Whiplash
    4,4
    34497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Whiplash ?

Publiée le 30 décembre 2014
    Le film vaut surtout pour les performances de Milles Teller en ado fasciné par un master of jazz tortionnaire diablement bien interprété par J.K Simmons... Même si à plusieurs reprises on a envie de dire aux personnages humiliés de tabasser ce professeur, de le dénoncer à la hiérarchie de l'école (c'est là qu'il y a des invraisemblances), on s'attache malgré tout à cette relation destructrice, à ces rythmes effrénés de batterie...
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 11 janvier 2015
    Grâce à deux acteurs prodigieux (mention à J.K.Simmons), ce film se laisse regarder non seulement avec délice, mais aussi avec beaucoup d'émotion... Il faut d'ailleurs noter combien le réalisateur s'attarde sur le physique du jeune élève, sur ses douleurs, sur ses saignements...
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 7 avril 2015
    Excellent film. Sans etre fan de jazz, on est absorbé dans l'histoire dingue d'un jeune batteur. Construit intelligemment avec un jeu de qualité. Une très bonne surprise.
    Publiée le 24 décembre 2014
    Un drame passionné sur le jazz et l’obsession de la réussite

J'ai vu ce film a la quinzaine des réalisateurs à cannes il y a 7 mois , j'ai déjà publier sur ce site ; mais je me permet d'en réécrire un nouveau , car d'une part le premier article que j'ai posté n’était pas assez bon, et d'autre part, je m'appercois qu'avec le recul ce film m’a laissé un souvenir impérissable et j'aimerai vous le faire partager. Décryptage

L’univers de la musique est un sujet que connait bien le réalisateur Damien Chazelle,ancien membre d’un programme de jazz destiné à former de jeunes talents, dirigé par un professeur extrêmement exigeant selon ses dires). Whiplash apparaît autant comme un film presque autobiographique que comme un thriller psychologique assez efficace. Chazelle ne se concentre que sur ses deux personnages principaux et cela n’est pas plus mal car cela donne deux affrontements passionnants.

Le premier est un affrontement à la fois psychologique, intense et brutal entre le maître, Terence Fletcher un personnage tyrannique, brutal et grossier; et l’élevé Andrew, véritable double du réalisateur, mis à l’épreuve et maltraité par Fletcher qui va le pousser sans cesse dans ses retranchements durant l’intégralité du film.

Le second est celui du personnage d’Andrew contre lui-même car dans sa quête de l’excellence, ce jeune étudiant va tout sacrifier et va même jusqu’à littéralement se faire mal pour arriver au degré d’excellence qui le fera basculer dans la cour des grands et lui fera réaliser son rêve.

Cela permet au réalisateur de multiplier les scènes intenses et brillantes (je cite à titre d’exemple la scène de la mort subite qui me hante encore 7 mois plus tard) sur un rythme calqué de manière métronomique sur celui d’un match de boxe: on assiste d’abord à échange de coup de poing, puis on reprend doucement son souffle avant de conclure avec un punch flamboyant qui nous laisse sans voix. Whiplash est de cette trempe-là, un film à la fois dur, passionnant, intense et parfait à tout point de vue (scénario, B.O, interprétation, mise en scène).

Avec ce deuxième long métrage (j’attends toujours le distributeur courageux qui prendra le risque de diffuser, en France, «Guy and Madeline on a Park Bench»), Damien Chazelle rentre dans la cour des grands car en l’espace d’un an le jeune réalisateur multiplie les récompenses prestigieuses (Grand prix à Deauville et à Sundance), et s’impose comme l’un des réalisateurs américains les plus prometteurs de sa génération, avec J.C.Chandor (Margin Call , All Is Lost, A Most Violent Year) et Jeff Nichols (Take Shelter, Mud).

