Ave, César!
    2,7
    5007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ave, César! ?

cinéman
    cinéman

Publiée le 7 août 2019
    C'est avec originalité et un humour subtil propre aux frères Cohen que ce film retrace l'histoire des studios du cinéma américain dans les années 50. On sourit souvent ,surtout devant un George Clooney débile dans son rôle de César, et on est impressionné par certains décors ou certaines danses (notamment Scarlett Johansson en sirène). Ave César est un film sur les films abordé avec un décalage entre sérieux historique et dérision totale créant une atmosphère plutôt sympathique et légère.
    RamiValak
    RamiValak

Publiée le 4 août 2019
    Ave, Marx !

Je ne comprends pas du tout ce que ce film veut dire, car le postulat de base, à savoir, la vie d'un studio de cinéma, me plaisait et m'intéressait. Sa a déjà été fait, certes, mais sa peut donner de vrais moments comiques, et le film en a de vrais moments comiques, comme la première scène avec Scarlett Johansson, dont la chute est particulièrement cocasse. Mais quand le film commence a vouloir à en raconter plus, sa devient bizarre et bancale, cette histoire de complot communiste ne se mélange absolument pas avec le reste, et intervient comme un énorme poil dans la soupe. Et cette conclusion avec Channing Tatum qui fait tomber la mallette, sa pourrait être drôle, mais j'étais surtout en train de me demander ce qui se passait, de plus la scène à lieu sur des matte painting dégueulasses, qui semblent être la volontairement mais qui détonnent avec le reste, car le film n'est pas spécialement un hommage à cet époque, reprendre une ancienne technique de cinéma dans une scène, ça fait juste étrange. Le film est chorale, mais s'intéresse à des choses qui ne serviront jamais à rien, comme les scènes où Josh Brolin se confesse, ça ne sert à rien. Je dis ça, mais le visionnage reste sympathique, même si le film ne laisse pas de trace, l'histoire autour d'Alden Ehrenreich est pour le coup très bien, de même que la scène avec Frances McDormand, le film à plein de petites choses très cool par ci par là mais n'arrive pas à former un tout consistant, pleins de bonbons délicieux mais qui ensemble forme quelque chose d'indigeste. Ça fonctionne aussi avec le fait de ramener plein d'acteurs connus pour une ou deux scènes, on est content sur le moment mais ça ne laisse rien, comme l'apparition de Jonah Hill, qui est marrante, mais le film enchaîne immédiatement sur autre chose.
    Bref, ensemble moyen, mais qui vaut le coup pour certains passages, comme la scène de comédie musicale avec Channing Tatum.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 14 juillet 2019
    Ce n'est pas une œuvre majeure des frères Coen mais on y retrouve quand même l'essentiel de ce qui fait leur marque de fabrique. Même si le scénario manque d'ampleur, ne réserve pas de surprise et est trop sage, son ton décalé et amusant rend "Ave Cesar" agréable à voir.
    Le P
    Le P

Publiée le 26 janvier 2024
    Je ne comprends pas vraiment toutes les critiques négatives envers ce "Ave,Cesar" car ce film des Frères Cohen est excellent de bout en bout ! Un sublime hommage à Hollywood dans ses années les plus folles avec une dimension politique qui aurait dû certes être approfondie : spoiler: l'enlèvement de Baird Whitlock (joué par un George Clooney des plus comiques) sur fond d'un conflit capitaliste / communiste
    mais qui donne plus de fond au film dont la trame se déroule dans une Amérique se livrant à une chasse au communiste sur son territoire. De nombreuses scènes sont mémorables, s'appuyant sur un casting 5 étoiles composé notamment des guests de luxe Scarlett Johansson et Channing Tatum (tout simplement génial durant la scène de la comédie musicale où il s'improvise en danseur de claquettes) et des pilliers fondateurs que sont George Clooney, Josh Brolin et surtout Alden Ehrenreich (hilarant aussi bien dans son costume de cow-boy que dans son smoking).
    Ici, toute la démesure d'Hollywood des années 50 est montrée : entre les (trop ?) nombreuses productions réalisées au même moment, les médias à la recherche du moindre petit potin et les sommes astronomiques dépensées, les Frères Cohen nous livrent un film très travaillé sur la forme (magnifiques décors reproduisant l'époque à merveille) comme sur le fond (une histoire mouvementée entre politique et cinéma avec des acteurs géniaux et des scènes déjà cultes). Du grand divertissement.
    KheldardeDrasnie ..
    KheldardeDrasnie ..

