Mia Madre
    3,8
    1714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mia Madre ?

Publiée le 21 janvier 2016
    C’est un film qui raconte le basculement d’un monde ou toutes les certitudes sont bousculées : les manières d’être aux autres comme celles de l’engagement politique. Margherita (superbement interprétée par Margherita Buy et son frère (interprété par Nanni Moretti), affrontent la maladie de leur mère puis sa fin annoncée. Le frère a d’emblée changée de vie et laisse son travail pour s’occuper de sa mère et il aide sa sœur à affronter la perte de sa mère à laquelle elle ne veut croire comme il l’accompagne dans la remise en cause de ses certitudes. Le personnage important et dont Nanni Moretti se sert pour raconter ses propres questionnement est celui de Margherita qui est, comme lui réalisatrice. Elle tourne un film sur des ouvriers qui se battent pour conserver leur emploi après le rachat de leur usine par une entreprise américaine et elle essaye d’obtenir ce qu’elle veut du chef opérateur qui filme la violence de trop près comme si il y prenait plaisir et elle balance à une actrice qui ne comprend pas ce qui ne va pas dans son jeu qu’elle doit se tenir « à côté » de son personnage, phrase qu’elle répète tout comme d’autres qui sonnent non moins durement quand elle se sépare de son mari. Mais en parallèle à la mort de sa mère, se joue également celle de l’être qu’elle fut. Ses certitudes se lézardent et elle se met à douter que ce qu’elle pense être bon pour les ouvriers n’est peut-être pas ce dont ils ont besoin tout comme la conduite qu’elle impose à son mari, à ses acteurs et au plus déjanté de tous Barry un italo-américain qui joue le représentant des nouveaux propriétaires de l’usine, extraverti et mythomane qui n’ose dire que la maladie l’empêche de retenir son texte. C’est lui qui lors de la fête de fin de tournage en se lançant dans une danse endiablée lui redonnera le sourire marquant la fin de cette transformation de lui-même que Moretti nous donne à voir, dans ce sourire qui dit que l’écoute des autres est plus importante que les croyances que l’on croit juste et qui n’évoluent ni avec les êtres, ni avec le monde. Un très beau film qui vous empli de nostalgie, de la nostalgie du temps des certitudes partagées mais qui vous réconforte aussi qu’il n’en soit plus ainsi.
    Publiée le 20 janvier 2016
    Au vu des critiques élogieuses, on attend beaucoup de "Mia Madre". Et l'on n'est pas déçu, pour peu que l'on ne craigne ni la lenteur, ni la subtilité et la sobriété des émotions. Moretti est, en cela, un peu un "anti-Maïwenn" et c'est bien cet art de mettre en sourdine les émotions qui les rend plus fortes. Il faut connaître un peu du contexte de l'oeuvre pour l'apprécier pleinement : Moretti filme une réalisatrice dont la mère, malade, est en train de mourir, soit exactement la situation qu'il a lui-même vécu au moment du tournage de "Habemus papam". Moretti transpose cette partie de sa vie à l'écran à travers un beau personnage féminin, et choisit de s'effacer dans un second rôle. Le résultat est incroyablement touchant. La première apparition de Moretti à l'écran est chargée d'une force et d'une intensité qui est tout sauf forcée. Le portrait de la réalisatrice est beau, sonne juste et peut sans doute parler à chacun. John Turturro est formidable dans un personnage d'acteur narcissique et loser. Et puis, au-delà de l'émotion, il faut le dire : "Mia madre" est aussi un film où l'on rit. Dans quelques scènes seulement, mais à coeur joie. En somme, Moretti n'en finit pas de nous conquérir.
    Sebastien Steinmetz
    Sebastien Steinmetz

Publiée le 20 janvier 2016
    Un film concentré (un peu trop ?), sur son sujet. Un bon Nanni Moretti, qui a trouvé un double féminin, tout en créant le bon décalage fictionnel qui est une des réussites du film. Les personnages de la grand-mére et de la petite-fille sont trés justes.
    Charles R
    Charles R

