Ykarpathakis157
4 546 abonnés
Publiée le 13 octobre 2021
Réalisé par Bryan Singer Apocalypse s'ouvre sur une note prometteuse car le prologue se déroulant dans l'Égypte ancienne et couvre l'histoire d'En Sabah Nur et il est intriguant brillamment filmé et débordant d'excitation. Mais le scénario n'est pas à la hauteur et on dirait qu'il l'a était écrit à la hâte en faisant l'impasse sur les introspections profondes des personnages et le polissage de la version finale juste pour que le film puisse sortir en salles. L'équipe de conception de la production fait une fois de plus un travail remarquable en recréant la chronologie donnée. La réalisation vise un ton plus sombre que ses prédécesseurs la palette de couleurs dénaturées ajoute une ambiance sinistre et bien que l'image entière soit enveloppée d'une sensation de ciel couvert les images conservent leur netteté et leur clarté. Mais le montage du film est un désordre total car ses 144 minutes de durée se font cruellement sentir dans la seconde moitié. De nombreux moments finissent par s'éterniser alors que l'intrigue s'égare et s’éternise sur des choses insignifiantes et les différentes intrigues secondaires ne parviennent pas à se fondre dans un tout unifié. Les effets visuels sont à la pointe de la technologie mais la plupart d'entre eux ne sont rien d'autre que du spectacle vide et même la partition musicale de John Ottman est une déception. Pour ce qui est des performances de James McAvoy, Michael Fassbender, Jennifer Lawrence, Nicholas Hoult et Rose Byrne ils reprennent leurs rôles respectifs sans plus. Le réalisateur Bryan Singer nous avait habitué a beaucoup mieux avec des films tel que Un élève doué ou Walkyrie...
Bien aimé, même si j'ai trouvé que ça démarrait un peu lentement. Finalement, la 2ème moitié du film est beaucoup plus "forte" dans tous les domaines. Et Jean GREY est vraiment trop balèze.... C'en est flippant !
C'est après 6 films de la saga X-men (je ne prends pas en compte les deadpools et wolverines), que je me rends compte que le schéma reste le même: il y'a un vilain vraiment méchant qui veut détruire soit les mutants soit les humains et les super héros sont là pour tous nous sauver. Mais les gens les discriminent, les gouvernements les traquent etc, etc. Pourquoi si peu d'originalité, je reconnais que days of futur past avait un peu plus d'ambition, mais il est revenu sur l'intrigue basique. Comme vous vous en doutez, X-men: Apocalypse ne fait pas exception à cela et le fait en PIRE. Tout est mauvais et ça se voit, même pour un enfant de 12 ans qui est fan de la franchise. D'accord, les personnages ont un développement intéressant, notamment magneto qui a enfin le droit à une petite intrigue. Seulement, j'en ai marre de suivre des aventures bidons, des méchants bidons, ainsi que des effets visuels bidons.
Sans être un grand amateur de films fantastiques, je dois reconnaître avoir été bluffé par celui-là. Les effets spéciaux sont époustouflants et, phénomène agréable dans ce genre de film, le scénario est compréhensible même si on n'a pas fait une thèse en Avengers, X-Men et autres super héros marvéliens. Le début, plongé dans l'Égypte antique, est grandiose. La découverte de l'étendue des super-pouvoirs des personnages est une métaphore de nos existences de simples terriens, amenés au fil des épreuves de la vie à découvrir qui nous sommes vraiment. En revanche je n'ai rien compris aux dernières images. Cette scène de nettoyage m'échappe totalement... peut-être une ouverture pour un épisode suivant qu'on doit voir en troisième année ?
