Divergente 3 : au-delà du mur
2,7
9046 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Divergente 3 : au-delà du mur ?

colombe P.
colombe P.

Publiée le 11 mars 2016
Une suite à la hauteur des précédents.
C'est dynamique, bien fait.
Tous les ingrédients sont là pour passer un bon moment de divertissement.
Publiée le 14 mars 2016
l'histoire continue mais cet épisode reste quand même assez moût ... Beaucoup de longeur sans dialogue avec des prises de vue lointaines...
sinon cela reste dans l'intrigue pour porter l'histoire. à voir si au prochain épisode ça va se reveiller.
Nitquen57
Nitquen57

Publiée le 21 mars 2016
Divergente 3 est un film qui partait avec un avantage inconvénient pour moi lors de sa sortie en salle.

L'avantage, c'est que de tout les livres de littérature adolescente dont on nous abreuve en ce moment et que j'ai savamment lu, c'était mon préféré.
L'inconvénient, c'est que c'était mon préféré.

Je me suis laissé un seuil de tolérance, évidemment, car le livre n'est pas adaptable tel quel, de par le double point de vue évoqué à l'intérieur, et qui pour le coup, n'est pas trop mal retranscrit.

En revanche, le reste de l'adaptation est catastrophique. L'univers et le message qui doit être diffusé sont présents mais Robert Schwentke, dont je ne suis pas, mais pas du tout fan de la filmographie, a pris un malin plaisir à saborder les gros comme les petits détails de l'oeuvre.
Bien qu'un passage sur grand écran nécessite forcément quelques aménagements, beaucoup de ce qui faisait la substance de l'ouvrage aurait pu être conservé. C'est ce qu'avait montré Hunger Games, mais ne montre malheureusement pas Divergente, mais restons indulgents, Le Labyrinthe est bien pire à ce niveau.

Donc en tant que film, c'est cool. Tout ça pour en arriver là.

Bien sûr, le film a une certaine gestion du visuel durant les phases d'action qui que le divertissement est bien là. De même, la mise en scène du réalisateur est certes "facile", beaucoup de champ-contrechamp, quelques plans pour illustrer l'opposition entre les personnages, et en voiture Simone.

Comme on peut s'y attendre, un blockbuster tel que Allegiant (Au-delà du mur ? What ?) n'est pas fait pour exprimer tout le talent de ses acteurs, et même si Naomi Watts, Octavia Spencer et Jeff Daniels (debout) font le boulot, ce n'est pas transcendant non plus, l'émotion étant vite effacée par le besoin irrépressible de Schwentke de faire en sorte qu'arrive une mandale ou une punchline bien placée.

Au final, on ne passe pas un mauvais moment, loin de là, car le long-métrage nous en met plein la face à l'image d'un film d'action futuriste qui aurait besoin de nous démontrer que faire des SFX, c'est drôle, mais on ressort de la salle avec un petit goût âcre, en plus accentué par la scène finale qui est juste ridicule.

Petite mention pour la musique en revanche, qui, comme dans toute la saga, nous fait vivre les péripéties avec entrain et bonne humeur.

Divergente 3, on l'espère, saura garder tout l'originalité de son support de base dans le volet final qui sera réalisé par le très connu Lee Toland Krieger.

...
Silvy Valeira
Silvy Valeira

Publiée le 18 mars 2016
Une étoile pour les effets spéciaux mais ça s'arrête là ! Histoire nulle, c'est long, acteurs pas terribles...et dire qu'il y a encore une suite !
Critik D
Critik D

Publiée le 22 mars 2016
Si vous aviez lu le roman, que vous aviez trouvé le tome trois parfait, que tout vous plaisait, je vous conseille fortement de passer votre chemin. Ici le terme "adapte de" est obsolète et aurait dû être remplacer par "inspiré de". En effet, ormis la grosse trame de fond, vous n'y retrouver rien. Tout ce passe dans un désert post apocalyptique, futuriste, les émotions ressentie en lisant le livre auront totalement disparu, d'ailleurs de l'émotion il n'y en aura tout simplement pas. J'aurais du m'amuser à compter le nombre de grimace, de mouvement d'épaule ou encore de "pfff" lâché tout au long de la séance ça aurait été beaucoup plus instructifs. Je suis toujours par les acteurs se trouvant au casting, Kate Winslet pour les deux premiers et maintenant Naomi Watts ou encore Octavia Spencer... Même mon envie de voir ce film je ne la comprends pas, alors que j'avais été fortement déçus par le précédent. Le film ne ressemble en rien au roman qu'il adapte. On en est même très loin. On sent un sujet épuisé avant même d'avoir été commencé, la franchise ne fait pas le poids face à ses concurrents. Surtout s'il continu de cacher les manques scénaristiquement par une surenchère d'effet spéciaux. Tout semble faux ! Au final pour moi c'est un grand NON ! Et pourtant je vais certainement encore souffrir d'amnésie à la sortie du quatrième opus.... Quoique !
Publiée le 25 mars 2020
Je vais être sévère mais cette saga décroit encore en qualité pour aboutir à ce troisième épisode très mauvais. Malheureusement, le grand écran a suivi la logique littéraire (en effet les livres 2 et 3 ne sont pas bons non plus). Mais le cinéma a réussi à faire pire en ne respectant pas les seules bonnes surprises scénaristiques spoiler: notamment la mort de l'héroïne
. Et ce n'est pas le seul défaut... l'univers est très mal respecté et semble tout aussi tiré par les cheveux au même titre que l'histoire. Le jeu très moyen des deux acteurs principaux n'a pas aidé... Bref, si vous voulez garder un bon souvenir de "Divergente", n'allez pas voir ce troisième film! (2/5)
hallyday85
hallyday85

