Un beau film,très intéressant , sur un sujet original. La rencontre entre deux jeunes post -adolescents qui se cherchent chacun de leur côté. Lui vient de perdre son père, et devrait reprendre l’entreprise familiale de menuiserie avec son frère, mais il n’en pas très envie. Elle , fille d’un milieu middle- class, assez classique , un peu garçon manqué, a du mal à s’intégrer dans la vie réelle. Elle rêve d’une carrière militaire dans les commandos, pour vivre une vie dure. Elle croit en une fin du monde proche, où tout va être détruit, une sorte d’ apocalypse. Son délire attendrit le héros, il commence à l’aimer, même si il sent bien qu’elle est très déboussolée .Ils décident de partir pour faire ensemble un stage commando . C’est la deuxième partie du film , moins réussi, car ce stage militaire n’est pas crédible, trop sympathique , trop gentillet et en contradiction avec ce qu’elle cherchait. Ils se maquillent le visage en noir, font une course d’orientation à la Boy scouts, grimpe un petit muret de 2 mètres, rien de bien commando dans tout cela...Puis ils quittent le stage, et commence alors la troisième étape, où ils décident de vivre en autarcie, en Robinson Crusoe, perdus dans la forêt. Les images sont bucoliques, ils vivent de chasse et de pêche et font même l’amour pour la 1ere fois, pour « tuer le temps »..Mais un gibier mal cuit (un renard) donne une maladie sévère à Madeleine. Il faut retourner à la civilisation. Les deux héros se réfugient dans un village abandonné, surgit alors une sorte de nuage noir , annonce-il la fin du monde ?, une guerre nucléaire comme le pressentait Madeleine ? ou juste un incendie de forêt ?. On est un peu perplexe, car on s’approche d’un genre sans vraiment y aller. Le final est un peu décevant. Le film est agréable, même si certaines parties sont plus faibles. Adèle Haenel confirme qu’elle est une actrice au gros tempérament, elle imprime magnifiquement la pellicule .Pourtant on est déçu, et d’ailleurs un peu peu surpris par l’engouement de la critique, pour ce 1er film , réalisé par un jeune diplômé de la FEMIS,, récit d’un parcours initiatique .Pour ma part dans le même style de premier film de jeunes auteurs ,j’ai largement préféré deux films récents , beaucoup plus aboutis, à voir et à découvrir : « Fidelio » un road movie initiatique d’une jeune femme libérée, navigante sur les mers , et « Ni le ciel, ni la Terre « , magnifique récit initiatique, d’un militaire en Afganistan,à la frontière du fantastique et de l’onirique.