kieran_h3ld
Publiée le 17 août 2021
Je ne savais rien et n'attendais rien de ce film, pour être honnête j'ai juste vu qu'il quittait Prime Vidéo d'ici quelques jour et qu'il y avait Dev Patel et Jeremy Irons au casting, j'ai donc regardé. Et bien c'est une énorme surprise, j'ai été passionné par cette histoire. Vous allez me dire pourquoi est ce que je ne met seulement qu'un 7/10 avec de tel mots, je vais vous dire pourquoi. A mon énorme regret la forme contient pas mal de chose qui me déplaise, comme par exemple le fait qu'on a pas toujours l'impression d'être dans un biopic, c'est très scénarisé voir trop, il y a des choix de directions dans le récit incompréhensible notamment les scènes par rapport à la guerre ou la femme de Ramanujan, la musique est trop présente et la mise en scène est trop basique. Donc pour ca je ne peux pas mettre une meilleure note à ce métrage. Mais si je ne prenais en compte que le fond, ce serait dithyrambique. J'ai totalement été touché et pris par l'histoire ce jeune indien surdoué exilé en Angleterre pour mèné à bien ses recherches mathématiques. Il sera confronté au regard des intellectuels anglais qui l'ont pris pour un charlatan, à la maladie, au fait qu'il soit de sa famille, il devra remettre en question sa méthode et lui même pour l'occasion. Mais la grande réussite du film pour moi c'est la relation entre le duo Ramanujan/Hardy respectivement interprété par Dev Patel et Jeremy Irons qui sont superbes dans leur rôle. J'ai adoré le personnage de Jeremy Irons qu'on voit évoluer au fil de l'intrigue grace à Ramanujan, ils deviennent plus que de simples collègues savant mais de vrais amis. Ça peut paraître niais dis comme ça, mais c'est vraiment très touchant. La ou le film à réussit c'est qu'il m'a donné envie de m'intéresser à ses 2 personnes au delà de ce biopic. C'est vrai que par contre la fin est très surprenante, mais dans le mauvais sens du terme. On ne nous montre rien. La ou j'avais plusieurs fois pleuré dans le film avec des moments moins triste qu'une mort (je ne pense pas spoiler quand je dis qu'à la fin d'un biopic une personne meurt), mais comme on ne nous montre rien et qu'on passe par des explications par sous titres et photos. Mais bon rien que pour le fait de nous intéresser à des personnages de la sorte il fait voir ce film.
Bien que je sois une brêle en mathématiques, j'ai failli comprendre quelque chose d'aussi compliqué. Et savoir expliquer à un novice, c'est la preuve d'une réussite. Au-delà de la simple explication, c'est aussi une excellente narration du périple difficile de Ramanujan. Le duo Dev Patel-Jeremy Irons fonctionne très bien et le reste du casting est par ailleurs tout aussi performant. Je ne connaissais pas le nom de ce mathématicien, comme beaucoup d'autres, mais c'est un nom que l'on retient à la fin, tout comme 17-29. Le génie est très bien retransmis, on sent sa supériorité face aux autres mathématiciens. Le piège dans ce genre de biopics est que le spectateur ne ressente pas l'intelligence du personnage, mais ici c'est sans difficulté qu'on s'en rend compte. La preuve d'une réussite.
Très tôt j'ai découvert Ramanujan, personnage énigmatique et non accessible au commun des mortels. En découvrir plus sur lui au cinéma était donc une joie. Les décors, photos et réalisation sont de toute beauté. L'univers "académique" est très intéressant et prenant, et Jérémy Irons incarne un Hardy très précis et crédible. C'est du côté de l’incarnation de Ramanujan que j'ai plus de réserve : trop lisse par rapport à l'idée que je mets de l'homme colérique, narcissique.
J’ai découvert l’existence de Srinivasa Ramanujan, jeune mathématicien indien surdoué du début du XXème siècle, à travers le film de Matt Brown. Un biopic de très bonne facture, intéressant en plus d’être étonnamment profond et porté par les excellents Dev Patel et Jeremy Irons. Jolie découverte.
Il n’était certainement pas évident de faire un film sur un prodige des mathématique sans risquer d'ennuyer. Reprenant le cadre de l'excellent film "Une merveilleuse histoire de temps", on découvre l'histoire vraie de cet indien sur-doué, génie des maths invité par les Grands Savoir à Cambridge en Angleterre, pris dans des tourbillons de formules mathématique incompréhensibles pour le commun des mortels, le spectateur s'accroche aux personnages, à l'amitié de ces deux hommes que tout oppose. Les formules n'arrivent heureusement pas à ennuyer, la scène suivante sauve le flot d'information et l'histoire reprend ses droits. Les acteurs principaux sont bons, les autres moins, reste une musique qui ne se démarque pas vraiment. Une histoire à découvrir mais en deçà de celle du professeur Stephen Hawking.
Biopic à l'image soignée, qui met en scène Ramanujan, jeune prodige des mathématiques indien, au sein du prestigieux Trinity collège... C'est toujours intéressant de regarder un biopic, rien que pour la culture générale. et les avancées produites sur l'humanité, et celui-ci est plutôt irréprochable. En ce sens, c'est peut-être cela qu'il faut lui reprocher : un manque de surprises et une exactitude historique qui le rendent un peu plat. Car même si le héros est exceptionnel, ce n'est pas si évident de le comprendre pour les 99% d'entre nous qui n'avons pas son niveau en mathématiques. Donc sa vie entre l'Angleterre et l'Inde portée à l'écran peut paraître un peu tiède et plate (mais c'est toujours intéressant). Quelqu'un dont le génie assure directement le spectacle (predistigitateur, cascadeur ou autres) aurait sans doute rajouté de l'envergure à ce film qui en manque un peu.
Une pure merveille ce film interprété avec talent et simplicité. Certes, il y a quelques erreurs sur sa vraie biographie et la survenue soudaine de sa spoiler: tuberculose , mais son histoire est tellement extraordinaire que ce film lui rend un vrai hommage avec des acteurs de grand talent.
Parfait souvenir et rappel que la connaissa'ce n'est un due ni issue d'un apprentissage. Tout le monde nest pas egal, mais ceci n'est pas defini par vos origines, votre couleur de peau, ou votre société.
C'est un film qui laisse à désirer. On voit des scènes de la vie du génie mais ce n'est pas bien connecté. Le film est un genre de récit des bouts marquants comme on raconterait: «ça c'est la fois où...» etc. Le film semble aussi blanchir les anglais des mauvais traitements qu'il a subi. On se demande aussi comment il se fait qu'il soit mort si vite à son retour en Inde. C'est suspect.
Merci au cinéma Grand Action (Rue des Ecoles à Paris) de m'avoir permis de découvrir mardi dernier, sur grand écran, ce superbe film qui est - malheureusement - sorti qu'en DVD en France. Les acteurs sont fantastiques, l'histoire basée sur des faits réels est poignante, la B.O.F. est à la fois originale et envoûtante. Que vous soyez passionné de mathématiques ou non, je vous le recommande chaudement, spoiler: même s'il meurt à la fin.
Les excellents Jeremy irons et Patel donnent corps à ce film très classique de facture, mais sans beaucoup de surprises. Une peinture du monde académique de Cambridge un rien caricaturale, ou tout au moins peu approfondie. Les motivations des personnages restent superficiellement abordés, sauf celle de ce génie indien qui pose la question d'un Dieu. Mais il y a de beaux moments, notamment le plaidoyer du Pour Hardy pour l'admission de Ramanujan à la Société Royale des Sciences.