Souvenirs de Marnie
    4,2
    2835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Souvenirs de Marnie ?

Publiée le 18 juillet 2015
    Excellent et émouvant, un régal pour les enfants comme pour les grands
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 15 juillet 2015
    Inspiré de l'oeuvre de J. G. Robinson, ce film d'animation des studios Ghibli nous emporte dans un univers fantastique grâce à son superbe scénario mêlant tendresse, émotion et poésie, de magnifiques images, et un graphisme de toute beauté.
    Un chef-d'œuvre.
    Publiée le 13 juillet 2015
    Un film moyen, mais avec l'audace de l'ambiguïté face a l'amour lesbien.
    Laurélia K.
    Laurélia K.

Publiée le 13 juillet 2015
    Je suis totalement sous le charme de cet animé ! Mon Ghilbi préféré et de loin. Les émotions sont intenses et les personnages totalement attachants

Quand je vois film pour enfant ou " les deux gamines sont amoureuses", je ne sais pas si j'ai envie d'exploser de rire ou de pleurs... A la base c'est tiré d'un roman d'un auteur anglais. Je pense que veaucoup de personnes sont obtus et ne voit pas le bout de leurs nez ! Les enfants peuvent regarder cet animé mais je ne suis pas sûre que les plus jeunes comprennent un traite mot ...

"Souvenir de Marnie" est une merveilleuse histoire sur l'amour familiale et la confiance en soi. Un véritable chef d'oeuvre !
    Publiée le 13 juillet 2015
    Un film magnifique qui aborde avec subtilité le mal être et la solitude... Les décors sont très beaux et l'histoire magique et mélancolique.
    Publiée le 8 juillet 2015
    Un Ghibli qui est sortit dans le silence le plus total, j'ai pas du tout vu de promo à son sujet, bizarre (ptètre parce que quand c'est pas un Miyazaki tout le monde s'en fout, c'est un peu dommage). Film sympathique malgré quelques longueurs et une fin qui m'a un peu déçue. Je dois trop regarder de films à suspens, ce qui me fait m'attendre à avoir des fins de ouf, pour ce coup là c'est un peu retombé en soufflé. Mais il reste agréable à regarder. Je rêve de vivre dans un Ghibli et pouvoir m'allonger des heures dans l'herbe ,ça me fait cet effet à chaque film qu'ils nous sortent.
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 6 juillet 2015
    Le petit studio nippon est naît, vit, et nous l'espérons tous, vivra encore longtemps comme il est, c'est-à-dire comme le phare de l'animation et de la beauté des choses, de la simplicité des sentiments à l'inégalable complexité des messages, tous deux servis par des artistes qui aiment ce qu'ils font ; que dire de plus ? Ce petit bijou, qui nous a été offert par le créateur de l'étonnant Arrietty quelques années auparavant, est sans aucun doute plus discret mais bien plus poignant. L'histoire adapte à la perfection le roman de Robinson, et ajoute à la finesse et la richesse du scénario une suite de tableaux romantiques et naturalistes, toujours dans une humilité émouvante. Aucune image ne nous transperce, mais elles nous viennent délicatement et nous enchantent. Les quelques notes de musique sur ce lac merveilleux, ces sourires, qui je l'avoue peuvent parfois paraître enfantin, ne font que nous grandir le cœur. Après avoir visionné ce vingtième... comment le définir... chef-d'oeuvre -pour rester modeste-, il y eut comme une douce euphorie. Une joie. L'atmosphère reste intacte et nous berce tout le long, au point d'en ressortir métamorphosé. Voilà la différence des œuvres du studio japonais, que personnellement je n'ai retrouvé que très rarement dans ma vie à ce jour : une telle puissance qu'il me transcende et arrive à me bousculer l'esprit, jusqu'à ma propre personnalité. Sur ce, en priant que le studio continue, je m'avoue encore une fois époustouflé par la perfection atteinte par les membres de Ghibli. Souvenirs de Marnie ne déroge pas à la règle, et malgré un aspect plus effacé, s'élève au même rang que les autres, dans sa pureté et son ensemble qui coule comme une rivière et nous fait oublier la réalité, ou au contraire nous la rappelle et nous la pointe du doigt. Longue vie à Ghibli.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 3 juillet 2015
    Toujours dans la continuité des films Ghibli pleins de tendresse, celui ci est un peu plus orienté vers la recherche de soi et de sa raison d'être. Une histoire touchante, un peu schizophrène et au final assez déconcertante. Ghibli a connu plus percutant. Souvenirs de Marnie reste néanmoins largement abordable et plaisant tant notre esprit voyage une fois de plus à l'autre bout du monde. Pas mal.
    Publiée le 1 juillet 2015
    Souvenirs de Marnie est un animé des studios Ghibli très sympathiques. Le dessin est très joli, stylisé sur les personnages, tous différents et avec une personnalité qu'on arrive de suite à définir, les décors, maisons, nature... sont très beaux... La représentation du Japon moderne ( Sapporo ) est magnifique, rien que la gare, ça m'a replongé dans mon séjour là-bas. L'histoire est attendrissante, j'ai vite eu de la peine pour cette petite de 12 ans, et si l'histoire s'étale un peu et qu'elle est parfois assez dur à suivre peut-être, le dénouement m'a ému.. Film très sympathique à voir, peut-être pas forcément pour les plus jeunes, mais je recommande :)
    Publiée le 1 juillet 2015
    Une oeuvre d'art ! Tellement poétique. Le meilleur film d'animation japonais que j'ai pu voir jusque là.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 30 juin 2015
    Sans être touché par la grâce comme certains films de Miyazaki et peut-être parfois un peu lent, on trouve dans « Souvenirs de Marnie » plus qu'il n'en faut pour nous séduire : des personnages simples mais touchants, une belle histoire d'amitié teintée ici de fantastique, une animation simple mais élégante et un mystère qui ne s'éclaircira totalement que dans les toutes dernières minutes, forcément fortes en émotion. On est ainsi bercé du début à la fin par une œuvre qui, certes, n'est pas la plus inoubliable des studios Ghibli, mais suffisamment subtile et profonde pour qu'on en sorte sous le charme : à découvrir.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 30 juin 2015
    Des personnages trempés comme on n'en voit seulement dans l'animation japonaise (importance des seconds rôles), des décors de rêves, tellement évocateurs que l'on se croirait parfois dans un rêve éveillé. Une musique qui vous tire les larmes, parfois déchirante et qui porte particulièrement bien le sujet. Et l'histoire ! Elle possède une dimension touchante, totalement mystérieuse et finalement profondément sensée : Marnie n'est-elle après tout que le songe d'une petite fille solitaire puisque personne ne semble la voir... où seulement à travers la découverte de son journal intime. Car au-delà du mystère il y a une analyse psychologique précise et fouillée : Marnie complète Anna en tout point (elle a des parents, possède un manoir...etc), elle est le rêve d'Anna et la fin nous fera comprendre de la plus intelligente des façons le pourquoi du comment de cette boucle ; boucle de vie. C'est une oeuvre à fleur de peau, une histoire croisée décrivant avec beaucoup de pudeur, de justesse et de sensibilité, à la fois un trauma enfantin et la nécessité de connaitre son passé pour se construire. Bref un film poétique, intelligent, d'une beauté inouie et tant de mot pour le décrire que l'on ne peut passer à coté!
    Publiée le 21 mai 2015
    Dernier nouveau né des studio ghibli souvenirs de marnie n à rien à envier à ses prédécesseurs. Toujours avec finesse et douceur les Studios ghibli nous propose une belle histoire avec des personnages attachant et des images à couper le souffle
    Henry Joel M
    Henry Joel M

