Mia Madre
    3,8
    1714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mia Madre ?

paco43
    paco43

Publiée le 25 décembre 2015
    Un film intimiste tout en finesse et en mesure joué par d'excellents acteurs.
    Nanni Moretti tout en retenue et en non dit est impressionnant de justesse, de sensibilité et d'humanité.
    Margherita Buy extravertie, sensible, pleine de contradictions et de rugosités et de tendresse rentrée, joue aussi juste et fort. Tous les autres acteurs sont vrais et à leur place. Ce film est bouleversant. Pas de fausse note.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 1 janvier 2016
    En voilà un beau film. Mêlant expérience personnelle, réflexion sur le cinéma, réflexion sur l'Italie d'aujourd'hui, mêlant le tragique au burlesque, alternant moments de grâce, émotion et rire, Mia Madre est une démonstration de cinéma dont la justesse emporte l'adhésion.
    Publiée le 7 décembre 2015
    Quoi de plus douloureux que la mort de sa mère ? C'est toute son enfance qui s'en va, évidemment. Mia Madre, dans un film à la fois tendre et d'une grande émotion, rend hommage à toutes les mères. Une splendeur.
    Publiée le 6 décembre 2015
    Le meilleur film de Nanni Moretti à mon avis : il confie le premier rôle à une femme, et son actrice nous touche sans doute plus qu'il ne l'aurait fait lui-même dans cette histoire autobiographique...John Turturro est parfait dans son rôle d'acteur imparfait, le montage, la musique, tout contribue à la réussite de ce film.
    Publiée le 17 janvier 2016
    Magnifique. Doux et drôle. Intelligent, subtil et délicat. Pudique et sensible. Une merveille par un réalisateur au sommet de son art.
    anais R.
    anais R.

Publiée le 25 janvier 2016
    Quel beau film. Tendre, juste, bouleversant et drôle. L'histoire toute simple nous prend complètement. Seul petit bémol, Margherita Buy que je ne trouve pas toujours aussi bien que les autres. Turturo, lui, est dingue ! Toujours du Moretti et en même temps jamais le même film, il réussit à se réinventer à chaque fois.
    Sebastien Steinmetz
    Sebastien Steinmetz

Publiée le 20 janvier 2016
    Un film concentré (un peu trop ?), sur son sujet. Un bon Nanni Moretti, qui a trouvé un double féminin, tout en créant le bon décalage fictionnel qui est une des réussites du film. Les personnages de la grand-mére et de la petite-fille sont trés justes.
    Bilade C.
    Bilade C.

Publiée le 7 décembre 2015
    Nanni Moretti nous offre un film simplement magnifique, d'une profondeur tellement rare, et d'une sensibilité juste. Margherita Buy y est sublime ; elle nous permet de ressentir chaque interrogation, chaque doute, qui la hante, et nous renvoient à notre histoire. On en sort renforcé, et rempli de l'envie de mieux partager avec nos proches.
    Publiée le 15 janvier 2016
    Avec une note de 4,5/5, étant donné que la note de 5/5 n'existe pas pour ma part, Nanni Moretti signe avec ce film un chef d'oeuvre. Une histoire intense auprès d'une réalisatrice tiraillée par la santé de sa mère, la scolarité de sa fille, mais aussi par la réalisation de son prochain film traitant du licenciement dans un monde industriel en crise. Une actrice formidable pour parler d'une histoire tristement réaliste.
    Jérémy V.
    Jérémy V.

Publiée le 19 janvier 2016
    La complexité et l'imbrication des sentiments et des situations est subtilement retranscrite dans ce film psychologique et intimiste : on se sent constamment concerné par le doute qui assaille l'héroïne. Humour subtil, acteurs magistraux, magnifique bande son : tout y est!
    didou65
    didou65

Publiée le 25 avril 2016
    Mia Madre nous emporte dans une émotion intense et nous interroge sur l'essentiel de la vie :
    La vie réelle et la relation aux autres, la création artistique et la vie inventée, la transmission, l'amour, l'engagement. J'aime ce film qui tord le ventre et nous parle au plus profond de soi-même.
    Publiée le 30 novembre 2015
    Vraiment superbe ! La grande classe italienne. Comment parler d'un sujet très personnellement grave avec une telle légèreté et une telle intensité ! Incompréhensible et magique : le cinéma. J'ai aimé l'écriture qui est constamment décalée et joue de situations métaphoriques. Je pensais que l"histoire parallèle" du tournage du film serait pénible. Pas du tout, Moretti utilise cette narration pour tout exprimer ... sans un mot. Du grand style ! voilà un film qui donne envie de voir le cinéma. Eblouissant !
    Publiée le 19 janvier 2016
    Margherita Buy émouvante , touchante , jouant le rôle d'une réalisatrice tourmentée entre le tournage de son film, la maladie de sa mère et l'échec scolaire de sa fille.
    Merci à Nanni Moretti de nous donner autant d émotions dans un film.
    Jean M.
    Jean M.

Publiée le 12 décembre 2015
    Un très beau film, émouvant et drôle, intelligent et non formaté, libre et juste. Une absence totalement injustifié au palmarès de cannes. Nanni Moretti touche au coeur et au cinema, en parlant de la mère, de la langue maternelle et de la difficulté à s'en éloigner, à la quitter. Il a la délicatesse d'y joindre de la légèreté désopilante. Les acteurs sont merveilleux. Merci
    Publiée le 15 janvier 2016
    Un très beau film, avec des acteurs admirablement dirigés. Il réussit la prouesse d'avoir une ado qui joue excellement bien. Une mère, grand-mère tellement attachante. Un film émouvant, intelligent. Une situation qu'on peut tous être amenés à vivre.
    je n'ai pas regretté ma soirée ciné