Souvenirs de Marnie
    4,2
    2835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Souvenirs de Marnie ?

gerald_w-a
    gerald_w-a

Publiée le 11 mars 2015
    Bien que ce film souffre de quelques longueurs, il est graphiquement superbe, et l'histoire nous réserve un beau et émouvant final.
    Publiée le 3 mars 2015
    L’histoire se noie dans le mystère de qui est Marnie en délaissant parfois le personnage d’Anna. Pourtant, l’histoire de ce film fonctionne à merveille, on reste accroché à son siège en suivant l’aventure d’Anna, on se sent proche de ce personnage, et l’on ressent la même chose que le personnage en étant triste pour finalement être heureux lors du dénouement.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 25 février 2015
    Dans une oeuvre d'animation, le plus dur est d'insuffler une vitalité aux environnements et aux personnages, tout en sachant garder une distance avec la morale de départ pour ne pas plomber le talent de l'auteur qui a crée l'objet artistique. Cette vingtième production Ghibli parle de jeunesse, d'ennui et de renouveau avec une pointe un peu trop épicée de stéréotypes et de pauvresse dans le scénario. Ainsi, malgré les magnifiques planches à dessins et les personnages accrochants, l'excès trop progressif (et ce en crescendo) de sentiments provoque répétitions et désordre dans une histoire qui, déjà, bafouille, voire rougit de ses richesses si bien acquises. Et pourtant, le sujet en lui-même aurait pu être tellement plus fouillé et épanouissant que ce simple final peu recherché et morne... Un peu comme de la viande sans la sauce qui va si bien avec, et qui lui donne toute sa saveur. Heureusement, ici, on ne s'en rend pas compte dès la toute première bouchée!
    Publiée le 23 février 2015
    Un film plein de poésie et mélancolie. Dommage qu'il s'agisse surement du dernier film du studio Ghibli .
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 16 février 2015
    Quelle déception ! Moi qui suis un nouveau converti aux dessins animés Japonais, je n'ai pas accroché à ce film. Les dessins sont pourtant toujours magnifiques et l'évocation du Japon proche de l'enchantement. Mais l'histoire se traîne, avec une absence de rythme qui provoque des bâillements. Le mystère autour de la maison éveille à peine l'attention. Et le dénouement est accueilli dans l'indifférence. Hélas, c'est très difficile d'éveiller le fantastique. Là où "Le Vent se lève" ou "le Conte de la Princesse Kibuya" avait su nous envelopper dans un nuage de merveilleux, "Souvenirs de Marnie" reste fade, et ne décolle jamais vraiment. Dommage !
    Publiée le 11 février 2015
    Pas terrible. Début intéressant, mais beaucoup de longueurs par la suite. Et surtout, certains dialogues et séquences à la limite du comique. La scénario n'est pas non plus exceptionnel, surtout lors du dénouement.
    Au même titre que Tarantino, Godard ou Burton, les fanatiques ne critiqueront jamais négativement les films issus des Studio Gibli. Pour ma part, c'est un des pires, voire le pire, films de Gibli.
    On est bien loin de Chihiro ou Princesse Mononoké.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 4 février 2015
    L'après Miyazaki se déroule plutôt bien pour Ghibli, si l'on se fie en tout cas à ce "Souvenirs de Marnie" véritable surprise réalisée par Hiromasa Yonebayashi. Dégageant une telle personnalité artistique, celui-ci signe donc un très joli film incarnant à lui seul la rigueur du studio. Le point fort restera certainement son intrigue dense et passionnante, où entre schizophrénie et fantastique, on ne sait jamais vraiment vers quel terrain il compte nous mener. Yonebayashi gère ainsi de main de maître son récit qu'il berce abondamment d'images d'une envoûtante poésie. Si on lui regrettera une certaine tendance à abuser du pathos, autant dire que sans pour autant le qualifier tout de suite d'hériter, il s'avère néanmoins un intéressant cinéaste à surveiller.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 2 février 2015
    "Souvenirs de Marnie" dernier né des studios Ghibli dont la réalisation revient à Hiromasa Yonebayashi, révèle une magnifique histoire, toute en introspection, d'une enfant de douze ans dont la vie n'est pas celle qu'elle aurait souhaité...
    Cette histoire complexe à travers l'existence assez perturbée d'Anna, va nous plonger dans son questionnement, sa souffrance et sa douleur qu'elle ressent en tant qu'enfant adoptée puisque ce point important nous est révélé très vite !
    Et c'est ainsi que l'on découvre avec beaucoup de tendresse et de douceur, la psychologie d'Anna et son rapport compliqué avec les autres car toute sa difficulté relationnelle apparaît clairement, y compris et même avec sa mère adoptive qu'elle rejette simplement.
    Suite à son asthme, c'est un séjour en pleine campagne dans la ravissante maison de ce couple si joyeux et simple, qui va lui apporter petit à petit la clé de ses problèmes par la rencontre énigmatique de la mystérieuse et blonde Marnie puis bien plus tard de l'espiègle Sayaka !
    À ce sujet, on échafaude doucement ainsi un tas d'hypothèses sur l'existence ou pas de Marnie, sur son réel univers qui semble apparemment lié aux seules pensées d'Anna ou à sa vie intérieure, tout comme le secret de cette maison des marais la qui hante également...
    C'est alors que la fin très belle semble évidente et à la fois surprenante pour que cette histoire soit tout simplement superbe et magnifique !
    Tout dans l'atmosphère de ce film nous émeut en effet, d'une simple tomate cueillie avec bonheur, aux paroles bienfaisantes de Marnie envers Anna...
    La beauté des images telles des planches aquarellées avec talent et subtilité autant dans l'harmonie générale que des couleurs douces et légères, nous charment à chaque instant, à chaque endroit, que ce soit dans d'infinis détails de l'intérieur de la maison ou des légumes du potager, ou dans la beauté des paysages...
    Tout ceci nous amène à une symbiose complète et superbe dans laquelle on baigne littéralement !
    Cette histoire difficile et belle ne souffre d'aucune mièvrerie, d'aucun rajout ou élément inutile afin de se concentrer essentiellement sur la vie d'Anna et ses origines !
    Sans doute plus pour les adultes que pour les enfants, cette réalisation très réussie est cependant à découvrir avec beaucoup d'émotion par tous tant le message transmis est beau et profond pour chacun d'entre nous !
    Superbe et envoûtant ! Bravo...
    djz0810
    djz0810

