Ave, César!
    2,7
    5007 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ave, César! ?

brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 29 février 2016
    En voulant rendre hommage à l'âge d'or hollywoodien, les frères Coen sortent le grand jeu et on se régale des tournages parodiques des films de genre de l'époque, péplum, comédie musicale aquatique ou non. Ce sont les scènes les plus enthousiasmantes du film. Les acteurs, habitués ou non de l'univers des frères Coen s'en donnent à cœur joie. Ce qui pêche, en fait, c'est le scénario. Non pas qu'il n'y en ai pas, non, mais il est trop confus, trop riche et laisse finalement de côté des personnages et des situations intéressantes. Réalisé par un inconnu, on trouverait çà prometteur, réalisé par els frères Coen, c'est au final une déception même si on s'amuse bien lors de la projection.
    estebois
    estebois

Publiée le 29 février 2016
    Une déclaration d'amour au cinéma des années 50, avec en primes quelques scènes cultes ( la discussion théologique est énorme, de même la scène que doit rejouer la star du western...) . Bref, un peu de jubilation mais on est très loin des chefs d'œuvres des frères Cohen même si l'ensemble reste goulayant.
    Publiée le 29 février 2016
    Dès que j’ai vu la Bande annonce j’étais impatiente d’aller le découvrir en salle et honnêtement je ne suis pas déçu du tout.
    Tout d’abord je ne conseille pas ce film pour des personnes qui ne sont pas plus cinéphiles que ça, sinon l’ennui sera au rendez-vous, il peut paraitre long tant il est en parole, peu d’action, mais le film traite avant tout du cinéma des années 50, des acteurs et des rebondissements parfois loufoque de ceux-ci.
    Le film est très beau visuellement, les couleurs sont bien mises en avantage, l’histoire n’a pas vraiment de queue ni tête, bien au contraire, c’est très peu structuré mais n’est-ce pas la spécialité des Coen ?
    Au niveau des acteurs, j’ai eu quand même beaucoup de mal avec Clooney, je trouve son rôle un peu plat, il n’est pas trop intéressant. Pour Brolin, son rôle est très bien interprété, inutile de parler de Tatum, Johansson, etc…Leur rôle est minime, pas de quoi acclamer leur prestation, à part peut-être pour la petite danse de Tatum, mais encore.
    Mon personnage préféré a sans doute était Hobie Doyle (alias Alden Ehrenreich) il est attachant, drôle et son côté un peu « concon » nous fait gentiment sourire.
    Si je ne mets pas 5 étoile pour ce film c’est parce qu’il cache quand même quelques « incohérence » plutôt étrange spoiler: (la scène du sous-marin soviétique, un peu gros quand même).

