En regardant Hercule Poirot, on ne peut s’empêcher de penser à Sherlock Holmes c’est sûrement ça l’erreur. Le rythme est plus que lent, aucune scène d’action, c’est un huit-clos où il ne se passe quasiment rien à part des interrogatoires. Quelques scènes grotesques aux faux airs de parodie, a se demander si le film était sérieux ou non. Les personnages sont inexploités, impossible de se souvenir d’un seul prénom de l’un d’entre eux, et la généalogie un peu compliquée à comprendre tant elle est survolée. Décevant.
Cela reste un bon film dans l'ensemble le jeu des acteurs est bon surtout celui de Kenneth Branagh qui a travaillé un accent "franglais" tout à fait authentique afin de s'approprier d'avantage le personnage de Hercules Poirot, chose que je pense très difficile pour un acteur anglais. Il y a quelques longueurs cependant et même si le charme de l'enquête et de l'orient express sont présents, le film manque d'un petit quelque chose.
Je suis un fan des univers policiers du début du 20ème siècle (Hercule Poirot, Sherlock Holmes, ...) et je dois avouer que j'ai bien aimé cette adaptation du Crime de l'Orient Express dont j'ai déjà lu l’œuvre. La photo est magnifique, le casting grandiose, et l'ambiance est bien retrouvée même si l'on aurait pu créer un univers encore plus clos et intimiste. Mon seul regret est que la phase "enquête et interrogatoire" est trop rapide. Néanmoins c'est un très bon film avec un Hercule Poirot poignant et avec plus de caractère que l'on lui connait. C'est un film que je recommande et qui laisse présager d'un nouvel opus...spoiler: cap sur le Ni l ...
« Ah, le fameux crime de l’Orient-Express d’Agatha Christie ! Mmmh, pas mal, ce film ! Ce qui est sûr, c’est que l’affiche de ce film m’a mis plein la vue avec un casting impressionnant ! Des acteurs tels que Johnny Deep, Pénélope Cruz, Michèle Pfeiffer, Willem Dafoe, Judi Dench, Kenneth brannagh dans le rôle des personnages élégants et chics dans un train où le crime va se produire, c’est vraiment wouah ! Un air de Cluedo à la recherche des indices à travers des objets présents et des témoignages ! Le film « Le crime de l’Orient-Express » respecte le caractère raffiné des scènes, le côté mystérieux autour du crime mais quand même, le réalisateur Kenneth Brannagh aurait dû aller plus loin dans l’exploitation des suspects pendant les interrogatoires afin d’alterner à des scènes au moment du meurtre pour nous permettre d’imaginer et rassembler des puzzles et aussi pour cerner leur personnalité ... Avec ces puzzles, le côté thriller aurait davantage intensifié pour déstabiliser les spectateurs à la recherche d’un tueur. Pour moi, ce film se concentre un peu trop sur la personnalité de Hercule Poirot et son parcours, ce qui met un peu les suspects dans l’ombre ! Les dialogues sont délicieusement croustillants ! Enfin, une autre petite reproche est d’ajouter quelques scènes d’action et situations pour « moderniser » ce roman ... Et, pourquoi annoncer une enquête en ..., je ne vous dis pas où, à la fin du film ! mmhh ! Voilà, finalement, ce n’est pas mal ... »
Avis mitigé pour ce film au final : Un univers retranscrit fidèlement et immersif, û casting incroyable et un final poignant Mais des lenteurs marquées qui font perdre le rythme
On connaît l'histoire, elle a déjà été filmée par un maître du genre. Mais la batterie d'acteurs et actrices connus et les images ou effets spéciaux sont impressionnants. Une revisite réalisée d'une main de maître. Attention cependant, en VO en tout cas, le mélange de non accent belge/français (c'est fort) avec l'accent anglais dans toutes les phrases par l'acteur principal, est au départ très énervant. À la longue, on n'y fait plus attention.
J'ai eu du mal à suivre l'intrigue. Cela allait peut-être un peu trop vite pour moi... Du coup, je suis assez déçu du film, alors que la bande annonce promettait beaucoup..
A éviter absolument : caricatural, grotesque, parodique, ridicule ! Un film exagérément moderne, parfaitement moulé pour le grand public sans exigences d'aujourd'hui, sans âme, qui ne convainc pas et qui tient plus du pastiche grossier que d'un véritable huis-clos angoissant. Les dialogues sont plats voire inexistants, tout est manichéen et surjoué, tous ces grands acteurs sont mal dirigés et sous-exploités (à part Judi Dench et Derek Jacobi finalement), la mise en scène n'a pas de sens, le montage non plus, le tout est empreint d'un antiracisme franchement anachronique (surtout quand on connaît l'oeuvre de Christie et l'atmosphère de l'époque ...) Et ce Poirot .. Une traîtrise à l'esprit de ce qu'il peut être : des accès de colère, cette scène où il marche dans une bouse exprès, cette maniaquerie pseudo-comique, ces scènes d'action ... sans queue ni tête ! Là où Agatha Christie savait manier le suspens, Branagh dit tout sans le vouloir : la fin, très connue certes, est d'une évidence dès le début même pour le dernier des c... ! Finalement c'est une oeuvre très américaine, très hollywoodienne : en cela, elle ne décevra pas les gens qui ne s'attendent à rien d'autre. A oublier très vite : regardez plutôt l'adaptation de 1974 !
Malgré quelques longueurs a pas mal de moments... l'intrigue est très originale accompagnée d'une réalisation très spéciale mais qui donne un nouveau souffle sans de la musique qui est parfaite, les plans larges donnent également de la profondeur au film ! Très bon film ! Accrochez vous si vous allez le voir, les amateurs de film qui déboitent seront déçu.
Produit, réaliser et jouer le premier rôle d'un film c'est assez rare. Kenneth Branagh nous offre donc toutes ses tripes dans cette adaptation d'un roman d'Agatha Chritie, et tous les traits du célèbre Hercule Poirot. Le casting est 4 étoiles ! Johnny Depp, Michelle Pfeiffer, Kosh Gad, Peneloppe Cruz, Willem Dafoe, Daisy Ridley et Judi Dench. Si tous les personnages ne sont pas égaux par leur écriture, cela donne un rendu tout de même impressionnant. L'intrigue est assez simple, un meutre à lieu à bord d'un train, et notre inspecteur va devoir le résoudre. Bien évidement on nous amène vers des fausses pistesspoiler: (ou peut être pas) . La photographie est assez belle, et il manque à mon gout une BO forte. Sans être le film de l'année, c'est divertissant.