Spider cineman
Publiée le 27 février 2022
Excellent film qui retrace au travers d un soldat anglais pris dans la tourmente de Belfast en 71. Au travers de son parcours on passe par les différents camps et on capte l ambiance, ça va bien au-delà de cette course poursuite dans la ville. L intrigue est bien menée
Film historique qui nous plonge en 1971, au début des "troubles" en Irlande du Nord. La partie thriller prend cependant rapidement le pas sur la partie didactique, et on va ressentir plus de la tension en suivant ce soldat britannique égaré en territoire hostile (joué à la perfection par l'anglais d'origine irlandaise Jack O'Connell) que l'envie de comprendre le pourquoi de la situation. D'ailleurs un minimum de connaissances sur le sujet n'est pas superflu, pour arriver à distinguer le rôle de chacun, catholiques, protestants, militaires anglais en civil, courants durs de l'IRA en opposition aux courants plus souples... Mais le suspens est permanent, vu qu'on reste accroché au sort de ce Gary Hook, et l'ambiance proche de la guerre civile parfaitement retranscrite.
Excellent film sur cette période terrible de guerre civile qu'a connue l'Irlande du nord, avec ce soldat terrifié par toutes ces horreurs commises des 2 côtés, très bien interprété.
Même si on apprend pas grand chose sur ce conflit,on est au coeur de l'action et du chaos dans lequel est rendu la ville de Belfast entre guerre interne avec les civils (protestants et catholiques)et guerre d'indépendence contre l'occupation Anglaise!le rythme est soutenue c'est violent et choc même si j'ai trouvé que ça manquait un chouilla d'émotions mais ça n'en ai pas dénué non plus surtout dans un contexte pareil!3,5/5
Sur fond de contexte historique lié à la guerre civile en Irlande du Nord, le cinéaste français en profite pour livrer un thriller extrêmement tendu qui retranscris bien la violence de ce conflit. Pour un premier film, il fait preuve d'une belle maitrise dans la mise en scène pour offrir de bons moments de suspense. Mais il manque peut être un poil de consistance au scenario pour maintenir l’étau durant tout le film.
Cette semaine, entre Interstellar et le nouveau François Ozon, il y a ’71, un thriller britannique sur fond de guerre qui sort de manière discrète en salles et qui fait son bonhomme de chemin. Avec sa mise en scène radicale et brute, le film s’est attiré les louanges de l’exigeante critique hexagonale. Premier long-métrage de Yann Demange, réalisateur régulier pour la télévision (Dead Set, Criminal Justice, etc.), ce jeune britannique franco-algérien démontre tout son savoir-faire avec ’71 et prouve à quel point il en a dans le ventre. Après avoir convaincu les producteurs de la télévision, des pontes de la production cinématographique lui proposent un premier projet de long-métrage. Ayant reçu des dizaines de scénarios à adapter, il ne trouvait pas le matériau adéquat qui pouvait le convaincre de se lancer dans l’aventure. Lorsqu’il lit le scénario de Grégory Burke, il estime avoir du mal à passer après la claque qu’était Hunger (Steve McQueen, 2008). Mais c’est un récit qui retient particulièrement son attention, car il le touche personnellement. Yann Demange dira sans hésitation qu’avec ce récit, au-delà du conflit irlandais, il a pensé à tous ces conflits qui jalonnent le monde et un en particulier qui l’a profondément touché, La Guerre d’Algérie. Il se lance alors dans cette entreprise qui se veut percutante et n’offre rien de moins qu’un film qui fait passer la perception du spectateur d’un naturalisme caméra à l’épaule au film d’angoisse intimiste. Avec cette belle ambition pour un premier film, le réalisateur s’incorpore avec brio dans cette longue liste de films qui traitent du conflit en Irlande du Nord.
Ce film aborde la terrible guerre civile, qui a perduré durant des décennies entre les deux Irlande, du point de vue d'un jeune soldat fraichement arrivé à Belfast mais qui se retrouve vite abandonné par son unité dans une ville (et une guerre) qu'ils lui sont inconnues. '71 dispose d'acteurs démontrant tout leur talent et une mise en scène bien réussie mais reste dans son récit relativement mineur pour le sujet qu'il traite. C'est tout de même un bon film émouvant et pas dépourvu de tension.
