orlandolove
Publiée le 3 septembre 2014
Il y aurait presque un frémissement dans le monde trop rigide du cinéma français, une petite brise de fraîcheur que l'on nommera renouveau. De jeunes réalisateurs talentueux, Rebecca Zlotowski (Grand Central), Katell Quillévéré (Suzanne), et désormais Thomas Cailley, qui racontent de belles et fortes histoires, avec poésie, subtilité et humour. Au service de ces cinéastes passionnants, on retrouve de jeunes comédiens investis et brillants : Adèle Haenel et Kevin Azaïs pour "Les Combattants".
Pour une première réalisation, ce film est plutôt bien réussi. On croit à l'histoire; en effet, quelle plus belle déclaration d'amour que celle d'Arnaud pour Madeleine? Bon, même si ce stage d'armée qu'il accepte pour la suivre semble assez "soft". Il y a des pointes d'humour juste quand il faut, la musique accompagne très bien le film, et les acteurs sont bons. On peut juste regretter la fin, qui se finit assez abruptement spoiler: avec cet incendie de forêt, qui paraît presque trop irréel par rapport au reste du récit . Quoiqu'il en soit, on passe un très bon moment dans la salle de cinéma.
Bon les films de Cannes sortent enfin. Je vois la bande-annonce de celui-là et je reconnais Adèle Haenel que j’ai vu dans l’Homme qu’on aimait trop : voix un peu rauque, plein de fougue, physique, emplie d’émotions. Et c’est ce qu’elle est ici en incarnant Madeleine qui veut faire une prépa militaire pour intégrer les para. Elle veut apprendre à survivre. Arnaud, lui, vient d’enterrer son père et travaille à l’entreprise familiale avec son frère. Ils viennent de se rencontrer mais Arnaud flashe sur elle et décide de faire la prépa avec elle. [...]
J'ai beaucoup aimé ce film où tout est d'une très grande justesse. Les comédiens sont remarquables. Les deux rôles principaux mais aussi les seconds rôles, surtout le frère et la mère du héros (la scène de la salle de bain est magnifique). L'inversion violence/douceur est intéressante, avec une héroïne écorchée vive et au bord de l'implosion, et un héros tout en retenue. Tout est intéressant dans ce film qui m'a beaucoup touchée... La musique aussi est très belle !
Un vrai petit bijoux ce film avec des comédiens fragiles et forts à la fois. Je n'ai pas trop aimé la fin que j'ai trouvée longue et plate, mais dans l'ensemble j'ai passé un bon moment. Bonne bande son, en plus.
Ce film est porté par les deux acteurs principaux,ainsi que par une bo au top.On rentre immédiatement dans le film avec une envie d'en savoir plus sur Madeleine (Adèle Haenel) cette fille atypique et Arnaud (Kevin Azaïs) ce garçon banal.C'est bon nous voilà plongé dans ce film sans voir la fin arriver.Plus le film avance plus on se laisse emporter par les acteurs principaux.Ce film, en plus de nous faire réfléchir,danser et rire, nous fait ressentir alors que l'on ne s'y attends pas vraiment.C'est pourquoi ce n'est plus un très bon film mais un excellent film!
Suis sorti plutôt déçu de ce premier film encensé par la critique...pas très engagé à le voir avec un pareil titre, je me suis laissé entrainé par l'enthousiasme des critiques...j'ai voulu voir ce film au second degré... car au premier degré c'est à peine crédible, mais cela reste une bluette sentimentale de deux jeunes gens fort sympathiques , sur un fond de saga post-apocalyptique et de survivalisme avec une armée pas à son avantage, nos jeunes gens restent des déserteurs et n'en semblent pas inquiétés , on ne sait pas où est passé leur Famas ...difficile d'entrer dans cette histoire...
Thomas Cailley et ses Combattants ont pour eux une paire d'acteurs qui fait le job et quelques bons gags. Mais si le film fait régulièrement rire, il aborde ses thématiques (la crise, le genre, la fin du monde...) avec une telle nonchalance et une certaine paresse dans la mise en scène que ça ressemble fortement à un (agréable) téléfilm. L'originalité scénaristique de sa situation de départ ne dépasse, hélas, pas le pitch. La fin, normative au possible, contredit totalement l'argument principal du film. Drôle d'engouement pour un film qui loin de la "comédie existentielle" que vante Thomas Cailley est simplement l'histoire - sans panache - d'un retour à la norme. Et dont l'unique message est "il faut que jeunesse se passe".
je regarde ce film juste parce que j'aime bien Adèle, mais son caractère est toujours le même, elle joue souvent des rôles femme ayant un caractère masculin, pourtant elle est très sexy comme femme.
La première réussite des Combattants, c’est la rencontre de deux personnalités distinctes. Arnaud, ado un peu paumé et menuisier par défaut, et Madeleine, qui s’impose un mode de vie basique dans l’attente de la fin du monde. Entre ces deux-là, l’ambiance fera parfois des étincelles mais elle promet des moments d’humour irrésistibles. Cette association atypique, interprétée par des acteurs extraordinaires, mène le film sans temps morts.
De la fraicheur avec tous ces jeunes comédiens tous bien avec une mention pour l'actrice principale. Du cinema sans fard , proche de la realite pour ce film ou 2 grands adolescents vont de decouvrir meme si au bout du compte , l'interet d'un tel film n'est pas indispensable.
Au risque d'aller contre le courant des critiques quasi-unanimes, je suis sorti déçu de la projection d'un film que l'on annonçait comme exceptionnel, avec des acteurs extraordinaires...Je n'ai vu qu'un mince scénario plein d'invraisemblances et d'approximations, un casting de feignants (où trouve-t-on de telles caricatures de militaires?), une musique de peplum, un rythme un peu mollasson et qui ralentit encore dans la dernière partie. Les deux acteurs principaux tirent leur épingle du jeu, certes, mais on n'est pas non plus devant les nouveaux Delon ou Signoret, il faudrait que les critiques prennent leurs cachets! Que l'on donne à Adèle Haenel, enfin, un vrai réalisateur et peut-être verra-t-on émerger une future grande actrice. Ce n'est pas en la faisant bougonner dans son menton dans la première partie et en la déguisant en championne de concours de tee-shirt mouillé dans la seconde, qu'on y réussira.
Vraiment très bon film. Assez difficile à résumer d'ailleurs, mais très fidèle à la bonne annonce alors si celle ci vous a plu, n'hésitez pas et vous passerez un tres bon moment.