Le Guerrier
Publiée le 23 avril 2020
Pour paraphraser un des spectateurs qui a écrit une critique sur ce site, je n'ai moi non plus ni lu le livre ni vu le premier film...Et pourtant tout le monde la connait, la fin de l’enquête de Hercule Poirot à bord de l'Orient Express, à tel point que l'expression est entrée dans le langage courant...Dès lors, connaissant déjà l'identité du criminel (je ne spoilerai pas, pour ne pas décevoir les rares qui ne connaissent pas), le film est moins intéressant; en tout cas il aurait dû s'efforcer d'apporter autre chose que le dénouement de l’enquête et gérer le suspense autrement...Or, si la réalisation est soignée (avec de multiples points de vue sur le train, ce qui permet de briser une certaine monotonie), les acteurs très bons, j'ai trouvé qu'en fin de compte il manquait quelque chose à ce film...En effet, les dialogues, les répliques sont bien souvent gratuites, et j'ai eu du mal parfois à comprendre l’intérêt qu'ils pouvaient avoir pour faire avancer l’enquête...En fait, les dialogues sont parfois pompeux et entravent la compréhension du cheminement de la réflexion d'Hercule Poirot au sujet de savoir qui est l'assassin. Il n'y a pas non plus d'évolution réelle du détective (que je n'ai pas d'ailleurs trouvé sympathique, j'ai trouvé qu'il manquait d'aspérités), alors que ça aurait pu être un autre exemple de chose à faire pour rehausser l’intérêt du film. Reste la fin, qui est impressionnante quand on ne connait pas le fin mot de l'histoire (or moi, de même que beaucoup de monde, je le connaissais...).
N'ayant pas vu les films originaux, j'ai regardé ce film sans l'oeil comparatif et je peux dire que j'ai beaucoup aimé la tournure du film ainsi que l'intrigue qui est omniprésente. Le film se regarde facilement malgré quelques déductions extrapolées, l'ensemble reste de bonne qualité.
J'ai lu le livre après avoir vu le film et je pense franchement que faire une meilleure adaptation que celle-là c'est difficile. Ce film raconte l'histoire de Hercule Poirot (Kenneth Branagh) décidant de faire un voyage à bord d'un train calme et luxueux. Mais un des 13 passagers est assassiné. Et à Hercule Poirot de résoudre le mystère! J'ai adoré ce film! C'est lui qui m'a convaincu de me lancer dans l'univers extraordinaire d'Agatha Christie. Ce film m'a fait voyager dans une ambiance de suspens. Je n' avait jamais vraiment eu l'idée ni l'envie de regarder des film policier mais celui-là qui m'en a donné envie. Je le conseil vraiment à tout fan de suspens et de mystère.
Bonne surprise lors du visionnage de ce film, Kenneth Branagh revisite le célèbre détective d’Agatha Christie avec brio…
Déjà excellent acteur, et preuve de plus dans ce rôle d’Hercule Poirot, mais également brillant du côté de la réalisation (pour la 17ème fois) ! Kenneth Branagh nous offre ici une bonne adaptation d’une des enquêtes les plus célèbres de la littérature policière.
Ambiance typique des années 30, qui peut faire peur au premier abord mais dont on s’y laisse entraîné très rapidement avec plaisir. De plus je trouve que excentricité que Branagh apporte au personnage de Poirot est vraiment sympathique.
De plus chaque personnages est vraiment bien développé, fidèles au livre, et cela apporte vraiment un très bon suspens à l’ambiance du film, qui rappelons-le, est quasi un huit-clos, du coup heureusement que cela fonctionne.
Sans parler du casting vraiment bien choisit ! Que des acteurs et actrices reconnu du monde du cinéma comme Penélope Cruz, Michelle Pfeiffer, Judi Dench et mon chouchou de toujours : Johnny Depp ! De plus, Daisy Ridley (que vous connaissez tous maintenant je pense) est excellente !
L’un des seuls bémols que je pourrais souligner à mon sens c’est le manque de mise en avant du train. Personnage à part entière de l’intrigue, et très célèbre tout de même, je trouve qu’il sert plus de « simple décor » et n’est pas assez exploité et surtout mis en avant, ce qui est quand même dommage je trouve…
Néanmoins, j’ai quand même passé un bon moment en regardant ce film, même en connaissant l’histoire, je ne me suis pas ennuyé et me suis laissé prendre au jeu du détective.
Je le trouve bien malgré que je trouve qu’il manque d’un peu plus d’excentricité qui pour le coup le rendrais moins… « conventionnel » si j’ose dire. Mais il a tout de même effectué de bons résultats lors de sa sortie en salle et la Fox envisage dors et déjà une suite adapté cette fois-ci du roman « Mort sur le Nil »
Cette nouvelle adaptation du célèbre roman d'Agatha Christie est décevante ! le scénario du film est plat, il ne se passe rien et ne réserve pas son lot de rebondissements, c e qui pousse les spectateurs à s'endormir. L'intrigue du film a du mal à se mettre en place et des scènes importantes du livre sont invisibles à l'écran telles que spoiler: le meurtre d'Edward Ratchett (Johnny Depp) qui est l'une des scènes les plus importantes. Les côtés thriller et policier sont inexistants ce qui rend le film encore plus ennuyant. Au niveau du casting, nous retrouvons des acteurs confirmés comme Penélope Cruz, Willem Dafoe, et bien évidemment, Johnny Depp. Malgré ce casting cinq étoiles, les acteurs ne sont pas convaincants (on dirait qu'ils viennent de découvrir leurs textes) et ne donnent pas de seconde vie au roman d'Agatha Christie. Seul Hercule Poirot, interprété par Kenneth Branagh convainc.
