Souvenirs de Marnie
    4,2
    2835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Souvenirs de Marnie ?

Publiée le 9 juin 2016
    Après avoir vu Arrietty le petit monde des chapardeurs que j'avais bien aimé, j'avais plutôt hâte de voir ce que Yonebayashi nous avait concocté pour son second long-métrage, et franchement je suis impressionné. Les quelques reproches que j'avais à faire au précédent film sur sa structure ont été corrigé et cette quête émotionnelle sur Anna qui essaye de comprendre qui elle est et de se sortir de ce mal existentiel qui la ronge depuis l'enfance est superbe. L'histoire nous laisse assez perplexe pendant une bonne heure avant que tout prenne du sens et une tournure assez touchante. Le petit village a quelque chose d'hypnotique, surtout le manoir du marais qui nous donne l'impression d'être dans un rêve (les oeuvres de la peintre représente assez bien l'idée). Yonebayashi est vraiment doué pour inculquer des liens forts entre les personnages sans vraiment que les dialogues n'aient besoin de suivre en effet, on avait déjà pu remarquer ça entre Arietty et Sho dont la complicité sut s'établir sans trop d'échanges, juste par quelques regards et gestes amicaux l'un envers l'autre. Ici c'est également le cas entre Anna et Marnie dont l'amitié est sans égale au bout de seulement quelques rencontres. J'ai trouvé cependant que la musique ne bénéficiait pas vraiment de thème très marquant, elle est de bonne facture, mais on est loin d'autres oeuvres du studio Ghibli (comme dans Princesse Mononoké, Arietty ou le Château dans le ciel). Autrement ce film est un moment vraiment agréable, l'intrigue est assez simple et pourtant parvient à nous bercer pendant 2 heures sans aucune sensation de longueur, le film peut plaire aux enfants mais je pense que les thématiques sont plus proches des adolescents (mais les adultes devraient apprécier malgré tout), une oeuvre donc où chacun pourra trouver satisfaction. 15/20
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 15 avril 2016
    Anna, jeune fille solitaire vivant en ville avec ses parents, rejoint un été sa tante dans un petit village plutôt calme où, dans une demeure étrange et inhabitée, elle va faire la rencontre d'une jeune fille de son âge, Marnie.

Alors que les studios Ghibli amorcent un virage crucial et important à l'heure où le génial Hayao Miyazaki s'éloigne du cinéma, Hiromasa Yonebayashi met en scène Souvenirs de Marnie, où il va donc s'attarder sur cette jeune fille solitaire. À l'image de La colline aux coquelicots ou Arietty, le petit monde des chapardeurs (déjà par le même réalisateur), j'ai trouvé qu'il manquait cette magie que l'on pouvait trouver dans les oeuvres de Miyazaki malgré une certaine sensibilité, un véritable savoir-faire et un lyrisme que l'on découvre lors de certaines séquences.

Néanmoins, tout le savoir-faire Ghibli est là, une animation simple, fluide et élégante et des personnages consistants où Yonebayashi laisse planer une ambiance ambiguë sur cette jeune fille et Marnie. S'il peine à réellement faire tenir son histoire sur toute la durée du film, il arrive à nous y intéresser et nous interroger sur les frontières entre la réalité et l'imagination, la solitude ou encore la recherche du bonheur. C'est donc d'autant plus dommage que l'émotion et la puissance dramatique ne soient pas au rendez-vous si ce n'est, légèrement, lors de deux ou trois séquences. Il ne tire pas tout le potentiel de son histoire et peine à réellement faire plonger le spectateur au coeur du récit et des sentiments d'Anna.

Si c'est dommage, ce n'est pas non plus totalement préjudiciable, en plus de rester tout le long intéressant, Souvenirs de Marnie déborde d'idées et d'inventivités, notamment dans ses magnifiques dessins. Chaque plan est minutieusement préparé et bien souvent, ils sont somptueux, tant pour les intérieurs que les paysages. L'ensemble ne manque pas d'un certain charme même si là encore, ça ne masque pas totalement la faiblesse dramatique de l'oeuvre.