Cette impression n’est pas près de faiblir tant je me rends compte 7 mois après l’avoir visionné que Whiplash a toutes les qualités pour devenir un film culte: des dialogues inoubliables (« Are You a rusher? Are you a dragger? Or are you gonna be on my FUCKING Time?! »); une bande originale prenante (merci à Justin Hurwitz d’avoir remis au gout du jour ces classiques jazzy); des séquences d’anthologie.

Mais, la qualité principale du film résulte sur l’affrontement deux personnages inoubliables: d’un côté le personnage d’Andrew interprété brillamment par la star montante Miles Teller; mais surtout, de l’autre, celui de Terrence Fletcher, car avec son interprétation qui frôle la perfection, J.K. Simmons (en attendant son oscar en février prochain) réussit à ce que son personnage rentre directement au panthéon des personnages de fiction sadique culte,où règne en maître le Sergent Instructeur Hartman de « Full Metal Jacket », en bonne place juste a coté de Vernon Schillinger (OZ).

Je ne saurais vous donner plus de raisons de ne pas manquer ce petit bijou filmique, sans vous gâchez le plaisir de le découvrir.

note:4,75/5 ( pour moi, le meilleur film de l'année 2014 juste derrière The Grand Budapest Hotel et Boyhood , par contre j'ai pas encore vu mommy)
    Degrace
    Degrace

Publiée le 12 mai 2015
    Le genre de belle surprise qu'on peut avoir en entrant par hasard dans une salle de cinéma. Un film court et intense où vous apprécierez de la bonne musique même si comme moi vous n'aimez pas le jazz. Une histoire bien menée, celle d'un jeune qui veut arriver au sommet dans sa discipline, confronté à un chef d'orchestre très excessif. Beau jeu d'acteurs.
    galau7
    galau7

Publiée le 25 février 2015
    Superbe! Le jazz est un excellent support pour ce combat entre deux égos surdimensionnés. Quelle violence! Et la force du réalisateur de laisser le spectateur choisir sa vérité à travers l'ambiguïté entretenue sur les relations maître-élève. A voir absolument....
    Thierry D
    Thierry D

Publiée le 21 mars 2017
    Un véritable coup de cœur pour ce film dans lequel la Grande Musique sert une mise sous tension magistrale entre un maître tyrannique et son élève. Si l'essentiel du propos repose sur les épaules de Miles Teller, l'élève, et JK Simmons, le prof, tous deux géniaux dans l'extrémisme de leurs compositions, le film dépasse ce cadre pour atteindre l'excellence.
    Filmé à hauteur d'homme par Damien Chazelle, Whiplash nous place au cœur des hommes, au centre des émotions. Avec l'appui d'une bande sonore jouissive, qui devrait pouvoir rendre le jazz populaire, on ressent en permanence la souffrance physique de l'élève et on peine avec lui à assumer la pression du maître. Enfin, il y a le propos jusqu’au-boutiste du "comment devient-on un génie de la musique ?" qui est traité avec beaucoup d'habileté, qui laisse de la place à l’interprétation.
    Et comme tout bon film se doit de bien finir, Whiplash tient son rang jusqu'à la dernière seconde, sur un double chef d'oeuvre musical et cinématographique. Excellent.
    cceintrey
    cceintrey

Publiée le 10 décembre 2017
    Whiplash est le nom d'un morceau de musique de jazz.

Le film raconte le parcours d'Andrew Neyman (Milles Teller), étudiant en première année en tant que batteur au sein du prestigieux conservatoire Sheffer de Manhattan. Il a pour icônes des artistes comme Charlie Parker et Buddy King.
    Il va intégrer le jazz band de Terence Fletcher (J.K. Simmons), un professeur redouté, perfectionniste et tyrannique.

Andrew va s’entrainer de façon acharnée pour être sélectionné parmi les batteurs de l'école qui la représentent aux concours, jusqu'à avoir littéralement les mains en sang.

