yohanaltec
Publiée le 5 février 2017
Malgré un potentiel immense, la saga X-Men perd en qualité avec ce troisième volet de la prélogie. En effet, ici, le spectaculaire devient plus important que le scénario, qui est au final assez faible. Les mutants sont ici bien moins intéressants que d'habitude, notamment ceux se rangeant au côté du "Dieu" égyptien. Le bad guy du film est assez faible scénaristiquement et bien trop sous-exploité. Le film reste malgré tout divertissant, notamment grâce à la scène de Quicksilver, encore plus plaisante que dans Days Of Future Past, et grâce à un final explosif qui bouscule le spectateur.
Avec "Spiderman", les X Men sont les super héros les plus touchants à mes yeux par leurs difficultés à vivre leurs différences. Si Bryan Singer avait réussi à développer cet aspect du comics lors de ses deux premiers films, que Matthew Vaughn avait redynamité et quelque peu conceptualisé dans "X Men -First class", Bryan Singer casse une fois de plus la belle mécanique en nous offrant un film d'un ennui mortel, sans scénario qui se tienne quelque peu et se résumant à une débauche d'effets spéciaux détruisant tout ou presque et en réduisant les personnages à de simples panouilles. Certes, cela fait visiblement des entrées mais cela ne fait pas un film regardable.
Une grande déception. Après un épisode extrêmement réussit la saga X men sort un film médiocre au scénario très classique de film de destruction massive et sans si grands enjeux même si les personnages restent sympathiques à suivre.
Après une remise à niveau de la franchise, Bryan Singer offre un nouvel opus, pas le plus aboutit mais une super production qui inscrit cette nouvelle génération des X-Men dans la lignée des écuries Marvel. Attention on est pas dans le cinéma de finesse car on reste dans les gros moyens et les gros effets spéciaux qui sont parfois démesurés par rapport à l'effet escompté par le résultat de la scène.
Singer film ses super-héros comme un père aimant et cela s'en ressent, il arrive à nous faire ressentir les sentiments de ces personnages. Deux choses sont révélés dans cet épisode, les réels pouvoir de Jane Grey et surtout l'arrivée de l'ensemble d'une équipe.
Si on creuse un peux plus : on peut être déçu de l’énième retour de Wolverine qui ne sert strictement à rien.
je n'ai pas aimé (ça va spoiler) Tout d'abord, le film semble être un gros doigt à la cohérence globale du film: spoiler: quicksilver le fils de magnéto? vraiment? c'est comme si on me disait que dent-de-sabre était le frère de Wolverine... (ho wait), Scott rencontre wolverine dans la base secrète de striker...
bref, le film est bourré d'incohérence sachant qu'il est supposé se situer avant la trilogie originelle. la réalisation de Singer est banale, quelques champs/contre-champs intéressant mais sans plus. les fx sont vraiment à la ramasse, s'en est presque gênant, on voudrait que le film se termine vite. le besoin de "toujours plus" fait passer la forme avant le fond et je pense que les vrais fans de l'univers des X-men regretteront ce film. c'est dommage.
Là où les deux volets précédents arrivaient à mêler contexte politique et récit fantastique, X-Men Apocalypse revient aux bases de la licence, et offre un film visuellement spectaculaire, mais qui ressasse tristement le même conflit humain/mutant, qui nous avait lassé avec l'Affrontement Final. On ne peut cependant pas nier l'aspect divertissant du film, qui remplit son rôle à merveille.
Bryan Singer et l'amour qu'on porte aux X-men boostent surement la note d'un film qui n'est objectivement pas bien meilleur que X-men 3 (l'affrontement final) du tacheron Brett Ratner. Cela (comme souvent) par la faute de personnage (d'acteurs?) assez peu charismatiques au regard de la première bilogie (oui-oui, je passe le machin de Ratner par pertes et profits). L'absence de Wolverine n'est pas forcément dommageable, mais l'on se demande pourquoi Singer, pourtant bon casteur, a choisi une galerie d'acteurs de séries bien falots et semblant destinés à un film pour ado. Le studio est-il passé par là? Même Fassbender semble bien peu impliqué et le début du film autour de la nouvelle vie d'Eric Lensher est de très loin la meilleure partie. Mais que Singer est-il allé faire dans cette galère? Sa trilogie past-futur est décidément bien bancale et il aurait sans doute été souhaitable que des réalisateurs différents se succèdent sur des one-shot à partir du "commencement" qui reste le plus réussi avec les deux premiers films ayant lancé la franchise. Sinon le film se laisse sommes toutes regarder et quelques passages isolés (Quicksilver, Wolverine) valent franchement le coup. Quelques onces de génie dans un gros film de studio sans âme et doté d'un méchant vraiment risible.
