Voici un film que je voulais voir depuis sa sortie et je dois dire que je suis un peu déçue.
Alors pas vraiment à cause de ce qu'il porte mais plutôt sur la façon dont il est filmé, sa mise en scène, le jeu des acteurs, etc.
Je ne suis pas pro machin, anti-cela mais je pense qu'il ne faut pas généraliser en ce qui concerne la culture islamique, les meurs, le djihad, et tout ce que cela véhicule par rapport au contexte actuel. On ne cherche pas à noircir le tableau mais à dénoncer une pratique radicale qui n'est pas partout. Car il ne faut pas non plus nier l'évidence avec les témoignages, les faits réels, les attaques terroristes, ce que vit le peuple au jour le jour dans ces pays. Cela existe et il faut que cela change. Mais alors, ne faut-il pas assumer jusqu'au bout ? Car je dois dire qu'il reste bien gentillet ce film.
D'un point de vue plus technique purement cinématographique, nous avons de beaux plans, une immersion, mais le tout ce veut contemplatif avec des plans et scènes très longues qui veulent appuyer sur je ne sais trop quoi et qui donne un côté élitiste et esthétisant un peu pompeux qui n'apporte rien au message et au combat. Oui que les visuels soient beaux c'est bien, qu'ils accompagnent le scénario et le message c'est mieux, surtout dans ce genre de film.
Car oui, le film souffre de longueurs, d'acteurs qui ne sont pas mauvais mais qui manquent de conviction ou de vie, d'un côté un peu brouillon. Parfois, je me sentais un peu perdue. Je ne sais pas trop comment expliquer mon ressenti. Il ne s'agit pas de faire dans la surenchère mais j'ai lu des témoignages qui m'ont arrachée bien plus le cœur de savoir que des choses pareils puissent exister que ce film. Il suffit de voir les actualités, ou un documentaire arte pour être au courant de ce qui se passe au sein d'une ville occupée par des terroriste extrémistes islamiques.
Ce qui m'a le plus touchée ce sont ces scènes :
dans l'une des maison avec ces gens jouant de la guitare et cette femme qui chantait dans une langue qui m'est inconnue. Je trouvais qu'on lisait le bonheur et la paix sur son visage. On sentait la joie et la sérénité entre eux. C'était une très belle scène.
Et celle de la partie de foot avec un ballon imaginaire. Je ne sais si c'est basé sur du vraie, mais c'est très bien pensé, triste et à la fois poétique.
Bien sûr, ce n'est pas un drame pour un drame, ce film n'a pas pour but de faire pleurer dans les chaumières, enfin j'espère. Mais j'ai l'impression qu'il est passé à côté de son message. Ou bien est-ce moi ? A nouveau, il ne montre pas tant que ça, à part la scène de la lapidation filmée assez subtilement. Je ne tiens pas vraiment à voir ça mis en scène. On n'est pas dans un film d'horreur et ce n'est pas le but ici non plus de faire dans le trash. Mais voilà, encore, j'ai l'impression que ça ne va pas jusqu'au fond des choses. La psychologie des personnage face à cette montée de radicalisation aurait été plus intéressante, même il y aurait eu de quoi faire avec ce jeune au turban jaune qui semblait être un recrue. L'avis et le combat pacifique de l'Imam aussi.
Je suis déçu aussi de la trame autour de la famille de nomades. Je pensais qu'ils seraient vraiment au centre de l'histoire. Mais en fait, cela reste très plat. Finalement la question est à quoi sert ce film ? Mérite-t-il vraiment ces oscars ? Qu'apporte-t-il de plus ?