'71
    Votre avis sur '71 ?

LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 12 novembre 2014
    Nouveau film portant sur le conflit nord-irlandais, ’71 est essentiellement traité sous l’aspect d’un thriller. Bien sûr la trame politique est présente mais elle ne prend pas le pas sur le simple récit d’un soldat isolé et traqué dans une ville hostile. Grâce à une mise en scène efficace, on s’identifie assez vite à ce jeune soldat déboussolé, au milieu d’enjeux qui le dépassent. Ce qui rend l’intrigue intéressante, c’est la traque du soldat par, à la fois, les opposants catholiques de l’IRA et quelques hommes de son propre camp protestant. Jack O’Connell interprète un jeune soldat crédible, mais quelques seconds rôles sont encore plus captivants, interprétant des agents double assez glaçants. L’atmosphère du film est assez angoissante, très sombre, essentiellement nocturne, et parfois même d’une violence brutale. Le peu de moyens dont a bénéficié Yann Demange pour réaliser son film est parfois assez criant, surtout au niveau des décors. D’où un film court, hyperactif, peu bavard et se déroulant surtout la nuit. On regrettera, malgré tout, que les enjeux dramatiques du film soient traités un peu trop en marge. Et on est finalement assez peu inquiet pour notre gentil soldat. ’71 est donc un bon thriller, efficace, un peu original… mais pas trop.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 6 avril 2015
    Ne m'étant jamais vraiment intéressé aux évènements de Belfast et ses environs, ce film était pour moi une occasion d'en savoir plus sur ce qu'il s'est passé en Irlande. Après l'avoir vu, je ne suis pas forcément plus renseigné sur les motifs de la guerre civile, mais "'71" permet toutefois de mesurer le torrent de haine, et c'est bien triste, entre catholiques et protestants. Ceci par le biais d'un incroyable suspense qui nous prend très rapidement aux tripes et ne nous lâche plus jusqu'à la fin. Nous faisant souvent sursauter, avec des scènes parfois très dures, cette histoire ne nous laisse aucun répit et nous offre ainsi une violente d'ose d'adrénaline. Absolument jouissif.
    adicte
    adicte

Publiée le 1 avril 2015
    Un excellent Jack O'Connell jeté dans un guêpier atroce et au timing palpitant. Un film indubitablement puissant, juste, sobre et superbement dirigé.
    S M.
    S M.

Publiée le 11 novembre 2014
    Pour son premier long-métrage, le jeune réalisateur français Yann Demange nous assène une véritable gifle avec " '71", un thriller cruel et captivant traitant du conflit nord-irlandais. Les images sont sombres mais de toute beauté. C'est filmé avec justesse. C'est criant de réalisme. Les acteurs sont excellents et une nouvelle fois, le jeune et talentueux Jack O' Connell (Eden Lake, Les poings contre les murs...) m'a bluffé. Il porte le film à lui tout seul et crève l'écran. Une oeuvre tragique et dure qui ne vous laissera pas de marbre!
    selenie
    selenie

Publiée le 7 novembre 2014
    Yann Demange signe là un thriller haletant et nerveux. Dans ce survival de guerilla urbaine on parvient à nous montrer toute la pourriture qui entoure un tel conflit, autant humain qu'institutionnelle. On reste surtout désolé de l'usage peu maitrisé de la caméra portée, la tremblote étant rarement judicieux. Néanmoins ce thriller reste un bel uppercut, un très bon film aux effets marquants.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 18 juillet 2023
    Si l'on prend les images indépendamment du suivi narratif de l'histoire nous avons une belle démonstration de l'imbécilité de ce conflit nord-irlandais, et certaines images sont saisissantes (surtout au début). Maintenant il est tout même fort de café que peu de monde se soit offusqué de l'extrême confusion du récit. On ne sait pas qui est contre qui, qui est avec qui, qui trahit qui, d'autant que la caractérisation des personnages est quasiment inexistante. Pour donner un exemple, une erreur de narration classique (que ce soit au cinéma ou en littérature) est de rendre deux personnages quasiment semblables. Ici le réal tombe en plein dedans, il y a deux moustachus, lequel est le gentil, lequel est le méchant ? De bonnes intentions mais un scénario mal écrit.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 7 novembre 2014
    On pensait partir sur les terres du film de guerre plutôt contemporain investissant le conflit en Irlande du Nord dans les années 70 et on se retrouve finalement avec un long-métrage aux multiples facettes. En effet, le réalisateur Yann Demange ne prend ce conflit qu’en toile de fond pour tisser un tout autre type de film. Il ne néglige pas pour autant l’aspect historique et politique de son récit : brièvement mais directement, il contextualise ces aspects dès le début de son film et s’en sert après pour en alimenter les tenants et les aboutissants. Car « ‘71 » est avant tout un remarquable thriller en territoire ennemi, ce qui aurait d’ailleurs pu être le titre du film. On pourrait même même dire que c’est un survival, tant il emprunte parfois au film d’horreur et au slasher, aidé en cela par une action se déroulant majoritairement de nuit. On pense notamment à la scène d’errance hébétée après l’explosion ou à la scène de poursuite dans l’immeuble, qui fait immanquablement penser à un film de traque par un serial-killer. On retiendra donc un film haletant de l’impressionnant assaut initial à cette course pour survivre en terrain hostile qui ne laisse guère de répit et montre un conflit tout sauf manichéen, ou personne n’est qui il semble être. Il y a donc également des essences de film d’espionnage dans le premier film de Yann Demange, impressionnant de maîtrise narrative et formelle. Un film protéiforme donc qui voit Jack O’Connel devenir plus qu’un acteur à surveiller, même si sa prestation dans « Les poings contre les murs » est autrement plus remarquable qu’ici où il passe son temps à fuir et courir.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 19 novembre 2014
    Un film tourne camera a l'epaule souvent insupportable ,le contexte de l'epoque mal explique et une confusion dans les personnages font un film plutôt rate.Dommage car cela aurait pu etre un tres bon film d'action et d'histoire.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 1 janvier 2015
    Malgré un sujet prenant l'oeuvre est un peu confuse (notamment dans les personnages), et la caméra, elle, un peu trop nerveuse. Je me suis globalement jamais vraiment rentré dans le film, malgré un final haletant et réussi.
    jpdeg
    jpdeg

