Legid
Publiée le 31 décembre 2018
Nouvelle adaptation de la célèbre oeuvre de JM Barrie, ce Pan raconte cette fois-ci la genèse du personnage. Après le sympathique Maléfique, il semblerait que la nouvelle mode d'Hollywood oit de raconter les débuts de personnages emblématiques de Disney (même si Pan n'est pas produit par Disney pour le coup). Verdict pour cette nouvelle variation de l'univers de Peter Pan : c'est très moyen ! Ce Pan est un pur produit hollywoodien extrêmement calibré. Scénario basique et standard accumulant tous les poncifs du genre : l’élu qui ne croit pas en lui et qui va se découvrir, la romance obligatoire, le méchant cliché... et j'en passe. La réalisation est assez réussie (quelques jolies plans sont appréciables) mais ne s'attarde sur rien. Pourquoi vouloir à tout prix glisser quelques clins d’œil s'ils n'apportent rien à l'histoire ? spoiler: Lors de la scène du crocodile, on se dit qu'on va le revoir plus tard... et bien non ! Quand aux scènes d'actions, elles ne sont pas là pour donner un peu d’intérêt au film. Gâchées par un montage hachée qui leur fait perdre en fluidité et donnent parfois l'impression qu'il manque certains plans pour bien les suivre et par la surabondance d'effets spéciaux numériques (le fond vert est devinable sur quasiment chaque plan), elles m'ont plusieurs fois fait sortir du film particulièrement sur la fin. Que dire des acteurs ? Seul Hugh Jackman avec son cabotinage est un peu marquant. Les autres font le job sans grande inspiration. Le jeune acteur qui joue Peter Pan est même parfois assez peu juste en ne trouvant jamais le bon équilibre entre le rôle de l'élu qui se cherche et l'enfant orphelin qui recherche sa mère (spoiler: la scène finale où il la retrouve parmi les fées est à ce titre complètement ratée ). Pan n'est donc pas une déception du fait de mes attentes inexistantes mais m'a laissé complètement froid. Un blockbuster sans âme à peine divertissant !
Un joli prologue à Peter Pan ! . C est original et très bien mené. La mise en scène est là pour en mettre plein les yeux et vraiment c est réussi. Hugh Jackman est brillant ainsi que le reste de la distribution. Seul bémol comment pouvoir du coup faire de Crochet un méchant après ça ? ce n est qu un détail retrouvez votre âme d enfant suivez la deuxième étoile jusqu'au matin !
C'est un film à voir que l'on soit adulte ou enfant, l'histoire de Peter Pan telle qu'on ne l'a jamais vue, pas de "you can fly" ni de musique de Disney, pas trop de morale donc, c'est surtout un film d'aventures en galion volant, avec des jeunes garçons, enlevés de leur orphelinat pour travailler dans des mines de cristal de fées (eh oui!) mais Peter n'est pas un enfant ordinaire. Les effets spéciaux sont très bons, les acteurs aussi, l'histoire simple, on ne s'ennuie pas. Surprenant: Hugh Jackman est totalement méconnaissable dans son rôle de Barbe Noire par rapport à X-men.
Au vu du laminage critique octroyé à ce film, je m’attendais à bien, bien pire. J’ai évidemment beaucoup de réserves à émettre, notamment au niveau des certains personnages et passages clichés (toute la trame avec la bonne sœur despotique) et/ou franchement inutiles (l’intérêt de la sirène, par exemple, est proche du zéro. Elle fait juste office de deus ex machina en puissance) et de la surabondance d’effets spéciaux, qui devient lassante : même si le rendu visuel est relativement sympathique, les fonds verts sont surexploités, d’autant qu’il était possible de mettre plus de décors naturels. Neverland est certes un pays imaginaire, mais, comme pour le pays d’Oz d’ailleurs, lorsqu’il y a trop de bricolages informatiques, le rendu est superficiel. J’ai également trouvé certains choix de musiques particulièrement douteux : dans la mine (dont l’aspect graphique m’a d’ailleurs fortement fait penser à Mad Max, ce qui, que ce soit une coïncidence ou non, est pour le moins déconcertant), la reprise de « Here we are now, entertain us! » sort de nulle part. Sans parler du fait qu’il coûte sûrement bien plus cher de payer des droits d’auteurs pour une musique récemment sortie que de composer un petit chant de guerre ne serait-ce qu’à moitié crédible. Mais heureusement, il y a des péripéties en nombre suffisant pour garder du rythme, et le jeu d’acteurs est convaincant (encore une fois, compte tenu du fait qu’ils ont probablement passé 90% du tournage devant un fond vert). En somme, contrairement à ce que son four financier laissait présager, ce film est suffisamment divertissant pour ne pas être un navet, mais repose de manière trop exclusive sur son budget fonds verts pour être mémorable.