Mais sinon pour les fans des Coen et du cinéma « brut » je le conseille vraiment.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 28 février 2016
    Les critiques ont eu la dent un peu dure avec le dernier film de Joël et Ethan Coen, en la qualifiant de « très belle coquille vide », même si crois comprendre d’où vient leur légère déception. Le sujet est ambitieux et franchement, dépeindre de l’intérieur le monde des studios de cinéma des années 50, sur le papier en tous cas c’est drôlement excitant. A cette époque, les studios sont puissant, autant qu’aujourd’hui mais surement pas de la même manière. Les stars, les scénaristes, les réalisateurs sont sous contrats, ils n’ont leur mot à dire sur rien, ils ne décident de quasiment rien, y compris dans leur propre vie personnelle pour ce qui concerne les acteurs les plus en vue. Les (mauvais) films se font à la chaine, selon des cahiers de charges intangibles : on tourne, on tourne, pourvu que ça rapporte… Heu… Dit comme cela, à la réflexion, ça n’a peut-être pas tellement changé, finalement… ! « Ave César ! » explore assez finement ce petit monde aux rouages hyper huilés, à travers le personnage central d’Eddie Mannix, parfaitement incarné par Josh Brolin. Brolin n’est qu’un petite partie d’un casting de tout première classe, et c’est assez jouissif de voir George Clooney en acteur star cabotin. Les frères Coen se sont offert un casting de star, dont certaines ont accepté des rôles à la limite de l’anecdotique, comme Scarlett Johansson ou Frances Mac Dormand (la seule scène où elle apparait, en monteuse, est l’un des plus drôle du film, Christopher Lambert (c’est ainsi qu’il est nommé au générique !), Ralph Fiennes ou bien encore Channing Tatum. Mais je vais adresser une mention spéciale à Alden Ehrenreich. Il incarne de façon très réussie et très drôle un pseudo acteur de western incapable de jouer autre chose qu’un cow-boy, incapable même de marcher correctement, ouvrir une porte, et je ne parle même pas de lui faire dire la moindre réplique ! Son personnage incarne à lui seul toute la stupidité du star system de l’époque et les scènes où il apparait sont toujours croustillantes. Si cela se trouve, son personnage est une parodie de l’« acteur » Elvis Presley ! On pourra objecter que le scénario d’ « Ave César ! » ne fait pas dans la dentelle, que ce soit pour les personnages (celui d’Ehrenreich en est le parfait exemple) ou pour l’intrigue. Mais c’est souvent le cas avec les frères Coen, parfois il grossissent le trait tellement qu’on flirte avec la parodie. Dans le cas d’ « Ave César ! » c’est plus subtil que cela. Le film parodie le monde du cinéma des années 50 mais il adopte ses codes en faisant jouer ses acteur de façon un peu trop expressive, en les faisant faussement conduire devant les décors qui bougent, en usant et abusant du fondu-enchainé, en multipliant les scènes improbables (le sous-marin, franchement…), les frères Coen jouent aux poupées russes, ils font une parodie sur une parodie, une peu comme l’avait fait Michel Hazanavicius avec ses « OSS 117 », c’est un peu la même démarche. Du coup, pour le spectateur, c’est assez jouissif ! Le seul problème du film ne réside ni dans sa forme, ni dans son casting, ni même le sujet qu’il aborde, le problème du film c’est que, très vite, il se délite faute d’une vraie intrigue centrale : « Ave César ! » n’a pas de colonne vertébrale. On pourrait croire que le kidnapping est le nœud de l’intrigue mais au final, il n’occupe pas la majorité du scénario, et ce n’est pas lui qui est à l’origine des meilleures scènes. Nombre de petites intrigues gravitent autour de celle-ci, comme des satellites et elles finissent par disperser l’attention, souvent pour le meilleur mais quand même, c’est dommage, car l’impression finale est celle d’un film plein de bonne intention qui s’éparpille constamment. Même si on passe un très bon moment et qu’on ne s’ennui pas une seule seconde, « Ave César ! » finit par devenir un peu fumeux et insaisissable. C’est surement ça que les critiques ont appelé l’effet « très jolie coquille vide » et je peux le comprendre. Mais quand même, malgré ce défaut, on passe un très bon moment, on ne voit pas le temps passer et on rit franchement grâce à bon nombre de scènes parfaitement dialoguées. Joël et Ethan Coen sont de bons scénaristes, de très bons réalisateurs mais se sont surtout de super dialoguistes, et « Ave César ! » le prouve une fois de plus.
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 28 février 2016
    J'entends souvent parler de films majeurs et mineurs dans la filmographie des frères Coen. Jusqu'ici je n'avais vu que des œuvres considérées comme majeures (O'Brother, Fargo), et je crois bien que Ave César n'en fait pas partie. Pourtant, le film partait vraiment bien. Le début multipliait les hommages intelligents, bien marqués mais pas trop appuyés non plus : l'introduction du personnage principal façon film noir, les couleurs évoquant le Technicolor, les décors en carton-pâte sur le plateau de tournage du péplum... Puis progressivement l'ensemble devient plus critique envers le système hollywoodien. L'ennui, c'est que rien ne m'a paru neuf, tout ce qui est présenté je l'avais déjà vu ailleurs. Par exemple, l'actrice souriante qui se révèle être une garce et le jeune cow-boy qui est catastrophique dès qu'il ouvre la bouche sont tout deux issus de Chantons sous la pluie. On peut voir cela comme un hommage supplémentaire, mais quand le film ne propose rien d'original à côté, ça fait un peu tache. La multiplication des personnages est au cœur de ce problème. Chacun incarne un aspect négatif d'Hollywood, mais leurs apparitions sont tellement courtes qu'elles n'ont pas le temps de développer quelque chose correctement, au final c'est plus anecdotique qu'autre chose. Le point central du scénario, l’enlèvement, n'est pas non plus très pertinent. Après la révélation des motivations des kidnappeurs (franchement excellentes), le film se désintéresse complètement de cette intrigue et la traite comme une farce. L'idée est loin d'être mauvaise, mais il y a quelque chose dans le traitement qui ne fonctionne pas. J'ai l'impression de voir les malfrats brasser du vent jusqu'à ce que l'intrigue se conclue dans l'indifférence générale. Dans l'ensemble j'ai apprécié le visionnage, les Coen savent filmer et réalisent quelques scènes sympathiques, notamment celles qui sont chorégraphiées, bien qu'elles ne dépassent pas le stade du divertissement. Mais je trouve que ce Ave César est bridé par son trop grand casting, son envie de trop en faire, ce qu'il fait que rien n'est parfaitement aboutit, que ce soit la représentation des studios des années 50 ou l'humour parfois hésitant. Mais bon, j'ai vu George Clooney en jupette, je ne vais pas me plaindre.
    zepinksheep
    zepinksheep

