Souvenirs de Marnie
    4,2
    2835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Souvenirs de Marnie ?

Publiée le 23 février 2015
    Un film plein de poésie et mélancolie. Dommage qu'il s'agisse surement du dernier film du studio Ghibli .
    Publiée le 16 janvier 2015
    Après avoir pu apprécier l'excellent dernier film de Miyazaki, après avoir pu voir l 'encore meilleur "Princesse Kaguya" de Takahata, il est temps de voir ces "Souvenirs de Marnie", pour voir véritablement de quoi est capable la nouvelle génération Ghibli.
    Le premier film de Yonebayashi, "Arrietty" m'avait fait passé un bon moment même si celui-ci n'était pas exempt de défauts et qu'on sentait qu'il ne s'était pas totalement affranchi de l'énorme ombre de Hayao Miyazaki. Ici, même si c'est toujours le maître qui choisi l’œuvre à adapter, on sent qu'il a été beaucoup plus libre dans son traitement. Le style visuel est toujours très proche du style "Ghibli", et les images sont très belles même si elles ne rivalisent pas avec les deux productions précédentes. Ceci dit, là où le film trouve sin ton, c'est dans la façon de raconter l'histoire. Le premier acte est marqué par une lenteur que je n'ai pas trouvé désagréable, et on s'attache très vite au personnage de Anna. Le deuxième acte, par contre fait office de sans faute. Les indices sont nombreux dès le début, mais Yonebayashi nous prend au piège et manie très bien l’ambiguïté entre réalité et hypothétique fantaisie. Les scènes sont très belles, touchantes et le film arrive à faire passer son message d'acceptation de soi et de passage de l'enfance à l'adolescence.
    Finalement, je suis ressorti très heureux du visionnage du film. A la manière de Goro Miyazaki avec "La Colline Aux Coquelicots", Yonebayashi signe avec ce film l'idée qu'il peut faire des œuvres qui lui sont personnelles et qu'il n'est pas obligé de se contenter de suivre ce que faisait Miyazaki.
    Ce film nous prouve également que le Studio Ghibli doit refaire des longs métrages, malgré la fermeture temporaire de la section de développement des longs métrages. Ou alors, il faudra être très curieux pour voir si ses talents se dirigent vers d'autres compagnies !
    ludivine b.
    ludivine b.

