Divergente 3 : au-delà du mur
    2,7
    8964 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Divergente 3 : au-delà du mur ?

Publiée le 1 octobre 2016
    Après 2 épisodes vraiment super, ce volet c'est complément perdu, on ne comprend plus rien, vraiment très déçu.
    Publiée le 19 octobre 2016
    Déçus voilà le mot que j'emploierais après avoir vu ce film.J'ai été extrêmement déçus en voyant le film car contrairement au deux autres il manque quelque chose.
    Je pense qu'il y a un manque d'action a mon goût et trop de romance.Divergente 3 reste tout de même un bon film a regardé en famille.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 24 septembre 2016
    Ce troisième volet de la saga "Divergente" cumule les points négatifs : surcharge d'effets-spéciaux, scénario en panne d'inspiration et d'audace, incohérences au niveau de la mise en scène, platitude des personnages, etc. Il n'y a rien de bon à tirer de cet énième épisode... heureusement que cela se termine enfin.
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 18 septembre 2016
    Si Divergente 3 commence bien mal avec des scènes molles et des acteurs mal dirigés, très rapidement, le film prend une ampleur visuelle assez incroyable. L’univers est cohérent, vaste et les couleurs sont sublimes. Les effets spéciaux ne sont pas en reste et les bâtiments et véhicules qui sont de l’autre côté du mur surpassent ce que l’on avait vu dans Hunger Game et consorts. Même s’il reste limité par son formatage « film d’ado », le film fait passer un bon moment avec de belles claques visuelles. Un peu moins bien que les 2 premiers.
    Publiée le 13 septembre 2016
    Vraiment très déçu du 3ème volet. J'ai lu les livres et j'avais adoré le premier film qui était très fidèle au bouquin. Le 2ème film était un peu modifié par rapport au livre mais reste fidèle et ça m'a pas derangé plus que ça. Par contre le dernier film, je me suis demandé si c'était moi qui avait oublié de lire un livre, ça avait rien avoir. Je me suis ennuyé!
    spoiler: Et maintenant j'ai appris qu'ils vont faire un téléfilm puis une série. Ils vont complètement modifier le scénario sachant que dans le livre Tris est censé mourir. Le livre était tellement bien je comprends pas pourquoi ils veulent tout changer, je sens que le scénario sera catastrophique.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 5 septembre 2016
    Neil Burger avait proposé quelque chose d'honnête avec le premier volet, mais une fois le projet arrivé dans les mains de Robert Schwentke, ce fut la descente assurée... Le volume 2 avait déjà bien fracassé la saga, mais ce troisième épisode vient enfoncer le clou. Tellement de scènes bêtes que ça en devient purement ridicule, voire même limite honteux de la part d'un cinéaste qui n'arrive pas à atteindre le minimum syndical du réalisme. Il n'y a plus la moindre surprise, si bien que l'on connaît tout le dénouement du long-métrage à l'arrivée des protagonistes dans ce nouveau centre. Ce scénario mal écrit et sans intérêt tourne en rond ; on n'oserait même pas le conseiller aux plus jeunes.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 3 septembre 2016
    C'est à la fois simple et basique les deux camps habituels (méchantes gentils mais pas totalement quand même), des choix, des erreurs, de l'action, rien de bien neuf si on résume.
    PLV : suite logique et espérons finale
    Publiée le 26 janvier 2017
    Belle histoire. Bonne reprise du livre et une suite très attendue.
    Ceci est du très bon cinéma.
    Jérôme F
    Jérôme F

Publiée le 23 août 2016
    La saga était intéressante tant qu'ils étaient dans les murs, mais là ça se perd en explications, en justifications; on comprends pourquoi le 4 sortira en téléfilm.
    A réserver pour les fans.
    Publiée le 22 août 2016
    Les suites de film sont souvent en crescendo malheureusement pour divergente c'est le cas. L'histoire est un peu moins constructive et intéressante et ça part un peu dans tout les sens. Moins de sentiments et plus de sciences fictions avec des vaisseaux et des combats. ... Triss pourtant si forte et intelligente est dans cette opus naïve et effacée. Cependant j'ai quand même passé un bon moment et ne me suis pas ennuyée. Énorme déception en apprenant qu'il n'y aura pas de suite. ....
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 22 août 2016
    Un honnête avant dernier épisode qui ne sort cependant pas des sentiers battus en respectant à la lettre son cahier des charges. Pour faire simple, ça se regarde mais ça s'oublie très vite.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 21 août 2016
    Techniquement, Divergente 3 est réussi : les effets spéciaux sont bien intégrés, les décors sont futuristes, des espèces de drones sont captivants. Cependant, le scénario semble un mélange de déjà vu. Certaines explications ne sont pas convaincantes et laissent beaucoup de questions en suspend. Les événements s’enchaînent sans donner aucune intensité.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 19 août 2016
    Je mets pile la moyenne car je n'ai pas ressenti grand chose en voyant ce 3ème "Divergente" : ni excitatation ni rejet. J'étais un spectateur passif.