Publiée le 3 mars 2016
    Un casting de folie, un pitch intéressant, et pourtant on a l'impression que les frères Cohen sont un peu passés à côté de leur scénario, pourtant prometteur...
    sameplayerparis
    sameplayerparis

Publiée le 29 février 2016
    Sympa, sans plus. Les frères Coen ont trop voulu en faire, il y a de très, très, bons moments dans ce film, mais qui surnagent au milieu d'un scénario inutilement compliqué. On passe un bon moment, mais sans jamais être sous le charme.
    Jean d'O
    Jean d'O

Publiée le 29 février 2016
    J'aime beaucoup les frères Coen d'habitude. Mais là...j'ai trouvé l'ensemble assez moyen. Quelques moments drôles, de bons acteurs mais une intrigue trop confuse si bien que ça part dans tous les sens et on en vient à être perdu dans l'histoire. Quelques longueurs également qui rendent le film assez ennuyant. Dommage.
    Publiée le 28 février 2016
    Critère infaillible j'ai dormi...bref malgré quelques scènes rigolotes et bien à faites sur le cinéma des années 50, le scénario en forme de puzzle et l'intrigue faiblarde ne m ont pas du tout convaincu...les fêtes Cohen auraient dû se contenter de faire un pastiche des studio américain de l époque.
    Jean-Claude M
    Jean-Claude M

Publiée le 28 février 2016
    Etrange film des frères Coen. Ils nous baladent dans les coulisses d'un grand studio Hollywoodien où on y voit comment était fabriqué une super production, avec toutes les magouilles que cela impliquait. Magnifique distribution, un Clooney en contre-emploi étonnant, des scènes sur plateau de tournage rappelant la folle époque du cinéma des années 50/60. Un véritable délire des frères Coen à base d'une sombre histoire de l'époque du maccarthysme. C'est complètement déjanté et plein d'humour et de clins d'oeil. De superbes scènes de danses m'ont rappellés l'époque que j'adore, des comédies musicales. aux chorégraphies bluffantes. J'ai passé un bon moment de cinéma, même si ce film peut en dérouté certains, je recommande ! A voir en VO, c'est plus authentique. Réalisation, décors, reconstitutions, costumes, musique : au top !
    trineor
    trineor

Publiée le 10 mars 2016
    Ils sont cool, quand même, les Coen.
    Même comme ça, en toute décontraction, à te pondre un film résolument mineur qui n'a pas plus d'ambition que d'amuser la galerie et d'être agréable, ils arrivent sans faute à t'offrir un truc plein d'amour, plein d'esprit et plein de cinéma.

J'en viens même à me demander à la longue s'ils ne me touchent pas plus comme ça que quand ils sont sérieux... je veux dire : il y a quelque chose d'indéniablement plus renversant quand ils sont au niveau de Fargo ou de No Country For Old Men, mais quelque part je trouve que, même très en dessous comme ils le sont en l'occurrence, ce qu'ils perdent en intensité, ils te le rachètent presque par l'espèce de regain de vigueur et de joie qu'ils mettent à la mise en scène. Pourtant, c'est que je me finissais par me poser la question, à voir les retours mitigés : « est-ce qu'ils ont mal fait, ce coup-ci ? est-ce qu'ils ont essayé quelque chose qui ne fonctionne pas ? est-ce qu'ils s'usent ? » Et juste non : c'est drôle, c'est foisonnant, c'est bien mené.

Parce que franchement, qui à part eux pour t'incorporer en moins de deux heures sur un rythme aussi riant une telle brochette de personnages bigarrés, une déclaration d'amour mi-tendre mi-moqueuse au vieil Hollywood, des tournages dans le tournage, un kidnapping, une affaire d'espionnage russe, une grossesse cachée, une paire de jumelles journalistes harceleuses, des engueulades entre réalisateurs et producteur, de la comédie musicale, du western, du péplum, etc. Le tout étant tenu au centre par un Josh Brolin magnifique, attachant, fulminant, autour duquel gravite tout ce casting invraisemblable où personne n'est sacrifié par le nombre : Clooney d'un ridicule presque héroïque, Tatum surprenant de classe, Fiennes qui barbote dans son élégance naturelle, Johansson toute savoureuse de grossièreté, Swinton en ration double... et même Christophe Lambert qui passe, rien que pour se marrer !

