Mia Madre
    3,8
    1714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mia Madre ?

Publiée le 21 janvier 2016
    Un film magnifique, d'une beauté presque insaisissable. Magnifique car d'une limpidité, d'une délicatesse et toujours d'une justesse exemplaires. C'est une véritable expérience cinématographique que d'assister au trouble croissant de Margherita (Margherita Buy), réalisatrice qui, à l'instar de son injonction aux acteurs de "rester à côté du personnage", se sent peu à peu assister au film de sa propre vie. Nanni Moretti rend avec une justesse infinie ce sentiment d'étrangeté au monde et la perte de contrôle qui s'ensuit. La subtilité des plans, l'intelligence toute suggestive des dialogues, mais également des scènes oniriques ambiguës nous suggèrent progressivement l'épuisement nerveux de Margherita. La combinaison de ces différents moyens permet quelques incursions dans la psychologie du personnage tout en maintenant le spectateur à une distance nécessaire. Le drame qui se joue sous nos yeux est de ceux qui ne se disent ni s'explicitent. Bien sûr, il est celui de la mort, de la difficulté de dire l'amour que l'on porte à nos proches, de l'impossibilité de leur dire au revoir, mais résumer le propos du film ainsi revient à casser le réseau subtil de scènes qu'il constitue: la rupture amoureuse de Margherita en début de film, les difficultés de sa fille Livia (Beatrice Mancini), l'amour du Latin et la curiosité de la mère mourante (Giulia Lazzarini), la gêne parfois perceptible entre la réalisatrice et son frère toujours droit et exemplaire (Nanni Moretti)... "Mia Madre" est en fait une interrogation autant qu'une célébration de la vie et de l'art, aussi vains que ceux-ci puissent sembler. La débâcle du tournage fait écho aux difficultés de la vie et de la mort et fait surgir sous l'impulsion d'un John Turturro irrésistible un humour grinçant, bienvenu et parfois tragique. La grande force du film est de savoir jongler avec les émotions contraires, justement parce qu'il résiste à la tentation de les accentuer ou d'y plonger le spectateur. Ce dernier est alors troublé, secoué et finalement ébloui par cette tranche de vie portée par des acteurs d'une sincérité et d'une finesse remarquables.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 15 janvier 2016
    superbe film, très riche en émotions , les acteurs jouent avec beaucoup de délicatesse. Un sujet très émouvant qui nous concerne tous.