Le Crime de l'Orient-Express
    3,3
    10339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Crime de l'Orient-Express ?

Pitchitia
    Pitchitia

Publiée le 27 décembre 2017
    Je n’avais encore jamais lu le Crime de l’Orient Express d’Agatha Christie. J’ai donc été voir le film et je l’ai trouvé génial. Plein de suspenses, une histoire de fond triste et une fin inattendue. Très bon film.
    Publiée le 21 janvier 2018
    Le Crime de l’Orient-Express est un des deux romans qui ont fait le succès d’Agatha Christie. Kenneth Branagh sera donc la deuxième personne à réaliser l’adaptation de ce roman après Sidney Lumet. Kenneth Branagh est un acteur présent dans 31 films dont « Good Morning England » (Richard Curtis, 2009) ou encore « Harry Potter et la Chambre des Secrets » (Chris Columbus, 2002). Mais il est aussi le réalisateur de 17 films dont « Thor » (2010). Dans ce film, il est le réalisateur mais aussi le personnage principal puisqu’il incarne le détective Hercule Poirot.

Hercule Poirot, un brillant détective en voyage à Istanbul, doit rentrer d’urgence à Londres. Il est alors monté à bord de l’Orient-Express grâce à ses relations avec le directeur du train. Mais le détective est lassé de résoudre des énigmes et de démasquer des tueurs ou des voleurs, il souhaite prendre des vacances. Seulement, pendant le voyage un des passagers est mystérieusement assassiné. Coincé dans le train, Hercule Poirot doit alors démasquer le tueur qui se cache parmi les douze suspects.

Le Crime de l’Orient-Express est un film qui mise beaucoup sur sa mise en scène et sur le suspense qu’elle produit. La volonté est de mettre le spectateur dans une ambiance d’enquête dans un lieu cloîtré où parmi les protagonistes se cache le tueur. Les plans sont travaillés avec soin, on retiendra particulièrement les plans filmant les personnages du dessus ou encore les plans montrant les personnages à travers des vitres dont les reflets spoiler: mettent en avant les mensonges et multiples personnalités des suspects.

Le film propose une certaine pensée et réflexion sur la religion, mais le véritable message central du film est un message humaniste sur les frontières entre le bien et le mal, et le désir et besoin de justice. Hercule Poirot est une personne qui voit le monde sous une vision dichotomique, un monde divisé entre le bien et le mal et rien entre les deux. Mais durant son enquête dans l’Orient-Express, il comprend alors que la limite entre le bien et le mal n’est pas toujours clairement définie. Ses positions premières sont alors remises en cause spoiler: car pour la première fois il va devoir choisir entre condamner le tueur ou le pardonner.

Le seul bémol du film est son côté un peu « Holmésien à la Guy Ritchie ». Hercule Poirot est présenté au début du film comme un détective spoiler: qui prévoit tout à l’avance (il installe sa canne sur le mur des lamentations pile à l’endroit où le voleur va passer pour tenter de s’échapper)
    et apparaît comme une personne qui ne pense pas et ne réagit pas comme les autres. De plus, comme pour Sherlock Holmes (2009), Hercule Poirot est toujours bien coiffé et bien habillé spoiler: au début du film et à la fin ses cheveux sont plus ébouriffés de même que sa moustache, il est blessé et bien moins présentable. Cette transformation visuelle est due aux péripéties qui apparaissent au fil de l’enquête
    . Cette volonté de poser un peu plus d’actions spoiler: avec notamment la course-poursuite sous le pont
    fait tâche au rythme posé du film car ces éléments sont trop facilement repérables comme n’étant pas tirés du roman original.

Le Crime de l’Orient-Express est un bon film d’enquête avec un suspense haletant et des plans intéressants et beaux visuellement. La réflexion humaniste et les multiples représentations de la religion tout au long du film en font un excellent divertissement qui nous pousse à la réflexion tout en nous faisant chercher l’identité du tueur. Vivement conseillé de voir ce film, surtout si vous ne connaissez pas la fin.
    Publiée le 17 décembre 2017
    Ce que j'apprécie chez Kenneth Branagh, c'est son raffinement. Bien qu'on sente dès les premières images que le réalisateur souhaite inscrire son œuvre dans la "modernité" avec des vues grandioses soutenues par le numérique, le huit clos qui s'installe permet de mettre en avant toute la finesse de jeu d'acteurs tout aussi célèbres que talentueux. Beaucoup de finesse donc et un grand classique qui ne lasse pas. Ou comment démocratiser un grand titre sans perdre son âme. Je pense que c'est le genre de film qui peut donner envie de voir d'autres productions, d'autres réalisateurs qui ne sont pas encore hollywoodisés !
    Publiée le 29 décembre 2017
    Le seul bémol que je mettrais à ce film est J.Depp. Je trouve que son jeu est vraiment mauvais bien que l’image du « mauvais garçon » lui va bien. Pour le reste je ne trouve pas que le film est des lenteurs. L’image est belle malgré, à ce que j’ai pu en lire, pas mal d’erreurs et d’anachronismes. Je reste quand même bloqué sur « où est cette foutue seconde classe » ?
    Pour le reste j’ai trouvé les accents de chaque personnage réussis et l’enquête assez prenante pour te coller au siège. Une belle surprise !
    Arnaud75016
    Arnaud75016

