Le Crime de l'Orient-Express
    3,3
    10339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Crime de l'Orient-Express ?

raphaelK
    raphaelK

Publiée le 19 février 2018
    sa belle mise en scène, et la volonté de Branagh de dépoussiérer la figure d’Hercule Poirot, permettent de maintenir le film à flot. S’il ne prendra pas au dépourvu les amateurs de l’oeuvre, il constitue une introduction en douceur à l’oeuvre d’Agatha Christie, tout en lui conférant une fraîcheur cinématographique bienvenue.
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 1 avril 2019
    Le crime de l'orient Express, une histoire connue de tous qui arrive à prendre une ampleur bien plus importante dans ce film où tout est réussi. Déjà pour commencer, les décors, l'esthétisme et les costumes sont juste sublimes, la bande sonore est très efficace et nous prends aux tripes car elle est bien utilisé et se mélange harmonieusement avec les différents plans que l'on peut voir. En effet les plans séquences sont fors réussis et les travellings sont utilisés à bon escient, permettant de nous faire découvrir de fabuleux décors enneigés sur les cimes des montagnes ou encore à la fin avec ce magnifique couché de soleil au fond. Les acteurs sont tous au poils et ce casting est à la hauteur de ce film qui se veux intransigent avec l'histoire qui ne cesse de progresser jusqu'à arriver à un dénouement des plus recherché. Kenneth Branagh, Cruz, Dafoe, Pfeiffer, Depp, Dench sont tous exceptionnels et malgré leur faible temps d'apparition à l'ecran, ils arrivent tous à dégager un charisme et à donner une profondeur à leur personnage. Un grand bravo à ce film qui hélas mais un peu de temps à commencer. 4/5
    toinou
    toinou

Publiée le 7 novembre 2022
    Très bon film plaisant à regarder. Un très bon casting, même si Johnny Depp est mon acteur préféré, je ne l'ai pas trouvé extraordinaire dans son rôle. Mais c'est une très bonne adaptation du roman d'Agatha Christie
    psychiio
    psychiio

Publiée le 4 janvier 2018
    Un film élégant et chic, porté par un Kenneth Branagh et une pléiade d'acteurs, tous très bons. Accentués par une mise en scène somptueuse et quelques plans-séquences bien trouvés, Agatha Christie vient d'avoir un véritable hommage.
    maugis
    maugis

Publiée le 17 décembre 2017
    on connait tous cette histoire crée par la géniale Agatha
    mais que cette n° version est bien faite;
    ,rien a jeter ils sont tous bons
    Anakin Skywalker
    Anakin Skywalker

Publiée le 28 mars 2024
    Très bon thriller, les personnages sont vraiment bien mis en place et très bien joué par des bons acteurs. J'ai lu beaucoup de livres d'Agatha Christie et je fais partie de ces gens qui veulent avancer dans le temps et ne pas rager quand une '' adaptation '' en film se fait. Monsieur Hercule Poirot est très bien joué par Keneth Branagh, je le trouve très convaincant, je ne comprends pas l'acharnement qu'il se prend par toutes les critiques. Le film est vraiment très beau a regarder, j'adore l'ambiance dans le train, tout est beau, j'ai envie de passer ma vie dans cet endroit. L'histoire manque fortement de détails, forcément on peut pas tout faire en un film de 2h. spoiler: C'est un peu dommage que Johnny Depp parte aussi vite
    , j'aurais adoré qu'il incarne un autre personnage car il est très crédible, il a un grand talent. J'ai adoré ce film et je le défendrais avec ardeur et ténacité ! Ne faites pas les hargneux a dire qu'il ne correspond pas au livre d'Agatha Christie et juste profitez de cette magnifique projection cinématographique !
    Donatien92600
    Donatien92600

