« Découvrez la légende de Peter Pan », voilà ce que propose la tagline de la jaquette du dvd de "Pan"...et bin, tu parles d'un légende ! Je ne sais pas si c'était réellement le but du film, mais pour moi le constat est rapide : encore un studio qui a voulut relancer une histoire connue pour en faire un blockbuster familial qui servira de point de départ à une nouvelle franchise qui rapportera un max de thunes grâce à ses différents opus et les produits dérivés qu'ils engendreront ! Malheureusement, le concept (aussi alléchant soit-il), tombe vite à l'eau et ce à cause de pas mal de travers : 01) Confier un blockbuster à un réalisateur uniquement connu pour ses drames mêlant romance et comédie typiquement british ("Orgueil et Préjugés", "Reviens-Moi") est de base une très mauvaise idée. 02) Pour plaire au public le plus large possible, le film n'hésite pas à tomber dans les facilités scénaristiques les plus banales possibles (
Peter est un enfant abandonné qui veut retrouver sa maman, il vit dans un orphelinat où règne en maître la maltraitance et l'humiliation, il découvre Neverland parce qu'il se fait enlever, il va faire la rencontre de James Crochet qui va devenir son... pote -que ?-, apprenant que sa mère est originaire de Neverland il va devenir le héros qui va combattre l'infâme vilain pirate..
.) 03) Les dialogues sont d’une naïveté abusive : okay, c'est un film pour les gosses, mais les gosses ne sont pas tous débiles non plus !! 04) Des incohérences incompréhensibles sont présentes tout du long (c'est un film pour enfants mais Barbe Noire se met à chantonner « Smells Like Teen Spirit » de Nirvana : c'est quoi le trip ?!!) ainsi que de nombreuses références à l'histoire de Peter et à sa relation avec Crochet qui indiquent que Warner Bros compte faire une trilogie, mais qui parasitent le déroulement du récit. 05) Le côté « aventures » du film est souligné par des scènes d'action filmées à la "Jason Bourne" en essayant de faire une sorte de "Mad Max" pour enfants...mais Joe Wright a oublié une chose TRES importante : il n'est PAS George Miller. 06) des effets numériques à la ramasse qui en rajoute une couche par rapport au point précédent : bouillie visuelle caméra parkinsonienne = envie de gerbe incontrôlée ! 07) une direction d'acteurs catastrophique comme j'en ai rarement vue : Levi Miller qui incarne Pan est vite effacé par les autres et n'arrive jamais à nous toucher...pire : il pleurniche tellement que ça nous met mal à l’aise et on a qu'une envie, c'est de lui en coller une pour qu'il arrête ! Hugh Jackman se voit affublé d'un rôle qui le rend totalement niais (il avait des dettes à payer pour accepter le contrat ?!). Rooney Mara, alias Lily la tigresse, fait juste figure de cruche inutile. Garrett Hedlund, qui interprète Crochet, le futur pire ennemi de Peter, passe pour un foutu ado borné et insolent, bref un bon boulet ! Et je terminerais sous la sous-exploitation totale de Cara Delevingne et d'Amanda Siefried qui, dans les rôles respectifs de la sirène et de la mère de Peter, apparaissent en tout et pour tout une trentaine de secondes à l’écran...c'est dingue, un gâchis monumental tant il n'y en pas un seul qui joue correctement ! Alors non, "Pan" n’est pas un bon film et encore moins renouveau pour le personnage de Peter Pan. Désagréable, naïf, réalisation bancale, bourré de fautes de goût, acteurs à la ramasse, les deux heures n'arriveront jamais à vous contenter : pas de rires, pas de larmes, pas d'empathie, pas d'enchantement..."Pan" est un encéphalogramme plat qui finalement ressemble plus à un téléfilm d'après-midi de période de Noël qu'à un véritable blockbuster familial. Evitez cette horreur à tout prix et préférez-lui le Disney de 1953 ou bien le "Hook" de Steven Spielberg.