Publiée le 19 décembre 2017
    N’en déplaise aux grincheux, le crime de l’orient express version K Brannagh est un beau film, tourné avec des moyens et une super distribution. Je parlerais même de virtuosité technique en ce qui concerne le décor et les scènes du début du film. J’accorde aux grincheux cités en début de critique que le huis clos n’est pas parfaitement exploité mais le résultat final reste vraiment très bon.
    Publiée le 22 janvier 2018
    Sans avoir vu les versions précédentes ni avoir lu les ouvrages, je trouve cette version très intéressante. Agréable à voir. Avec un Casting qui renforce le ressenti. On se met dans le rôle du détective pour se rendre compte assez vite que le film ne nous oriente pas particulièrement sur un suspect. On comprend pourquoi !
    Publiée le 25 janvier 2018
    Mise en scène, dialogues, costumes, décors, acteurs.... tout est magnifique!!! Très beau film pour les fan d’Agatha Christie.
    Mikou
    Mikou

Publiée le 1 mai 2024
    Tres beau film, ayant lu le livre, j’ai trouvé que quelques passages ,qui ont été rajouté, c’était franchement pas nécessaire ! Sinon c’était assez émouvant
    Diel V
    Diel V

Publiée le 23 avril 2018
    A priori, les romans d'Agatha Christie ne sont pas écrits en pensant cinéma. Or, le film illustre le roman à la façon d'un magnifique livre d'images, et l'adapte aux mentalités actuelles en donnant de la vivacité au montage. Les acteurs ont bien intégré l'esprit et les personnages du roman. Kenneth Branagh magnifie ce vieux dandy d'Hercule Poirot.
    djskeud
    djskeud

Publiée le 4 avril 2018
    Une bonne intrigue pour moi qui n’avait jamais lu le roman ni vu l’adaptation de 1974.
    Les décors font pensés à « Transperceneige » mais en moins caricaturaux.
    Évidemment, je comprends les critiques négatives de ceux qui connaissent la fin et se sont donc concentrés sur la mise en scène, le jeu d’acteurs et les décors.
    Seul vrai bémol, l’accent français très caricaturé de M. Poirot, qui se contente de répéter 40 fois « merci » « madame » ou « je vous en pris » pour faire trendy... ça doit marcher avec les américains, mais pas avec les francophones.
    Jean-Philippe E.
    Jean-Philippe E.

Publiée le 27 décembre 2017
    Des images et une bande son à couper le souffle. intrigue qui va toutefois très vite et qui laisse l'impression de conclusions hâtives.
    Publiée le 19 décembre 2017
    l'intrigue et le dénouement super. félicitation à ce Mr Poirot très touchant et perspicace. je pourrais le revoir une seconde fois sans hésiter.
    ClapdeFin
    ClapdeFin

Publiée le 27 mars 2024
    Un voyage divertissant mais stéréotypé

L'Orient-Express, train mythique sillonnant les paysages de l'Europe, se transforme en théâtre d'un crime mystérieux. Hercule Poirot, détective à l'esprit aiguisé, se lance dans une enquête palpitante pour démasquer le meurtrier parmi une ribambelle de suspects aux secrets bien gardés.
    Kenneth Branagh, à la fois réalisateur et acteur principal, insuffle à son personnage une gravité et une intelligence certaine. Son Poirot, campé avec une certaine théâtralité, est à la fois charismatique et énigmatique. La distribution, composée de stars hollywoodiennes telles que Michelle Pfeiffer, Penélope Cruz et Willem Dafoe, offre des prestations impeccables, campant des personnages hauts en couleur et souvent ambigus.
    La reconstitution de l'époque est somptueuse, décors luxueux et costumes raffinés contribuant à l'atmosphère élégante et mystérieuse du film. La photogaphie, jouant avec les lumières et les ombres, accentue le suspense et l'atmosphère feutrée du huis clos ferroviaire.r

Cependant, l'intrigue, bien que captivante, souffre d'un certain classicisme et d'une résolution convenue, surtout si vous avez lu les livres d'Agatha Christie. Les ficelles narratives sont parfois trop visibles et les clichés abondent, rendant l'ensemble un peu prévisible. Le rythme, parfois languissant, dessert également la tension dramatique, diluant l'effet de surprise.

En dépit de ses défauts, Le Crime de l'Orient-Express n'en demeure pas moins un divertissement agréable, porté par un casting talentueux et une reconstitution historique soignée.Un voyage divertissant, certes, mais qui manque de profondeur et d'audace pour réellement marquer les esprits.

Un film sympathique pour les amateurs de whodunits classiques, mais qui ne révolutionnera pas le genre.
    Aurelia24
    Aurelia24

Publiée le 15 novembre 2020
    Quand je l'ai vu à sa sortie en salle, je ne me souvenais plus de l'histoire...
    La prestation de Kenneth, qui sied pour moi tout à fait au rôle d'Hercule Poirot (je n'en vois personnellement actuellement pas d'autre qui puisse l'incarner aussi bien), a tellement bluffé mon chéri qu'il ne l'a reconnu qu'à la fin du film. Je ne le trouve pas narcissique dans ce rôle du tout, je trouve au contraire qu'il met ses atouts de grand comédien, shakespearien, au service de son personnage.
    Je n'ai pas de critique à émettre sur la qualité du jeu de chacun des acteurs, Depp a un personnage fait pour un léger surjeu correspondant à son identité. Pfeiffer est parfaite. Pour moi, personne n'en fait trop. Le roman décrit et utilise ce type de personnages en en faisant des portraits un peu comme le fait le film, même si le mode narratif est propre à chaque fiction, qu'elle soit écrite ou en images.
    Hâte de voir Mort sur le Nil, même si, avec ce reconfinement insensé des salles obscures, c'est pas gagné pour 2020...
    Publiée le 3 janvier 2018
    Vraiment un excellent film !
    Des plans vraiment magnifique, un casting de rêve....
    Un dénouement qui fait réfléchir....
    On est dedans du début à la fin.