L'univers est assez sympa et jolie, amène du renouveau mais tout le reste est assez nul, on y croit pas, ce n'est pas prenant, même Hugh Jackman ne sert pas à grand chose en capitaine crochet, pourtant super acteur. J'ai eu du mal à le terminer.
Un vrai style. Premier vrai point fort de ce Pan mais parlons aussi de l'humour bien placé, des acteurs au niveau et des décors réussis. Oui ce Pan est une réussite.
Curieux parcs que la première moitié du film apporte une authenticité au film et ,e grandit mais l'autre moitié, du moment ou crochet s'échappe avec Pan est complètement absurde. Hugh Jackman est ridicule dans son costume de chauve pirates. On dirait un malade cancéreux ... Alors qu'il joue tellement bien d'habitude. Il,n'y a meme mas de magie lorsque on découvre la caverne des fées, rien n'est féerique et enchante' pour tomber dans le ridicule et l'absurde. Enfin le pays des rêves se transforme en exploitation prolétaire totale dans les mines, ce qui fait écho au goulag russe et le mythe du grand soir avec sa vision eschatologie marxiste, qui termine en URSS avec Lénine et Stalline avec 40 million de morts.
Pan est sujet à un empressement de chaque instant : les plans durent une poignée de secondes, les acteurs peinent à s’incruster de façon convaincante dans des décors numériques envahissants, la partition musicale que signe John Powell écrase les images et semble souvent hors-sujet, comme plaquée sur un film impropre à la recevoir. Tout va trop vite, et pourtant si peu se passe. Les enjeux, prétendument modernisés par l’apport d’éléments narratifs et tonals, recyclent tout un pan de ces récits d’émancipation sur fond de lutte des classes qui ne disent rien ni de l’époque de réalisation ni de celle représentée. On s’ennuie ferme. Manquent cette poussière de fée, cette grâce, cette délicatesse qui faisaient la réussite de la version de P.J. Hogan (Peter Pan, 2003) ; ou bien la gloutonnerie et la générosité du Hook de Spielberg (1991). Joe Wright n’apporte aucune vision personnelle du conte investi et accouche d’une production sans âme, parfois divertissante mais trop mécanique. « On s’envole » pas.
Vu de l'extérieur comme ça, le film fustige tous les clichés du genre. Et pourtant, après avoir oublié vraiment devant quoi on se trouve, le film dégage un univers particulier, propre à lui. L'histoire est prenante, le public visé peut être revue à la hausse. De plus, une 3D intelligente, qui use les codes du genre, mais dans le bon sens du terme. L'espace est bien utilisé et les décors sont vraiment magnifiques. Une bonne surprise. Que dire de Rooney Mara, une fois de plus magnétisante.
Une nouvelle vision de Peter Pan qui m'a moyennent plu. Le scénario reprends la même histoire du célèbre garçon volant Peter Pan, du pays imaginaire et les pirates avec une nouvelle vision et d'autres éléments. Casting assez satisfaisant, à part Rooney Mara qui m'a un peu ennuyé. Je n'ai pas aimé le look d'Hugh Jackman même s'il joue bien son rôle. A part grandes choses à dire ce film, on est embarqué dans un nouveau monde, c'est magnifique, c'est un conte d'enfant, on est bien servi aux effets spéciaux, aux décors et aux costumes mais cela ne va pas plus loin. Bref, c'est un film qui peut plaire aux enfants et aux adultes, ça peut revenir à l'enfance, ça le film le fait bien. Me concernant, je n'ai pas été complètement séduit par cette vision de Peter Pan.
