Souvenirs de Marnie
    4,2
    2835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Souvenirs de Marnie ?

Maxime L.
    Maxime L.

Publiée le 17 janvier 2015
    démarrage un peu lent mais l'ensemble est de très grande qualité artistique et émotionnelle.
    Publiée le 8 juillet 2015
    Un Ghibli qui est sortit dans le silence le plus total, j'ai pas du tout vu de promo à son sujet, bizarre (ptètre parce que quand c'est pas un Miyazaki tout le monde s'en fout, c'est un peu dommage). Film sympathique malgré quelques longueurs et une fin qui m'a un peu déçue. Je dois trop regarder de films à suspens, ce qui me fait m'attendre à avoir des fins de ouf, pour ce coup là c'est un peu retombé en soufflé. Mais il reste agréable à regarder. Je rêve de vivre dans un Ghibli et pouvoir m'allonger des heures dans l'herbe ,ça me fait cet effet à chaque film qu'ils nous sortent.
    Publiée le 20 janvier 2015
    Un film long, lent et décevant. Le scénario est faible. Mon fils de 10 ans n'a pas aimé. L'homme devant moi s'est endormi. La salle est presque vide. Le graphisme des personnages et des mouvements sont assez mauvais. Une association Ghibli-Disney complètement ratée. Une étoile pour les dessins d'arrière-plan. Et une demi-étoile pour les dialogues de l'oncle. Et une étoile parce qu'on pleure quand même dans les dernières minutes...
    Ben
    Ben

Publiée le 3 août 2024
    Si vous avez l’occasion de le voir foncer !!! J’ai rarement eu des frissons devant un dessin animer, et je vous garanti que celui ci vas voir en procurer.
    Kévin M
    Kévin M

Publiée le 22 janvier 2015
    Dernier né des Studios Ghibli, Souvenirs de Marnie surprend par bon nombres de points. Tout d'abord, le sujet de filiation, thème trop rarement au centre dans les dessins animés, est traité avec une grande intelligence et une sensibilité admirable. Sans tomber dans le pathos ou la surenchère, Yonebayashi glisse son crayon sur un décor somptueux, où un simple marais entouré d'un silo et d'une villa habite le film avec une réelle identité. Inutile de dire que les traits, les couleurs et les bruitages sont maitrisés avec force. Mais le point culminant du film c'est son récit, où plutôt la quête du récit. Le personnage d'Anna se découvre et se cherche, sans réellement se douter de qui se cache derrière cette rencontre avec le personnage de Marnie. On est alors pris au doute, jusqu'à s'approcher de la vérité et se laisser surprendre par la fin, où la douceur des émotions ne freine en rien leurs puissances. Un moment magique et intense où rien n'est laissé au hasard.
    Publiée le 21 janvier 2015
    Vu Souvenirs de Marnie des studios Ghibli aujourd'hui et autant dire que j'ai adoré ! ^^ Une animation aux petits oignons comme toujours, une bande-son qui colle parfaitement à l'ambiance, une histoire belle et émouvante qui tient la route et des protagonistes humains et attachants, franchement que demande le peuple ? Le seul reproche que je pourrais éventuellement lui faire serait peut-être son entrée un peu lente au cœur du vrai sujet, soit la rencontre avec la mystérieuse Marnie, mais passé ce cap on en prend plein les yeux et le cœur. Une belle ode à la tendresse et aux souvenirs aptes à apaiser ou à supprimer toutes les blessures. Et une fin des plus surprenantes et des plus touchantes qui ne peut que vous serrer un peu le cœur ou vous mettre les larmes aux yeux si vous êtes un tant soit peu sensible. Un bijou très bien construit pour ma part et que je vous invite grandement à aller voir !
    Publiée le 18 juillet 2015
    Excellent et émouvant, un régal pour les enfants comme pour les grands
    Publiée le 19 janvier 2015
    Pour info, ce film ne conviendra pas aux enfants, ni à la plupart des adolescents, pour eux le rythme est trop lent et il n'y a pas d'éléments fantastiques qui relancera leur intérêt. Dans la salle de cinéma, à côté de moi les enfants s'ennuyaient.
    Ce film d'animation, pour adultes donc, est une pure merveille, on est proche du tableau animé à certains moments.
    L'histoire de cette fille de 13 ans se développe doucement. Peu à peu, elle apprend à faire la paix avec les autres et elle-même. Je recommande fortement ce film.
    Publiée le 29 janvier 2015
    Souvenir de Marnie est un petit moment de bonheur mêlant belle photographie et poésie...
    Les personnages sont attachants autant que touchants et l'histoire garde sa part de mystère jusqu'à son dénouement.
    djz0810
    djz0810

