Jack Reacher : Never Go Back
    2,8
    6061 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jack Reacher : Never Go Back ?

pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 14 octobre 2017
    Comme trop souvent avec les suites, elles ne sont pas au niveau de leurs prédécesseurs. Confirmation ici où l'originalité, la fraicheur et même l'efficacité du premier volet ont disparus. Reste un film d'action basique et linéaire où rien ne nous surprend...
    grosbipar
    grosbipar

Publiée le 27 octobre 2016
    aïe, catastrophe industrielle !
    histoire transparente, jeu d'acteurs minimaliste, très surprenant d'autant que le 1er sans être un chef d'oeuvre tenait la route....
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 27 octobre 2016
    Exit Christopher McQuarrie, retour discret d’Edward Zwick. En somme, on offre à un des plus anciens « faiseurs » d’Hollywood les clés de la franchise Jack Reacher.
    Si on pouvait être un tant soit peu rassuré de la présence de McQuarrie en tant que producteur, il semblait plus légitime de mettre de grandes parenthèses quant au bis repetita en ce qui concerne l’efficacité du premier film. Edward Zwick estampille souvent ses réalisations d’une mièvrerie cachée et couverts de bons sentiments ancrées, la plupart du temps, dans des épopées héroïques, fer de lance du réalisateur depuis ses premiers longs métrages. En résulte un étrange mélange entre réussite et bon sentiments.
    Mais Jack Reacher, sur le papier, pouvait sortir de cette marque figurative si chère au metteur en scène. Or, plusieurs problèmes empêchent l’envolée de l’ex-major, devenu un civile quelconque, de poursuivre le bel effet qu’avait produit le premier chapitre.
    En adaptant un des romans les moins « dynamiques » de Lee Child, la tâche s’avérait déjà complexe mais en ne procurant aucun élan d’une quelconque mise en scène, Edward Zwick semble définitivement diriger la franchise dans un ronflement bien trop pépère. L’éternel charisme de Tom Cruise reste intact mais le film manque d’un probant dynamisme tout en gardant cette aura très années 70/80 que les films de genre avaient, et que le précédent Jack Reacher procurait ; pas étonnant donc de voir Richard Wenk (« Expendables 2 », « Equalizer 2 ») au scénario. Soft, sinon mou par instants, « Jack Reacher : Never Go Back » est beaucoup moins racé, vif et plus lisse dans son déroulement.
    Côté casting, Cobie Smulders est très efficace dans son rôle et ce malgré la minceur de son personnage (difficile à défendre), au côté d’un Tom Cruise au charisme toujours naturel, ironique et très doué dans sa propension à s’emparer de ses personnages, dont l’air laconique est presque devenu une marque de fabrique, pour autant de punchlines déversées çà et là. Seule une dernière « séquence émotion », dont raffole le réalisateur, vient un peu donner de volume, de différence, à un final, qui malgré quelques envolées d’action, reste assez fade.
    Il manque à ce nouveau Jack Reacher un semblant d’énergie, de références qualitatives au genre (nous sommes plus près du léger flirt des films des années 70/80, que de la référence assumée) et de rythme soutenu. Malgré un bon postula de départ et une vitesse de croisière qui semblait bien diriger l’ensemble, tout s’écroule à mi-parcours avec un personnage qui n’a aucun intérêt et qui rappelle les pires films de série B du passé, clichés compris. Même en prenant en compte que le genre série B peut être apprécié par nostalgie, ce deuxième épisode de la franchise Jack Reacher s’avère bien fade et sans réels enjeu, au plaisir minime.
    eocen
    eocen

Publiée le 27 octobre 2016
    Le premier opus m'avait bien surpris.
    J'avais hâte de voir celui-là. Mais j'ai été terriblement déçu.
    Que s'est -il passé à Tom Cruise ? Il fait grève de l'acteur ? Il a en plus un peu grossi, on dirait un petit ours perdu dans un film pour adulte.
    Et ce méchant, aussi charismatique qu'un bulot..
    Je vous parle pas des scènes d'action bâclées, des zoom idiots (zoom dans l'image, et pas un zoom fait la bague de la cam).
    Bref, allez boire un verre avec vos amis au lieu de perdre ces 2 heures-là.
    Publiée le 27 octobre 2016
    VF - Pas exceptionnel mais ca se laisse regarder. D'après mon souvenir du premier, il y a moins de baston et d'intensité. Mais bon, ca fait plaisir de revoir Tom Cruise casser du méchant. La nouvelle recrue Cobie Smulders s'en tire bien et c'est toujours un plaisir de la voir à l'écran. Ça fait penser ux films d'action des années 90, avec la même scène finale. Par contre le doublage en français est vraiment d'une piètre qualité, j'ai vraiment eu du mal à me mettre dedans à cause de ça. Bref, à voir pour voir de la baston et Tom Cruise mais pas plus.
    Publiée le 27 octobre 2016
    Prévisible ce film. Rien de différents avec led autres films de ce genre. Film pour divertir simplement lorsqu'il n'y a rien à regarder.
    btravis1
    btravis1