Publiée le 19 janvier 2015
    Souvenirs de Marnie est un film tendre, émouvant, sans la lignée des grands Ghibli... Les espaces-temps ne cessent de se télescoper. Le spectateur se laisse prendre par la poésie de l'histoire et suit avec plaisir les aventures d'Anna et de sa mystérieuse amie, Marnie.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 20 octobre 2018
    Un conte Japonais bien terne.... J'ai beaucoup aimé "le vent se lève", mais là j'en reste assis ...à un point que j'ai piqué du nez une ou deux fois... C'est long, limite compliqué.. surtout pour les petits... Bref...son titre a aussi "souvenirs" mais est bien loin de celui que j'ai vu au label UGC dont je recommande à tous la vision ... je parle de celui de Jean-Paul Rouve. Ne le ratez pas !! **
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 21 juillet 2015
    Très belle histoire fantastique autour d'une enfant qui imagine ses rêves en les vivant. Le dessin est très beau et les décors magnifiques.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 7 décembre 2023
    J'ai un peu hésité pour ma critique car je ne savais pas trop comment le noter au final. J'ai été partagé pendant un moment mais j'ai tellement aimé la protagoniste Anna, la douceur qui s'écoule du film et visuellement c'est très joli. L'histoire est touchante et même si on peut s'attendre à cette chute, ce n'est pas bien grave. Après, il faut avouer qu'il y a certains passages clichés et que ça traîne un peu en longueur mais bon. J'allais dire que "Souvenirs de Marnie" est plus destiné à des filles mais en fait non, si on a une certaine ouverture d'esprit. Donc au final, plus une bonne surprise. 12/20.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 27 août 2022
    Écrit et réalisé par Hiromasa Yonebayashi, Souvenirs De Marnie est un magnifique long-métrage d'animation que nous livre le studio Ghibli. L'histoire nous fait suivre le destin d'une jeune fille solitaire et souffrant d'asthme, qui va être envoyée à la campagne afin de se soigner. Là-bas, elle va faire la rencontre de Marnie, une fille de son âge vivant dans un manoir au fin fond des marais. Ce scénario est à la fois intrigant et envoûtant de bout en bout pendant toute sa durée d'environ une heure quarante, grâce à son très beau récit touchant qui aborde des sujets matures comme le profond mal-être dû au passé douloureux des deux fillettes principales que sont Anna et Marnie. Ces deux adolescentes sont particulièrement appréciables car il se dégage de ces deux âmes sœurs une relation douce et attentionnée, procurant de l'amour et de l'attachement. Leurs échanges sont touchants grâce à des dialogues d'une belle authenticité. Elles sont le cœur de ce drame et il bat très fort quand elles sont toutes les deux réunies. Les autres personnages qui les entourent ne sont pas en reste car ils sont tous agréables et gentils, notamment l'oncle et la tante très sympathiques qui l'hébergent. Malgré le fait qu'il n'y ait pas d'antagoniste, cela ne nuit pas à l'enjeu car l'ennemi est bien présent mais il se trouve à l'intérieur d'Anna. Si ces deux visages angéliques sont si marquants c'est en partie dû au beau dessin et à sa direction artistique qui sublime cette histoire par son esthétique, nous offrant quelques plans mémorables. De plus, le lieu ou se passe l'intrigue est presque un personnage à part entière tant ce marais cache un manoir mystérieux. Ce visuel est accompagné par une b.o. qualitative en parfaite osmose avec l'univers, composée d'airs très doux, à l'image de cette œuvre. La fin pour sa part est émouvante et dévoile tous ses secrets ce qui est fortement appréciable. Vous l'aurez compris, Souvenirs De Marnie est un petit bijou destiné à tous les âges, faisant vivre un voyage dramatique dans les souvenirs qui restera ancré dans les mémoires.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 3 septembre 2015
    Du studio Ghibli nous sort toujours de belles histoires, souvent tristes et touchantes, mais avec un fond toujours positif. "Souvenirs de Marnie" ne déroge pas à cette règle et nous offre une intrigue émouvante sur une ambiance estivale. C'est beau et prenant mais souvent un peu trop mièvre. On se laisse bercer facilement mais le scénario manque de maturité et folie pour le rendre aussi mémorable qu'une oeuvre de Miyazaki ou de Takahata. Un film d'animation honorable tout de même.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 30 juin 2015
    Des personnages trempés comme on n'en voit seulement dans l'animation japonaise (importance des seconds rôles), des décors de rêves, tellement évocateurs que l'on se croirait parfois dans un rêve éveillé. Une musique qui vous tire les larmes, parfois déchirante et qui porte particulièrement bien le sujet. Et l'histoire ! Elle possède une dimension touchante, totalement mystérieuse et finalement profondément sensée : Marnie n'est-elle après tout que le songe d'une petite fille solitaire puisque personne ne semble la voir... où seulement à travers la découverte de son journal intime. Car au-delà du mystère il y a une analyse psychologique précise et fouillée : Marnie complète Anna en tout point (elle a des parents, possède un manoir...etc), elle est le rêve d'Anna et la fin nous fera comprendre de la plus intelligente des façons le pourquoi du comment de cette boucle ; boucle de vie. C'est une oeuvre à fleur de peau, une histoire croisée décrivant avec beaucoup de pudeur, de justesse et de sensibilité, à la fois un trauma enfantin et la nécessité de connaitre son passé pour se construire. Bref un film poétique, intelligent, d'une beauté inouie et tant de mot pour le décrire que l'on ne peut passer à coté!
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 21 juillet 2015
    Après son premier long-métrage, Hiromasa Yonebayashi continue à explorer la littérature anglaise à travers un autre récit intimiste. Si il peine à définir ses enjeux, il trouve sa force et émeut dans un très joli final.
    moket
    moket

