Arnaud D
Publiée le 21 mai 2015
Un excellent thriller dramatique sur fond de guerre , avec un Jack o'connell formidable comme à son habitude le seul petit bémol c'est que le film est trop court . A voir car c'est un genre quî ce fait rare
Premier long-métrage du français Yann Demange, ce thriller dispose d'un scénario efficace et haletant, une reconstitution au réalisme saisissant et une réalisation magistralement filmée servie par une distribution de qualité, Jack O'Connell en tête. Un vrai choc !
dommage, le film commenge bien avec une bonne realisation mais le film s attarde sur la course poursuite et le faite que les jeune veulent elimminer le soldat sinon il on ammener un jeune un enfant (tres bon acteur) qui fait ses preuve sinon le film est bien mais un peu trop long
un très bon film qui nous plonge au coeur du conflit entre catholiques et protestants en Irlande du Nord, de plus il est magnifiquement interprété par ses acteurs authentiques
Ce film est âpre et violent, mais dépeint des moments très sombres et très confus. L'acteur principal tient cette histoire de bout en bout et nous démontre que la guerre ne résout rien.
Production inattendue de Warp, label mythique de la musique avant-gardiste, ’71 nous fait revivre le conflit irlandais de l’intérieur. A travers les yeux de Hook, jeune enrôlé au service de la Reine qui perd son régiment, on plonge dans les rues ternes, poussiéreuses d’une Belfast ravagée par la bataille rangée que se livrent factions catho et soldats protestants. Une sorte de Soldat Ryan transposée à l’envers, où il n’y a ni bons ni méchants, seulement des hommes plus ou moins absorbés dans la machine à briser les âmes. Réalisée par le jeune expatrié Yann Demange (palmé au British Independent Film Awards), cette excellente surprise profite d’acteurs inconnus mais très justes, de plans travaillés où alternent extase et hyperréalisme, d’une BO envoûtante, d’un scénario prenant et dénonciateur. L’injustice, l’amoralité de cette bagarre au combien sale se ressent jusqu’aux tréfonds de soi. Le crescendo de violence, émaillé de courtes trêves et qui fonce vers l’irréparable, est d’autant plus terrifiant qu’il a vraiment eu lieu, et il n’y a pas bien longtemps. Après une première demi-heure fascinante, le récit s’essouffle un peu, mais l’écriture reprend ses droits dans ses portraits sanguins à l’accent paddy, et profite toujours des inspirations du metteur en scène. Un brûlot bloody brilliant.
Un film rudement efficace. Un scénario parfaitement construit pour maintenir l’intérêt du spectateur tout au long de l’histoire. Un véritable hit qu’il ne faut absolument pas rater. Yann Demange a réussit son premier grand film.
Aussi austère qu'étouffant, ce huis-clos urbain en zone de guerre urbaine civile, entre catholiques et protestants, dans un Belfast dévasté des années 70, est une réussite aussi formelle que visuelle. Filmée en temps réel, l'unité de temps plonge le spectateur en apnée avec le protagoniste principal et réussit à la perfection son pari. Sombre, paranoïaque, le héros ne s'attendait certainement pas à vivre cela pour sa première mission. Une Œuvre forte à ne pas manquer portée par un Jack O'Connel inspiré.
Epatant de bout en bout. une petite leçon d'histoire, un thriller palpitant et les dessous d'une guerre, de toutes les guerres, avec ses dégueulasseries, ses petits arrangements et ses voyous.
Dans ce film le conflit de Belfast sert avant tout de cadre et de prétexte puisque le fond n'est pas vraiment traité et on n'en sait pas plus qu'avant de voir le film, mais le film est tellement immersif que rien que pour ça, il est réussi. '71 est un film sombre et violent, on se met facilement à la place de ce jeune soldat complètement perdu dans cette ville dans laquelle, il ne peut faire confiance à personne, les événements s’enchaînent vite en temps réel, le film est très bien rythmé et la tension omniprésente en plus le casting est impeccable tous les acteurs sont vraiment excellents.
Un film de guerre du français installé en Angleterre Yann Demange, qui nous plonge en 1971 en Irlande du Nord, dans la ville ravagée et divisée de Belfast ; ici, le conflit entre IRA et Britanniques a dégénéré en guerre civile et oppose désormais catholiques et protestants. Très rapidement, la réalisation s’avère immersive, intense, haletante avec une mise en scène au cœur de l’action et une réalité violente livrée sans détour. Jack O’Connell, dans la peau du jeune "Brit" livré à lui-même au milieu de ce chaos, porte le film à bout de bras. Un huit-clos urbain étouffant et captivant qui, entre complots et trahisons, nous égare parfois. Un thriller palpitant, juste et puissant !
Même si on apprend pas grand chose sur ce conflit,on est au coeur de l'action et du chaos dans lequel est rendu la ville de Belfast entre guerre interne avec les civils (protestants et catholiques)et guerre d'indépendence contre l'occupation Anglaise!le rythme est soutenue c'est violent et choc même si j'ai trouvé que ça manquait un chouilla d'émotions mais ça n'en ai pas dénué non plus surtout dans un contexte pareil!3,5/5
Ne m'étant jamais vraiment intéressé aux évènements de Belfast et ses environs, ce film était pour moi une occasion d'en savoir plus sur ce qu'il s'est passé en Irlande. Après l'avoir vu, je ne suis pas forcément plus renseigné sur les motifs de la guerre civile, mais "'71" permet toutefois de mesurer le torrent de haine, et c'est bien triste, entre catholiques et protestants. Ceci par le biais d'un incroyable suspense qui nous prend très rapidement aux tripes et ne nous lâche plus jusqu'à la fin. Nous faisant souvent sursauter, avec des scènes parfois très dures, cette histoire ne nous laisse aucun répit et nous offre ainsi une violente d'ose d'adrénaline. Absolument jouissif.