Pour être totalement honnête, les Divergente ne m'avaient déjà pas scotché à mon siège. Cela dit, j'avais ressenti quelques émotions : une légère curiosité pour le 1er et un légère déception pour le 2nd. C'est pourtant le même réalisateur que pour le 2nd opus qui rempile ici. Il s'est un petit peu amélioré entre temps sur la réalisation pure mais, malheureusement, les faux raccords et les aberrations sont légions.

D'ailleurs, le scénario est un peu une redite des précédents : les thèmes sont les mêmes, la façon de les traiter est identique et les personnages ont peu évolué. spoiler: Il serait peut-être temps de se méfier de Peter (Miles Teller) après toutes ses trahisons, non ?

Alors quand on a un film où le scénario n'est pas du tout original, on s'attend au moins à ce que l'aspect visuel soit soigné. Que nenni ! Les effets spéciaux et les fonds verts sont très laids. Je reconnais que parfois des décors de synthèse peuvent se révéler très beaux mais si c'est pour mettre de la mauvaise qualité dès la scène suivante, c'est un peu se saborder ...

Heureusement, les scènes d'action sont efficaces. Cela sauve (presque) le film : de bonnes bagares (même si elles sont très chorégraphiées), de bonnes fusillades et de bonnes courses-poursuites dans les airs.

De même, un autre point positif est que l'on continue à développer l'univers de Divergente au travers de ce 3ème opus. Le parallèle avec le nazisme et la critique de l'eugénisme est évident. Elle n'en est pas moins intéressante de par son traitement futuriste. L'opposition ne se fait cette fois-ci pas entre races ou entre religions mais entre abilités différentes (et désormais avec une question de génétique également), ce qui est assez original. C'est d'ailleurs le principal intérêt du film.

Ainsi, cinématographiquement parlant, le film est moyen mais on peut y trouver des points suffisamment intéressants pour garder le spectateur jusqu'au bout !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 16 août 2016
    C'est drôle, autant le précédent volet m'avait endormi dans sa première heure avant de se rattraper sur la seconde, autant c'est exactement le contraire concernant ce troisième volet. Car je l'avoue : ne serait-ce que visuellement, le début m'a scotché. Effets spéciaux ultra-développés, photographie et son d'une précision inouïe, dimension technologique bien exploitée... Non, vraiment, doté en plus d'une histoire plutôt bien ficelée et de choix narratifs s'éloignant de ce qui avait pu être développé auparavant, ce « Divergente 3 : au-delà du mur » avait vraiment tout de la bonne surprise... Avant que la triste réalité ne me rattrape. Ba oui, c'était manifestement trop demander que de persister dans cette voie, tant tout le reste n'est que blockbuster banal quasiment sans la moindre réflexion ni recul, se contentant d'enchaîner les scènes (vaguement) spectaculaires avec lourdeur. De plus, si Jeff Daniels ne démérite pas spoiler: en nouveau grand méchant
    , difficile d'égaler la présence magnétique de la sublime Kate Winslet, son personnage s'avérant d'ailleurs moins complexe que celui de cette dernière. Ce n'est pas un supplice, loin de là, mais au vu des belles promesses et des espoirs soulevés un temps, ce troisième film apparaît principalement comme une déception. En espérant que le quatrième et dernier chapitre conclura honorablement cette dystopie adolescente par ailleurs d'honnête facture.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 13 août 2016
    Avec cet opus 3, la série prend toute sa dimension dans une optique encore plus adulte et plus SF, avec des références évidentes au rythme, au visuel et à l'univers de Matrix. De l'action sur vitaminée, des effets spéciaux à couper le souffle, des personnages qui gagnent en épaisseur, on sort clairement de l'adaptation plus ado pour un vrai grand spectacle adulte. Au delà des valeurs sûres et impeccables, Naomie Watts, Maggie Q et Sharon Stone , les jeunes pousses se bonifient tant dans le jeu d'acteur que dans le charisme. Du très bon film fantastique SF avec une promesse de suite très prometteuse.