Souvenirs de Marnie est incontestablement l'une des œuvres du fameux Hayao Miyazaki préférées et pourtant c'est un de ses films qui n'utilise pas vraiment le fantastique ni le merveilleux comme les plus célèbres tels que Le voyage de Chihiro, Le château ambulant ou encore Princesse Mononoké. Le fantastique est en effet ici pas nécessaire pour raconter l'histoire du film bien que quelques éléments sont tout de même utilisés, ce que je veux dire c'est qu'ici on ne parle pas de démons, de fantômes, de sorcières ou encore de châteaux volants, on est bien ancré dans la réalité dans un japon rural qui a tout de même vraiment de quoi nous faire rêver aussi.
On retrouve donc la jeune Anna, enfant solitaire qui passe son temps à dessiner tout ce qu'elle peut observer du monde mais qui semble aux yeux de sa mère adoptive trop renfermée et déprimée. Celle ci décide alors d'enmener sa fille chez des membres de sa famille dans un petit village d'Hokaido. C'est un village perdu au milieu de la campagne et proche de marais et elle s'y plait très rapidemment. Cela semble facile pour elle c ar elle fait une mystérieuse rencontre, celle d'une étrange jeune fille de son âge, Marnie, habitant dans une grande demeure qui lorsque Anna ne voit pas son amie semble tout à fait vide, qui se situe de l'autre côté des marais où elle s'y rend en barque. Anna va la retrouver régulièrement pour s'amuser avec elle et être entrainée dans une histoire pour combattre les peurs de sa nouvelle amie avec elle.
C'est une histoire véritablement boulversante pour ses personnages à fleur de peau et sa fin surprenante qui ne manquera de vous faire verser une petite larme.
Bien sûr le personnage de Anna est très facilement et chaque petite fille peut aisément se retrouver en elle, elle est peu sûre d'elle, timide, taciturne et passe son temps à rêver ce qui rend ce film d'autant plus accessible à tous.
J'ai rarement vu un dessin animé aussi triste et à la fois plein d'espoir et c'est sans aucun doute le film de Miyazaki qui m'a le plus fait pleurer.
On est complètement immergé dans cette univers japonais rural, en communion avec la nature, avec des paysages vraiment magnifiques en tout point. L'amitié qui lie Marnie et Anna semble bien réelle et ne manque pas de nous émouvoir profondémment. Elles sont toutes les deux pourtant assez différentes, Marnie est une jeune fille rayonnante, souriante, pleine de vie, enthousiaste, curieuse et très courageuse tandis que Anna est renfermée, distraite, taciturne et solitaire. Mais malgré cela elle deviennent très vite extrèmement proches, comme le lune et le soleil elles se complètent parfaitement. Les différences entres ces deux personnages est très souvent mis en avant notamment lors de la scène du bal chez la famille de Marnie dans la demeure somptueuse qui cette fois est pleine de vie. En effet, durant cette scène, Anna pour ne pas se faire remarquer doit se déguiser en marchande de fleurs avec une cape dissimulant son visage, elle se fait toute petite alors que Marnie, elle, et habillée de façon sublime, vêtue d'une robe raffinée. Anna se sent lors de cette fête à part puisque sa famille n'est pas comme celle de Marnie riche et élégante, elle vient d'une petite ville et ne roule pas sur l'or, mais son amie ne manque pas de la mettre à l'aise, lors d'une magnifique scène où sur la terrasse de la grand maison, elle l'invite à danser avec elle sous la lumière des étoiles et des éclairages provenant de l'intérieur. Une scène sublime et très touchante puisqu'elle met une fois de plus en avant l'amitié très forte qui continue de se tisser entre les deux jeunes filles.
En bref, un film d'animation d'une grande beauté qui comme j'ai pu le remarquer plus tôt se démarque plus tôt des autres chef-d'oeuvres de ce génie du genre par son ancrage quasi complet dans notre réalité mais qui, encore une fois, ne nous empêche pas de nous faire rêver et de nous embarquer dans un récit qui même sans beaucoup d'éléments fantastiques est merveilleux.