Publiée le 30 janvier 2015
    Ce film démarre très doucement , je me suis demandé où voulez en venir le scénario, puis tout se met en place. Et le charme agit. L histoire est profondément touchante, la musique est travaillée. Magnifique , pour les grands comme les petits.
    EaalXamar
    EaalXamar

Publiée le 26 décembre 2020
    Anna, jeune fille déprimée, est envoyée à la campagne chez un oncle et une tante éloignés, pour y prendre l'air. Elle s'éloigne des ados locales pour plutôt se prendre de passion pour un vieux manoir au bord de l'eau, et pour son occupante, Marnie. Mais cette dernière est-elle réelle, une apparition du passé, ou une invention d'une Anna en pleine dérive ?
    Ce Ghibli surprend par sa représentation du mal-être adolescent, avec une héroïne qui affirme à plusieurs reprises se détester, qui est blessante envers les autres, qui se pense tout à la fois meilleure et inadaptée.
    Le mystère Marnie, la magie et le danger qui en découlent, parviennent efficacement à se faire métaphore de ce mal-être. Un Ghibli sensible et réussi.
    La fin, et son twist assez inutile et je trouve plutôt hors-sujet, est moins satisfaisante cependant.
    Publiée le 9 juin 2016
    Après avoir vu Arrietty le petit monde des chapardeurs que j'avais bien aimé, j'avais plutôt hâte de voir ce que Yonebayashi nous avait concocté pour son second long-métrage, et franchement je suis impressionné. Les quelques reproches que j'avais à faire au précédent film sur sa structure ont été corrigé et cette quête émotionnelle sur Anna qui essaye de comprendre qui elle est et de se sortir de ce mal existentiel qui la ronge depuis l'enfance est superbe. L'histoire nous laisse assez perplexe pendant une bonne heure avant que tout prenne du sens et une tournure assez touchante. Le petit village a quelque chose d'hypnotique, surtout le manoir du marais qui nous donne l'impression d'être dans un rêve (les oeuvres de la peintre représente assez bien l'idée). Yonebayashi est vraiment doué pour inculquer des liens forts entre les personnages sans vraiment que les dialogues n'aient besoin de suivre en effet, on avait déjà pu remarquer ça entre Arietty et Sho dont la complicité sut s'établir sans trop d'échanges, juste par quelques regards et gestes amicaux l'un envers l'autre. Ici c'est également le cas entre Anna et Marnie dont l'amitié est sans égale au bout de seulement quelques rencontres. J'ai trouvé cependant que la musique ne bénéficiait pas vraiment de thème très marquant, elle est de bonne facture, mais on est loin d'autres oeuvres du studio Ghibli (comme dans Princesse Mononoké, Arietty ou le Château dans le ciel). Autrement ce film est un moment vraiment agréable, l'intrigue est assez simple et pourtant parvient à nous bercer pendant 2 heures sans aucune sensation de longueur, le film peut plaire aux enfants mais je pense que les thématiques sont plus proches des adolescents (mais les adultes devraient apprécier malgré tout), une oeuvre donc où chacun pourra trouver satisfaction. 15/20
    Publiée le 28 mars 2016
    Décidément, les studios Ghibli n'ont pas fini de nous surprendre ! J'avoue que je ne m'attendais pas à un tel chef d'oeuvre et j'ai été agréablement surpris. L'histoire sort un peu de l'ordinaire tout en restant terre à terre dans le fond, la BO est juste magnifique, et les visuels sont merveilleux. Un film émouvant et intelligent qui change des bêtises que l'on peut voir à la télé. Si vous aimez les films des studio Ghibli, vous ne serez pas déçu (Un conseil : préparez les mouchoirs).
    Publiée le 12 juin 2017
    Tout ce que j'aime du cinéma asiatique et en particulier d'animation Japonaise. Tout est traité de façon subtile et profonde, c'est un conte d'une beauté ciselée... avec des retentissements émotifs puissants. Bien moins surréaliste que les Miyazaki que j'ai vus ! En plus j'y ai retrouvé un peu de Candy, Rémi, Heidi... gros moment de nostalgie enfantine.
    Suzy Cosson
    Suzy Cosson

Publiée le 20 février 2024
    Film surprenant ! Les décors sont sublimes et les personnages super attachants, hormis Anna que j’ai détesté. Insupportable. L’histoire est belle et émouvante impossible de rester impassible sur la vie dramatique de Marnie.