Tout comme le 1 et le 2, ce film me laisse sur ma faim. Le scénario de ces films est, certes, original, la technologie inventée et mise en avant est plaisante à regarder, cependant, quand on s'intéresse au budget dont dispose ces films, on se demande si celui-ci ne pourrait pas mieux être utilisé. Un manque d'action énorme pour moi, les quelques scènes d'action ne dure pas assez longtemps et nous laisse un arrière goût de "on en veut plus !".
Le moins que l'on puisse dire, c'est que la franchise n'est pas constante en terme de qualité. J'avais trouvé le 1er opus plutôt moyen, le 2ème était bien, et je n'avais pas d'attente particulière concernant ce 3ème volet. Heureusement, car j'en sors assez déçu.
Les 2h passent bien, c'est rythmé et visuellement sympa, la BO est pas mal, mais l'impression qui me vient au final, c'est : Tout ça pour ça??. Je n'ai pas bien compris les intentions de David ni celles du conseil...
Il y aura sûrement un épisode 4, mais je ne suis pas certain d'aller le voir.
Film qui n'as rien avoir avec le livre. Le trame de fond reste la même ( et encore, c'est un grand mots ) mais autour rien ne correspond. Trop futuriste par rapport au Livre. Pleins d incohérences et d incompréhension.
Je suis très fortement déçu par ce troisième volet des aventures de Divergente ! On a l habitude à force d avoir des premières parties d épisode final assez mauvaise car vide et traînant en longueur, mais la ç est le contraire, trop à dire et donc bâclé. Je n ai pas lu le livre mais je pense qu il est vraiment mal adapté tellement l histoire est nulle et les incohérences nombreuses. On ne comprend rien, quel intérêt à le génome de Trys, pourquoi veulent ils les enfants, quel intérêt à le conseil de Philadelphie, pourquoi une nouvelle guerre civile, bref on se demande ou ils veulent en venir... Même les acteurs ne semblent plus y croire, l héroïne est effacée pour mettre en avant quatre et ses muscles. Visuellement, le film pompe beaucoup oblivion et la partie sonore est inégale et pénible. Rien ne sauve donc ce film, ç est un vrai naufrage, et que dire de la fin du film si on peut appeler ça une fin...
Divergente 3: Au-delà du mur, est la suite d'une saga teenage (pour ados) qui se laisse regarder assez facilement. Une fois qu'on a vu le premier volet (qui lui était génial) on se sent forcément obligé d'aller voir le deuxième puis le troisième. Niveau divertissement c'est plutôt correct. On passe un bon moment, on ne prends pas le temps de s'ennuyer. Enfin du moins j'ai pas trouvé de temps morts. L'histoire/le scénario est bon (pour ce genre de film), pour l'intrigue va falloir repasser tout de même. Les effets spéciaux sont grandioses, enfin du moins ça passe. C'est vrai que sur certaines scènes on peut remarquer des léger petit défauts (on peut apercevoir la présence du montage sur fond vert) mais c'est vraiment pas énorme. Pour un film futuriste, y'a pas photo...le futur est vraiment présent dans ce film, d'ailleurs du début à la fin c'est que ça (un peu trop peut-être). Mais l'effet visuel est plutôt réussi. La technique des plans est aussi très réussi, notamment sur certaines scènes, où j'ai pu apercevoir que le réalisateur s'est servi de la demi-bonnette, qui m'a particulièrement bluffer, surtout pour ce genre de films. Niveau casting, bah y'a pas grand chose à dire, la distribution ne change pas vraiment. Même si des fois le jeu des acteurs n'est pas très bien respecté. J'ai tout de même trouvé un soucis sur cette suite, ils prennent clairement pas le temps sur certaines scènes ça va beaucoup trop vite. Je pense que le réalisateur a voulu tout misé sur le son et les effets visuels, laissant le reste de côté. Bon, même si cette suite n'est pas vraiment ce que j'attendais ça me laisse l'envie quand même de voir le quatrième.
film qui paraît long, il est trop prévisible et manque cruellement d'action. j'y suis allée par curiosité car je n'ai déjà pas aimé les deux premiers... C'est sûrement le pire des 3.
Pas terrible le moins bon de la saga d'après moi Un scénario cliché et cousu de fil blanc. Aucun suspens du tout.bref passez votre chemin et regardez le au mieux à la TV.
Du bon et du moins bon, ce troisième volet quelque peu décousu ne satisfait qu’à moitié. En effet, il démarre bien lentement, et est une nouvelle fois fort classique sur le scénario et finit comme on pouvait attendre. De plus, on retrouve de nombreuses similarités avec le 2 : le méchant (même type de personnage) qui est tout aussi chiant, Peter dans un rôle identique, un scénario de prise de pouvoir (qui rappelle Jeanine)… Enfin bref, ça n’innove pas vraiment malgré cette vie en dehors du mur trop effleuré. D’un autre côté, ce troisième volet aborde des thèmes nouveaux : la guerre civile, la génétique, la contrôle des gens (et la politique), la destruction humaine, … Dommage que ces nombreux thèmes ne soient pas assez approfondis. Le quatrième volet peut néanmoins facilement relevé le niveau en apportant plus de conclusion et de réflexion. A suivre donc.
