Benito G
Publiée le 7 novembre 2014
Impressionné par ce que je viens de voir! Quasiment traité en temps réel, le film nous met vite au coeur de l'action ; sans nous laisser le temps de nous ennuyer. LEs acteurs jouent avec brio, notamment Jack O'Connell et Yann Demange qui nous en mettent plein les yeux par leur prestance, leur jeu d'acteur. J'ai été totalement bluffé (pourtant pas grand fan de ce genre de film, surtout que ce n'est pas une production US... Mais au moins cela nous montre qu'il n'y a pas qu'a Hollywood ou en France que l'on peut faire des films de qualité à tout niveau). LE coté historique est très bien représenté (même si par moment, certains auront peut être une légère nausée ; notamment ceux du 1er rang^^), et on est dans un contexte historique. Mais le film tire plutôt vers le coté "thriller", immergeant, impliquant le spectateur dans la dureté qu'implique une guerre ; quelqu'elle soit. Pour un premier long métrage, Yann D. à tapé fort et j'espère qu'il réitèrera la chose aussi brillament et captivant et que pour celui-ci (avec l'émotion qui va avec). BRef, une très bonne surprise que je conseil aux amateurs et autre non initié^^.
Etrange similitude entre ce premier film d'un inconnu, Yann Demange et le film qui révéla Paul Greengrass, Bloody Sunday. Sans doute le premier a-t'il inspiré le second comme Hidden Agenda de Loach inspira le premier... mais quelle tension permanence, quelle maîtrise du montage, la subtilité des non-dits, d'un stress subtilement suggéré dont la musique est pour beaucoup. La reconstitution graphique et intellectuelle de l'époque est incroyable et interdit toute reflexion du spectateur, en apnée de la première scène sur le sol de Belfast au fondu au noir final. L'on pourra toujours chipoter sur une très grande maîtrise technique dispensant de s'attarder sur les personnages et le scénario. Pourtant le sujet se prête à l'épure, tant tout est dit dès les premières minutes et une fois pour toute de la rudesse et du manichéisme conflictuel qui prévaut: catholiques et protestants se haïssant, logique guerrière jusqu'au-boutiste des services spéciaux de Thatcher et de l'IRA. Tout est dans cette affirmation: "c'est une guerre"... or, était-ce vraiment une guerre? C'est un sans faute que ne permettent souvent que les premiers films. Demange devra confirmer sa qualité d'auteur et surtout de s'enfermer dans un rôle de "nouveau Greengrass". Car le sujet du film y est pour beauoup. Il faudra trouver aussi fort. En attendant, quelle claque!
Un film de guerre et survival d’action à couper le souffle, véritable uppercut aussi saisissant que tendu et sans concession. Yann Demange accouche d’un très grand « petit film » au triomphe modeste mais à la virtuosité éclatante. Une claque bourdonnante.
La bande annonce de '71 était survitaminée. Au final, on assiste à un drame historique plus qu'à un film d'action. Attention toutefois, les scènes de guerre civile sont excellentes. Ce sont peut-être même les meilleures car l'on retient son souffle et l'on reçoit presque une claque. Presque. Yann Demange filme vraiment très bien ce type d'opérations. Bien mieux que les scènes dramatiques et notamment celles où ses personnages doivent montrer leurs sentiments. Ces dernières scènes sont plutôt ratées car très superficielles : par exemple, une scène où le personnage principal joue au football avec son fils contient tout ce qu'on a déjà vu ailleurs et qu'on n'a surtout pas envie de voir (niaiserie, tout le monde est heureux et fait le foufou dans un parc, etc …).
'71 est effectivement assez inégal : aux scènes excellentes de reconstitution historique ou de vie militaire (certaines me font même penser à Full Metal Jacket) se succèdent des scènes que l'on sent trop forcées ou trop exagérées (un petit garçon qui jure comme un charretier et qui déteste plus que tout au monde les catholiques par exemple) et qui plombent le propos.
Dommage parce que le réalisateur avait su trouver de très bons acteurs et une histoire que l'on suivait avec intérêt puisque la guerre civile en Irlande est un sujet très peu traité au cinéma. Malheureusement, ce caractère inégal du film et le scénario assez maigre en font uniquement un film à voir pour certaines scènes et non pour son ensemble. J'aurai espéré plus.