Publiée le 30 janvier 2015
    Ce film démarre très doucement , je me suis demandé où voulez en venir le scénario, puis tout se met en place. Et le charme agit. L histoire est profondément touchante, la musique est travaillée. Magnifique , pour les grands comme les petits.
    Publiée le 30 janvier 2015
    Le Journal d'Anna

Mention : Soulevant

Souvenirs de Marnie est un voyage initiatique. Pas aussi fantastique (dans les deux sens du terme) que celui de Chihiro, plutôt touchant pour autant. Anna part prendre le bon air pour vider son esprit embrumé. La jeune fille étouffe dans son quotidien où elle ne se sent pas normale.

Elle débarque dans un horizon épuré. Anna fuit un Japon archi-occidentalisé pour les beautés de l'orient. Un immense manoir, un petit village, une magnifique maison de bois et une marée de beaux paysages. Le dessin est superbe et aussi dépaysant que "L'anguille" ou "Tel père, tel fils". Dans cette ambiance bucolique, Anna va trouver réponse à ses questions subconscientes.

Elle trompe sa solitude en s'imaginant une amie. Une rencontre fictive qui illustre l’introspection de la jeune fille. Une quête d'identité aux allures de miroir d'eau. Anna fantasme sa vie rêvée à travers la figure angélique de Marnie (aux cheveux d'or, forcement). Le répondant de cette petite princesse est adroite. Cet échange amical donne toutes les mesures des conditions de vie. Les deux amies partagent leurs manques, apanages et concessions qui diffèrent. En somme, la vie rêvée n'est pas parfaite.