Publiée le 26 octobre 2016
    Oublié l'humour du 1er opus, oubliées l'intrigue bien ficelée et la galerie de personnages, ici, on se contente d'un film d'action pure entre miltaires/mercenaires, avec une histoire ridicule cousue de fil blanc et un personnage d'ado qui débarque de nulle part et qui ne sert à rien. Très moyen, malgré l'efficacité de quelques scènes.
    Pierre E.
    Pierre E.

Publiée le 26 octobre 2016
    Un catalogue de poncifs et de déjà vu : le scénario ? Deux puis 3 fugitifs injustement accusés essayent de prouver leur innocence : revoyez plutôt Harrison Ford et Tommy Lee Jones dans "le fugitif" bien plus efficace ! Un capitaine de police militaire d'abord ennemi mais qui fini par être convaincu de l'innocence des fugitifs : vu cent fois . Des scènes de fusillade spectaculaires : revoyez plutôt "Heat" : Pacino De Niro c'est autre chose que Cruise ! Les bagarres : peu crédibles et outrageusement exagérées ! Les répliques "cultes" (???) : "je veux tout savoir sur lui : la marque de ses chemises , s'il prend des croissants au petit déjeuner et le nombre de sucres dans son café , et tout çà pour avant-hier!" : entendu mille fois . Un coup pour rien pour Tom Cruise (il a grossi a dit mon épouse!). Nous sommes arrivés à la fin du film (on avait pas encore trop faim à cette heure), et oublié dès la sortie du cinéma : pn reverra "La Firme" en Dvd...
    David_787
    David_787

Publiée le 26 octobre 2016
    Même avec un budget plus important que Jack Reacher 1, cette suite est moins bonne que l'ancien. La trame narrative est trop classique souffrant d'un manque d’enjeux et de suspens.

Du déjà-vu trop prévisible ! Cependant, le rythme tient la route avec la touche d’humour que l’on apprécie beaucoup :

Pour plus de détails, voir la critique complète :
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 26 octobre 2016
    Du film efficace, qui ne lésine pas sur l'action... ça fuse du début à la fin, et si la fin est prévisible, c'est bien fait et on passe un bon moment, calé dans son siège à l'abri des coups. Tom Cruise a la part belle dans cet épisode, Cobie Smulders lui donnant une réplique de bon niveau (entre Majors...). Bref, sympa !!**
    Alfred N.
    Alfred N.

Publiée le 26 octobre 2016
    Film d'action plus que correct mais qui est moins bon que le 1er.
    L'histoire est simplifiée pour le cinéma et ressemble plus à un fil conducteur qu'à une véritable intrigue. Le final est sans surprise, c'est dommage.
    Par contre les acteurs sont bons dans leur rôle et sauvent le film.
    Jean Pierre H.
    Jean Pierre H.

Publiée le 26 octobre 2016
    Un film pop corn sans saveur. S'oublie trop vite. Tom Cruise assure le minimum syndical avec un jack reacher plus mou que jamais. Un de mes voisins a réussi à s'endormir sur un siège D-Box
    crachou94
    crachou94

Publiée le 26 octobre 2016
    C'est un bon petit film, rien à voir avec le premier opus, le héros aurait pu s'appeler autrement ça n'aurait rien changé, du Tom Cruise pur jus, de l'action, des poursuites, de l'humour et une fin très américaine, un bon moment néanmoins.
    flemar
    flemar

Publiée le 26 octobre 2016
    A 54 ans Tom Cruise nous propose un film d'action plutot pas mal une fois qu'on a laissé son cerveau à la maison. Le scenario est classique mais on se laisse prendre assez facilement par le rythme du film. On se surprend meme à sourire aux quelques pointes d'humour de Jack Reacher... A l'heure ou certains prennent leur retraite Tom Cruise a encore de bon reste !
    jaja77
    jaja77

Publiée le 26 octobre 2016
    pas mal mais bien inférieur au précédent. en effet, le 1er opus était plus intéressant et surprenant niveau scénario action et jeu d'acteurs même si c'est 'tom cruise" qui met toujours la barre haute du film qui fait que le film passe bien dans l'ensemble. se laisse voir mais pas nécessairement.