boubou42
Publiée le 27 février 2018
Kenneth Branagh que l'on sent passionné propose une adaptation honnête du roman culte d'Agatha Cristie. L'histoire est partiellement fidèle mais hélas au détriment d'un investissement visuel. L'esprit d'origine n'y est pas. On ne retrouvera pas l'atmosphère singulier qui fait le charme de cette saga littéraire. Ce film aura tout de même le mérite de faire découvrir cette enquête d'Hercule Poirot à un nouveau public de par sa mise en scène moderne et son casting hollywoodien.
Kenneth Brannagh nous est connu pour ses adaptations souvent réussies de pièces de Shakespeare. "Beaucoup de Bruit Pour Rien", "Peine d'amour perdu", "Hamlet". Agatha Christie nous est connue pour ses romans, mais aussi par les productions de la BBC, Miss Marple, ou Hercule Poirot (Et plus récement des mini series comme "Associés contre le crime" ou l'adaptation des "10 petits nègres". Certain auront en mémoire également les interprétations de Peter Ustinov du détective belge. Et c'est bien là que ça commence à ne pas aller...Difficile de faire oublier David Suchet. D'autant plus difficile que son interprétation de Poirot dans "Le Crime De L'Orient Express" est parfaite. Chaque plan y est soigné. Le discours y est subtile: le dilemme moral qui se présente à Poirot y apparait de façon magistral. C'est tout le contraire dans ce film, qui est pire qu'un navet, pire qu'une trahison. On est dans le nécrophagie. On utilise un nom célèbre, un scénario qui est du tout cuit, et on viole, on pille on bafoue. Cette intrigue est un huis clos dans un train. Ici, dés que le réalisateur à l'occasion de sortir du train, il le fait. Adieu donc à toute possibilité d’ambiance. On préfère les dégoulinantes images de synthèses. La fadeur des interprètes, les clichés permanents, le ridicule de Poirot qui n'a rien à voir avec la drôlerie du personnage d'Agatha Christie. Ici c'est la caricature qui est grotesque. Le manichéisme prêté au détective qui est une insulte à la mémoire des auteurs. Ce film est l'une des pires adaptations de roman qui soit. faites vous une idée en visionnant la version avec David Suchet, et comparez avec le film de Sydney Lumet. (1974 avec Sean Connery, J-P Cassel...) Une des critique ici trouvait daté le charme de cette époque. Mais l'époque n'est pas du tout représentée dans ce ratage total. C'est la vision étriquée caricaturale et grossière de geeks du 21 em siècle. Et cette vision là, elle, est déjà dépassée, est déjà risible et pitoyable.
2/5 Je me faisais une fois de le voir, le casting était prestigieux. Mais je n'ai pas retrouvé l'ambiance glam/chic qu'on peut avoir dans "les 10 petits nègres" ou même les petits meurtres sur France 2. Il y a beaucoup de personnages, comme toujours chez Agatha Christies; mais ici ils sont mal cadrés et on ne sait plus qui est qui.
Kenneth Branagh a su réaliser une enquête très bien construite. Le style est inhabituel parfois trop rapide sur les découvertes et les noms des suspects, si bien que le film est difficile à suivre. Les plans sont très beaux et les images sont de qualité. Le début est très moyen mais vite oublié.
Sympa à regarder, même si la fin arrive beaucoup trop vite, sans trop d'investigation... Je recommande de lire le livre avant pour mieux comprendre la situation, le contexte et la fin.
Une adaptation moderne qui, pour ma part, est très réussi ! Le film est magnifique, on y voit quelques paysages époustouflant ! Ensuite, les acteurs sont excellent, monsieur Johnny Depp n'a pas un gros rôle mais s'en acquitte fort bien tout comme Penelope Cruz. L'acteur de Hercule Poirot (Kenneth Branagh) est lui excellent dans son rôle de personnage principale. On ne s'ennuie pas, l'intrigue avance vite et que l'on est lu le livre (et donc qu'on connaisse le résultat de l'enquête) ou pas, on prend de toute façon beaucoup de plaisir à suivre les investigations de monsieur Poirot. Un très bon film a regarder en famille !
Bonne adaptation de l'œuvre de A.Christie, la mise en scène est géniale et les paysages vraiment beaux. Un film captivant avec un casting de luxe, et malgré quelques longueurs on suit les personnages dans ce délicieux huis-clos.
Un pur chef d'oeuvre, sans chercher partout dans l'excellence .... Je ne sais pas quoi en dire, ma critique n'est pas bien utile mais hors de mon registre habituel, ce film, ces personnages et l'intrigue m'ont BLUFFE !! Hercule Poirot est brillamment joué par un inhabituelle acteur-realisateur qui livre là une double prouesse. Voilà juste un profond ressenti.
Une mention "inoubliable" a la magnifique performance musicale et au titre de Michelle Pfeiffer qui clos cette histoire. "H.P :.....il y avait le bien, il y avait le mal, maintenant il y a vous..."
tellement inutile et factice ce film...une vrais perte de temps et d'argent.....qu'elle tristesse.....Aucun talent...aucune inspiration....les acteurs sont Mort-Nés....étouffés dans leurs berceaux.....par.....l’infâme....Médiocrité...ha ha ha ha...
Branagh justifie des changements mais ça reste des changements aussi minces qu'inutiles. Si Branagh n'est pas exempt d'une véritable ambition (pellicule 65mm et le plus long plan en steadicam jamais réalisé en 65mm) il se regarde malheureusement trop incarner Poirot, ravi qu'il est de son jeu et de son film. Branagh est omniprésent et se limite à offrir un défilé où chacun des protagonistes à sa petite séquence. On tentera de ne pas sourire par cette cène haut combien ridicule qui fini par démontrer que Kenneth Branagh n'est pas toujours exempt de fautes de goût. Site : Selenie
Kenneth Branagh ressuscite un genre très prisé dans les années 70 le film avec beaucoup d'acteurs célèbres tous dans un petit rôle, un peu comme dans le genre films catastrophes et il ne s'en tire pas mal, avec quelques petites divergences quant au célèbre personnage d'Agatha Christie, en effet, ayant lu beaucoup de livres de la célèbre romancière, reine du thriller, je peux dire que le personnage campé par Branagh ne correspond pas vraiment à la description qu'en fait la romancière, ici on voit un Hercule Poiro aux cheveux clairs, à la moustache trop évidente, alors que dans les romans de Christie, Poirot est un personnage noirot, cheveux noirs à la moustache certe évidente mais pas aussi excentrique, je dirais que celui qui s'en rapproche le plus est David Suchet dans la série télévisée et que dire de Peter Ustinov, même s'il en a fait une excelente interprétation était, lui aussi, éloigné du vrai Poirot,. Mis à part ces "détails" le film est parfait autant du point de vue casting, de la réalisation avec des prises de vue étonnantes et alors la fin: remarquable avec une porte ouverte à une suite ?
Une adaptation d'Agatha Christie qui remplit son rôle : celui de bien divertir...peu de surprise si on connait le livre et son dénouement, malgré un casting 5 étoiles, et un très bon Kenneth Branagh en Hercule Poirot.
Servit par un casting royal, j'ai trouvé cette enquête captivante et intelligente. La mise en scène est élégante et les décors sont magnifiques. Moi qui adore les bons scénarios, j'avoue que je ne m'attendais pas à cette fin. Un vrai régal !