Pan
    Votre avis sur Pan ?

poulaitt
    poulaitt

Publiée le 23 novembre 2015
    Déjà vu et sans beaucoup d'intérêt par rapport aux autres histoires de Peter pan qui sont quasiment les mêmes. Le coté déjanté de barbe noire était une bonne idée, dommage de n'avoir fait qu'une seule scène musicale.
    Ce film reste un divertissement honnête mais bien trop long avec des bagarres soporifiques et un héros qui nous donne régulièrement envie de le balancer dans le vide pour voir s'il vole enfin. Reste un capitaine crochet plutôt charismatique et un M. Mouche réussi. A noter aussi plusieurs scènes réussies que j'irais presque jusqu'à qualifier de drôles.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 25 octobre 2015
    Plaira surtout aux plus jeunes, Peter Pan et Capitaine Crochet dans un pays imaginaire...aux effets spéciaux réussis. Je ne retiendrai pour ma part - désolé - que celle qui incarne le personnage de Lily la tigresse, Rooney Mara bien entendu...qui depuis Millénium ou effets secondaires, un effet spécial à elle seule !! **
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 31 octobre 2015
    La genèse de Peter Pan ou comment des ennemis peuvent être des amis d'hier. Selon moi c'e sont les rôles tenus par Mara Rooney et Hugh Jackman qui sont les plus intéressants au point de vue narratif. Je trouve que l'angle pris est original. Divertissement familial agréable mais pas mémorable.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 27 octobre 2016
    Dommage ce film a un certain potentiel mais se perd un peu au fil de l'eau.
    Tout d'abord la relecture du conte peut-être sympathique et original mais la malheureusement elle perd en crédibilité avec le fait que crochet et pan face équipe.

En outre l'histoire est largement reléguée au second plan au profit de scènes d'action pas toutes réussies et surtout parfois complètement dispensable.
    Enfin les personnages secondaires n'apportent que trop peu.
    Dommage car Jackman en barbe noire est excellent les effets spéciaux sont beaux mais il y a ce vide qui empêche toujours de véritablement rentrer dans l'histoire
    AlloC2Flo
    AlloC2Flo

Publiée le 10 novembre 2015
    Pour résumé : le prequel de Peter Pan façon Harry Potter? Parce que pour les effets spéciaux, le studio a bien apporté son expérience magique (les batailles "navales aériennes" sont vraiment réussies!). Pan Pan, les projectiles vous surprennent, car pour une fois la 3D est présente, tout le long du film, grâce à ce genre d'effets. Donc une belle histoire, jouée par de bons acteurs : notament Hugh Jackman en barbe noire, et le jeune Levi Miller alias Peter, convaincants dans leur rôle. Dans l'ensemble, ce fantastique est une réussite, mais rien d'extraordinaire.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 13 novembre 2015
    Pan sentait la redite. En y allant avec cette idée, il est impossible d’être déçu de cette adaptation du conte de J.M Barrie. Tout d’abord car le réalisateur très éclectique ne raconte pas l’histoire que tout le monde connaît, mais celle ou Peter et Crochet se rencontre et deviennent amis. Enfin, car le Pays Imaginaire est palpitant. Le désert aride puis le monde des fées est incroyable. Cependant ces paysages sont souvent mis en abymes avec des musiques incompréhensibles. La chanson des Nirvana en a capela avait-elle vraiment sa place ici ? Enfin, si tous les personnages sont convaincants et ont chacun leur spécificité pour les rendre indispensables au film, il y en a un qui gêne, c’est Pan. Le petit Levi Miller ne procure aucune empathie et nous indiffère presque dans ce périple pourtant magique. Pan est donc une œuvre au-delà de nos attentes, qu’il est bon de voir en famille mais qui est loin d’être transcendant.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 17 mars 2023
    Cette nouvelle adaptation de Peter Pan n'a rien d'exceptionnelle mais s'avère être un divertissement correct et efficace. Entrecoupé de quelques superbes plans très colorés et éblouissants, Pan permet de voir Hugh Jackman dans son premier rôle de méchant. Rien d'extraordinaire à se mettre sous la dent mais le long métrage reste honnête avec son spectateur entre les références plus ou moins volontaires à Jack Sparrow et Indiana Jones.

