J ai été touché par cette femme qui perd un peu pied entre sa mère qui se meurt et son film difficile. Mais ce film reste quand même relativement ennuyeux : Il n'y a pas franchement d'évolution, on a toujours l impression de voir les mêmes scènes les unes à la suite des autres.... "La chambre du fils" était beaucoup plus fort et poignant.
"Mia Madre" de Nanni Moretti est sorti en 2015 et a reçu les éloges dythirambiques de la critique. Je ne dirai certes pas que ce film est nul, mais il me semble très surcoté. Le résultat est d'une grande banalité, tant au niveau des dialogues et des personnages que dans la manière d'aborder le sujet. Le thème du film à l'intérieur du film n'a rien d'original : il a déjà été exploré maintes fois, notamment par la Nouvelle Vague. En outre, le personnage joué par John Turturro est totalement caricatural et, ainsi que l'a remarqué judicieusement un internaute, on sent bien tout le décalage entre la réalité sociale et la vision stéréotypée qu'en a le milieu du cinéma vivant dans sa petite bulle. Du "cinéma d'auteur" dépourvu d'originalité et nombriliste.
Voilà un film bien décevant. Le sujet n'est déjà pas très gai mais alors Margherita en fait tellement des tonnes que tout est très vite pénible. En fait rien ne va dans sa vie et du coup, par ricochet, pour nous non plus.. car on peut comprendre que tout ses problèmes n'aident pas à avoir le moral.. mais de là à avoir des réactions aussi disproportionnés il n'y a qu'un pas, que, personnellement je n'ai jamais eu envie de franchir.
Quel ennui ! Incroyable film où on n'arrive pas à s'intéresser le moins du monde au sort des personnages qui ne parviennent à susciter qu'une indifférence polie. Rien n'accroche, aucune émotion ne saisit jamais... On se dit juste qu'on s'en fout, des petites vies qui s'étalent sous nos yeux.
spoiler: Très décevant.
Les personnages ne sont pas attachants ,les états d'âmes de cette réalisatrice pas très sympathique ne sont pas passionnants .
Le film est long et ennuyeux , seules les apparitions de John Turturro nous font sortir de notre torpeur .
On n'est pas émus par la mort de la mère , c'est tellement long qu'on est pressés que cela finisse .
Franchement, je ne comprend pas ces critiques élogieuses.
Nanny Moretti nous avait habitué à mieux,j'ai été déçue .