Le Crime de l'Orient-Express
    3,3
    10339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Crime de l'Orient-Express ?

Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 18 novembre 2018
    L'intérêt principal d'un film-enquête est le suspense lié à l'identité du meurtrier, or comme beaucoup je connaissais le tueur ayant lu le roman plus jeune. Je suis donc le premier surpris de m'être laissé accrocher et avoir passé un bon moment avec ce divertissement luxueux. Connaissant la fin de l'histoire j'ai cherché à vivre différemment les indices et réactions et ai passé un bon moment. Les décors CGI permettent de briser le huit-clos ferré et la distribution 1ère classe, même si elle condamne ses acteurs à être sous exploités a le gros avantage de nous permettre d'identifier rapidement nos 14 protagonistes. Le Crime de l'Orient Express est aussi peu surprenant dans son déroulement, qu'académique dans sa réalisation (et Branagh aurait pu nous éviter sa réflexion rachitique sur le bien et le mal) mais contrairement à beaucoup cela ne m'a pas dérangé, appréciant plutôt la fidélité à l'oeuvre originale et l'élégance de la mise en scène. Pour une fois, on ne cède pas (ou presque) à la tendance maladive d'Hollywood à travestir les oeuvres originales selon des règles devenues immuables qui font se ressembler tous les divertissements : rajout d'action (Tintin, Sherlock Holmes), de populisme (Darkest hours), de diversité (le Hobbit) et de blagues idiotes (Star Wars, Justice League).
    patosud26
    patosud26

Publiée le 29 décembre 2017
    La première chose plaisante dans ce film, c'est la pléiade de grandes stars qui se partagent l'affiche, la seconde, c'est que Kenneth Branagh est aux commandes et qu'il endosse le costume du plus grand détective de tous les temps, après Sherlock Holmes et la 3e, c'est d'avoir vu le film en VO, ça, ça fait du bien car ça donne tout son poids au jeu des acteurs. Le film est en plus très bien tourner et les images et paysages sont magnifiques. Il n'y a aucun temps mort et même si, comme moi, vous connaissez l'issue de l'enquête, on ne s'ennuie pas quand même. La fin appelle une suite, puisque Hercule Poirot est appelé pour enquête au sujet d'un autre célèbre meurtre, que tous les amateurs d'Agatha Christie connaissaient bien. Alors peut-être retrouverons nous Kenneth Branagh dans la peau du détective belge, avec un nouveau casting aussi impressionnant que celui-ci. Autant le dire, ça sera avec grand plaisir.
    Publiée le 22 avril 2018
    « Le Crime de l’Orient Express » est un très bon thriller mystérieux offrant une pointe d’originalité et d’innovation tout en respectant l’œuvre originale. L’histoire, bien que connue, est plaisante, l’intrigue est très bien orchestrée. Le développement est principalement articulé autour du personnage central, ce qui place Kenneth Branagh sous les projecteurs et n’offre malheureusement pas au reste du somptueux casting la possibilité de réellement exprimer l’étendue de son talent. La photographie est superbe avec une lumière très travaillée et de beaux visuels. L’ensemble offre un très bon moment de divertissement, très engageant, au point de ne pas voir défiler les deux heures du métrage. Un film qui permettra peut-être à la jeune génération de découvrir l’immense talent d’Agatha Christie…
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 26 décembre 2017
    une adaptation réussie de ce livre épique d'Agathe Christie qui reste parmi son chef d'œuvre les plus séduisants et les plus ambivalents : hercule découvrant le gris entre le blanc et le noir ...
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 11 novembre 2018
    Pourquoi Kenneth Branagh s'est il lancé dans cette énième adaptation au cinéma du célèbre Crime de l'Orient Express tiré du chef d'oeuvre du roman d'Agatha Christie. Quel intérêt d'un nouvel opus alors que l'intérêt de cette enquête et mystère policier repose certes sur le huit clos mais surtout sur le coup de théâtre final révélant l'identité de l'assassin et la construction du meurtre par le celebrissime et iconique détective belge Hercule Poirot. Peut on encore suivre sans ennui un nouvel opus, alors que tout le monde, culturellement, connaît la fin et l'étonnante machination mise en place. Et pourtant dès le début et les premières scènes, on est happés, noyés dans la foisonnance spectaculaire et splendide des décors, costumes, innombrables figurants nous replongeant dans un cinéma grand spectacle des grandes années hollywoodiennes à la Cecil B Demille. Ce cinéma grand spectacle où les moyens sont à l'écran pour notre plus grand plaisir nous tient, ne nous lâche plus puis est complété par l'épisode du huit clos qui prend le relais avec une distribution, un casting 5 étoiles puisque c'est la note maximale, un film où chaque acteur star présent a un vrai et fort rôle et peut exprimer tout son énorme talent. Inutile de les citer tous il suffit de se référer à la fiche technique même si on restera inévitablement soufflé par la prestation de Michelle Pfeiffer. Alors Oui ce nouveau film du Crime de l'Orient Express, valait le coup, avait son intérêt pour en faire un sublime film de cinéma policier, de cinéma en costumes, passionnant et qui ne nous lâche pas une seconde et peut être la meilleure version existante de cette oeuvre ultra connue. Du cinéma très haut de gamme.
    Lycoon
    Lycoon

Publiée le 23 février 2023
    J'ignorais tout du célèbre, grandiose, que dis-je, stratosphérique twist du Crime de l'Orient-Express, et j'ai été ravi de le découvrir avec ce film. Une mise en scène à l'image de Kenneth Branagh : très émotionnelle.
    Anna D.
    Anna D.