Et ce qui est beau, c'est qu'avec tout ce que ça te brasse, rien n'est là pour faire de la figuration, tout est pensé, tout est soigné. Ils passent par un plateau où se tourne une scène de musical : eh bah t'as droit à toute la chorégraphie, et en prime c'est drôle, bien fichu, rythmé. Un autre où se tourne une course-poursuite à cheval, un autre encore une scène de salon ou une chorégraphie aquatique : même tarif. Puis va que le producteur consulte des évêques et un rabbin pour savoir si la mouture de Jésus présentée par son film ne risque de froisser personne, et t'es bon pour une scène hilarante de querelle théologique autour de la nature du Christ qui - quelques scènes plus tard, par un effet miroir parfaitement senti - trouve son pendant comique dans la querelle d'une tripotée de marxistes pareillement bouffons autour de l'économie politique, de la dialectique et du matérialisme historique. Et là où c'est la grande classe, c'est qu'en plus d'être bien écrit, ça raille les uns et les autres sur des points de doctrine véridiques.

La musique est pleine de charme, aussi.
    Les références pleuvent, évidemment.
    Bref, c'est bon, même très bon.

Mais assez de raconter le film : il faut le voir !
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 28 février 2016
    Terriblement mal vendu par une campagne promo survoltée, Hail Caesar ! ne peut qu'imposer une certaine déception au premier regard. Opérant une amère crise de foi au sein même du système hollywoodien en plein âge d'or, les frères Coen manigancent quelque cynique dessein, insaisissable, derrière une galerie d'étoiles éphémères, un chœur de personnages certes désopilant mais manquant singulièrement de substance et de développement, tous pantins du héros quasi-christique d'Eddie Mannix qui subit leurs déboires et autres toxiques signes cinématographiques. Un peu à sa manière, nous subissons, nous spectateurs, cette succession de scénettes qui manque de ce souffle typique aux Coen. Mais cessons de grogner telle l'excentrique journaliste à deux facettes Thora Thacker à la conquête de sombres affaires mises sous silence : Hail Caesar ! conserve un fort capital sympathie, le charme kitch opère, et de nombreuses scènes certes autonomes font mouche (les déboires de Frances McDormand dans la salle de montage sont un délice), moteurs d'une déclaration d'amour à une ère du cinéma où la pellicule était le bandage de tous les maux, le rideau rouge qui se fermait devant les complots.
    Publiée le 28 février 2016
    J'ai passé un excellent moment devant Avé César. Des scènes hilarantes, un jeu d'acteur excellent, le tout mené par un scénario qui tient la route.. Si vous avez envie de rire, car c'est le fond du propos de ce film qui est, avant toute chose, une comédie, n'hésitez pas. Et vous rirez, car tout le film est bordé d'humour subtile, de celui qui vient s'immiscer à la commissure de vos lèvres et qui vous fait craquer, sans forcer, car, effectivement, c'est amusant, et car, effectivement, c'est drôle. Il y a également de jolies scènes, où l’œil saura ressentir un véritable plaisir sensoriel, des situations cocasses. Scarlett Johansson joue son personnage à la perfection, elle sort avec habilité de ses rôles habituels, et offre une jolie prestation. Le duo entre Ralph Fiennes et Alden Ehrenreich est excellent ! Un film qui nous fait rire, et d'où l'on sort heureux ! N'est-ce pas fondamental ? :)
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 28 février 2016
    "Ave, César" des frères Coen a apparemment bien déçu le public, alors que sans être leur grand film, cette comédie possède des caractéristiques originales, amusantes, décalées qui valent bien une découverte !
    Cette façon d'observer par leur petit bout de lorgnette le cinéma d'Hollywood des années 50, et d'en faire ce monde craquant, plus ou moins déjanté, avec quelques clins d'œil réjouissants est finalement une assez bonne idée...
    Cette suite farfelue de saynètes dans laquelle se démène Josh Brolin allias Eddie Mannix en tant que "fixer" des studios Capitole, afin d'y maintenir un peu d'ordre, dégage un petit grain de folie bien agréable.
    Rien de renversant mais le tout fonctionne assez bien, se révèle agréable et met en scène des acteurs aux rôles cocasses que ce soit George Clooney, Channing Tatum ou Scarlett Johansson sans parler de l'inénarrable Alden Erhenreich, à la mèche frisée passant du cowboy au lasso à un rôle bien plus compliqué pour lui !
    Josh Brolin n'a pas son pareil pour nous amuser également entre confessionnal et règlements de compte...
    Alors autant ne pas se montrer trop sévère quant à ce dernier opus amusant de Joel et Ethan Coen d'autant plus que le film "Inside Llewyn Davis" était plutôt un tantinet dépressif et peu réjouissant malgré un bien meilleur accueil...
    Une petite comédie farfelue et bienvenue à prendre comme telle, et dont de bons moments sont tout de même très drôles, sans réussir à atteindre pour autant le niveau de l'excellent "Burn After Reading" !
    valpim
    valpim

Publiée le 28 février 2016
    Si vous aimez l'humour si caractéristique des frères Cohen, n'hésitez pas c'est un très bon crue. Nous avons passé un très bon moment.