Un conte très fidèle à l'esprit Ghibli qui reprend les plus beaux charmes d'Heïd. L'innocence enfantine gambadant dans les vets paturages.

Anna lit, et vit, un journal intime. En faisant cette rencontre imaginaire elle remplit ses propres pages blanches. C'est à ce moment très précis de l'analyse qu'il faut que j'arrête de dévoiler l'intrigue.

La conclusion du mystère est toute en finesse (ou presque) et va au bout de ses émotions. La complicité des deux protagonistes est forte et riche. La relation passe par beaucoup de sensations, toutes sensées. Ce qui permet de figurer la beauté universelle de l'amour. L'amour fraternel, familial, amical, passionnel...et l'amour propre.

Note : 15 / 20
    Publiée le 29 janvier 2015
    Un véritable chef d'oeuvre du symbolisme auquel j'ai eu la chance incroyable d'assister. Un mélange admirable de poésie, de rêverie, et de significations profondes et merveilleusement justes. Je ne veux et ne peux pas plus en dire tellement cela m'a coupé le souffle.
    Publiée le 19 février 2015
    "Souvenirs de Marnie", dernier-né du studio Ghibli et adaptation d'un roman britannique des années 1960, avait la lourde tâche de succéder au "Vent se lève" d'Hayao Miyazaki et au "Conte de la Princesse Kaguya" d'Isao Takahata, les deux précédents films du studio, et ainsi être leur dernier long-métrage avant une pause au niveau de la production de films d'animation d'une durée encore indéterminée. Réalisé par Hiromasa Yonebayashi ("Arrietty, le petit monde des chapardeurs"), "Souvenirs de Marnie" est un film qui fait traverser le spectateur par un nombre incalculable d'émotions, toutes plus puissantes les unes que les autres. Le film étant à la fois beau, tendre mais également mélancolique, les plus émotifs des spectateurs passeront assez souvent des rires aux larmes. Dès le début du film, le spectateur ressent de l'attachement envers le personnage d'Anna, cette jeune fille adoptée et mal dans sa peau, qui, pour s'évader, passe son temps à dessiner ce qu'elle trouve beau autour d'elle, et qui, lors de vacances qu'elle passe au bord de la mer et loin de la ville pour soigner son asthme, va rencontrer Marnie, une jeune fille anglaise mystérieuse et pleine de vie habitant une vieille demeure pourtant abandonnée. A travers les yeux d'Anna, nous visitons des lieux à la fois étranges et parfois terrifiants mais fascinants, nous rencontrons des personnages attachants et uniques, et nous passons du temps avec Marnie, qui apporte au film cette dimension presque fantastique, et qui sera la frontière entre le réel et l'imaginaire. Durant tout le film, Anna vit avec Marnie une amitié fusionnelle à la fois touchante et surréaliste, soulevant de nombreuses questions au spectateur : est-ce un rêve ou même une illusion que vit Anna ? Ou encore, quel mystère entoure la demeure de Marnie ? La dimension fantastique du film est appuyée par l'animation, qui est l'une des plus belles que le studio ait pu réaliser. Chaque plan est un tableau. Avec ces aquarelles, qui ressortent notamment de manière magnifique lorsque l'on voit la maison abandonnée, ces lumières que ce soit de jour comme de nuit, le long-métrage propose au spectateur de faire un véritable voyage onirique. C'est peut-être d'ailleurs la meilleure façon de définir ce film : "Souvenirs de Marnie", au générique de fin, réveille le spectateur et lui donne cette sensation d'avoir fait un rêve magnifique. La musique, à la fois douce et apaisante, renforce cet aspect, et la chanson du générique de fin, "Fine On The Outside" interprétée par Priscilla Ahn, absolument magnifique, ne peut que faire sourire la personne qui regarde le film. "Souvenirs de Marnie" est donc un excellent film d'animation sur l'amitié et la famille mais également sur le deuil et l'adolescence. Avec le style particulier que propose Hiromasa Yonebayashi, faisant vivre le Japon et l'Angleterre dans un même petit village japonais faisant face à l'horizon, le spectateur sera amené autant à sourire qu'à pleurer. Certes, ce n'est peut-être pas le meilleur film du studio, mais "Souvenirs de Marnie" a le mérite d'être un film d'animation poétique et portant un réel et beau
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 27 janvier 2015
    (...) Souvenirs de Marnie est le dernier film du studio Ghibli, voire le dernier tout court. A sa sortie en Juillet 2014 au Japon, ce fût un flop, comme Le Conte de la princesse Kaguya et avec la retraite d'Hayao Miyazaki, après son Le vent se lève, le studio pourrait ne pas se remettre de cette dernière déconvenue. C'est le second film d'Hiromasa Yonebayashi, après Arrietty et le petit monde des Chapardeurs (2011), qui fût un succès critique et financier. L'histoire est inspirée du roman When Marnie was there de Joan G. Robinson (...) La première partie, avec la découverte du personnage d'Anna, est particulièrement réussie (...) On retrouve la simplicité des films du studio Ghibli, avec l'éloge de la vie au grand air (...) le film bascule dans la mièvrerie, avec ses deux amies passant leurs temps, à se prendre dans les bras et en se disant des mots doux, encore et encore.... Cela devient lassant, long et forcément ennuyeux (...) Malgré une trame trop prévisible, le film n'est pas dénué de tendresse (...) Hiromasa Yonebayashi ne fait ni preuve d'imagination, ni d'audace (...)
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 27 janvier 2015
    La sortie annuelle de Ghibli n’est cette année bien entendu pas un Miyazaki, vu que celui-ci est parti à la « retraite » ce qui est fort dommage. En effet, on voit vraiment la différence entre un Miyazaki et un autre film d’animation du studio Ghibli. Déjà, il manque ce côté un peu féérique, ou cette atmosphère que seul Miyazaki sait créer. Il sait nous faire voyager lors du visionnage. On sent qu’ici on a cherché à faire pareil mais pas de petite créatures ni de fantaisie. Souvenirs de Marnie est une histoire assez triste, Anna n’a pas une vie facile mais elle s’apitoie aussi beaucoup sur son sort jusqu’à ce qu’elle aille chez de la famille et qu’elle rencontre Marnie.

