Où est Anne Frank !
    678 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Où est Anne Frank ! ?

Odile Richard
    Odile Richard

Publiée le 20 décembre 2021
    De toutes les critiques que vous avez sans-doute formulées, j'aimerais vous en apporter une différente de passé, présent et avenir avec aussi l'obligation pour nous tous de transmettre à tous ceux qui n'ont pas vécus la guerre de près ou de loin.
    Mes parents l'avaient vécue où pour papa, il avait été placé comme commis de ferme après son certificat d'études et maman, issue d'une famille défavorisée, à l'âge de 7 ans placée dans des fermes.
    Le plus grand regret pour papa, patriote, c'était de ne pas avoir pu défendre son pays car mon grand-père s'était remarié après la mort de ma grand-mère, à la naissance de papa et avait fait d'autres enfants dont il était devenu soutien de famille.
    Pour maman, de toutes ses années passées dans des fermes, à en changer, pour la dernière elle eut la chance que papa soit le cousin de la famille et de tout ce qu'il avait construit, souffert, il porta son dévolu sur elle, attendri qu'elle puisse aussi bien s'occuper d'enfants malgré qu'elle n'était que la bonne.
    Des souffrances subies de la perte de sa maman à sa naissance, d'avoir été empêché de faire à cause de ses frères et une seule soeur, il ne voulait qu'un seul enfant mais une fille.
    Malheureusement, je n'allais arriver qu'en 3ème et mes frères souffriraient que je serai toujours la mieux aimée où d'une plus aimée, je voudrais toujours satisfaire papa et ne jamais le décevoir.
    Des souffrances de nos parents, nous les ressentions bien-sûr mais nous ne savions pas ce qu'elles avaient été où enfants, cela suffit et nous nous en accommodions.
    A travers les films et les feuilletons, nos parents nous transmettaient l'horreur de la guerre mais nous n'en parlions jamais.
    Nous devions comprendre leur histoire et savoir quoi en faire plus tard comme tous ceux qui en avaient beaucoup souffert.
    Alors oui, ce film j'eus plus envie de le transmettre à mon petit-fils de 7 ans et demi pour qu'il ressente son histoire et moi que je l'aide à comprendre ce qui s'était réellement passé.
    Je vous avoue que j'avais un peu peur de la transmission et s'il était capable de le voir car l'intérêt d'une grand-mère, ce n'est pas de faire souffrir ses petits-enfants mais seulement de mieux les aider à comprendre toute leur histoire du passé qui leur appartient comme un patrimoine humain acquis pour toute leur vie.
    Je n'ai pas été déçue sur ses ressentis d'émotions à travers Anne Franck, histoire que nous connaissons tous mais surtout de Kitty, amie imaginative d'Anne qui intervient dans le présent et qui se lie d'amitié avec un jeune réfugié où l'avenir des siens est bien compromis.
    Mais comme nous le savons tous, l'imagination qui nous permet de résister aux dures épreuves de notre vie n'est absolument pas la réalité qui nous rattrape malgré tout et la fin de Kitty où fidèle, elle retourne aux souffrances d'Anne pour qu'elle aille mieux et de son choix de croire que tout était possible, ce jeune réfugié se retrouve bien seul à devoir affronter sa vie mais lui aussi trouvera alors un ou une autre ami, amie imaginaire.
    Le plus important après tout n'est-il pas que grâce à lui, tous les réfugiés ont pu avoir un logement décent et nous convaincre tous que ce journal avait une valeur inestimable pour qu'il retourne à sa place et que personne n'oublie l'histoire de chacun ?
    Hassan Mouhsine
    Hassan Mouhsine

Publiée le 15 décembre 2021
    Je m'attendais à beaucoup mieux...
    Il a fallu attendre le troisième acte pour donner un sens à ce film, soit apres 1h20 de film. Trop de longueur n'ont fait qu'accentuer mon ennuie face à un film qui aurait pu être mieux exploiter.

Un film malfaisant !

Dommage qu'on ne puisse pas noter 0 étoile.
    Studio Loïc&Cie
    Studio Loïc&Cie

Publiée le 2 avril 2023
    J'ai bien aimé le caradesigne. Voilà pour le positif, sinon j'ai trouvé l'animation pas belle et le film honteux pour la mémoire de Anne Frank, utilisez ainsi l'histoire de cette pauvre petite fille pour faire passer un problème moderne.
    Fabrice Poulain
    Fabrice Poulain

Publiée le 18 décembre 2021
    Comme l'aurait dit un grand écrivain, ce film pourrait s'appeler
    "voyage au bout de...l'ennui !"
    😁😁😁
    largo13
    largo13

Publiée le 20 décembre 2021
    Un film animé poétique et graphique. La partie historique consacrée à Anne Franck et à sa famille est riche d'enseignements pour les plus jeunes. En revanche, la seconde et le parallèle entre la déportation des Juifs par les nazis et la situation des réfugiés en Europe est extrêmement maladroite. Attention à ne pas tout confondre!
    Mari O.
    Mari O.

Publiée le 1 janvier 2022
    dessin animé un peu long et histoire rendue fantasque dans un scripte qui ne raconte pas assez le journal officiel.
    Alice
    Alice

Publiée le 14 décembre 2021
    Ari Folman nous propose un film d'animation très réussi, instructif et accessible à tous ( il ne s'agit pas d'un film " pour enfants" en particulier) , qui retrace l'histoire tragique d'Anne Frank, d'abord à Amsterdam où elle fut cachée avec les siens avant d'être déportée et de trouver la mort au camp de Bergen-Belsen.