'71 est un film surprenant. Je m'attendais à rentrer progressivement dans le contexte de l'époque, en pleine "guerre civile" irlandaise. En réalité, le réalisateur choisit de nous plonger très rapidement dans le vif du sujet en nous faisant suivre un soldat anglais séparé de son unité suite à une échauffourée qui a mal tourné. Gary se retrouve seul dans les rues de Belfast sans savoir à qui il peut se fier. Et à vrai dire, on se rend compte en même temps que lui qu'il ne peut avoir confiance en personne. Même pas dans ses supérieurs militaires qui ont des arrangements avec les irlandais. L'ambiance est tendue en permanence, les quelques moments de répit ne durent pas longtemps, le rythme est très soutenu sans en faire trop. On n'est pas du tout dans un film hollywoodiens, ça sonne vrai, et c'est d'autant plus saisissant. j'ai découvert Jack O'Connell qui est excellent dans la peau de Gary Hook, jeune soldat que l'on suit tout au long du film en se demandant s'il va se tirer vivant de ce bourbier.
Excellente surprise que ce premier film de Yann Demange ... mettant en évidence la complexité de la révolution irlandaise. Une réalisation déjà très maîtrisée.
Ne jamais oublier. Un devoir de mémoire. J'ai simplement aimer le traitement de cette triste période, et le point de vue du réalisateur. Le jeu d'acteurs est et reste incroyable.
L'un des films les plus haletants qui m'ait été donné de voir et une manière originale de conter le conflit nord-irlandais. Toutefois certains retournements de situation sont assez invraisemblables et il n'est pas toujours simple pour le spectateur de s'y retrouver. Le rythme est hyper soutenu, les situations se succèdent à une telle vitesse que l'émotion a quelque fois du mal à prendre. Mais on ne s'ennuie pas une minute et on en ressort l'estomac encore noué.
Lors d’une mission qui dérape, une jeune recrue anglaise se retrouve isolée. Seul, le soldat va devoir survivre recherché par les différents camps (IRA, armée anglaise, habitants "neutres" : tout ce beau monde fait un peu brouillon entre les bons et mauvais catholiques et protestants) .
On ressent bien l'angoisse de la situation. La traque se déroulant la nuit, cela accentue la tension.
L'acteur jouant ce jeune soldat est convaincant, tout comme les autres protagonistes de ce film.
Film profondément anti-militariste qui montre avec réalisme un pays en souffrance divisé en camps flous eux-mêmes divisés en pseudo mafias ellles-mêmes divisées en groupuscules instables. Une violence indifférenciée, une dignité implacable, une ambiance plombée. A montrer à tous ceux qui croient à la justice des armes.
Un très très grande surprise. J'ai vraiment été bluffé par ce film tant la tension, la réalité et le suspens étaient présents. Un bon Jack O'Connell tout de meme silencieux mais qui tient son personnage de jeune soldat qui n'a pas trop son mot a dire durant le film.
En tout cas un très bon film, avec à la fois son petit lot d'action, de rebondissements, mais surtout une mise en scène qui colle vraiment a la réalité. A voir sans hesitation
Seul bémol : La VF qui n'était pas très bonne a mon gout.
'71 est en fait plus un thriller guerrier qu'un simple film de guerre. On est collé à son siège pendant tout le film. Sans aborder directement la guerre sous un aspect politique, il nous éclair cependant sur la folie de ce conflit, décrivant la vie d'hommes, de femmes ou d'enfants brisée par une guerre inutile. On y croise des gens transformés par la haine et la mort dans lesquelles ils vivent depuis leur naissance. Une guerre ou il n'a ni méchants ni gentils, avec des ordures des deux cotés. La mise en scène est aussi agressive que les personnages. C'est un plaisir de voir le héros, traqué, airer dans Belfast sans comprendre pourquoi il se bat.