Après deux opus de la prélogie X-Men vraiment excellent, quel est le résultat de ce X-Men Apocalypse ? Ouh ouh Bryan, oh non Bryan, oh non pas ça ! Pas aujourd'hui ! Pas maintenant ! Pas après tout ce que tu as fait ! Aïe aïe aïe.. que c'est dur avec ce X-Men Apocalypse, c'est une déception, et encore c'est un euphémisme. Quand on sait que le film est réalisé par Bryan Singer, on peut quand même se demander comment le niveau a pu t'il autant lourdement chuté, parce que oui, X-Men Apocalypse est un mauvais film avant d'être un X-Men décevant. Il y avait vraiment tout pour que ce film soyez réussi, c'était Bryan Singer à la réalisation, mais non visiblement même le réalisateur phare de la saga ne parvient pas à ne pas faire un sans faute dans son passage sur la saga X-Men. La réalisation est beaucoup moins bien que dans les films réalisés précédemments par Singer, le casting joue moins bien, je comprends pas pourquoi Oscar Isaac qui est d'habitude un acteur très bon dans ses rôles soit aussi transparent dans ce film, le scénario est beaucoup moins bien écrit que dans les précédents volets de Singer. Enfin bref, je ne vais pas en parler plus longtemps, c'est un X-Men très décevant surtout venant de la part de Bryan Singer qui avait l'habitude de réaliser de très bons X-Men.
L'un des meilleurs de la franchise ! Les pouvoirs sont bien exploités, Michael Fassbender est génial en Magneto à croire qu'il est né pour ce rôle, Quicksilver apporte une touche de fun dans ce film (la scène où il sauve tout le monde avec sweet dreams en fond est géniale ), les actions et les effets spéciaux sont magnifiques... Je trouve dommage que l'on sache déjà que tout va bien finir grâce à Days of Futur Past, il n'y a pas de tension car on sait que les actions d'Apocalypse n'ont pas de conséquences, et que personne ne va mourir. J'ai trouvé la révélationspoiler: "Magneto c'est mon père au fait" de Quicksilver très mal amenée... Point positif : On sait enfin comment Charles a perdu ses cheveux...
Bon bah top esthetique top primeur mais on aime le boss pourquoi est il si classe que nos "héros ont l'air peu aptes a s'en charger. On dirait qu'ls gagnent car les USA doivent gagner... Heureusement la réalité est parfois tout autre. Et l'imagination n'etant o top ca donne un film leger
ça confirme que Xmen c'est comme les autres films de Marvel, on voit que la machine à cash disney se cache derrière : tout pour faire du fric, quitte à étaler de plus en plus la confiture... Scénario quand même moyen, heureusement que les effets spéciaux sont bons et que c'est toujours 1 plaisir de revoir certains mutants, j'ai préféré days of future past forcément. On est quand même loin de la trilogie originale qui restera pour moi parmi les meilleurs
A partir de ce film la saga X-men devient très intéressante et beaucoup plus attractif dans la mesure où elle est devenue créative et innovante et qu'elle a fait rêver le public. Dark Phoenix saura d'ailleurs se montrai à la hauteur et meilleur que son précédant.
Haaa la saga X-Men ! Une saga appréciable par ses personnages et leurs histoires. Une saga reposant sur les questionnements et les rejets des différences qui touchent notre monde et le monde des X-Mens. Certes Bryan Singer a révolutionné le block Buster de super héros avec ses deux premiers films X-Men mais quand est-il de ce Apocalypse ? Et bien, on aurait pu avoir mieux. Bien sûr, le film techniquement et visuellement est très agréable mais le soucis de ce film, c'est son scénario. La saga a connu un gros soucis de timeline qui empêche les films de coexister sans soucis de cohérence. Mais si je dois parler de ce film précisément, je dois dire que le film est porté par son méchant : Apocalypse. Enfin nous avons un méchant qui impose de vrais enjeux ( autre que Magnéto des premiers films) dans cette saga et qui est monstrueusement classe de par son physique et de ses intentions ainsi que sa manière d'être le mutant le plus puissant du monde. Sauf qu'il n'y a que ça de réellement intéressant