L'Opinion publique
    3,8
    278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Opinion publique ?

Publiée le 12 janvier 2009
    Film marginal dans l'oeuvre de Chaplin (le premier de ses deux seuls films où il ne joue pas dedans, avec la Comtesse de Hong-Kong), mais loin d'être inintéressant. Alliant modernité de narration et illustration dramatique de ses habituelles préoccupations sociales, L'Opinion publique n'eut pas le succès escompté à l'époque, si bien que Charlot dut reprendre ses haillons. Il en reste néanmoins un film très en avance sur son temps, à voir comme une curiosité.
    Publiée le 18 janvier 2008
    Ce genre de drame réaliste n’est pas pour Chaplin, les plans fixes et le manque de relief desservent le film. Il manque le goût du tragique et le radicalisme d’un Murnau ou d’un Pabst. Lubitsch dit s’être inspiré du film pour développer sa « touch » et en effet il a vraiment amélioré les trop rares idées de l « Opinion publique ». Il manque dans les cadrages statiques de Chaplin l’élément perturbateur qui deviendra le moteur d’une mise en scène plus audacieuse – Charlot. Chaplin n’y reviendra plus et finira de devenir le génie que l’on connaît. Le point faible de la filmographie du maître, à voir comme la dernière œuvre de rodage.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 17 janvier 2008
    Et dire que ce film a été réalisé en 1923 ! Ce film, qui n'est certainement pas le plus connu de Chaplin, reste cependant l'une de ses meilleures réalisations. Chaplin faisait déjà du cinéma moderne quand les autres sortaient à peine du théâtre et de la photographie. Contrairement à la production de son temps, Chaplin démontre que le cinéma muet peut être bien autre chose qu'une simple succession de pantomimes et de scènes attendues. Ici, nul besoin de gros plans, de mimiques ou de gestes accentués pour montrer ses sentiments. Depuis longtemps, Chaplin a compris que le cinéma passe avant tout par l'histoire et la mise en scène. Prenant à contre-pied les oeuvres de son temps, il réalise ici un film d'une étonnante modernité, d'une puissance toujours évocatrice, qui traversera encore les années sans aucun risque d'oubli. Un grand Chaplin.
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 25 février 2007
    Quand j'ai vu pour la première fois ce film je ne savais pas que c'était un Charlie Chaplin, ce n'est que bien plus tard que je l'ai su. Et c'est à ce moment là que je me suis dis, "Incroyable" ! Chaplin a su avec talent passer de la comédie au drame social. A voir absolument pour se faire une idée de la vaste palette créatrice de "Charlot.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film dramatique s'il en est, tournant autour de l'amour rendu impossible par l'entourage et la séparation par les aléas de la vie. Très émouvant, certainement le film le plus sérieux de Chaplin.