Critique de "Pan". Le film nous raconte la genèse de Peter Pan. Ce n'est pas mauvais mais ça ne m'a pas transcendé non plus. L'histoire est intéressante, les personnages sont bien développés, les acteurs bons et les décors magnifiques. Les effets spéciaux également sont bien réussis. C'est le genre de film qui plaira surtout aux plus jeunes sans aucun doute. 3/5
Un prequel de Peter Pan rythmé, bourré d'effets spéciaux et interprété par un bon casting (révélant au passage le convaincant Levi Miller), et apportant quelques nouveautés dans un récit peu innovant où l'humour tombe à plat et dans lequel Hugh Jackman campe un Barbe Noire qui n'arrive pas toujours à convaincre. Ça divertit mais sans plus.
Ce prequel (non officiel) de l'arrivée de Peter au Pays Imaginaire, manque cruellement de fantaisie et de folie pour être pleinement convaincant. Néanmoins le jeune Levi Miller est un Peter Pan très naturel et Hugh Jackman est a contre-emploi dans le rôle de Barbe Noire.
Avis Bref ; Pan se révèle être fort décevant sur tous ses points... que sa soi son histoire ou même encore la direction que prennent les personnages ou même encore les personnages en eux-mêmes, le Barbe Noire est juste insupportable avec ses aires de drag queen la mdrr. Puis l'ensemble tous recouverts d'un bon nombre de synthèse les plus louper les unes que les autres et horrible. Après tous reste assez enfantin voire très familial et bien coloré à en piqué les yeux.
Enfin bref, comment faire un n'importe quoi sur l'histoire de notre chère Peter Pan.
Adaptation des plus surprenantes, Pan se veut une réécriture du conte originel à travers un préquel montrant l'enfance de Peter élevé pendant les bombardements de la seconde guerre mondiale dans un orphelinat dirigé par des bonnes sœurs encore plus caricaturales que celles de Junior le terrible. Assez classique au début (mais pas moins intrigant), le film vire assez vite à l'originalspoiler: avec la découverte du trafic d'enfants et l'enlèvement de ceux-ci par les pirates en pleine nuit, à bord de bateaux volants.
Le canyon où enfants et adultes travaillent pour récolter du minerai permettant de fabriquer de la poussière de fée rappelle fortement celui de Mad Max fury road avec sa foule hurlante et son chef suprême en la personne de Barbe Noire, interprété par Hugh Jackman (Wolverine dans les X-Men, Van Helsing, Chappie quelques mois plus tôt). On trouve d'autres personnages forts comme alliés de Pan : un travailleur du nom de Crochet qui fait très Indiana Jones en plus jeune, interprété par Garret Hedlund (Patrocle dans Troie, Eragon, Tron l'héritage), ainsi qu'une Lily la Tigresse fort séduisante sous les traits de Rooney Mara (The social network, le remake de Freddy, Lisbeth dans le Millenium de Fincher).
L'univers fantastique possède une photographie de grande qualité, les effets spéciaux et la 3D relief dynamisent grandement le récit, sans parler des musiques très actives sublimant l'aventure et fortement inspirées de Pirates des Caraïbes. Si Peter n'est pas le point fort du casting, Barbe Noire se veut très imposant, Lily la Tigresse très efficace au combat et Crochet très intéressant dans ses intérêts douteux, entre aspiration pour le bateau, le pouvoir et sa relation avec Peter dont on sent bien qu'elle va évoluer.
D'autres éléments bien connus de Peter Pan apparaissent, comme un énorme crocodile quand ils traversent un lac et surtout la fée Clochette, qui donne un certain pouvoir au jeune garçon. Après une magnifique bataille aérienne rappelant une fois de plus Mad Max fury road pour ses courses-poursuites de plusieurs minutes d'affilée, spoiler: le film s'achève sans montrer la séparation morale entre Peter et Crochet. Avec une qualité pareille, une suite réécrivant l'histoire de Peter Pan tout en montrant la dualité des deux personnages serait plus que bienvenue !!