Sans être une production majeure du studio Ghibli, Souvenirs de Marnie s'inscrit dans la lignée d'Arietty ou La colline aux coquelicots, à savoir des oeuvres souvent très belles, notamment dans la forme, avec un véritable savoir-faire derrière mais manquant de magie et surtout de puissance dramatique.
    Publiée le 28 mars 2016
    Décidément, les studios Ghibli n'ont pas fini de nous surprendre ! J'avoue que je ne m'attendais pas à un tel chef d'oeuvre et j'ai été agréablement surpris. L'histoire sort un peu de l'ordinaire tout en restant terre à terre dans le fond, la BO est juste magnifique, et les visuels sont merveilleux. Un film émouvant et intelligent qui change des bêtises que l'on peut voir à la télé. Si vous aimez les films des studio Ghibli, vous ne serez pas déçu (Un conseil : préparez les mouchoirs).
    The Claw
    The Claw

Publiée le 28 mars 2016
    Un dessin animé japonais très joli. L'histoire est vraiment intéressante à suivre, et nous propose une histoire plus complexe que ce que l'on a l'habitude de voir dans les dessins animés, mais jamais trop complexe non plus pour que l'on puisse la comprendre et ne jamais être perdus. Les dessins sont vraiment très réussis, et plus particulièrement les décors qui sont saisissants de beauté. On pourra simplement reprocher un petit manque d'action, mais c'est tout de même cohérent étant donné que l'histoire est plutôt mélancolique. A voir.
    Publiée le 27 mars 2016
    J'ai adoré ce film ! Un film très tendre, merveilleusement animé, je l'ai acheté en DVD afin de pouvoir le regarder à loisir.
    moket
    moket

Publiée le 23 mars 2016
    Un film d'une beauté langoureuse et envoutante qui, malgré quelques longueurs et une tendance au mélo, nous transporte et nous surprend. Esthétiquement splendide, le film est porté par une histoire forte et ce qu'il faut de mystère.
    Publiée le 7 mars 2016
    Si le studio Ghibli a fait sa réputation via les œuvres de Hayao Miyazaki et d’Isao Takahata (en même temps, ce sont les fondateurs), d’autres réalisateurs ont su saisir leur chance pour livrer des longs-métrages à leur nom, tel que Hiromasa Yonebayashi. Ayant démarré aux côtés de Miyazaki, cet animateur a commencé par prendre des responsabilités en tant que codirecteur sur Les contes de Terremer, avant de s’attaquer pleinement à la réalisation avec Arrietty, le petit monde des chapardeurs. Un joli conte écolo qui manquait toutefois de magie et de poésie. Mi-juillet 2014 (début janvier 2015 pour nous), le bonhomme livre son second film (et son dernier au sein de Ghibli, ayant quitté le studio fin 2014). Et on peut dire qu’avec Souvenirs de Marnie, Yonebayashi s’est taillé une très solide réputation !

Si l’on devait commencer par les reproches dans cette critique, il faudrait déjà parler de l’animation. Non pas que celle-ci soit mauvaise, au contraire ! Le studio Ghibli, depuis sa création, a toujours su livrer de somptueux films d’animation, plus qu’agréables pour la rétine. Et Souvenirs de Marnie ne déroge pas à la règle, surtout avec la finesse des dessins. Mais comparé à d’autres œuvres du studio de Totoro, le film de Yonebayashi n’innove aucunement, se reposant sur les acquis de ses prédécesseurs. Il est vrai que le nouveau manque de magie de cette histoire peut y être pour quelque chose. Il n’empêche qu’ici, l’animation ne s’envole jamais vers de nouveaux horizons, restant en terrain connu. Oui, c’est du chipotage et je l’assume ! Et encore une fois, cela reste un « mini-reproche » car l’ensemble est vraiment joli.