Son humeur et niveau d'estime va faire les montagnes russes, de la non-estime de soi à l’arrogance, selon les remarques et réactions très fluctuantes de Terence Fletcher, spoiler: qui n'hésite pas par exemple à lui jeter à la figure des instruments de musique pour marquer son mécontentement s'il n'est pas exactement en rythme.

Pendant le film, la musique jazz est omniprésente, on ne peut s'empêcher de battre la mesure sur les morceaux Whiplash ou Caravan.

Après environ une heure de film (qui en compte 1h47), on change de rythme. C'est intéressant et cela permet de renouveler l'intrigue.

Le réalisateur Damien Chazelle, qui est aussi le scénariste du film, souhaitait au travers de ce film "montrer la musique comme quelque chose de physique" ... c'est réussi !

Les deux acteurs principaux sont excellents. Le film a déjà obtenu des prix (Grand Prix & Prix du Public au Festival de Deauville, idem à Sundance), c'est totalement mérité.
    Il est en lice pour les prochains oscars : il a été nommé dans la catégorie Meilleur Film et Meilleur Second Rôle pour J.K. Simmons qui a obtenu cette semaine le Golden Globe du Meilleur Acteur dans un Second Rôle. Il est vraiment excellent dans ce rôle d'un professeur et musicien exigeant et impulsif.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 16 janvier 2015
    Une tension qui monte jusqu'au climax final. Des interprètes excellents et très bien dirigés. Une réalisation au cordeau. Les fans de musique authentiques s'y retrouveront aussi, même si le film n'est pas, réellement, un film sur la musique mais une fable bien plus large dans son objet. Du vrai cinéma.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 30 décembre 2014
    Des acteurs peu ou pas connus mais tres bien, une bonne demonstration de l'excellence musicale. Bon film pour les amateurs de musique ou de jazz. Un bemol sur le scenario du film pas toujours credible.
    tupper
    tupper

Publiée le 5 janvier 2015
    La réalisation et le jeu des acteurs sont remarquables. Par contre le message sur la recherche de la sublimation par l'intermédiaire de l'humiliation et de la frustration est un peu convenu et lourdement asséné. De plus, La musique apparaît presque uniquement comme une performance physique et une souffrance. Le plaisir et l'inspiration sont absents ce qui semble un peu réducteur.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 18 juillet 2016
    Une histoire rythmée, avec quelques rebondissements, abordant un sujet peu utilisé montrant tout la dureté de ce monde, tout les sacrifices que certains passionnés sont prêt à faire pour arriver à leur rêve et en plus menée par un excellent duo Teller-Simmons.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 25 février 2015
    J'ai entendu parler de ce film aux oscars ça m'a donné envie de le regarder, c'était sympa mais sans plus. Par contre il est quand même surcoté : 4,4/5 de moyenne faut pas abuser non plus ^^
    C'est vraiment centré sur le gars qui essaye de devenir la nouvelle star du jazz, y a pas de scénario ni d'intrigue.
    Et puis faut vraiment être fan de jazz pour apprécier ce film je pense.
    Le mec qui a les mains en sang en jouant de sa batterie, ça m'a bien fait marrer ça par contre ^^
    Point négatif : grosse différence de son entre la musique et les dialogues et c'était assez pénible, fallait tout le temps régler le son. De plus j'ai trouvé le film un peu répétitif. En revanche les acteurs Miles Teller et J.K. Simmons jouent vraiment bien et pour ça le film mérite plus que la moyenne. 3/5
    Pascal C.
    Pascal C.

Publiée le 12 mai 2015
    Très bon moment de cinéma même si la démonstration style entraînement de Marines me laisse sur ma faim. De bons acteurs et le milieu de la musique. On se fait prendre jusqu'aux tripes. À voir.
    schemaman
    schemaman

Publiée le 5 janvier 2015
    Excellente mise en scène, jeu d'acteur et étude psychologique des ressorts intérieurs des champions, de ceux qui sont hors normes, qui veulent que et rien que la perfection. Pour ceux-là le film sera passionnant.