car les autres personnages ne sont pas si intéressants que ça. La plupart on les a déjà connu et apprécié sauf que là ils sont jeunes donc moins charismatique sans pour autant être inutile à l'évolution de cette histoire. Jean est revisité dans ce film d'une manière plutôt intéressante qui sera un build-up du film suivant. Scott est bien pas grand chose à dire. Nightcrawler est un exemple de l'incohérence dans cette saga mais est plutôt appréciable. spoiler: Joli passage de Wolwerine dans ce film. Angel toujours aussi mal écrit. Tornade arrive bizarrement dans l'histoire des X-Men mais pas réellement choquant. Charles Xavier me laisse indifférent car j'ai pas d'avis positif ou négatif sur lui dans ce film. Il participe tout de même à la scène la plus marquante pour moi dans ce film spoiler: (son combat contre Apocalypse comme dans un rêve avec l'arrivé de Jean qui terrasse le méchant de manière badass) . Et enfin Magnéto où on a enfin pu voir un nouvel aspect de sa vie mais qui est très vite survolé mais qui a au moins eu le mérite de me sentir proche de ce personnage. Sinon le reste des personnages ne m'a pas choqué ou excité plus que ça comme Mystique ou le Fauve. Les scènes d'actions font le Taff mais ne sont pas extraordinaires malheureusement. Donc voilà un bon film qui se laisse regarder mais n'est plus aussi profond que les premiers films de la saga. Le scénario ne vole pas très haut car c'est juste un méchant qui veut dominer le monde même si il est classe et à de bonnes raisons de l'être et surtout amène réellement un enjeu au film. Il n'y pas beaucoup de scènes émouvantsspoiler: (Magnéto à Auschvitz est plutôt génante comme scène alors que la mort de sa famille est réellement touchante) mais ce n'est que la seule scène émouvante car la scène d'introduction de Vif d'Argent adoucie le drame de la scène précédent. Je recommande ce film tout même car il est vraiment cool et appréciable à voir malgré ce que je peux lui reprocher.
Un méchant surpuissant et pourtant battu en 5 minutes... Sans compter les changements de camp totalement injustifié. Heureusement que les effets spéciaux sont bon.
Après X-Men : Days of Future Past, Bryan Singer reste aux commandes de la saga, pour le meilleur… Mais aussi pour le pire… Sans en arriver à pareil constat, forcé de constater que X-Men : Apocalypse est une petite déception. Outre de spectaculaires effets spéciaux, et la (re)découverte de certains de nos mutants préférés, cette nouvelle histoire aux atours bibliques laisse malheureusement complètement sur sa faim. Tout ce qui fait la richesse et la complexité de l’univers X-Men a cédé sa place à un propos beaucoup trop lisse et manichéen. Dommage. D’autant que Singer, ceinture noire de l’adaptation du dit univers sur grand écran, avait toutes les capacités pour proposer bien plus qu’un « simple » Blockbuster.
13 706 abonnés
Publiée le 12 mars 2020
Le plus dècevant des X-Men qui tombe malheureusement dans la facilitè! C'est pourtant Bryan Singer qui produit, rèalise et co-ècrit l'histoire abracadabrante de ce huitième èpisode! Ça commence dans l'Egypte antique où l'on nous prèsente Apocalypse, mutant de l'antiquitè, nè il y a des milliers d'annèes, qui peut changer de corps! Idèe allèchante qui rappelle l'ambiance de "Stargate". Mais tout tombe à plat assez rapidement : c'est longuet, sans âme, rèpètitif, minimaliste avec un mèchant ratè proche de la caricature! Et on nous sort que c'est le volet le plus ambitieux de la franchise ? Beaucoup trop de personnage, beaucoup de discutaillerie et beaucoup de question qui fuse à la fin ! Les F / X font dans la surenchère et Wolverine ne joue que cinq minutes! La trame semble usèe jusqu'à la corde en tirant sur de grosses ficelles à la « Twilight »...jusqu'à "Logan" en 2017 qui remet les pendules à l'heure! Bon on peut toujours se consoler sur Jennifer Lawrence alias Mystique! Elle y est d'une beautè fracassante même si son personnage est moins marquant que dans « First Class » & « Days of Future Past »...