Bien, j’ai vu le dernier opus de la prélogie. J’avais pris le soin de me repasser les cinq précédents. La trilogie, je l’avais un peu oubliée. Pour commencer, je n’ai jamais lu la BD, alors je veux bien accepter que Jean Gray revienne comme un cheveux dans la soupe dans le troisième volet de la trilogie puisque les fans de la BD ne semblent pas s’en étonner ; elle disparaît, elle meurt et réapparaît à ce qu’il paraît ! Pourquoi pas. Mais il est regrettable que dans les deux premiers, on n’ait pas vu son trouble. Sa part d’ombre. Une petite séquence discrète comme pour annoncer Phénix dans le troisième X-Men. Je reconnais que "X-Men : l’Affrontement Final" n’est pas le plus réussi. Bryan Singer n’étant plus aux manettes. A lire les fans, et sans être un fan, force est de reconnaître que les deux premiers de la trilogie sont de bonnes factures, en particulier le second. Je ne suis pas original en le déclarant. Pour moi, le premier était une découverte et j’avais été séduit de l’univers. Le second, plus sombre avait mis la barre plus haut. On est en empathie avec presque tous les personnages à commencer par Charles Xavier, Magnéto, Mystique et Wolverine. Là encore je ne suis pas original. Et puis en VO, la voix de Ian McKellen, c’est quelque chose. Mystique est érotisante et élégante à souhait. Le troisième reste agréable mais un cran en dessous et ne serai pas si sévère que les fans. Les seuls reproches : Jean Gray qui apparaît et nous fait son caca nerveux. Sa part obscure est si soudaine que j’ai eu du mal à l’accepter lors de la première lecture. En le revoyant pour me préparer à visionner «X-Men : Apocalypse », je reste bienveillant (voir plus haut). Et le deuxième reproche : Wolverine. Lui aussi nous fait un caca nerveux en pleurnichant sur Jean et en contredisant Charles Xavier, lequel à bout de patience lui dira qu’il n’a pas besoin de se justifier. Subitement, Logan fait une leçon de moral à Charles Xavier ! Dans ce film, Wolverine est un badass, un bourrin. Un beauf horripilant. Après, le reste me convient tout à fait et j’ai bien aimé l'idée du sérum qui annule tout pouvoir aux mutants. Ce qui m’a ému et à la fois déçu : la disparition de Mystique. Quel corps quand on découvre sa plastique humaine. Mais la déception réside dans le fait que son personnage est balayé d’un simple revers de main. Certes, il était inutile de mettre des violons pour la pleurer, mais il aurait été intéressant qu’elle continue l’aventure avec ou sans Magnéto. Un personnage qui aurait mérité un autre traitement. Profiter de la connaître. Là, j'ai l’impression qu’elle n’intéresse ni Magnéto (ce que je comprends) ni les producteurs, car devenue humaine. Bonjour la reconnaissance et dommage pour les aficionados de Mystique. Ce que Magnéto laisse entrevoir à la toute fin du générique devant son jeu d’échec, me donnait espoir pour Mystique : la revoir dans le 3. Quant à la prélogie, Matthew Vaughn est aux manettes, et là, je m’étais dit à l’époque, que c’était un bon choix. Vérifié à sa sortie et récemment. Un régal. La deuxième place selon moi après le deuxième volet de la trilogie. Le récit prend le temps de fouiller la Génèse de Charles Xavier et de Magnéto. La musique qui accompagne Magnéto est un crescendo saisissant. Les effets spéciaux sont tout aussi maîtrisés et flamboyants. L’arrivée de Rose Byrne apporte de la fraîcheur à l’intrigue. Le récit est émouvant. Mystique c’est Jennifer Lawrence. N’en déplaise aux fans, Jennifer est moins érotisante et un corps moins élancé que ne l’était Rebecca Romijn. C’est affaire de goût, j’en conviens mais malheureusement cela se vérifiera dans les deux derniers opus. Si Jennifer Lawrence a un rôle plus conséquent dans le deuxième, elle dégage moins de prestance que son « aînée ». Quant à Omar Sy, deux lignes de dialogues, tant mieux pour lui, il participe à un rêve de gosse mais son rôle est passe-partout. Bryan Singer est aux commandes et ça se sent. Tout le monde est content, après tout, il est à l’origine de la franchise et on part du principe qu’il est chez lui. Quel dommage qu’il n’ait pas réalisé le troisième de la trilogie regrettent certains !... Brett Ratner a quand même rendu une copie moyennement correcte ! Dans ce "X-Men : Day Of Futur Past" le récit est un tantinet casse-tête mais compréhensible et s’applique à être cohérent. Il a sa part d’émotion avec la rencontre entre Charles Xavier jeune et Charles Xavier vieux. Quant à Magnéto, son rôle est relégué en arrière plan, il participe aux décors. Je suppose que Ian McKellen était ravi de revivre l’aventure avec les jeunes. Et c’était une des bonnes idées du film. Mais force est de reconnaître que Magnéto est