Comme souvent dans la saga des x-men, il y a des aberrations dans le scénario, mais la prouesse dans les effets spéciaux et l'inventivité du scénario laissent baba !
X-Men Apocalypse porte très bien son nom et vient clore la deuxième trilogie de la franchise. C'est toujours un plaisir de retrouvé les mutants même si le film est assez inégale. Les premières minutes mont laissé dubitatif et me fait craindre le pire. Heureusement la suite est mieux avec de belles scènes notamment spoiler: celle en forêt, la scène dans l'usine ou encore à Auschwitz . Il y a pas mal d'originalité surtout dans la scènespoiler: avec Vif-Argent qui est complètement décalé et incroyable. Je l'ai beaucoup aimé. Malheureusement techniquement c'est vraiment en dent de scie avec des effets spéciaux parfois très réussis et parfois complètement grossier. C'est quand même décevant à ce niveau la. Surtout qu'ils sont omniprésents tant c'est l'apocalypse et que tout se détruit et se reconstruit avec les pouvoirs des mutants. D'ailleurs côté casting on retrouve tous les personnages que l'on aime avec de bons acteurs qui les campe. J'ai particulièrement apprécié Jean, Diablo et Vif-Argent. Et que dire de la sublime Jennifer Lawrence qui à un charisme fou et qui crève l'écran! N'oublions pas aussi le passage ou l'on voit Wolverine ce qui fait toujours plaisir même si j'ai trouvé la scène pas dingue. Par contre j'ai trouvé le design du méchant En Sabah Nur très peu inspiré. Reste que les pouvoirs des mutants sont vraiment jouissif et ils peuvent s'exprimer librement dans les trente dernières minutes qui sont très réussi avec des combats qui en jettent. Pour finir, la réalisation de Bryan Singer est très bonne contrairement à la b.o. qui est banal ce qui est malheureusement inhérent à la série. Par contre la fin est bonne et comme d'habitude elle me donne envie de voir la suite. X-Men Apocalypse est un bon film, bien rythmé et sans temps mort ce qui est très agréable mais déçoit sur certains points et j'en attendais plus. Je le conseil évidemment pour tous les fans de la franchise même si c'est le moins bon des trois (Le Commencement, Day Of Futur Past).
L'excellent réalisateur Bryan Singer (« Usual suspect », « Walkyrie ») continue de nous régaler en ajoutant un opus de qualité à la brillante franchise des « X-Men ». On a beau connaître par cœur la recette, on attend tout de même chaque nouveau film avec une certaine impatience. Il faut dire que la réussite a toujours été au rendez-vous, tant sur le fond que sur la forme et que le succès remporté par la série n'est absolument pas usurpé. On s'attend donc, forcément, à un déluge de scènes d'action incroyables, sublimées par des effets spéciaux de « ouf » et on n'est pas déçu... La surenchère est bien au rendez-vous et le spectacle est, une nouvelle fois, bluffant. Pour autant, le scénario n'est pas délaissé et reste consistant, inscrivant parfaitement cet épisode dans l'univers de la saga. Les acteurs sont également au rendez-vous et ils sont visiblement en pleine forme. On retrouve les anciens avec un plaisir toujours intacte mais on découvre aussi une nouvelle génération de personnages qui « rajeunissent » agréablement le casting. Bref, vous l'aurez compris, j'ai beaucoup aimé « X-Men apocalypse » que j'ai trouvé divertissant, très beau à regarder et plutôt intéressant à suivre... Je le conseille donc vivement pour une soirée familiale, un peu bruyante, mais efficace !
Le concept des x-men n'est pas aisé à manipuler, on tombe facilement dans les "incohérences techniques" c'est ce qui a du leur arriver... spoiler: Un vilain qui peut ou qui pourrait tout, une guerre apocalyptique où les rôles sont inversés... dur de tenir le coup. Le héros trop inhumain, c'est un x, pas man. (tirade finale infect d'ailleurs)
J'ai surtout aimé le début dans l'antiquité et le passage "Sweet Dreams". Agréable de voir comment le prof Xavier est devenu chauve et comment certains X-Men sont arrivés dans l'école. Ce dernier épisode répond à de nombreuses questions que l'on se posait dans la première trilogie. Il n'y a que la méchant que j'ai trouvé tout de suite ridicule autrement, un très bon divertissement.
Moi qui ne connait pas les comics mais suis sympathiquement les films, j'ai bien aimé celui là. Ca pète grave ! Par contre, j'y comprends rien plus car avec les premiers c'est un sacré fouillis pour avoir une vision cohérente du tout ... mais bon, en fait on s'en moque, c'est juste de la SF, mais de la SF cool !
Ce nouveau volet et un spectacle grandiose et époustouflants. Les effets spéciaux sont très impressionnants. Le jeu des acteurs est excellent. Je le conseille vigoureusement à tous les fans de grand spectacle !