Publiée le 2 janvier 2018
    J'avais lu le livre à 8-10 ans, sur le coup j'avais été un peu traumatisé mais j'en avais gardé un excellent souvenir. Cette adaptation est fidèle (en sortant du film je pensais écrire "très fidèle" mais ceux qui l'avaient lu récemment m'ont signalé des différences notables) et portée par un super casting. Kenneth Branagh réussit à prendre un accent francophone (plus que belge c'est vrai) très crédible - il a un peu plus de mal à faire disparaître son accent anglais quand il parle français, tout comme le Néerlando-Tunisien Marwan Kenzari qui joue un Français, le rôle de Ratchett semble avoir été fait pour Johnny Depp, tout comme ceux de Michelle Pfeiffer, Judi Dench et Willem Dafoe notamment pour eux - par contre j'avoue que je préférais Pénélope Cruz dans Pirates des Caraïbes par exemple, je trouve que sa coupe de cheveux lui va pas super bien. L'une des forces du film est aussi de donner quasiment autant d'importance à tous les suspects (peut-être excepté le couple russe). Bref un excellent film, surtout que j'avais oublié des détails importants du livre et que j'ai donc vécu certaines révélations comme quelqu'un ne connaissant pas l'histoire.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 24 août 2022
    J'ai lu et relu à plusieurs reprises le chef d’œuvre de la Reine du Crime. Donc, forcément, le dénouement ne m'a pas surpris. Mais Kenneth Branagh a pris quelques libertés avec le roman. Son Hercule Poirot qu'il incarne lui-même est plus fragile. On le trouve toujours aussi vaniteux, snob, tiré à quatre épingles, ses moustaches soigneusement mises en valeur, pinaillant sur le moindre détail tel que la dimension de ses œufs pour le petit-déjeuner. Mais on le retrouve accablé par la mort de sa compagne dont il garde le portrait sur sa table de nuit. Ça le rend plus humain. Ce qui n'est pas plus mal. Si au début de l'enquête à Jérusalem, il a tendance à distinguer grossièrement le monde en deux parties : le bien et le mal, l'affaire Cassetti va remettre en cause ses croyances. Il y a le coupable. Il y a la victime. Et au milieu : les témoins brisés du meurtre qu'il ne prend jamais en compte. De quoi sérieusement l'ébranler et remettre en cause sa vision de la justice.
    Phoenix
    Phoenix

Publiée le 26 avril 2020
    J'ai lu le livre après avoir vu le film et je pense franchement que faire une meilleure adaptation que celle-là c'est difficile.
    Ce film raconte l'histoire de Hercule Poirot (Kenneth Branagh) décidant de faire un voyage à bord d'un train calme et luxueux. Mais un des 13 passagers est assassiné. Et à Hercule Poirot de résoudre le mystère!
    J'ai adoré ce film! C'est lui qui m'a convaincu de me lancer dans l'univers extraordinaire d'Agatha Christie. Ce film m'a fait voyager dans une ambiance de suspens. Je n' avait jamais vraiment eu l'idée ni l'envie de regarder des film policier mais celui-là qui m'en a donné envie. Je le conseil vraiment à tout fan de suspens et de mystère.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 18 octobre 2024
    Très bonne adaptation du roman d'Agatha Christie même si je ne suis absolument sûr qu'il ait été respecté dans les détails. L'histoire est captivante et la scène de l'accusation finale doit rester dans les mémoires. Les acteurs sont vraiment excellents ; on vit l'histoire avec eux. Pour finir, je conseillerai de ne pas lire le livre avant de voir ce film car la révélation finale aurait beaucoup moins de panache.
    J'ajoute que les décors sont pas mal et on peut remarquer de temps à autre un petit peu de décors créés par ordinateur, mais cela n'enlève rien au scénario.
    A voir par les amateurs de polar, d'enquête policière à la Hercule Poirot, et les fans d'Agatha Christie.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 19 décembre 2017
    Une très bonne adaptation du classique de A. Christie. Le comédien et réalisateur K.Brannagh qui vient du théâtre a travaillé à fond son sujet et du coup apporte de la théâtralité au sujet . Les images sont superbes et toute la distribution nous entraîne jusqu' au dénouement final .
    Un très bon cru !!!
    Louis Ricard
    Louis Ricard

Publiée le 18 octobre 2021
    J'adore Hercule Poirot et bas là on est servi! La distribution et les décors sont géniaux !!!! J'attends avec impatience le prochain...:"Mort sur le Nil!"
    Samwasch
    Samwasch

Publiée le 19 février 2018
    Très bien, bonne intrigue, bon rythme. Rebondissements intéressants. Je n'ai pas lu l’œuvre originale et ne connaissait pas le dénouement intéressant ! Bons acteurs mais je l'ai vu en VF malheureusement.
    Fred D
    Fred D

Publiée le 26 mars 2018
    Nouvelle adaptation de l’œuvre d’Agatha Christine, cette version, conforme à ses illustres aînées, est servie par un casting impressionnant avec en tête un Kenneth Branagh des plus inspirés.

Les images sont d’une beauté saisissante à tel point que certains plans font clairement penser à des tableaux.

Bref, un véritable régal !

A voir si vous en avez l’occasion.
    Publiée le 23 décembre 2017
    Cette nouvelle adaptation est un bijou. On est tout de suite dedans. Hercule Poirot est plus vrai que nature et même qd on connaît le roman on aime le dénouement du film