Publiée le 10 février 2018
Grande férue d'Agatha Christie et d'Hercule Poirot, je suis déçue... Trop de libertés avec le scénario (le roman) originel. Malgré que je trouve K. Branagh très bon acteur, il ne correspond pas à M. Poirot. Certaines scènes sont ajoutés (pour plus de suspens à mon avis, mais complètement inutiles...). Un très bon casting, de très bons acteurs, mais trop d’éléments ajoutés qui ont gâché mon plaisir de voir une nouvelle adaptation de ce roman en huit-clos qui est à mon sens, le meilleur. Si l'on est pas autant attaché que moi à A. Christie et M. Hercule Poirot, on peut tout de même passer un bon moment...
Grosse déception. L'adaptation n'est pas fidèle au roman d'Agatha Christie. Beaucoup de scènes ont été ajoutées pour mettre un peu plus d'actions ce qui devenait ridicule. Le déroulement de l'enquête n'a ni queue ni tête, impossible de comprendre quelque chose.
En regardant Hercule Poirot, on ne peut s’empêcher de penser à Sherlock Holmes c’est sûrement ça l’erreur. Le rythme est plus que lent, aucune scène d’action, c’est un huit-clos où il ne se passe quasiment rien à part des interrogatoires. Quelques scènes grotesques aux faux airs de parodie, a se demander si le film était sérieux ou non. Les personnages sont inexploités, impossible de se souvenir d’un seul prénom de l’un d’entre eux, et la généalogie un peu compliquée à comprendre tant elle est survolée. Décevant.
Cette nouvelle adaptation du célèbre roman d'Agatha Christie est décevante ! le scénario du film est plat, il ne se passe rien et ne réserve pas son lot de rebondissements, c e qui pousse les spectateurs à s'endormir. L'intrigue du film a du mal à se mettre en place et des scènes importantes du livre sont invisibles à l'écran telles que spoiler: le meurtre d'Edward Ratchett (Johnny Depp) qui est l'une des scènes les plus importantes. Les côtés thriller et policier sont inexistants ce qui rend le film encore plus ennuyant. Au niveau du casting, nous retrouvons des acteurs confirmés comme Penélope Cruz, Willem Dafoe, et bien évidemment, Johnny Depp. Malgré ce casting cinq étoiles, les acteurs ne sont pas convaincants (on dirait qu'ils viennent de découvrir leurs textes) et ne donnent pas de seconde vie au roman d'Agatha Christie. Seul Hercule Poirot, interprété par Kenneth Branagh convainc.
Le Crime de l'Orient-Express est un film classique et léger mais pas indispensable par son manque d'efficacité et de modernité. Passez votre chemin...
Film avec du suspens mit au année 90 mais qui ne ma pas vraiment plus . effets spéciaux moyen certain acteur ne sont pas crédible , je pense que je me suis pas mal ennuyer devant ce film qui na aucun n'interet quand on arrive a la fin du film . Très décevant .
Grand amatrice des romans d'Agatha Christie, grande connaisseuse des romans et du personnage d'Hercule Poirot, cette adaptation du crime de l'orient express par K.Branagh n'est pas à la hauteur du dépoussiérage attendu. Kenneth Branagh ne va pas du tout dans le rôle d'Hercule Poirot car il fait trop anglais, trop shakespearien, il ne parvient pas à jouer la continentalité et la culture francophone d'Hercule Poirot. D'ailleurs il en fait peu cas dans son interprétation. Et physiquement cela ne va pas. Pour qui connaît le personnage des romans, Hercule est rondouillard, a une tête en forme d'oeuf et surtout il a 2 caractéristiques bien à lui: ses moustaches dont il fait grand cas et ses yeux verts proches de ceux du chat où beaucoup de choses passent. Or, K. Branagh en 'est très loin. Même la moustache dont il s'affuble dans le film fait faux. L'histoire...les libertés prises notamment sur les personnages ne sont pas dérangeantes. Si l'on veut être puriste on pourrait critiquer mais bon...le coeur de l'histoire n'en est pas modifiée de façon substantielle. Un détail marrant : Penelope Cruz joue le rôle de Pilar Estrabados, personnage issu en fait d'une autre aventure d'Hercule. La réalisation recourt beaucoup trop aux effets spéciaux pour recréer Jerusalem, ou Istanbul. Pour qui connaît Malte, certains auront reconnu La Valette dans certaines scènes. Les plans filmés de haut, au-dessus des compartiments ne met pas en relief ni en avant le train en lui-même. Or, l'Orient express est un personnage à part entière. Enfin, les acteurs...à part Michelle Pfeiffer et J. Depp qui s'en tire plutôt bien, les autres non. J.Dench fait du J. Dench donc inintéressante, Penelope Cruz se demande ce qu'elle fait là, W. Dafoe est content qu'on ait pu penser à lui pour un rôle secondaire. Tout cela est bien dommage car on aurait pu avoir un film moderne : une véritable tension dramatique car la base du crime est un autre crime tragique, plus de suspens, là tout tombe à pic, de l'intensité entre les personnages notamment les interrogatoires menés par Poirot,des vrais ressorts de polars, une touche d'angoisse et d'anxiété, de l’ambiguïté entre les personnages. Au niveau réalisation, utiliser l'étroitesse du lieu, en contradiction avec les lieux extérieurs (au milieu de nulle part). etc...etc... Dommage ! A.Christie et son détective belge restent encore dans le domaine de l'académique mais loupé pour le coup !