Publiée le 7 avril 2018
    Un thriller intrigant avec de très bons acteurs. Un film tiré du livre. Je ne me suis pas ennuyée et recommande.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 26 juillet 2019
    Film très bien réalisé avec des personnages tous différents. L'enquête est très prenante et je trouve qu'il était impossible d'avoir la solution au meurtre (même si ça reste une adaptation de roman).
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 4 janvier 2018
    Je n'ai ni lus le roman d'Agatha Christie ni vu le premier film mais celui là de Branagh ma conquis par son originalité.
    Un sujet avec de l'originalité autant dans le dénouement final que dans les personnages.
    Une histoire avec des rebondissements et des surprises en restant claire et cohérent.
    Le scénario est très efficace et logique.
    Un fin in-devinable.
    Un très bon dialogue.
    Kenneth Branagh ,Johnny Depp ,Michelle Pfeiffer ,Daisy Ridley ,Willem Dafoe ,Penélope Cruz ,... sont IMPRESSIONNANT.
    lecoin_popocorn
    lecoin_popocorn

Publiée le 30 mars 2022
    Malgré que le film ne rapproche pas du chef d'œuvre de 1974, la vision de Kenneth Branagh est très satisfaisante et repescte l'œuvre. Le film est esthétiquement réussi, les acteurs très bon d'ailleurs la plupart d'entre eux seront nommés aux oscars. Kenneth Branagh lui s'en sort vraiment bien en Hercule Poirot et livre une prestation très juste et nous montre tout l'amour pour le personnage et le roman d'Agatha Christie. Le suspens est à son comble, jusqu'au dénouement final. Dommage que le film manque de rythme par moment.
    Publiée le 7 janvier 2018
    très bon film , malgré le fait que je connaissais déjà la fin, étant fan du genre.
    les paysages sont magnifiques, l'atmosphère est parfaite.
    Publiée le 21 décembre 2017
    Une adaptation du célèbre roman d’Agatha Christie signée Kenneth Branagh à la fois classique et élégante avec une mise en scène somptueuse, un casting cinq étoiles, un scénario captivant, des plans-séquences superbes et des décors splendides.
    Damianous
    Damianous

Publiée le 28 octobre 2024
    Je suis assez fan d'Agatha Chrisite et Le Crime de L'Orient-Express est un classique , et même si je connait le twist marquant de cette enquête je repartais pour un tour de piste sans problème. Et j'aime cette adaptation car je retrouve l'ambiance british désuète que j'affectionne , que ce soit à travers les décors , les personnages ou les dialogues. Kenneth Brannagh a compris l'essence de l’œuvre et est de plus crédible dans le rôle d'Hercule Poirot ; de plus il s'est entouré d'un gros casting histoire de ne rien laisser au hasard : Depp , Pfeiffer , Ridley , Cruz , Dafoe... rien que ça. La dynamique des relations entre personnages et les fausses pistes rythment l'histoire jusqu'à une révélation que j'aimerais redécouvrir pour la première fois , et la conclusion finale humanise le détective belge qui parait parfois insensible mais nous interroge également sur la notion de justice. Si je veux chipoter je pointerai du doigt quelques arrières-plans qui sentent trop le fond vert , mais bon il y en a peu car l'essentiel se passe dans le train qui lui est parfaitement cohérent. Une réussite donc , une adaptation très plaisante à suivre , fidèle et qui honore le matériel d'origine.
    Free Spirit
    Free Spirit

Publiée le 16 décembre 2017
    j'avais un avantage certain avant d'aller voir ce film c'est que je n'ai pas lu l'oeuvre originale d'Agatha Christie! En ce sens que j'y suis allé sans connaître rien de l'histoire... Je savais tout au plus que Hercule Poirot était le protagoniste principal mais c'est tout.
    Fort de cette ignorance totale de ce classique de la littérature, je dois dire que j'ai passé un excellent moment et j'ai été captivé par tout: le personnage Hercule Poirot d'abord, brillamment incarné à la fois flegmatique, honnête, empathique, philosophe et délicatement édulcoré d'un humour qui saisit l'instant ou l'essentiel en l'armant d'une ironie désarmante... Tous les personnages voyageant dans le train jouent tous une partition assez juste et l'alchimie se crée naturellement. Coup de coeur à l'actrice incarnant la gouvernante oscillant avec brio entre la bourgeoise bonne copine et la femme charnelle, charmante, mystérieuse et difficile à saisir. Les paysages ensuite, vraiment magnifiques et très bien utilisés cinématographiquement notamment pour restituer un suspense forcément inséparable dans le contexte d'un crime, le challenge réussi enfin de parvenir à nous absorber dans l'histoire et à créer un suspense toujours suspendu dans un espace finalement restreint (quelques voitures d'un train d'époque aussi magnifique soit-il...) où évoluent des âmes vivantes phénoménologiquement mais mortes de par le soupçon du crime qui pèse sur chacun d'entre eux. Et je pense que c'est plus difficile de restituer cela au cinéma que dans la littérature parce quand on écrit on a le temps et la place de faire vivre les âmes et les histoires comme on l'entend. Et pour finir une fin en apothéose avec un dénouement tinté d'une réflexion et d'une vérité philosophique sur la justice humaine qu'Hercule Poirot se charge de synthétiser fort de son expérience et de son charisme unique et inimitable.
    Bref, je vous le conseille vivement encore plus si vous n'avez jamais lu l'oeuvre originale... Film coup de coeur...
    Will hallé
    Will hallé

Publiée le 19 janvier 2024
    un casting à plusieur étoiles pour une adaptation d'un classique d'Agatha Christie.
    une histoire connu certe mais un scénario qui nous tien quand même en haleine
    quand à la réalisation, des plan et des mouvement de camera sublime, le plan séquence du train ou l'on vois tous les protagonistes est juste magnifique.
    l'esthétique général est somptueuse et est relevé à merveille par la bande son