Le montage est particulier car on passe successivement de l'époque d'Anne à l'époque moderne, ce qui est rendu possible par l'intermédiaire de Kittie, l'amie imaginaire de son journal ayant survécu à la guerre, qui se réveille dans le Amesterdam moderne et devient le personnage principal du film pour nous faire voyager entre les époques.

Un chassé croisé temporel rythme ainsi le film et Kittie est identifiée à la fois à la mémoire vivante d'Anne Frank, témoin de la guerre et de la persécution des familles et des enfants juifs, et au spectateur "ignorant" qui découvre avec elle le contenu du journal d'Anne dans l'époque moderne ( elle nous emmène en visite au musée Anne Frank, à l'école Anne Frank, la bibliothèque, le théâtre Anne Frank)...

Ces allées et venues temporelles ont valeur de liant entre les époques et sont porteuses du message du film, comme un devoir de mémoire, un devoir de tirer des leçons de l'Histoire dans une perspective de solidarité entre les peuples, également de ne pas entrer dans une logique d'idolâtrie de la personne d'Anne Frank au détriment de son témoignage.

Toutefois la tentative de fin d'établir un parallèle entre la déportation des enfants pendant la guerre et la situation actuelle des réfugiés en Europe est quelque peu incongrue et nous éloigne à regrets de l'histoire d'Anne Frank.

Les bruitages et effets sonores sont exceptionnels.
    Lasserreeliot
    Lasserreeliot

Publiée le 12 décembre 2021
    Un film d'animation très sympathique et qui permet bien d'aborder le sujet difficile avec les enfants. L'histoire est bien raconté et l'animation très jolie à regarder.
    Solal Sotet
    Solal Sotet

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 22 janvier 2022
    Un très beau film ! Une animation magnifique, un point de vue intéressant et original!
    Le film pâtit un peu des précédents films de son réalisateur - notamment Valse avec Bachir - on passe toutefois un moment non pas agréable au vu du sujet mais marquant!
    A voir!
    leonore delacroix
    leonore delacroix

Publiée le 7 juin 2022
    Franchement, je trouve ça poétique et en même temps assez cucu, je suis partagé, mais pour les enfant c 'est pas mal.
    Sof 44
    Sof 44

Publiée le 9 décembre 2021
    Un très beau film à voir en famille. Juste et émouvant, nous tient du début à la fin.
    A voir absolument avec ses enfants
    Blumart Dorian
    Blumart Dorian

Publiée le 22 janvier 2022
    Un super outil de sensibilisation pour les plus jeunes. Vraiment, c'est ce que j'en retire de plus fort après la séance. Par contre forcément en tant qu'adulte ça amène son lot de sentiments un peu moins positifs car il y a un côté un peu niais dans les dialogues, la morale un peu bisounours etc. Mais en soit c'est pas forcément un défaut si on replace ça dans son contexte avec un public visé sans doute plus jeune. Par contre gros point positif pour l'originalité de la personnification du journal par le biais de Kitty, ça permet aux personnes qui connaissant l'histoire de Anne de ne pas s'ennuyer en découvrant une histoire parallèle, qui est vraiment intéressante dans son rapprochement de la question migratoire. A ce niveau là j'ai trouvé ça très malin, même si un peu trop idéaliste à mon goût d'adulte râleur et toujours nuancé. Sinon côté technique j'ai aussi du positif et du moins positif à souligner, les décors sont vraiment top, les passages crayonnés pour la question migratoire sont sublimes, les ciels nuageux sont vraiment au top. Côté chara design c'est peut-être mon point le plus négatif du film, j'accroche vraiment pas à ce côté "Où est charlie", question de goût sous doute mais je trouve que ça contraste vraiment avec les décors super modernes. Je sais pas ça me donne un côté dessin animé france 2 ou peu importe auquel j'accroche pas des masses. Par contre gros coup de coeur pour le chara design lié au nazisme (chien, soldats). Globalement j'ai vraiment passé un chouette moment, je trouve que c'est un bon film et encore meilleur quand il est lu par le prisme d'un enfant ou jeune ado qui pourrait être sensibilisé à certaines questions. Chouette boulot, un projet noble!
    Minka
    Minka

Publiée le 26 janvier 2022
    Le dilm est très bien seulement lesmoments présents sont innintéressant là ou le passé lui regorge d'information et de scène importante .
    Moutax hihi
    Moutax hihi

Publiée le 27 mai 2024
    Le film est juste magnifique, très peu de films m'ont offert tant d'émotions. Les switch entre Kitty avant Anne, et avec Peter sont géniaux et nous font bien comprendre la misère que les réfugiés vivent partout dans le monde et fait vraiment ouvrir les yeux sur la ressemblance pas si sensible entre les réfugiés et les juifs a cette époques... Milles merci pour ce film que j'ai découvert aujourd'hui même grâce a un extrait sur TikTok haha. C'est vraiment un film que je montrerai à mes futurs enfants pour leurs apporter tout pleins de valeurs et de culture simplement indispensable. <3
    Séverine Amiaux
    Séverine Amiaux

Publiée le 23 décembre 2021
    Ce film est incroyable il représente bien l'imagination d'Anne Frank comme ce qu'elle vivait je recommande ce magnifique film .