Entre le fond vert que l'on ne peut ignorer, le manque d'action, les répliques inutiles, l'histoire plus prévisible que jamais et la fin sans queue ni tête, nulle au possible... Je ne recommande à personne de le voir! Moi qui pourtant avais adoré les deux premiers et qui en attendais beaucoup du troisième, grosse déception...
Cela fait mal au coeur de mettre cette note là mais qu'est ce que je me suis emmerdé.. Et encore, j'aurais mis moins si y'avait pas eu Théo James dans le casting. Scénario WTF, réaction des personnages WTF, la fin est tellement merdique.. Clairement en manque d'inspiration. A zapper rapidement!
Si vous aviez lu le roman, que vous aviez trouvé le tome trois parfait, que tout vous plaisait, je vous conseille fortement de passer votre chemin. Ici le terme "adapte de" est obsolète et aurait dû être remplacer par "inspiré de". En effet, ormis la grosse trame de fond, vous n'y retrouver rien. Tout ce passe dans un désert post apocalyptique, futuriste, les émotions ressentie en lisant le livre auront totalement disparu, d'ailleurs de l'émotion il n'y en aura tout simplement pas. J'aurais du m'amuser à compter le nombre de grimace, de mouvement d'épaule ou encore de "pfff" lâché tout au long de la séance ça aurait été beaucoup plus instructifs. Je suis toujours par les acteurs se trouvant au casting, Kate Winslet pour les deux premiers et maintenant Naomi Watts ou encore Octavia Spencer... Même mon envie de voir ce film je ne la comprends pas, alors que j'avais été fortement déçus par le précédent. Le film ne ressemble en rien au roman qu'il adapte. On en est même très loin. On sent un sujet épuisé avant même d'avoir été commencé, la franchise ne fait pas le poids face à ses concurrents. Surtout s'il continu de cacher les manques scénaristiquement par une surenchère d'effet spéciaux. Tout semble faux ! Au final pour moi c'est un grand NON ! Et pourtant je vais certainement encore souffrir d'amnésie à la sortie du quatrième opus.... Quoique !
Divergente 3 est un film qui partait avec un avantage inconvénient pour moi lors de sa sortie en salle.
L'avantage, c'est que de tout les livres de littérature adolescente dont on nous abreuve en ce moment et que j'ai savamment lu, c'était mon préféré. L'inconvénient, c'est que c'était mon préféré.
Je me suis laissé un seuil de tolérance, évidemment, car le livre n'est pas adaptable tel quel, de par le double point de vue évoqué à l'intérieur, et qui pour le coup, n'est pas trop mal retranscrit.
En revanche, le reste de l'adaptation est catastrophique. L'univers et le message qui doit être diffusé sont présents mais Robert Schwentke, dont je ne suis pas, mais pas du tout fan de la filmographie, a pris un malin plaisir à saborder les gros comme les petits détails de l'oeuvre. Bien qu'un passage sur grand écran nécessite forcément quelques aménagements, beaucoup de ce qui faisait la substance de l'ouvrage aurait pu être conservé. C'est ce qu'avait montré Hunger Games, mais ne montre malheureusement pas Divergente, mais restons indulgents, Le Labyrinthe est bien pire à ce niveau.
Donc en tant que film, c'est cool. Tout ça pour en arriver là.
Bien sûr, le film a une certaine gestion du visuel durant les phases d'action qui que le divertissement est bien là. De même, la mise en scène du réalisateur est certes "facile", beaucoup de champ-contrechamp, quelques plans pour illustrer l'opposition entre les personnages, et en voiture Simone.
Comme on peut s'y attendre, un blockbuster tel que Allegiant (Au-delà du mur ? What ?) n'est pas fait pour exprimer tout le talent de ses acteurs, et même si Naomi Watts, Octavia Spencer et Jeff Daniels (debout) font le boulot, ce n'est pas transcendant non plus, l'émotion étant vite effacée par le besoin irrépressible de Schwentke de faire en sorte qu'arrive une mandale ou une punchline bien placée.
Au final, on ne passe pas un mauvais moment, loin de là, car le long-métrage nous en met plein la face à l'image d'un film d'action futuriste qui aurait besoin de nous démontrer que faire des SFX, c'est drôle, mais on ressort de la salle avec un petit goût âcre, en plus accentué par la scène finale qui est juste ridicule.
Petite mention pour la musique en revanche, qui, comme dans toute la saga, nous fait vivre les péripéties avec entrain et bonne humeur.
Divergente 3, on l'espère, saura garder tout l'originalité de son support de base dans le volet final qui sera réalisé par le très connu Lee Toland Krieger.