Je ne vais pas raconter le film ça gâcherait toute la surprise de la chute mais je dirais que l’on s’interroge réellement sur ce qui se passe et surtout sur le fin mot de l’histoire. D’ailleurs, personnellement, je me suis trompée dans ce que je croyais. L’esthétique du film est magnifique, la maison de l’oncle et de la tante d’Anna est absolument magnifique, sans compter le manoir. Par moment, on a même l’impression de voir des images réelles tellement c’est bien fait. Il manque quand même cruellement de rebondissements ce qui est fort dommage. Il n’aurait pas fallu qu’il soit plus long. Et forcément tout est bien qui fini bien à la fin mais ça on s’en doute déjà dès le début. On est quand même surpris par la fin.

En résumé, c’est un très beau film d’animation avec une esthétique très travaillé comme à l’accoutumé chez le studio Ghibli mais qui manque de quelque chose pour que l’on soit réellement passionné par celui-ci. On ne s’ennuie pas mais c’est limite. On arrive quand même à se poser des questions sur qui est Marnie exactement et à nous tromper. Ça reste quand même une belle histoire et un film à voir.
    S M.
    S M.

Publiée le 26 janvier 2015
    Avec "Souvenirs de Marnie", son dernier film (Snif snif...), Ghibli fait très fort et signe une magnifique fable sur l'enfance et sur la quête des origines. C'est beau, émouvant et plein de fantaisie. L'histoire se tient et arrive même à nous surprendre à la fin. Croisons les doigts pour que les studios Ghibli nous reviennent vite après ce break annoncé. (On y croit!). On en redemande et on a besoin d'eux!