Publiée le 17 février 2015
    La plupart des films traitant de ces horribles années de guerre civile en Irlande du nord nous placent d'un côté ou de l'autre et nous prenons vite parti pour un camp, le plus souvent pour ceux qui se battent pour leur indépendance, les Républicains irlandais. Ici, Yann Demange nous plonge dans toute la complexité de la bataille où les bons ne sont pas vraiment bons et les méchants pas aussi méchants qu'on pourrrait le croire. Le jeune soldat britannique pris dans un engrenage infernal pour tenter de sauver sa vie doit autant se méfier de ceux qui sont avec lui que de ceux qu'il est censé combattre. Film passionnant, haletant de bout en bout, '71 est parfaitement réussi.
    desiles ben
    desiles ben

Publiée le 17 novembre 2014
    Très déçu. Certes, la guerre en Irlande du Nord a enfin un visage lorsque l'on voit ce film, certes le film provoque quelques montées d'adrénaline mais les personnages n'ont aucune épaisseur psychologique et surtout on s'égare, on se perd, on ne sait plus qui travaille avec qui, qui trahit qui. On n'arrive même plus à savoir qui sont les protestants et les catholiques. Exaspérant et finalement ennuyeux.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 1 juillet 2018
    Plongée dans cette guerre interne d'Irlande avec ses quartiers, ces personnes engagées non derrière des idées mais derrière des personnes.
    PLV : une vision de l'intérieure
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 12 décembre 2014
    Yann Demange, français expatrié à Londres, s’est surtout fait connaître sur «Dead Set» et «Top Boy» (deux excellentes séries anglaises, dans deux genres différents, avec une préférence pour la seconde).
    « ‘71 » est donc son premier long métrage. Et il faut bien lui reconnaître un certain savoir faire. Sa mise en scène absorbe parfaitement le drame réaliste qu’il tente de dépeindre, et laisse place à une véracité de tous les instants. Sans copier ses aînés (notamment Paul Greengrass, «Bloody Sunday», sur un sujet proche), Yann Demange a réussit à conserver la même grammaire cinématographique qu’il tend à employer dans ses séries, surtout proche de «Top Boy», tout en mêlant un aspect documentaire mais en même temps dynamique et fictionnel.
    L’exemple même, la course poursuite du début, filmée caméra épaule, où l’espace et le tempo sont d’une lecture franchement agréable quand d’autres réalisateurs peinent à éviter le montage cut épileptique. La possibilité d’un montage nerveux, avec des plans…de plus d’une seconde, est donc possible. Merci.
    Et tout le reste est de la même teneur. Des plans séquences parfaits et souvent justifiés, une direction d’acteur impeccable. A ce titre, Jack O’Connell, récemment vu dans «300» (version « bis »), dans le magistral «Les poings contre les murs», ainsi que dans « Invincible » (prochaine réalisation d’Angelina Jolie), apporte une justesse et une sensibilité de jeu en parfait équilibre avec les enjeux de son personnage, et donc du film. Probablement une des révélations de cette année.
    Très rusé dans sa narration sans être exagérée, donc crédible, et assez malin par sa mise en scène, « ‘71 » est avant tout la confirmation d’un réalisateur à suivre. Mais également un joli coup, autant sur le plan de la mise en scène, qu’une confirmation de son interprète principal. Ajoutons à cela le contexte du film, qui malgré un léger manque d’engagement politique, reste un solide thriller sur les jours les plus néfastes de Belfast.
    Cyril B
    Cyril B

Publiée le 6 janvier 2015
    Très bien ! Une fiction sur fond de contexte historique en Irlande du Nord entre Catholiques et Protestants, occupés par l'armée britannique. Le petit plus de ce film : suivre un jeune soldat britannique, fraîchement arrivé, pas du tout habité par la haine, coupé de son bataillon et se retrouvant dans une guerre fratricide entre Irlandais. Jack O'Connell nous démontre une nouvelle fois ses grands talents d'acteur. Dommage que ce film n'ait pas la diffusion et le succès qu'il mérite.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 7 novembre 2014
    Impressionné par ce que je viens de voir! Quasiment traité en temps réel, le film nous met vite au coeur de l'action ; sans nous laisser le temps de nous ennuyer. LEs acteurs jouent avec brio, notamment Jack O'Connell et Yann Demange qui nous en mettent plein les yeux par leur prestance, leur jeu d'acteur. J'ai été totalement bluffé (pourtant pas grand fan de ce genre de film, surtout que ce n'est pas une production US... Mais au moins cela nous montre qu'il n'y a pas qu'a Hollywood ou en France que l'on peut faire des films de qualité à tout niveau). LE coté historique est très bien représenté (même si par moment, certains auront peut être une légère nausée ; notamment ceux du 1er rang^^), et on est dans un contexte historique. Mais le film tire plutôt vers le coté "thriller", immergeant, impliquant le spectateur dans la dureté qu'implique une guerre ; quelqu'elle soit. Pour un premier long métrage, Yann D. à tapé fort et j'espère qu'il réitèrera la chose aussi brillament et captivant et que pour celui-ci (avec l'émotion qui va avec). BRef, une très bonne surprise que je conseil aux amateurs et autre non initié^^.