N’ayant ni lu le roman d’Agatha Christie, ni vu de précédente adaptation, je suis parti voir le nouveau film de Kenneth Branagh sans aucule modèle de comparaison et sans aucun élément clé du scénario. Résultat. Sur le fond : une histoire sympatique qui se suit plutot bien, malgré un dénouement final prévisible et qui retombe comme un soufflé, mais je ne saurais dire si l’oeuvre originale l’était tout autant ou si la réalisation en est la cause. Sur la forme : Que c’est convenu ! Que c’est long à démarrer ! Que c’est long tout court ! À croire qu’un film « d’époque » est nécéssairement un vieux film (flashback en noir et blanc, fondus au noir,...). Rien dans ce film n’a le mérite d’apporter une touche de modernité à une histoire publiée il y a 84 ans. Les personnages sont surjoués et bien clichés pour la plupart d’entre eux (nous avons connu Johnny Depp bien plus subtil dans son jeu, et Kenneth Branagh qui interprête Hercule Poirot en fait des caisses, avec un espèce de faux accent belge en VO auquel même lui ne croit pas). Et en parlant de subtilité, les éléments principaux pour résoudre l’intrigue sont disséminés içi et là de manière si évidente et grossière que le film en perd l’intérêt de son genre cinématographique : faire réfléchir le spectateur sur l’identité du tueur. Une adaptation regardable mais qui n’est en rien une référence de son genre et qui sera vite oubliée
Le début est inutile, un huit clos total aurai pu être très intéressant dans ce cas. Le jeu d'acteur est bon, les costumes et décors sont excellents. La musique semble avoir été négligée, ce n'est clairement pas un fil qui plaira aux mélomanes., le pari d’utiliser 5 notes et deux instruments est réussis. C'est dommage car ce film est seulement divertissant, il y a des semblants d'émotions, mais qui ne semblent être la que pour émouvoir le spectateur, j'aurai aimé sentir une émotions venant du réalisateur, quitte à ce qu'elle ne me parle pas, prenons des risques, marre des films consensuels et attendus. spoiler: La fin est très curieuse, elle m'a déçue et frustré mais c'est un choix assumé que je respecte.
Je ne conseillerai pas vraiment ce film, il montre un coté de l’enquête extrêmement scénarisé, bien éloigné de la réalité, puis on ne passe pas un moment merveilleux en regardant ce film.
Avec le Crime de l'Orient Express, le scénariste s'attaque à un véritable morceau du roman policier. Peu de roman policier aujourd'hui aurait l'audace de présenter le criminel comme étant spoiler: la totalité des passagers du train ! On attend donc beaucoup d'une telle adaptation, certains attendent quelque chose de complètement neuf, moderne et contemporain, d'autres, dont je fais partie, préféreront une adaptation plus fidèle au roman avec de beaux costumes d'époque, l'ambiance feutrée un peu jazzy des années 30 et qui est si bien dépeinte dans les romans. Ici, j'ai l'impression que le réalisateur essaie de faire les deux à la fois en mélangeant rétro (le train couchette et ses décors qui ressemble un peu au Gatsby de Baz Lhurman, le morceau de jazz au début, les coiffures, les robes...) et moderne (femmes délurées carrément entreprenantes, prostituées...) mais le mélange ne sera pas au gout de tous... Peut-être ne faut-il pas mélanger moderne et rétro, un peu comme le vin blanc et le vin rouge...Vous remarquerez le clin d'oeil à cette scène du film assez drôle spoiler: dans laquelle Mary Debenhams mouche le professeur Hardman et ses réflexions nauséabondes ...
On retrouve néanmoins une adaptation fidèle au livre avec les mêmes intrigues et les mêmes personnages à peu de choses près. Le scénariste a cru bon de rajouter spoiler: une scène dans laquelle Hercule Poirot déjoue un vol de reliques ...La scène est complètement superflue ridicule par moments comme le moment où Hercule Poirot marche dans une chose très déplaisante...Vulgaire et inutile à l'opposé du raffinement maniéré d'Hercule Poirot. Le scénariste a voulu copier le Sherlock de la BBC et ses déductions grâce à des infimes détails mais ce n'est pas ainsi que H. P. fonctionne, H.P. c'est uniquement les petites cellules grises et la psychologie...J'ai trouvé ça décevant, tout comme les trop nombreuses scènes de violence ou les pseudos-retournements de situation comme spoiler: le moment où le secrétaire de Rachett s'enfuit, poursuivi par Hercule Poirot...Inutile où les moments où spoiler: Hercule Poirot se bat ou enfonce des portes à l'aide de sa cann e...Hercule Poirot ce n'est pas ça et Agatha Christie se retournerait dans sa tombe en voyant comme on a galvaudé son personnage. Je ne parlerai même pas de spoiler: sa pseudo histoire d'amour avec ce personnage de Catherine , c'est complètement outrageous.
Bref, le scénariste m'a réellement déçu dans ce traitement qu'il a fait de ce détective que j'adore. Il faut dire que le film mérite tout de même deux étoiles pour la prestation des acteurs et surtout celle de Michelle Pfeiffer que j'ai trouvée géniale. Les images aussi sont belles, il y a un certain sens de l'esthétisme comme ces beaux paysages enneigés et les effets d'optique à travers la verrerie du train...
En résumé j'ai passé un bon moment mais je ne recommanderais pas ce film.
pour moi le gros point noir du film est la musique, qui n'a aucun rapport avec l'action déroulée devant nos yeux. tantôt trop enjouée (notamment sur la scène d'exposition) que trop mielleuse (la scène finale...) elle m'a plus ou moins gâché le film
Sympa à regarder, même si la fin arrive beaucoup trop vite, sans trop d'investigation... Je recommande de lire le livre avant pour mieux comprendre la situation, le contexte et la fin.