Mais en même temps, ne juger Souvenirs de Marnie que pour son rendu visuel serait passer à côté de l’intérêt principal de ce long-métrage qui est son histoire. spoiler: Celle d’une petite fille solitaire, timide et agoraphobe, envoyée en vacances pour se ressourcer et qui va vivre une magnifique histoire d’amitié avec une autre fille de son âge… se révélant être en réalité le fruit de son imagination
    . spoiler: Une rencontre pour le moins étrange qui va lui permettre en fin de récit de s’ouvrir au monde qui l’entoure et à s’accepter telle qu’elle est.
    Si vous pensez que j’en dis trop, attendez-vous à être surpris par le reste de l’histoire, qui regorge de nombreuses surprises et autres illuminations pouvant captiver votre attention sans aucune difficulté. Vous l’aurez compris, Souvenirs de Marnie n’est pas une simple histoire d’amitié comme le cinéma, qu’il soit d’animation ou avec de vrais acteurs, en livre depuis des décennies. Il s’agit du portrait tout en complexité et sans tabou d’une jeune adolescente en proie au doute et à ses peurs personnelles.

Pour dire que Souvenirs de Marnie n’a rien d’un film pour enfants. Et pour cause, le tout se veut assez réaliste, aussi bien dans ses séquences (pas de moments « étranges ») que dans son ambiance (on a vraiment l’impression d’être au bord de la mer grâce aux bruitages). Sans compter que le tout se permet d’aborder des sujets d’une très grande maturité, tels que l’adoption et les charges financières qui vont avec, la maltraitance d’un enfant, la déprime d’une ado, la perte de ses parents, un langage souvent percutant de la part de l’héroïne… Autant dire que Yonebayashi et ses coscénaristes n’y vont pas avec le dos de la cuillère, au risque de déstabiliser bon nombre de spectateurs voulant éviter les esprits malmenés. Mais malgré cela, ce côté sombre et très adulte renforce cette histoire d’amitié avec tant de forces et de poésie qu’on ressort du visionnage une larme à l’œil et un rayon de soleil au cœur. Et franchement, regarder des films de ce calibre fait un bien fou !

Sans doute pas le meilleur long-métrage du studio Ghibli à cause de ses graphismes dans la moyenne du moment et son manque de magie. Mais en osant dans une très grande maturité, Hiromasa Yonebayashi livre une œuvre aussi poignante que magnifique. Il est vraiment dommage que ce conteur de génie ait décidé de quitter l’équipe. Ce qui ne nous empêche pas de le suivre dans ses futurs projets et de croire encore au potentiel du bonhomme. Avec Souvenirs de Marnie, il y a de quoi en attendre de sa part !
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 22 février 2016
    Ce dernier opus des studios Ghibli m'a plutôt déçu. Elle est loin la patte de Hayao Miyazaki. Je trouve ce film tortueux et l'histoire un peu soporifique. Je n'ai jamais réussi à accrocher avec l'histoire.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 7 février 2016
    Voilà qui me rappelle quelques doux souvenirs de vacances d’été, du moins une atmosphère. Hiromasa Yonebayashi nous dépeint avec talent un Japon rural qui s’entremêle avec le côté traditionnel et moderne des personnages. Mis à part cela, je suis resté assez dubitatif notamment quant aux symboles du film... Bien qu’on apprenne à la toute fin du film que M spoiler: arnie est finalement la grand-mère d’Anna,
    j’ai réellement eu beaucoup de difficulté à cerner le personnage qui est pour moi perdu spoiler: entre fantôme et fantasme du point de vue d’Anna
    . Vous l’aurez compris j’ai clairement entrevu un côté lesbien spoiler: aux rêves/visions
    et à plusieurs reprises notamment quand spoiler: Anna est jalouse de Marnie parce qu’elle danse avec un garçon ou bien à la vue de leurs déclarations d’amour l’une envers l’autre tout au long du film.
    Loin de moi l’idée que cela soit dérangeant, pas du tout, mais j’aurais aimé que si cette interprétation s’avère vrai, que le rôle soit plus assumé... Peut-être s’agit-il d’une autre histoire. En conclusion, un début plein de promesses qui s’écroule au fur et à mesure que l’histoire avance...
    ollavatelli
    ollavatelli

Publiée le 28 janvier 2016
    Souvenirs de Marnie est un magnifique film d'animation. L'histoire est très belle mais faudra attendre la fin pour comprendre certaines choses qu'il y a eu auparavant.