presque inaperçu. De plus, cela pose la question de la fin du troisième : Magnéto aurait retrouvé ses pouvoirs et Charles Xavier se serait bien remis de sa désintégration occasionnée par Jean ! J’ai bien compris que la Time Line va changer à l’issue de ce deuxième volet. Mais avant l’issue de ce deuxième épisode, je constate que Charles Xavier et Magnéto ont retrouvé toutes leurs facultés, tous leurs pouvoirs pour justifier leur présence dans ce futur apocalyptique contre les Sentinelles. Tout a été reconsidéré à la fin du récit. Pourquoi pas. D'où le changement de position de Mystique restée au château pour enseigner ; la présence de Diablo qui n'a plus aucun rapport avec le Diablo du deuxième volet de la trilogie. J'ai compris qu'il fallait oublier la trilogie, ne plus en faire référence. Ce qui conduit au troisième épisode : "X-Men : Apocalypse". Le plus décevant… et pourtant Bryan Singer en dirigeait la manoeuvre. Il peut y avoir des hauts et des bas dans sa filmographie mais pas dans les épisodes des X-Men ; là j’ai été assez déçu du traitement du récit. A commencer par Magnéto. Quelle idée de lui avoir fait une vie normale, rangée avec femme et enfant ?! Si la BD l’envisage, je m’incline. Cependant, il arrive de ne pas toujours tenir compte de tout ce qui est écrit dans un livre. Selon moi, il aurait mieux valu l’ignorer car à aucun moment je n’ai cru à cette vie bien rangée. De plus, il exerce un métier ingrat, épuisant, qu’est la sidérurgie. Ca ne fonctionne pas pour moi. S'imposait-il une pénitence ? Ca puait l’évidence : il perdrait et sa femme et sa fille. Tout ça pour justifier et renforcer sa haine de l’humain. On n'avait pas besoin de ça, on l'avait compris depuis longtemps. Entendu, il fallait qu’il se cache, mais il y avait mieux à faire. Dans ce décevant volet, Magnéto est relégué là encore en arrière plan, une annexe du groupe, à la traîne de En Sabah Nur ! Et que dire de Mystique ? Dans cet épisode, elle perd tout mystère. Une grande partie en forme humaine. C'est Jennifer Lawrence. Elle n'a pas le même traitement que Rebecca Romijn. Il faut la voir. C'est une étoile. Peut-être en avait-elle assez de montrer ses formes. A aucun moment Rebecca Romijn n'a pris apparence humaine. Je peux comprendre que dans le premier volet on découvre Jennifer Lawrence, dans le second, je comprends que dans sa fuite elle prenne apparence humaine, mais Rebecca l'a-t-elle fait une fois ? On découvre son apparence humaine que succinctement dans le dernier volet de la trilogie. Puis Jennifer Lawrence aurait pu jongler d'apparence en apparence. Ce n'est pas la faute de Jennifer Lawrence, ce sont les réalisateurs qui ont opté pour cette démarche, mais je pense aussi que l'actrice ne doit pas y être étrangère. Ce qui fait que Mystique/Lawrence dégage moins de mystère que Mystique/Romijn. Seuls Charles Xavier, En Sabah Nur, Jean, Scott, le Fauve participent au quota ! Je me suis longtemps demandé quand Jean allait-elle réagir ? Le suspens qui consiste à nous faire patienter en attendant l’appel à l’aide de Charles me paraît malvenu. Trop lourd, trop appuyé. Pourquoi n'est-elle pas intervenue d’elle même ? Il lui fallait l'autorisation ?! Inutile suspens si tant est c'était un suspens. Quant aux effets spéciaux, Bryan Singer est tombé dans le piège de la surenchère. Ca ne vaut pas la bifurcation du Golden Gate ou le déplacement d’un stade de foot américain ! Quant à Oscar Isaac, je ne sais pas s’il manque de carisme, il en a selon moi, mais il fait ce qu’on lui dit de faire. Enfin on a échappé à « Je suis ton fils » de Vif Argent. On a évité le ridicule ! Par contre c'était agréable de le revoir tranquillement sauver les jeunes du château. Une des belles surprises du second de la prélogie. Là, l'exercice était plus délicat, il a fait face à une explosion et il y avait du monde à déporter dont un chien. D'aucuns trouvent que l'effet de surprise n'y est plus. Evidemment, cet épisode ne se renouvelle pas. Il n'y a aucune surprise. On dit que Bryan Singer a envoyé une petit pique à Brett Ratner, réalisateur du troisième épisode de la trilogie ; Scott, Jean, Jubilé et Diablo vont au cinéma voir "Le retour du Jedi" et l'un d'eux déclare : "les troisièmes épisodes sont toujours les plus nuls". Cela vaut aussi pour lui. Et désolé, je place "X-Men : Apocalypse" derrière "X-Men : L'Affrontement Final". Maintenant, tiendrais-je le même discours avec le temps ? En le revoyant avant de visionner le 7, aurai-je une autre interprétation de la lecture ? Avec le temps, parfois, on se surprend à aimer ou à apprécier un film que l’on n'avait pas du tout digéré en son temps. Et si La Time Line changeait aussi pour moi ?