Frais, léger, profond, simple, quelques rires et plein de raisons de se laisser porter par cette histoire. L'histoire de la vie que l'on cherche du présent du passé et du futur. Très agréablement surprise par la qualité des dialogues et le jeu des 2 acteurs principaux!
Toutes ces critiques dithyrambiques sont-elles méritées ? En partie, oui. Ce parcours du combattant amoureux, dynamique et ludique, est un bol d'air frais dans la comédie franchouillarde. Rythmé par une B.O électro, le film est léger sans être futile. Avec peu de moyens et sans stars, il impose un ton frais et donne la pêche. Bon après faut se calmer, c'est pas non plus le chef-d'oeuvre du siècle, mais ça fait plaisir.
Très bonne comédie, très drôle, bien plus que l'on peut s'y attendre. En effet l'humour est assez décalé et il y a très peu d'effets comiques, on est donc très souvent surpris par les dialogues ou les réactions des personnages. C'est vrai que le film est très loin des conventions de la comédie (française ou américaine en tout cas) ce qui est rafraîchissant. Le film est très bien interprété, notamment par Adèle Haenel en garçon manqué sure d'elle. La deuxième partie du film, lorsque les 2 personnages principaux se retrouvent seuls, est bien plus dramatique mais tout aussi convaincante. Le film se termine de façon un peu plate selon moi, même si la fin en elle-même est assez réussie, dans le fait de ne pas être donneuse de leçon
La bande annonce m'a donné envie d'aller voir cette production française, durant un mois d'Août où nous n'avons pas que des perles au cinéma... Elle donnait l'espoir d'entrevoir de l'humour au sein de ce récit, mais non, tout est dedans... L'histoire n'a rien d'exceptionnel, des jeunes qui ne savent pas réellement quoi faire de leur vie mais le personnage incarné par Adele Haenel assez original et intéressant : une fille brute de décoffrage. Globalement le début est plutôt prenant mais la suite, de moins en moins rythmée, semble ne pas savoir quoi raconter et où aller. J'ai fini par m'ennuyer. Je suis déçu par rapport aux très bonnes critiques reçues !
"Les combattants", après les excellentes critiques qui s'en sont dégagées, apparaît très décevant! On ne rit pas plus que ça, les personnages bien qu'attachants sont très communs, les péripéties attendues, pour certaines même improbables! Peu original, le long métrage à séduit par le côté social et brute des personnages! Comment montrer que des jeunes différents, parfois laissés à l'abandon et oubliés de beaucoup, peuvent s'investir énormément et s'en sortir avec brio! Le film plait par sa spontanéité et son naturel non hypocrite! À part cela rien n'est exceptionnel, et le film reste très surestimé!
trés déçue. D'après la BA je m'attendais à de beaux caractères et à des actions signifiantes, en fait, une gamine caractérielle avec 6 ans d'âge mental, et un jeune homme un peu falot et très lâche.
laisser tomber sa famille en pleine débâcle financière et ruiner une garrigue sans avoir le courage de se dénoncer, c'est pas terrible.
je garde quand même une phrase : survivre, c'est savoir s'occuper quand il n'y a rien à faire sinon, on devient fou. çà illustre pas mal une partie du monde moderne.
dommage, si le personnage de la guerrière avait été poussé jusqu'au bout, et le caractère soigné, ça pouvait être intéressant.
des cours de scénarios et de créations de personnage, ça existe !
Une bonne histoire, avec une interprétation juste, des personnages complexes, des dialogues franchement savoureux, et des scènes alternativement drôles et touchantes... Personnellement, je suis entrée très facilement dans ce film... Si le cinéma français continue sur cette lancée, il y a de l'espoir !
Et si l’été servait aussi à ça ? A se rendre compte, alors que le robinet à images débite au ralenti, combien le cinéma est aussi une industrie de flux. Tous ces films déjà vus, déjà faits, par d’autres et en mieux. Toutes ces histoires familières, comédies, polars, westerns, romcoms… ces formes éprouvées dans lesquels on se love paresseusement comme un enfant retrouve son doudou. Alors quand sort enfin un film vraiment original, comment ne pas s’enthousiasmer ? "Les Combattants" est une merveille de premier long. On en ressort impressionnés et heureux, la dernière réplique en tête. Comme une résolution, notre nouveau slogan de spectateurs pas dupes pour cette année de cinéma qui s’ouvre devant nous : Rester aux aguets !