Publiée le 5 avril 2019
    Un Cohen que l'on pourrait qualifier désormais de "classique" dans son humour et son approche : des personnages loufoques à qui il arrive des choses invraisemblables. Cet amour de l'absurde que les frères Cohen nous propose est réjouissant, parfois hilarant ... Mais perds un peu de rythme à l'occasion.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 31 mars 2019
    Comme beaucoup, j'attendais une nouvelle grande comédie des Frères Coen, surtout avec un tel casting, le plus imposant de leur filmographie peut-être, on se croirait chez Wes Anderson ! Mais je pense que ce dernier aurait su apporter le rythme et la fantaisie légère nécessaire à "Hail, Cesar !". Entre hommage et parodie, les deux frères ne savent sur quel pied danser et, malgré la beauté des reconstitutions de plateaux du Hollywood des années 1950, c'est un peu trop indigeste, avec beaucoup de longueurs, ce qui rend l'oeuvre ennuyeuse. Dommage parce qu'au fond, le scénario avait de la gueule. Au final, la bande-annonce est même plus plus alléchante que le film entier.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 15 mai 2019
    Franchement pas terrible, c’est lent, le message sur le capitalisme au sein de l’industrie est assez pauvre, pour ce qui est le l’humour faudra repasser. L’hommage au cinéma évite la catastrophe.
    Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 14 mars 2019
    Une écriture brillante pour une brochette d'acteurs haut de gamme. Les frères Cohen nous emmènent dans leur univers Hollywoodien avec une certaine nonchalance dont ils ont le secret. Avé César est un excellent moment de comédie.
    Publiée le 9 mars 2019
    Une œuvre originale dans sa forme, qui confirme le talent des frères Cohen.
    Une œuvre profonde qui fait semblant d'être loufoque.
    Au total, une œuvre qui traite avec légèreté ce qui constitue l'essence de la vie. C'est une belle réussite.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 4 mars 2019
    J'ai trouvé ce film des frères Coen plutôt sympa.
    Comme beaucoup de comédie et surtout comme beaucoup de comédie des frères Coen, il faut vraiment se laisser aller dans le film pour apprécier l'humour caustique et absurde avec lequel les réalisateur décrive Hollywood en plein âge d'or,
    Tous les gags ne marchent pas mais beaucoup sont très bons. Certains personnages / acteurs sont très drôles : le personnage de cowboy très talentueux sur le plan des prouesses acrobatiques mais mis malgré lui dans un rôle qu'il est à des années-lumières de savoir jouer, Scarlett Johansson qui dans la vraie vie est quelqu'un de complètement inélégant, spoiler: George Clooney qui vire communiste avant d'être remis dans le droit chemin par une paire de claques, Frances McDormand qui manquent de mourir avec sa cravate
    ….
    Le casting (comme dans tous les films de ces réalisateurs) est de très haut niveau : George Clooney, Josh Brolin, Tilda Swinton, Scarlett Johansson, Ralph Fiennes, Frances McDormand, Jonah Hill ou encore Channing Tatum.
    Le film n'atteint pas les sommet du Big Lebowski mais il reste très bon.
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 4 mars 2019
    Bon encore une fois les Frères Coen ont fait le taff !
    Toujours cet humour si particulier, ici on joue sur la rivalité entre capitalistes contre communistes et sur l’emploi du temps overbooké d’un gestionnaire de studio de production d’Hollywood.
    Le film mélange plein de genres et constitue un bel hommage à Hollywood, plein de belles scènes ponctuent le film et le casting est toujours monstrueux.
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 12 novembre 2018
    Comment dire.... C'était long, c'était chiant et les acteurs n'ont rien montré d'extraordinaire. Pourtant j'y croyait à fond (entre les réalisateurs, les acteurs, l'histoire et l'époque) en ce film. Mais il ne se passe rien, mais alors rien. Oui, bien sûr qu'il y'a plein d'histoire diverses et variées qui se rejoignent, mais tout ça pour rien, vraiment. A la fin du film, je me suis dit "Tout ça pour ça?". L'histoire est bourrée de caricature et de gags mauvais, mais mauvais. ET les scènes trainent en longueur et donnent l'impression de ne jamais s'arrêter. Vraiment déçu du film. Bref, autant ne rien regarder
    kroston
    kroston

Publiée le 10 novembre 2018
    Un film très lent limite soporifique ou la plus grande difficulté réside à
    allez au bout.
    Sinon ben sa parle des studio hollywoodien dans les année 50 passionnant.
    Juste par moment quelque touche humoristique mais malheureusement trop rare.
    Mauvais.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 2 novembre 2018
    Les Coen ont parfois le défaut de vouloir trop en faire, et de charger la barque plus que de raison. Ainsi en est-il (un peu) avec cet Ave, César où, non contents de montrer à leur façon l’envers du décor de l'usine à rêves, ils multiplient les situations à l’infini, bénéficiant certes du renfort d'un casting très au point, entre vieux briscards et jeunes révélations, mais donnant par moments le sentiment d'une cacophonie. Il faut en tout cas saluer la mise en scène qui rend un hommage impeccable à tous ces genres qui ont nourri l'âge d'or d'Hollywood, et l'esprit satirique toujours affirmé des frangins, même si tout n'est pas aussi mémorable que leurs meilleures productions.
    Januzaz
    Januzaz

Publiée le 13 octobre 2018
    Les frères Cohen nous aurons habitués à des oeuvres bien plus qualificatives. Ce film, malgré du bon, sombre rapidement dans une sorte de parodie de leur propre style bien identifié. Comique de situation, satire biblique, dialogues burlesques, tout y est à son maximum (au point d'en faire parfois un peu trop...). Le film pêche surtout dans le dernier acte ou la fausse péripétie tombe à l'eau, faute de facilité scénaristique. A noter une mise en scène originale, ou les frères C rendent hommage à différents registres du film hollywoodien (western, musical, péplum) avec un style visuel différentpour chacun d'entre eux. Hormis Josh Brolin et Alden Ehrenreich, très bons, le casting alléchant sert surtout à vendre le film avec une multitude d'interventions sans pour autant arriver que les autres acteurs/actrices prennent leurs marques avec justesse. Ave, César! souffre également d'une histoire trop simpliste qui devient à certains moments un peu lourde en cachant sa fébrilité et ses stéréotypes derrière le bouclier de la comédie satirique, un peu facile.