Le Crime de l'Orient-Express est un film classique et léger mais pas indispensable par son manque d'efficacité et de modernité. Passez votre chemin...
A l'humour et à la dramaturgie heureusement so British, et au casting de prestige bien que de cabotinage ceci dit, la réalisation est aussi un peu fatiguante même si l'intrigue, d'Agatha Christie avec son personnage culte qu'est Hercule Poirot sous les traits cette fois du réalisateur-acteur Kenneth Branagh qui dirige cette épisode culte de la remancière qui a été mainte fois repris. Cette version dont les interprètes du haut vol de succèdent: Daisy Riley, Johnny Depp, Willem Dafoe, Judi Dench, Penelope Cruz, Michelle Pfeiffer, Derek Jacobi et j'en passe sont là pour nous divertir plus part leur jeu d'acteur pour combler le scénario peut être un peu trop complexe ou pas assez de profondeur, que l'on connaît de part le roman, et ne represente rien de neuf, donc seul la réalisation peut faire la différence, dont la caméra s'insinue dans les moindre recoins, parfois inventive, parfois convenue. Les décors sont usé par l'écran vert un peu soporifique. Peut-être faudrait il voir la version de 1974.
Un polar comme on les aimes!! Voici les premiers mots à donner sur la nouvelle réalisation adaptée du roman D’Agatha Christie.
Avec un casting plus qu’agréable, le voyage ferroviaire d’individus prends une tournure inattendue après la mort d’un des passagers. Par pur hasard, le célèbre détective Hercule Poirot présent dans le train se mit en quête de résoudre ce meurtre. Ce n’est pas tous les jours que l’on peut voir un film d’enquête à l’ancienne avec un décor qui s’y prête .
Retrouvez la totalité de cette critique et toute l'actualité du cinéma sur le compte instagram: lexam movie : https://www.instagram.com/lexam_movie/?hl=fr
Si vous ne savez pas quoi regarder un soir, n'hésitez pas à le mettre.
De très bons décors j'ai trouvé. L'histoire est captivante. Un très bon casting. Un bon Hercule Poirot qui évolue tout au long du film et change de point de vue à la fin...
J'ai néanmoins trouvé que le film perdait en intensité au fur et à mesure. On sent venir la résolution du crime (je n'avais pas lu le roman, mais beaucoup de coïncidences font qu'on devine la fin).
Énorme déception... Comment peut on saccager à ce point l'une des pépites de la grande Agatha Christie ? Ses personnages, ses enquêtes... c'est un massacre!
Une histoire intrigante, des images superbes, un super casting, tout pour donner un bel intéret à ce film. Et je n'ai pas été déçu. Je n'avais jamais vu de film d'Hercule Poirot auparavant et celui-ci m'a donné envie d'en voir davantage. La suite, Mort sur le Nil, est prévue pour 2020 et sera, je l'espère, d'une aussi belle qualité.
Évidemment ceux qui connaissent par coeur l'histoire ne seront pas surpris par le déroulement du récit, mais cette adaptation du célèbre roman d'Agatha Christie est tout de même à visionner pour la mise en scène très élégante et théâtrale de Kenneth Branagh et aussi évidemment pour son impressionnant casting.
"L'intrigue, bien qu'assez simpliste, se révèle très captivante, avec des questionnements assez intéressants et de très bons rebondissements, malgré quelques facilités scénaristiques.
La majorité des personnages sont très bien développés. Parmi ceux manquant un peu de développements, je regrette surtout la présence de M. Bouc et de Samuel Ratchett qui sont plutôt importants à l'intrigue...
L'ambiance et le rythme sont très bien maîtrisés. La mise en scène propose de très bonnes choses. Le casting est vraiment très bon (en même temps, quand on voit les noms qui le composent, on pouvait être confiant). Enfin, les décors sont très bien réalisés.
Le Crime de l'Orient-Express est donc un bon film, j'espère vraiment que la suite promise sera aussi bien travaillée."
Un films qui permet de dépoussiéré le mythique Hercule Poirot et de lui redonné une nouvelle jeunesse. Je suis fans de Hercule Poirot et d'Agatha Christie et des Hercule Poirot avec David Suchet et du coup j'avais vraiment peur de ne pas réussir a apprécier Kenneth Branagh dans ce rôle, au final c'est tout le contraire il a réussi parfaitement à le reprendre et à lui donné un nouveau style. Seul point négatif c'est l'interprétation si on peut appelé sa une interprétation de Johnny Depp qui n'est plus que l'ombre de lui-même malheureusement. Le reste du casting et vraiment grandioses avec une petite mention spéciale pour Daisy Ridley que j'avais découvert comme la majorité des gens dans Stars Wars mes qui m'avait pas marqué plus que ça, et là dans son rôle de Mary Hermione Debenham je l'ai vraiment apprécié à sa juste valeurs. J'aime beaucoup aussi la musique qui et toujours importante dans un films et la elle joue son rôle à merveille. Du coup j'ai qu'un truc à vous dire prené le train et laissé vous bercé par ce films même si on connait la fin. Hâte de voir le 2ème Mort sur le Nil.