Le voilà enfin, le fameux X Men Apocalypse. Autant vous le dire, je n’ai pas eu hâte comme ça a été le cas pour d’autres personnes de mon entourage, mais je dois quand même avouer… que j’adore la saga X Men. J’aime vraiment cette franchise qui jusque-là ne m’a pas déçu (désolé, je n’ai rien contre X Men 3 et Origine Wolverine, je les apprécie, et j’ai pas vu Le Combat de l’Immortel). Enfin bref, depuis First Class, je n’ai raté aucun épisode au cinéma. Et Apocalypse n’est pas une exception.
Donc Apocalypse, les premières critiques n’étaient pas franchement favorables. Il n’y a qu’à voir la note de la presse, ils n’ont pas aimé du tout. Mais bon, quand je vois la presse mettre 1.2/5 à Retour Vers le Future 2, je me dis qu’il ne faut pas trop se fier à eux en termes de critique. En tout cas, le reproche que faisait la plupart des personnes était « c’est toujours la même chose ». Alors oui, c’est vrai qu’après huit films, on risque de se répéter. Mais je ne trouve pas vraiment. En réalité, je trouve que chaque épisode de la franchise a su trouvé sa singularité tout en collant parfaitement à l’univers. Et c’est sans doute pour ça que j’aime cette saga, parce que chaque épisode est riche en surprises et en rebondissements tout en sachant varier les combats et les histoires. Alors oui, on retrouve très souvent le schéma de narration : Méchant qui en veut aux humains ou mutants, un mutant de l’école des X Men qui doute concernant ses capacités, et qui a peur de faire mal à ses proches, résolution grâce à l’esprit d’équipe et défaite du méchant. Mais à part ça, je suis désolé y a pas grand-chose qui se répète.
De plus, ce que j’apprécie vraiment avec la nouvelle trilogie avec McAvoy et Fassbender, c’est qu’ils permettent de développer les personnages de Charles, Eric et Mystique, souvent laissés à l’abandon dans la première trilogie au profit de Wolverine et compagnie. Et c’est là toute l’intelligence de cette nouvelle trilogie, on développe ceux qui n’ont pas eu doit à un traitement auparavant, et on ramène par-ci par-là les personnages qui ont fait le succès de la première trilogie
Et ce troisième (ou huitième selon le point de vue) ne déroge pas à la règle. Alors que les deux premiers montraient un Eric/ Magnéto sombrer dans une haine envers les humains, cette fois-ci sa vision change. Il évolue, et tente de se rattacher à cette société qu’il l’a toujours mis à l’écart. Je n’en dis pas plus concernant son destin, mais j’ai vraiment aimé la manière dont le personnage a été traité. On en sait plus sur la manière de penser du personnage, et son histoire permet d’ajouter des scènes d’émotions qui ont quand même de la gueule.
Un autre point que j’apprécie beaucoup dans cette trilogie, c’est qu’il complète de manière subtil la première trilogie. Tout en développant sa nouvelle histoire, il comporte de nombreux détails qui nous informent sur les personnages. Et c’est ce volet qui s’en sort le plus. On voit Jean Grey, Scott et Diablo jeunes, on les voit découvrir leurs pouvoirs, et l’intrigue tournant autour Jean est vraiment cool, malgré le fait qu’il ne prenne pas une grande place dans le récit principal.
Et qu’en est-il alors de l’intrigue principal. C’est sympa. L’intrigue tourne autour d’une utopie menée par le Dieu (dont j’ai oublié le nom et qui ne s’appelle pas Apocalypse, ça c’est le nom du film) qui est déçu de la place du mutant dans la société dont il ignore encore tout. C’est son manque de connaissance et sa découverte du traitement infligé aux mutants, qui l’amène à se désigner messie venu purifier la Terre de son virus : les humains. Alors certes, on ne voit pas beaucoup d’humains dans le film, mais ils restent importants. Car ceux sont eux, la cause des agissements du Dieu. Et puis, certains gueulent sur son design mais personnellement, je n’ai rien contre. Il est même plutôt classe notre méchant.
Enfin bref, mais… mais… mais… y a quelques problèmes. Tout d’abords, je trouve que la mise en scène est assez bancale. Il y a une grosse scène de baston en plein milieu du film (je ne dis pas avec qui ni dans quelles circonstances mais c’est avec un personnage que tout le monde adore), et bien j’ai trouvé cette scène très mal filmée. Les plans sont très saccadés, de tant en tant, je me suis demandé ce qui s’était passé. Et de plus, pour éviter de choquer le spectateur, la caméra montre un soldat effrayé, puis elle film le mur, et puis le mur est recouverte de sang. Je veux bien qu’on veuille éviter de nous choquer, alors pourquoi au tout début du film il y a un gros plan d’un couteau qui coupe la peau d’une personne qui cicatrise juste après. Ce plan m’a un peu dérouté, alors pourquoi celui-ci n’a pas été coupé (bon, en fait, c’est parce qu’il donne une information sur le Dieu mais quand même)
Et un autre problème dans le montage. En fait, à un certain stade du récit, le Dieu part à la recherche de puissants mutants pour rejoindre son armée. Lorsqu’il en rencontre un, il amplifie ses pouvoirs, la personne se tord de mal, puis au bout d’une minute, se découvre de nouvelles capacités. Quand ça arrive une ou deux fois, je veux bien. Mais quand ça arrive quatre fois, je trouve que ça commence à faire beaucoup ! Et quand arrive cette troisième séquence, identique aux précédentes, l’ennuie commence à se sentir. Mais heureusement, la quatrième séquence, est, elle, spectaculaire donc je ne vais pas trop gueuler dessus.
Donc voilà mon avis global de ce nouveau X Men. Malgré le fait qu’il est moins bon au niveau scénaristique que First Class et Days Of Future Past (qui sont en même temps, d’excellents films), on passe quand même un super moment et c’est en même temps le but du film. Il y a de nombreux passages vraiment cools, notamment ceux avec Evan Peters (absolument génial), les effets spéciaux sont spectaculaires et les scènes d’actions (à part celle au milieu) sont vraiment classes. Bref, j’ai passé un moment de détente, j’ai été divertie et c’était ça le but initial, et c’est largement réussi. Donc c’est un 4/5 Voilà qui est dit !