Publiée le 21 mars 2015
    Moi, le suis allé voir la dernier ghibli: "souvenirs de marnie" , petit chef d'oeuvre !
    Mais, l'histoire est trop triste, plaine d’émotions, aucune scene drôle.
    C'est un film poétique, au graphisme nègre et je ne suis laissé emporter par la musique.

à propres du studio ghibli

Souvenirs de marnie tout est les dernière film du studio ghibli parce qui: après hayao miyazaki prend sa retraite, le studio ghibli fait plus d'long-métrages.
    POURQUOI? la raison d'un problème d'argent et les 3 films: le vent se lève/ le conte de la princesse kaguya et souvenirs de marnie n'ont pas au grand succès.

Et oui c'est vrai faire un film ce n'ont coûte très cher. mais, pas grave on moins aimer beaucoup tout le film du ghibli (sauf le conte de la princesse kaguya et mon vision totoro même pas encore vu et peut-être je regarder très prochains).
    Conseiller la allé voir de film c'est urgence !!!
    Il écouter le radio en podcast: la magie des studios ghibli sur émission pop fiction de France inter.
    Publiée le 19 mars 2015
    "Souvenirs de Marnie" restera parmi mes bons souvenirs cinématographiques. Le film se déroule dans un monde merveilleux. Les décors sont de toute beauté, c'est un vrai régal. Le sujet est loin d'être mièvre, il traite du drame intérieur que vivent tous les enfants qui ont été adoptés très jeunes. Très curieusement ce problème est très peu évoqué de nos jours, il semblerait même qu'un complot vise à l'occulter... Ce film a une qualité rare, il peut être interprété à plusieurs niveaux : les enfants y verront un conte magique, les adultes seront plus sensibles à l'aspect psychologique. La fin est plutôt inattendue et très réussie. Je n'attribue que la note 4 étoiles pour deux raisons. Tout d'abord ce n'est pas un très grand film qui fera date. Mais il y a aussi un autre problème : l'école japonaise est d'un immobilisme incroyable en ce qui concerne le dessin des visages humains, toujours rendus de la même manière... ce copier-coller systématique est lassant à la longue.