Publiée le 23 mars 2016
    Un film d'une beauté langoureuse et envoutante qui, malgré quelques longueurs et une tendance au mélo, nous transporte et nous surprend. Esthétiquement splendide, le film est porté par une histoire forte et ce qu'il faut de mystère.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 11 mars 2022
    J'appréhendais un peu ce film réalisé par Hiromasa Yonebayashi et sorti en 2014 car j'ai lu pas mal de critiques plutôt négatives étant déçues par le résultat final. De plus, c'est un film des studios Ghibli dans lequel il n'y a pas de magie, qui ne se passe dans un autre monde etc., c'est une "simple" histoire d'amitié et j'avoue que je trouve ces films plutôt bancals. Effectivement, les studios sont très doués lorsque cela concerne les films aux thématiques qui ont fait leur réputation, c'est-à-dire l'écologie, la pollution, la guerre, les personnages féminins forts etc. mais lorsque cela concerne des histoires plus "banales", ce n'est pas raté mais ce n'est pas fou-fou non plus. Bon ici, ce n'est pas non plus une amitié banale puisqu'il y a tout un mystère planant au-dessus de Marnie. En effet, Anna part l'été à la campagne pour soigner son asthme et là-bas, elle y rencontre Marnie mais elle ne sait pas si cette dernière existe vraiment ou si c'est le produit de son imagination. On aura bien évidemment la réponse à la fin et le film captive son spectateur avec des indices laissés ça et là, comme la découverte des lettres, le tableau, l'autre amie d'Anna etc. Mais le film n'est pas intéressant que pour cela. Il y a évidemment toute cette partie amitié qui peut paraitre certes banale mais qui est traité avec tant de poésie qu'on ne peut y être sensible ! Bon, je reconnais que, parfois, c'est un peu larmoyant pour rien mais j'ai malgré tout trouvé cette amitié réellement bien construite car elle dégage quelque-chose de chaleureux et les personnages sont très touchants. Tout comme l'animation d'ailleurs qui est, comme d'habitude excellente, de même que les décors qui sont tout simplement magnifiques. "Souvenirs de Marnie" n'est donc pas le film des studios le plus marquant mais il reste tout de même très bien écrit !
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 8 mai 2020
    Souvenirs de Marnie est un film très dure, difficile et qui franchement rebute un peu ...Toutefois, il faut reconnaître qu'un pareille film à de l'allure.

Pour entrée un peu plus en détail, disons que la compréhension du long métrage est très frelaté de par son processus qui " oppose " Reve / Réalité et sa temporalité qui est aussi dans cette lignée. Tout est brouillé. Le jeu et le désir de réponse est en cela très présent mais éprouve nos émotions. L'impact du passé entre en collision avec la personnalité de la petite Anna, sa formation et ses espérances sont bien tout l'enjeu du film. Et, Comme le dit Hisako : " - C'est une histoire triste ".

Il s'agit d'ailleurs du film du Studio le plus dramatique avec Le Tombeau des Lucioles de Isao Takahata. Peu être aussi une des raisons du fait de mon chamboulement. Arrietty le précédent film du réalisateur, Hiromasa Yonebayashi, avait aussi son coté sombre mais son traitement étais sous-jacent. La fin est en revanche différente. Une note d'espoir et surtout de joie se fait sentir et amène le film vers des jours meilleurs.

Un film qui m'a un peu déconcerté mais que je garde dans un coin de ma tête.
    dai72
    dai72

Publiée le 16 décembre 2015
    C'est joli, assez tendre et l'univers général est plutôt bon cependant le film manque de vivacité, de dynamisme ce qui fait que parfois on s'ennuie, on se lasse de cette histoire. Même le final est inégal et nous laisse sur notre faim et ce ne sont pas les quelques moments d'émotion qui arrivent à sauver un film qui ne passionne pas plus que cela !!
    Publiée le 13 juillet 2015
    Un film magnifique qui aborde avec subtilité le mal être et la solitude... Les décors sont très beaux et l'histoire magique et mélancolique.