Pan
    Votre avis sur Pan ?

dominique P.
    dominique P.

Je ressors très déçue.
    Visuellement c'est beau mais c'est tout.
    Je n'ai pas du tout aimé et je me suis bien ennuyée.
    Olivier R., aka TicTac
    Olivier R., aka TicTac

Publiée le 19 octobre 2015
    #Pan est vraiment une expérience à vivre... difficile à raconter !
    C'est probablement le meilleur film que j'aie vu depuis #Avatar.
    Au niveau esthétique, le début du film propose des images ternes et peu contrastées, mais dès que le Pays Imaginaire s'invite, les images deviennent vives et très colorées !
    Et, je ne vous parle même pas de l'ambiance sonore et musicale... une tuerie !
    Publiée le 15 février 2016
    le film est une tuerie, un vrai plaisir pour les yeux avec ses décors somptueux, ses costumes bohèmes chic loufoques. La bande son est frissonnante, un vrai retour en enfance et on en ressort avec des étoiles dans les yeux. Remarquable !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 22 octobre 2015
    Ne soyons pas totalement de mauvaise foi : sur le papier, ce projet n'était pas si mauvais que ça bien au contraire ! Dépoussiérer le mythe de Peter Pan, lui offrir une histoire inédite avec des personnages et un endroit qui nous sont familiers... Tout ça peut fonctionner si c'est bien écrit. Et là arrive le majeur problème de "Pan" : c'est horriblement mal écrit. Adoptant la trame d'un récit initiatique classique, le film tombe dans tous les pires clichés du genre, mettant en scène un enfant au destin spécial, fils du prince des fées et d'une humaine (oui oui, vous avez bien lu !). Aux côtés d'un Levi Miller qui ne s'en sort pas trop mal dans le rôle principal, Garrett Hedlund joue à fond sur son charisme pour incarne Crochet, le second rôle cool, drôle et badass de l'aventure, Rooney Mara semble bien fade tandis qu'Hugh Jackman cabotine à fond, semblant ne pas s'apercevoir que son personnage de méchant et son look sont totalement ridicules. Maladroitement écrit, prévisible, porté par des acteurs cabotins, "Pan" ne vaudra plus que pour sa beauté visuelle un peu fourre-tout ce qui sera bien mince durant ses deux heures, plutôt douloureuses.
    cyril50
    cyril50

Publiée le 14 janvier 2016
    Film d'une grande médiocrité, des acteurs ridicules (quel déclin pour Wolverine avec sa reprise pourrie de Nirvana), un scénario pire qu'un mauvais Disney, une mise en scène pitoyable (pourtant avec les budgets énormes...), et le pire c'est la direction artistique...à fuire ou à réserver aux 6-10 ans
    Publiée le 25 octobre 2015
    Je mets la note moyenne car les avis sont partagés. Pour ma part je n'ai pas aimé, mais ma moitié à passé un très bon moment. En ce qui me concerne je pense être trop attaché à l'histoire bien connue de Peter Pan et je n'y ai trouvé aucun rapport dans ce film. Je l'ai trouvé nié et mal joué... Dommage, j'attendais mieux...
    Pierrick Jean D.
    Pierrick Jean D.