Les Combattants où le film qui a eu une vague cannoise favorable. Mine de rien, çà sonne original. Thomas Cailley pond un scénario maigre, friable par certain moment, qui l'empêche de viser plus haut que ce qu'il prétend. Pas de prétention non, mais pas le gros vent frais qu'on vous annonce préalablement. Une petite sucrerie qu'on délecte rapidement, mais dont on se lasse très vite. C'est drôle, et çà c'est déjà précieux.
"Les Combattants" c'est 50% de comédie, 30% de drame et 20% de on ne sait quoi qui se propage dans le film comme un gaz dans l'atmosphère et qui brouille les 80%, pourtant géniaux. C'est dommage, sans que cela ne gâche le film pour autant !
D'abord c'est un film réjouissant et on ressort de la salle avec du baume au coeur. L'histoire d'amour marche bien et les relations compliquées et brutales entre ce garçon d'une douceur absolue et cette fille bourrue qui se torture le corps et l'esprit sont très bien rendues. Les gens qui pensent que c'est une pub pour l'armée devrait y regarder à deux foisspoiler: - il y a plutôt la démonstration de son absolue bêtise : justement celle qui voulait s'engager, dès qu'elle comprend tout le conformisme de larmée veut fuir. La fuite -très symbolique dans la forêt landaise (magnifique) spoiler: et l'arrivée réelle de la catastrophe par l'incendi de forêt que cette jeune femme aux yeux perçants avait prédit sont des mises en scène efficaces. Il y a une belle maîtrise de la caméra, du récit, linéaire mais qui a un rythme excellent, une accumulation de plusieurs types de burlesque, le public dans la salle ne s'y trompe pas et se marre, évidemment. Bref un très bon film (et le voir dans la belle salle du Louxor ne fait qu'augmenter le plaisir).
Auréolé d'une excellente réputation glanée au festival de Cannes (où il remporte quatre prix), "Les Combattants", premier film de Thomas Cailley, nous fait suivre Arnaud, jeune homme plutôt tranquille qui s'apprête à vivre un été plutôt paisible... jusqu'à ce qu'il rentre Madeleine, qui cherche à se préparer aux pires catastrophes possible et inimaginable et à partir de là, tout va changer pour lui.
C'est finalement avec délicatesse et tendresse que ce jeune cinéaste dresse le portrait d'Arnaud et Madeleine, de leur rencontre jusqu'à leur évolution. Il prend son temps pour nous présenter ce couple et notamment Arnaud. Plutôt posé et s’apprêtant à reprendre l'entreprise de son père, il s'avère être l'exact opposé de Madelaine mais pourtant il en tombe raide dingue, au point de la suivre dans tous ses efforts dans sa quête de devenir une sorte d'ultime survivante, prête à affronter n'importe quel danger.
Et c'est là l'une des principales réussites du film, Thomas Cailley nous surprend à travers un scénario assez bien écrit et qui nous emmène dans des chemins inattendus. Il mêle un peu d'émotions, de la tendresse pour ce jeune couple et une bonne dose d'humour par moment irrésistible et on prend plaisir à les suivre dans leur aventure.
Cailley braque sa caméra sur le personnage d'Arnaud et nous fait vivre son parcours au plus près de lui. Il évite aussi toute niaiserie ou maladresse qui serait le malvenue. C'est aussi avec une certaine légèreté qu'il aborde plusieurs sujets tels que l'individualisme, la nature destructrice de l'homme et les dangers, même hypothétique, qu'elle provoque. Mention aussi aux deux jeunes acteurs principaux qui s'avère d'une grande justesse et pétillant à souhait !
Bref, un petit coup de cœur pour cette première réalisation qui s'avère aussi captivante que tendre et marrante.