En effet, la relation entre Anna et Marnie est étrange car elle est à la fois proche mais semble coupé en deux mondes différents. Marnie apparaît donc comme un personnage mystérieux auquel on a des difficultés à s'y attacher totalement pour cette raison. C'est dommage ma sensation de blocage parce que le mystère sur elle amène une certaine forme de magie et préserve le suspense. Du côté d'Anna, ce personnage est intéressante car elle se cherche et apparaît comme une fille unique, poétique et rêveuse (notamment avec ses dessins). On suit facilement son histoire. A partir de sa rencontre avec Marnie, les scènes seront malgré tout un peu répétitives ou un peu longues jusqu'au moment de découvrir la véritable identité de Marnie. A partir de cette découverte, le film prend une toute autre ampleur : tout d'abord, parce qu'on comprend les scènes jusque-là farfelues et qu'ensuite, il y a une grande bouffée d'émotions qui s'évade de l’histoire de Marnie.
    Enfin, l’œuvre est très beau visuellement avec des images de qualité et un paysage (un peu coupé du monde) qui laisse rêveur.

Souvenirs de Marnie est donc un film d'animation poétique et nostalgique. L'écriture de cette histoire est remarquable nous laissant dans le suspense et la magie jusqu'à la fin (même si au cours du film certaines scènes farfelues nous déstabilisant un peu). C'est donc un film d'animation à revoir pour profiter pleinement de la relation "proche et à la fois séparée" entre Anna et Marnie lorsqu'on a compris la véritable signification.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 27 janvier 2016
    J'aime beaucoup ce que font les studios Ghibli, c'est souvent, dans une animation classique, ce qui se fait de mieux au cinéma dans le genre films d'animation. Je me réjouissais donc de voir leur dernière création. Hélas, la déception a été assez rude ! Cette heure quarante que dure le film a été pour moi d'un ennui mortel. D'abord, au niveau de l'animation : où est passé la beauté du graphisme qui a fait la signature du studio comme dans “Princesse Mononoké” où est la créativité, même un peu rétro, comme dans “Le conte de la princesse Kaguya” ? Ici rien de tout cela seulement un esthétisme d'une affligeante banalité... Cela ne serait pas grave si cela donnait vie à une histoire a minima intéressante, mais là aussi on est loin du compte. Intrigue insipide, personnages niais, péripéties soporifiques, on peine à comprendre en outre les problématiques du personnage principal dont l'attitude est parfois à la limite du ridicule. Du coup, on soupire, on rêvasse, mais au bout du compte on ne s'intéresse pas vraiment à ce qui se passe devant nous et ce n'est pas un final cousu du fil blanc (et assez prévisible) qui laisse une dernière bonne impression. Le cœur de cible du film, contrairement aux productions précédentes, semble être le public jeune... Personnellement s'il me semble trop naïf pour plaire au public adulte, il me paraît bien trop languissant dans son intrigue pour passionner un public plus jeune. En somme un film d'animation très ennuyeux et insipide qui est une déception encore plus grande venant du studio fondé par Hayao Miyazaki ! Vraiment, vraiment dispensable et à oublier très vite.
    Publiée le 13 janvier 2016
    Un film de toute beauté. C'est apparemment l'adaptation d'un roman anglais que je n'ai pas lu, je ne peux donc pas juger le film en tant qu'adaptation... En tant que film, je ne vois qu'une merveille. L'animation japonaise est riche de films bourrés de sensations et d'émotions, et dans ces catégories, Souvenirs de Marnie met la barre très haute. Les deux personnages principaux, les deux jeunes filles, ont des personnalités complexes et profondes, et l'adolescence y est dépeinte de manière très juste. L'intrigue oscille entre réalité et onirisme, l'évolution se file de manière très subtile, à la façon d'un puzzle dont les pièces sont rassemblées peu à peu jusqu'à la toute fin. Par contre, je ne le conseillerais pas pour de jeunes enfants, car l'histoire peut être compliquée à cerner, mais comme beaucoup de films d'animation japonaise, les adultes comme les ado peuvent en être touchés. Pour les fans d'animation japonaise comme pour les amoureux de tranches de vie!
    dai72
    dai72