Publiée le 24 octobre 2015
    Pan.. Prenez les personnages de JM Barrie, plongez les dans un univers grunge, saupoudrez d'un soupçon de féerie, faites les évoluer dans un environnement digne de l'imaginaire de Jules Verne et enfin... Broyez le tout à la sauce mainstream moderne tout public... Le projet part pourtant sur de très bonnes bases! Les dix quinze premières minutes sont réussies, on est plongé avec plaisir dans cet univers, mais très vite le principal défaut du film pointe son nez, ça suinte le déjà vu par tous les pores! On plonge très vite dans une longue succession de clichés plus aberrants les uns que les autres.. Cela va de la personnalité simpliste et directe des personnages jusqu'aux ressorts tous plus évidents et redondants les uns que les autres. Le tout sans oublier l'inévitable romance fleur bleue et improbable destinée à faire faussement rêver les plus jeunes... Le film est une vraie déception ! L'univers créé par l'auteur Ecossais était destiné à valoriser l'imaginaire et à inciter aux rêves, le voilà aujourd'hui noyé dans la production de bas étage, quasi identique à la moitié des blockbusters grand public qu'on nous pond depuis 10 ans... A mort la créativité et adieux les rêves, maintenant on produit en masse. J'ai l'impression d'avoir vu Pirates des caraïbes au pays imaginaire... L'image entièrement numérique est trop travaillée dans le détail, et au final trop chargée et la 3D pique les yeux... La fée clochette notamment est douloureuse sur la rétine...Les personnages sont lisses, insipides.. Seul barbe noire se détache du lot dans la toute première partie en nous livrant un semblant d’originalité, mais au final Hugh Jackman finit par glisser dans un rôle bateau, qui au fur et à mesure ressemble même à un capitaine crochet post moderne... Aucun intérêt... Le capitaine crochet, justement, parlons-en.. C'est une bonne idée d'allier Peter Pan et Crochet au début de leur histoire, mais ce qui semblait être un gimmick inintéressant se contente de nous livrer un capitaine Crochet BCBG, lover et aventurier, bien loin du personnage qu'il est sensé devenir par la suite, pire encore, le film nous laisse sur cette belle amitié sans même nous donner la moindre étincelle d'un futur feu qui détruirait leur union et conduirait à l'histoire que l'on connait.. Je me passerai volontairement de tout commentaire sur la marâtre de l'orphelinat qui nous livre un personnage écœurant de stéréotypes de la vieille femme castratrice et ferme à l'extrême... Tout n'est pas à jeter enfin, le film voit apparaître quelques bonnes idées ça et là, et surtout, au milieu de tout ce joyeux bordel, quelques belles scènes pointent leur nez.. Une belle lutte entre un navire volant et des spitfires dans le ciel de Londres, une poursuite entre Barbe noire et Peter Pan avec un beau jeu d'ombres et de lumières au travers des toiles d'un tipi, ou Peter Pan volant au milieu des fées. Mais ces quelques jolies petites envolées par ci par là ne suffisent absolument pas à maintenir le navire à flots... Allez dans les salles obscures, et vive le cinéma!
    Mattia Pisetta
    Mattia Pisetta

Publiée le 18 octobre 2015
    Film particulièrement mal interprété, aussi bien par les plus jeunes que par les plus âgés.

Vannes pourries... aucune chute ne m'a fait rire.

Effets spéciaux qui laissent à désirer.

Déguisements burlesques (pirates ou carnaval de Venise, pas de différence).