À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 27 octobre 2015
    Peter Pan, une œuvre mainte fois adaptée : Peut-on encore faire original ? Apparemment, oui, mais ce n’est pas forcement bon ! Ce film est de prime abord plutôt agréable, il est plein de magie, on retrouve des personnages emblématiques, il y a du rythme… Mais plusieurs choses clochent. Est-ce Hugh Jackman en barbe noir souvent ridicule ? C’est peut-être pour ne pas effrayer les plus jeunes spectateurs, mais alors, pourquoi des crocodiles si terrifiants ? Pourquoi une animation soignée et réaliste, et des oiseaux si moches et cartoonesques? Pourquoi Peter Pan ressemble à un super saiyan (pour ceux qui connaissent DragonBallZ)? À vouloir faire différent, on perd en cohérence, et pour les adultes, ça ne respecte pas l’esprit de Peter Pan. Ce film, même s’il se dit familiale, est sans nul doute destiné à un jeune public, espérons qu’il touche au moins cette cible !
    En résumé, une adaptation de Peter Pan pas mauvaise, mais pas très cohérente et donc pas très captivante.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 22 octobre 2015
    Bienvenue au … Pays Imaginaire ! Cap sur la deuxième étoile à droite jusqu’au matin pour vous envoler vers une aventure fantastique ! Se démarquant du film d’origine des studios Disney, le scénario se tourne vers les origines de Peter Pan. On y retrouve de nombreux clins d’œil (comme la fée Clochette !) mais il faut se faire à l’idée que cette adaptation n’a rien à voir avec le film d’animation. Ma foi c’est une agréable surprise car le film est très bien réalisé visuellement ! Le scénario est bien ficelé et trouve son originalité avec un univers bluffant et magique. En plus de cela, les décors sont soigneusement détaillés et d’une qualité transcendante.

La critique entière sur notre site Mediashow ! N'hésitez pas à aller jeter un coup d'oeil !
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 13 novembre 2015
    Pan m’a beaucoup rappelé Matrix. On pourrait même le considérer comme un Matrix pour les enfants. Un Matrix où le résultat de la fusion entre Indiana Jones et Han Solo traîne sous le nom de James Crochet. Un Matrix où l’Agent Smith devient un travesti coincé entre l’époque de Louis XIV et celle des Shogun. En bref, une aventure tout à fait correcte, mais bien loin des ambitions de départ.
    johnpowell
    johnpowell

Publiée le 23 novembre 2015
    Malgres une très belle partition musicale signe John Powell, le film reste très décevant par son scénario.
    L'utilisation massive de fond vert et de personnage en 3D gâche les effets spéciaux du film...on est à des années lumiere de Hook de Steven Spielberg.
    Seul le début du film est bien...dommage.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 12 janvier 2016
    Le célèbre héros crée par J. M. Barrie a droit à une nouvelle adaptation cinématographique mené par le réalisateur Joe Wright. Ce dernier vise avant tout le jeune public et cela se ressent dès les premières minutes avec ces bonnes sœurs grossièrement dépeintes. Place ensuite au grand spectacle avec des navires volants, des explosions de couleurs ou bien encore un combat sur trampolines. Malheureusement, Pan s'avère à la longue très fade ; le film n'a rien pour nous charmer ou peut-être est-ce mon âme d'enfance qui s'est envolé (mais au vu de certaines de mes activités, je ne pense pas). Ça me donne plus envie de rejeter un œil au Hook de Spielberg qu'autre chose !
    alouet29
    alouet29