Publiée le 12 mars 2016
Divergente 3 :Au delà du mur :Après avoir combattu la dictature de Janine et des factions dans les deux premiers films on retrouve Tris (Shaileen Woodley )et Quatre (Theo James ) qui partent à la découverte de ce qui se cache derrière le mur à savoir un univers futuriste composé du " spoiler: bureau du bien être génétique " et de son chef David dont il faudra déterminer les véritables intentions surtout à l'égard de Tris et de la ville de Chicago
. C'est la première fois de la saga que Tris et Quatre amoureux l'un de l'autre vont être séparés .Le film comporte divers enjeux notamment politiques et scientifiques (experiences genetiques )et de nouvelles alliances doivent alors se faire ou se défaire. L'ambiance futuriste est très réaliste tout au long du film et on ne manquera pas de souligner les scènes d'actions efficace telles les courses poursuites et flashback .Les nouveaux personnages sincoroporent bien au film et on a hâte d'être à l'épisode final.Excellent 4/5
antony Z.
antony Z.

Publiée le 29 novembre 2022
très en dessous des 2 autres opus surtout niveau scénario. Dommage... l'univers "divergente" constitue l'intérêt essentiel du film au delà de l'intrigue elle même.

Après un nouveau visionnage quelques années plus tard, même sentiment ! Très en dessous des 2 premiers films. Le second étant probablement le meilleur après un premier volet excellent qui a surtout pris le temps de bien poser le décors et présenter les personnages.

On regrette le dénouement final qui serait satisfaisant si un dernier volet venait clôturer ce joli récit. Dommage de l’avoir bâclé sans la garantie de produire un ultime volet et laissant sur un sentiment de frustration ceux qui ont aimés suivre l’aventure de cette bande emmenée par la formidable Tris
Publiée le 20 mars 2016
Bons effets spéciaux... Univers plutôt immersif ... mais je n'ai absolument rien compris au scénario trop fouilli de ce film. Scénario sans doutes trop lié aux précédents opus.
Un film pas très ouvert aux spectateurs de passage. Et pour un film de cette longueur, cela peut paraître interminable.
christophe c
christophe c

Publiée le 6 avril 2016
Déconcertant car le scénario change la donne de l histoire des deux premiers volets mais génial pour le rebondissement. Les effets spéciaux sont particulièrement réussis, le détail de l univers désolé est graphiquement époustouflant. J adore le changement de couleur des combinaisons lorsque les fantassins vont dans les terres irradiees. Bref je suis séduit par ce film et j attends avec impatience le dernier épisode.
Publiée le 2 avril 2016
Scenario creux et décousu, jeu d'acteur pas super.
Rythme très mou.
Tres déçu sachant que le premier volet était pas mal.
Vos € seront mieux dépensés ailleurs, croyez-moi..
chrischambers86
chrischambers86

Publiée le 14 juin 2020
Il faut clairement avoir vu les deux premiers volets de la saga « Divergente » pour accrocher à ce troisième opus avec tous les codes habituels : de l'action, des F / X avec beaucoup de fonds verts, de la 3D pour les djeuns et un monde du genre dystopique! On y est, Tris, Quatre et leurs compagnons quittent tout ce qu'il leur est familier sans vraiment savoir où ils vont! On va donc de l'autre côtè du mur pour avoir enfin des rèponses [...] Le meilleur du flm ? L'escalade de la clôture et ce terrain vague toxique, terre dèsolèe presque radioactive! Scène palpitante et images fascinantes de fin du monde! Pour le reste, ça manque de souffle avec la sensation que l'histoire tourne en rond! Bref, un scènario sans nouveautè pour une fin de saga qui commence sèrieusement à flotter! Shailene Woodley & Theo James font pourtant le job! En revanche Naomi Watts n'est toujours pas dans son èlèment! Tout comme Jeff Daniels! Y aura t-il un "Divergente 4" pour les fans pur et durs ?
moket
moket

Publiée le 4 mars 2017
Le film est visuellement assez laid, la faute à un abus d'effets spéciaux pas franchement convaincants. Les acteurs semblent également avoir baissé les bras. Pourtant ce monde rempli de faux-semblants et de trahisons et ces scènes d'action plutôt réussi méritaient plus de dynasmisme, de conviction et de qualités graphiques.
m_queen
m_queen

Publiée le 14 mars 2016
Et bien! je suis surprise de voir que c'est le volet que j'ai préféré.... Peut être pas vraiment de suspens car on cerne vite qui est "méchant" et qui est "gentil" mais beaucoup d'actions, pas de temps mort et des décors futuristes vraiment réussis. J'irai volontiers voir le 4eme opus de cette trilogie. Et oui maintenant la mode est de fractionné les 3eme volumes en deux parties :-(
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 19 octobre 2016
ce troisième opus de Divergente ouvre la porte à un nouveau monde évolué en termes de technologie mais moins en terme de pratiques. Dans ce genre de film de science fiction, cette séparation est toujours difficile à comprendre. Passer ce constat, le film tient en haleine et les effets spéciaux sont parfois surprenant. Un bon moment qui ne restera pas un must.