Seul le scénario est à sauver, l'idée de départ était vraiment bonne je trouve... mais la réalisation catastrophique.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 26 octobre 2015
    Jason Fuchs travestit le roman de James Matthew Barrie en une quête initiatique convenue et prévisible, sans grand intérêt. Il est bien difficile d'y trouver une cohérence thématique avec l’œuvre originale : quid de la peur de grandir, de l'antagonisme entre Peter et Crochet ? Cependant, si le scénario est mauvais, le début du film, citant Dickens, est plutôt réussi et la réalisation de Joe Wright, avec sa caméra virevoltante et certaines séquences bien pensées (l'introduction de Barbe-Noire, acclamé au son de "Smells like teen spirit", est magistrale), est plutôt jolie.
    Publiée le 26 octobre 2015
    J'ai détesté ce film. Il perd toute crédibilité dès les premières minutes. spoiler: Pourquoi est-ce que l'histoire se déroule dans un contexte de guerre? Quel est l'intérêt scénaristique? Tout le monde se doute que l'histoire ne va pas se dérouler dans le monde réel, mais dans le monde imaginaire!
    Les personnages sont très mal amenés, très mal introduis. Ce qui fait que de 1), on sait parfaitement qui sont les gentils, qui est le méchant spoiler: (son entrée dans le film est l'une des choses les plus douloureuse que j'ai vu de toute ma vie. Chanter du death métal devant une foule en délire, sérieusement?!)
    et comment l'histoire va finir et de 2) ça empêche toute association et toute sympathie avec tout les personnages. Deuxième gros point noir du film: pourquoi, au nom du ciel, est-ce que Crochet est gentil? Il était très divertissant dans le film Disney et ici, il est absolument insupportable. spoiler: Lorsqu'il fait mine de s'en aller pour rentrer chez lui, vers la moitié du film, j'ai su que le film allait balancé un gros cliché de film d'aventure cliché: il revient dans la scène final, alors que le situation est "désespéré"
    . De plus, le film prend ses spectateurs pour des demeurés. Il n'y a jamais de place pour un peu de réflexion tout au long du film. On vous dit à quel point le gentil est gentil, à quel point le méchant est méchant. Il n'y a absolument aucune ambiguïté, et les seules part d'ombres qui reste à la fin sont dû à l'écriture médiocre du scénario. Les blagues (plutôt nul, c'en était embarrassant) sont faites lors des moments d'actions intenses, ce qui ralentie l'histoire, qui traine déjà en longueur. On a droit aussi au cliché du jeune héros de 12 ans qui fait des crises existentielles à longueur de journée et qui évidemment, a un destin exceptionnel. En résumé, les personnages sont vides comme des coquilles d'escargot un soir de noël, le jeu d'acteur fait peine à voir, les plans sont filmés de manières toutes décousues, à tel point que des fois c'est dur de suivre, le scénario est plus cliché que n'importe quel film commercial sortant en fin d'années pour faire plaisir aux gosses croyant encore au merveilleux, et il y a encore plein d'incohérence, tel que spoiler: "pourquoi est-ce que les fées ne se sont pas battu comme elles l'ont fait à la fin du film dès le début, si elles sont si puissantes?"
    ou encore spoiler: "à quoi sert la vieille bonne sœur du tout début, elle n'a aucun vrai rôle dans l'histoire!"
    . En gros, c'était mauvais. Je ne le conseille à personne.
    Allez voir Pan !
    Etant une fan inconditionnelle de ce personnage et de tout l'univers de James Barrie, je ne pouvais pas ne pas aller voir ce film ! Si vous êtes dans ce cas, vous ne serez pas déçu. Si non, vous découvrirez un monde plein de magie et d'aventure.
    Ce film est une perle, vraiment. Levi Miller est incroyable ! Garrett Hedlund est bourré de charme et de talent ! Hugh Jackman est à la fois drôle et terrifiant ! Rooney Mara est parfaite dans son rôle (malgré ce qu'on peut en dire). La bande originale est extra également.
    Si vous avez envie de rêves et d'aventures à partager en famille ou non, je le répète:
    Allez voir Pan !
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 30 octobre 2015
    Un film magnifique et magique. On découvre comment le garçon Peter est devenu Peter Pan. Le film est bien rythmé et bien mis en scène avec un peu d'humour et beaucoup d'action. Les décors sont superbes voire féeriques par moment et les effets spéciaux sont stupéfiants. Un spectacle qui émerveillera toute la famille.
    Maintenant, on aimerait voir comment Peter Pan et James Crochet sont devenus ennemis alors qu'à la base ils sont amis.
    Galaise77
    Galaise77

Publiée le 15 octobre 2015
    Proposant un nouveau regard sur l'origine des personnages légendaires créés par J.M. Barrie, le film s'attache à l'histoire d'un orphelin enlevé au Pays Imaginaire. Là-bas, il vivra une aventure palpitante et bravera maints dangers, tout en découvrant son destin : devenir le héros connu dans le monde entier sous le nom de Peter Pan.

Créé par J.M. Barrie, « Peter Pan » soulève bien des interrogations et bon nombre de réalisateurs se sont succédés pour donner leur vision du conte de l’écrivain Anglais, il y eut bien sûr la version animée de Disney, mais également la version Spielberg avec un Peter devenu père de famille à son tour et amnésique de son passé (peut-être le moins bon film de Spielberg !), et puis il y eut aussi la version de P.J. Hogan en 2003, certainement la plus fidèle au roman d’origine, et d’autres versions qui s'intéressèrent à l’histoire dans l’histoire comme le magnifique « Neverland » de Marc Forster dans lequel le réalisateur cherchait à savoir ce qui avait pu inspirer l’auteur. Et bien cette fois-ci, Joe Wright (Locke) s’est posé une question finalement très simple : « Pourquoi Crochet et Pan sont-ils ennemis ? », « N’ont-ils jamais été amis avant d’être adversaire ? ».