Publiée le 25 juin 2019
    Cette déclinaison sur l'histoire de Peter Pan (en réalité une préquelle) est intéressante et originale mais peine à convaincre tant le scénario est poussif. C'est dommage car le casting est efficace.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 15 janvier 2016
    Les aventures de Peter Pan sont une nouvelles fois raconté dans ce film qui met en scène les origines du mythe. Le film est bon dans l'ensemble. On se laisse entrainer dans ce nouvel univers qui se démarque un peu de ses prédécesseurs et réussit à captiver notre esprit jusqu'à la fin. Le scenario tiens la route et les dialogues sont plutôt bien écrient. L'intrigue est bien puisqu'elle développe enfin un aspect de l'histoire que l'on ne connaissait pas du tout. C'est-à-dire, les liens qui unissés le Capitaine James Hook et Peter Pan bien avant leur fracassante affrontement. La naissance de cette amitié est un thème très intérréssant dans cette nouvelle version. Et ça ma plut de voir cette aspect naitre à l'écran. Et Il n'y a pas que ça. Il a également un autre thème abordé. Le jeune héros qui va progréssivement prendre conscience que ses choix et son assurence de croire en quelque chose d'absurde le poussera vers son fascinant destin. Le destin tel que nous le connaissons trop bien. Des thèmes bien pensées et bien développés. La distribution est convaincante notamment avec un Hugh Jackman qui joue un Barbe Noire d'enfer. La mise en scène assure et la bande son fonctionne. " Pan " est un bon divertissement familiale qui a des qualité visuelles très colorés et c'est beau. Dépaysant , ce film d'aventure est efficace, et ne manque pas de spectacle. Une bonne réussite.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 2 décembre 2015
    Echec au box office et joyeusement pas cool pour la critique US, Pan voit la lune à gauche et rate la deuxième étoile à droite. Mais Pan n'est pas la sombre daube que l'on prédisait. Attendu au tournant, il s'agit certes d'un film avec de nombreux défauts mais ayant bon fond. En effet, à vouloir trop faire, Pan est atteint de la folie des grandeurs au point que la cohérence de l'intrigue est souvent substituée aux effets spéciaux. Certes, ils envoient du lourd niveau FX mais il faut savoir privilégier une harmonie entre trame et effets visuels. Ainsi, Pan est parfois surchargé de trucages technologiques en tout genre pour un résultat certes impressionnant mais un peu superfétatoire. On pourrait même qualifier Pan de joyeux bazar un peu foutraque.

On aurait aimé retrouver la magie et l'émotion que les images de L'Odyssée de Pi nous procuraient mais au lieu de ça, Joe Wright se contente d'un spectacle tape-à-l'œil démesuré et parfois abusif. Malgré tout, l'originalité de certains décors emprunts à la fois de Mad Max et Avatar n'est pas à négliger. De plus, on ne peut parler de Pan sans mentionner l'excentricité de la scène où Hugh Jackman et ses gai lurons entonnent Smell Like Teen Spirit de Nirvana (et aussi les Ramones) façon a cappella pour le plus grand (dé)plaisir de nos oreilles: on aurait cru que Hugh Jackman avait retenu la leçon des Misérables et qu'il ne devait plus pousser la chansonnette mais il faut quand même avouer que du Smell Like Teen Spirit dans un Peter Pan, c'est original, complètement barré et en voie de devenir culte. Niveau prestations d'acteurs, rien à signaler. Dans l'ensemble, ils jouent correctement mais pas de rôles à Oscars à la clé bien que Hugh Jackman interprète un Barbe Noire coiffé d'une peau de fesses et portant des robes froufrou.

Pour conclure, Pan n'est pas un mauvais film. C'est un divertissement honnête, un peu naïf et extrêmement colossal au niveau des effets spéciaux. Pour une fois, la 3D remplie son rôle et nous propose quelques passages fort impressionnants. Ce qui est sûr, c'est que les mioches vont adorer ! On regrettera surement les faiblesses au niveau du scénario mais dans l'ensemble, on passe un bon moment en famille et on ne peut que féliciter l'ambition de Joe Wright qui a essayé de rivaliser avec les gros blockbusters du moment (en vain). Mais comme on dit, l'enfer est pavé de bonnes intentions !