Publiée le 16 décembre 2015
    C'est joli, assez tendre et l'univers général est plutôt bon cependant le film manque de vivacité, de dynamisme ce qui fait que parfois on s'ennuie, on se lasse de cette histoire. Même le final est inégal et nous laisse sur notre faim et ce ne sont pas les quelques moments d'émotion qui arrivent à sauver un film qui ne passionne pas plus que cela !!
    Publiée le 9 novembre 2015
    Je viens de voir ce magnifique film, le dernier des studios ghibli.
    La beauté de ce film m'a touché à un point que je ne m'imaginais pas et vraiment je ne m'attendais pas à çà en me décidant de le regarder un après midi de weekend ou pour une fois je n'ais pas trop de travail à faire.

On s'attache très vite à Anna, le personnage principal. Pratiquement dès les cinq premières minutes ou elle apparaît pour ma part. J'ai très vite compris, sans voir les explications sur internet ou le trailer, que c'était une fille qui ressentait un profond mal-être, qui avait une opinion très négative d'elle-même et qui se sentait très seule; une solitude dans laquelle elle va finir par se complaire.
    De ce malaise va resurgir une irritabilité avec autrui, une froideur à l'égard des autres et y compris sa mère adoptive qui va encore plus la mettre à l'écart. Elle est asthmatique, renfermée, stressée; elle est humaine et çà nous fait tellement du bien de suivre les aventures d'un personnages qui a des défauts et une personnalité bien encrée!
    On sent la détresse de ce personnage et beaucoup peuvent s'identifier facilement à elle. Le rapport avec les autres n'est pas toujours facile et parfois, on se sent tellement incompris qu'on a envie de le crier.

Puis sa rencontre avec Marnie est magique. J'ai beaucoup aimé la manière dont elle est montrée cette rencontre. De voir le sourire d'Anna qui a enfin trouvé une vraie amie, quelqu'un avec qui elle sent qu'elle va pouvoir se confier. La joie est tout à fait réciproque chez Marnie et le fait de ne pas savoir d'où elle vient, qui elle est exactement...Cette apparition fantomatique fait planer le mystère un bon moment dans le film et on sent dès lors qu'elle se déclarent leur amitié dans la barque qu'une relation fusionnelle et merveilleuse va lier les deux jeunes filles. On se doute seulement que cette amitié idyllique cache quelque chose de beaucoup plus sombre.

très mélancolique et à la fois beau, Hiromasa Yonebayashi a vraiment réussi son coup et pour moi il n'a pas à rougir de l'accueil qui a été fait à ce film. Il avait déjà réussi à m'enchanter avec Arrietty, et bien il n'a pas échoué pour sa deuxième production.
    On peut tout à fait faire vibrer et éprouver des émotions fortes à un public devant un film sans le besoin d'évoquer la magie, le fantastique, un univers totalement déjanté ou des créatures étranges. Il suffit de gérer la narration et pour moi c'est un sans faute!

Jolie histoire très touchante et j'espère qu'ils ne s'arrêteront pas là. Ne flanchez pas les gars! Même sans Hayao ou Takahata, vous faîtes des films remarquables!
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 6 novembre 2015
    Le réalisateur d’Arrietty et superviseur des effets visuels du Voyage de Chihiro revient aux Studios Ghibli pour nous présenter Marnie. Marnie c’est une étrange fille qui va chercher à se lier d’amitié avec la solitaire et tourmentée Anna. Esthétiquement parfait, le scénario n’est pas en reste. Souvenirs de Marnie traite de l’amitié dans une pointe de mélancolie et de névrose. On lâche prise face aux clichés tellement la nostalgie touche. Au-delà des images, le film nous envoûte et nous transporte dans la sincérité. On regrette juste un manque de poigne qui aurait donné à Souvenirs de Marnie son côté mémorable.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44