Alors pour répondre à cette question, ou pour ne pas y répondre, le réalisateur et son scénariste Jason Fuchs (Jewish Connection) sont partis sur le consensus de raconter une histoire dans laquelle Pan et Crochet se rencontre pour la première fois et doivent lutter contre un pirate sanguinaire et assoiffé de pouvoir, qui asservi les enfants dans le but de trouver le repère des fées et leur prendre leur pouvoir. Les deux futurs ennemis s’associent pour empêcher ce monstre d’arriver à ses fins et surtout pour libérer tous les enfants de l’emprise de Barbe noire.
    Et une chose est sûre, ça fonctionne ! On se laisse porter par le charme de l’histoire et la qualité de la mise en scène, qui a le mérite d’utiliser la technologie 3D avec intelligence, même si le réalisateur ne peut s’empêcher quelques effets de foires. Les perspectives avec lesquelles il joue sont tout simplement renversantes et l’on se laisse porter par une imagination bien dosée qui parvient à nous entraîner dans une histoire que l’on croyait connaitre, mais qui se révèle autant originale que cohérente avec l’œuvre de l’écrivain Ecossais.

Côté distribution évidemment, le jeune Levi Miller explose à l’écran et ne se laisse pas impressionner par ses partenaires beaucoup plus aguerris. Il donne à ce Peter Pan une sorte de fraîcheur et d’assurance qui manquait peut-être aux précédentes adaptations. Du coup, on est vite sous le charme de ce jeune acteur à qui on promet un avenir prometteur. En face de lui Garrett Hedlund (Sur la Route) incarne un Capitaine Crochet aux antipodes de ce que ses prédécesseurs ont pu faire auparavant. Plein de charme et de tendresse pour son jeune partenaire il créé un Crochet attachant et courageux, dont la bravoure n’est pas sans rappeler un certain Han Solo dans une saga dont on devrait entendre parler sous peu. Mais le choc vient surtout de Hugh Jackman (X-Men), absolument réjouissant en Pirate barbe noire et au visage méconnaissable. L’acteur semble prendre beaucoup de plaisir à jouer un véritable méchant, à faire souffrir tout ces pauvres enfants.

A souligner pour conclure, la qualité de la mise en scène qui s’amuse à surfer sur les terres de la comédie musicale décalée avec une bande son qui n’est pas sans rappeler les grandes heures de Baz Lhurmann. Un film à découvrir donc en famille, tout le monde y trouvant son compte, mais surtout à ne pas manquer en 3D, car, une fois n’est pas coutume, le film est renversant dans cette technologie.
    clarisse55
    clarisse55

Publiée le 22 octobre 2015
    Une débauche d'effets spéciaux ne suffit pas à faire un bon film...On attendait bien mieux que cette ènième version de Peter Pan. Les acteurs sont limites et le fil de l'histoire n'est pas cohérent. Je me suis fermement ennuyée malgré les innombrables scènes d'action et ma petite fille de 8 ans également !!! La seule chose qui pourrait sauver le film sont les images qui parfois sont belles. Mais bon, pour moi c'est un gros ratage. A éviter !
    Publiée le 10 octobre 2015
    Vu au Québec lors d'un voyage (donc vu avant la sortie en France) . Déçu car ce n'est pas un préquel du dessin animé, on peut dire que c'est une version remastérise d'un possible préquel du dessin animé.

C'est un film très beau et grandiose en couleurs, avec une bonne 3D (passive par contre) des beaux décors (quoique un plan est grossièrement copié des grottes de Naïca) mais une musique et un jeu qui infantilise le film.
    Autant Maléfique peut être vu de 15 à de 40 ans, autant celui-ci est clairement orienté pour les enfants.

De plus, il est assez cliché et incohérent: spoiler: -Les bonnes soeurs méchantes et grosses qui cachent les bonbons et gâteaux dans leur bureau - Le "méchant" est Barbe Noire et le Capitaine Hook/Crochet est costumé en Aventurier de l'Arche perdue et a le caractère de Nigel dans Sydney Fox - Barbe Noir est costumé type Pirate sous Louis XIV, il recherche de la poussière d'Étoile mais on ne sais ni pourquoi il le fait ni son utilisation future - La poussière d'Étoile est non pas quelque chose produit par les fées mais un minéral comme du Quartz. - Les clins d'oeil sont grossiers (le lien entre le crocodile et le Capitaine Crochet sont baclé) - Les enfants perdus sont en fait devenus des miniers pirates

Il se termine un peu en queue de poisson et je suis sortit en colère du film, car il pouvais tellement expliquer le début de l'histoire de Peter et Crochet mais le film se fini tel que la suite est totalement différente de ce que l'on connait.
    J'ai vraiment eu du mal a avoir la réaction "Ahhh mais c'est pour ça que ...!" mais un enfant ne connaissant pas bien l'histoire et voulant rêver va adoré mais pour un enfant ayant grandi c'est décevant.