J’aime bien Agatha Christie, j’adore Poirot et je suis fan de la série TV faite avec David Suchet. J’étais curieux de voir Branagh, anglais sous toutes ses formes, reprendre un tel personnage.
Avant ça faut avouer qu’on est attiré par le casting : Judie Dench, Michelle Pfeiffer, Branagh lui-même, Johnny Depp, Penelope Cruz, Willem Dafoe, Daisy Ridley, Josh Gad et Jacoby Derek, rien que ça. Si aucun acteur ne fait de longues apparitions, ils sont là et jouent tous leur rôle de fort belle façon, l’apport est donc indéniable. Du côté de la réalisation c’est efficace, cela devrait permettre aux jeunes générations de rentrer dans le monde de la romancière anglaise. Ceci dit, j’ai trouvé ça trop moderne, trop Hollywood aussi, Branagh a changé depuis qu’il a cédé aux sirènes US (Marvel notamment). L’intro est décalée par rapport au personnage, certes Poirot aime la mise en scène mais pas à ce point et sans prévoir où va passer un criminel pour y mettre sa canne. De plus, il déteste l’effort physique, alors poursuivre quelqu’un et se battre… Quant à la ressemblance elle n’est pas trop là, même dans la moustache, mais ce n’est pas dérangeant.
Concernant le long métrage il est réussi sinon, les décors sont magnifiques, les images renvoient suffisamment à l’époque, la reconstitution du train semble parfaite, le huis clos amène sa dose de particularité, la musique colle bien, les longueurs ne sont pas si nombreuses et s’insèrent dans un rythme lent (trop entrecoupé de scènes d’actions toutefois), le scénario est en béton puisqu’il suit le roman (soit une des meilleures histoires d’Agatha Christie), la mise en scène permet d’approfondir l’enquête et le profil des personnages comme il faut, les dialogues sont ciselés, bref tout va. Juste un point : Poirot semble trop deviner les indices par magie, rien n’amène à penser qu’il a une piste ou que quoi que ce soit l’aide. De plus, l’émotion de
sa renonciation à dénoncer les criminels à la fin n’est que trop peu palpable, et ça enchaîne avec une possible suite directement, pas d’emphase donc.
Une bonne façon de retranscrire Agatha Christie de nos jours, un bon long métrage, honnête, bien fait, mais sans plus. Dans la série avec David Suchet les émotions de Poirot étaient plus mises en avant, Branagh passe à côté, dommage car il ne pourra pas le faire avec d’autres opus. D’une manière générale les sentiments de chacun sont trop peu importants, sinon ça aurait vraiment été un film au top vu l’histoire.