Publiée le 19 janvier 2016
    Ce n'est un secret pour personne que Nanni Moretti est un des maîtres de l'autofiction. Avec beaucoup d'intelligence et d'humour, il sait évoquer les drames les plus douloureux de l'existence et l'on n'est pas près d'oublier ce chef-d’œuvre absolu que représente "Caro diario". Avec "Mia madre", Nanni Moretti retrouve cette veine où il se montre toujours habile à décrire ses angoisses avec la distance nécessaire comme le fait de manière tout aussi habile notre cher Woody Allen. Ici il est question d'une femme cinéaste, admirablement incarnée par Margherita Buy, une star chez nos amis italiens, qui, en plein tournage d'un film à caractère social, est confrontée à des problèmes familiaux et surtout à la disparition annoncée de sa mère. Venant de rompre avec son mari, elle trouve le réconfort nécessaire auprès de son frère Giovanni incarné par Nanni Moretti en personne. Tous deux vont veiller la "madre" à l'hôpital, bientôt rejoints par la fille de Margherita (le prénom de l'actrice est aussi celui du personnage qu'elle incarne), une jeune adolescente que sa grand-mère va aider sur ses derniers jours à effectuer ses versions latines (la "madre" était professeur de Lettres Classiques comme du reste l'était la mère de Nanni Moretti). Et pendant tout cela, Margherita doit imposer ses volontés de mise en scène à toute une équipe et particulièrement à un acteur venu des USA, interprété par John Turturro, qui se montre borné, maladroit, hâbleur et finalement odieux. C'est précisément ce personnage digne des plus grandes réussites cinématographiques italiennes qui va donner au film sa coloration comique. Certes John Turturro en fait des tonnes, mais le rire est là pour compenser une émotion qui a du mal à se contenir. On retiendra précisément cet équilibre entre bouffonnerie et gravité comme la marque de fabrique de Nanni Moretti. Pour servir ce dessein, il fallait bien sûr des acteurs de tout premier plan : Margherita Buy pour laquelle on ne tarira pas d'éloges, mais aussi Nanni Moretti dont le jeu se fait exceptionnellement dense et Giulia Lazzarini, fameuse comédienne de théâtre, qui joue avec une profondeur et un naturel désarmants le rôle de la mère. Enfin mentionnons la très jeune Beatrice Mancini parfaitement à l'aise dans ce rôle d'adolescente qu'elle incarne avec une grande finesse. "Mia madre" est un film qu'il faut impérativement voir, mais attention ! il n'est pas dit que vous ne sortirez pas de la salle sans une larme au coin des yeux.
    Publiée le 19 janvier 2016
    Margherita Buy émouvante , touchante , jouant le rôle d'une réalisatrice tourmentée entre le tournage de son film, la maladie de sa mère et l'échec scolaire de sa fille.
    Merci à Nanni Moretti de nous donner autant d émotions dans un film.
    flo con d'avoine
    flo con d'avoine

Publiée le 19 janvier 2016
    Vraiment déçu par ce film que je trouve beaucoup trop caricatural et les acteurs très mal dirigés. Pour ma part, l'émotion n'est pas au rendez-vous malgré le thème éprouvent... un comble.
    llafaye
    llafaye

Publiée le 17 janvier 2016
    Très bon film, tant au point de vue des images que du jeu d'acteur, mais curieusement, on s'ennuie un peu, on fini par perdre le fil du message de Moretti autour de la mère, de la relation aux autres, de la confusion entre fiction et réalité. Bref on est loin de la comédie annoncée au final. Dommage.
    Publiée le 17 janvier 2016
    Magnifique. Doux et drôle. Intelligent, subtil et délicat. Pudique et sensible. Une merveille par un réalisateur au sommet de son art.
    Publiée le 17 janvier 2016
    Sans hésitation, j'ai trouvé ce film à la hauteur des critiques élogieuses qui lui sont faites. Les acteurs sont brillants (Marguerita Muy est extraordinaire) et les personnages, réels, émouvants, drôles.
    Le film est d'un équilibre parfait, pas un mot de trop, pas une seconde ne manque, la musique est toujours admirablement utilisée, la langue italienne nous transporte et l'émotion, la peine et l'espoir nous gagnent sans effort, avec une simplicité et un naturel déconcertants.
    Si le film parfait n'existe pas, je ne vois pas comment un film semblable pourrait dépasser celui - ci.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 17 janvier 2016
    je dois être très difficile mais j'ai trouvé ce film insensible. les acteurs jouent parfaitement bien mais le film est plat. en fin de compte il aurait dû durer 20 mn au maximum !!!! juste vers la fin. pratiquement tout le film n'a pas de vie.
    flaradenuc
    flaradenuc

Publiée le 16 janvier 2016
    La perspective de perdre un être cher, pensez-y.
    Nous l'avons tous vécu ou le vivrons un jour.
    Elle envahit tous les instants de notre vie, la déchire, la perturbe.
    Obsession, jusqu'au dernier soupir.
    C'est inévitable.
    Mia Madre traduit assez bien cela...
    Wouppa
    Wouppa

Beau film,
    passages touchants,
    compromis entre vie professionnelle et la vie de famille,
    savoir faire la part des choses, ne pas se laisser happer par l'immédiat de notre société, la difficulté de perdre un proche, besoin de transmission, ce film et beau et émouvant, fait réfléchir et apprécier sur les moments à passer avec ses parents, grands-parents, avec sa Famille
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 16 janvier 2016
    Je ne connaissais pas le cinéma de Nanni Moretti. J'ai trouvé Mia Madre plutôt réussi. Ce film axé autour de la vie d'une réalisatrice quinquagénaire interprétée par Margherita Buy et des problèmes de santé de sa mère résonne naturellement aux oreilles de tout un chacun, les problèmes rencontrés par cette famille (vie de famille, travail , vieillissement...) étant le lot quotidien de la plupart des gens notamment à partir de 50 ans.
    La tranche de vie filmée par le réalisateur est très justement filmée et analysée. L'ensemble du tryptique travail, vie de famille, deuil est finement filmé par Nanni Moretti, lui même acteur inspiré et bienveillant. Il en va de même pour tout le casting notamment Margherita Buy, très crédible en fille aimante et réalisatrice en souffrance face aux atermoiements et caprices de John Turturro, son acteur principal dans son dernier film. A noter un dernier plan que j'ai personnellement trouvé très émouvant.
    Arnaud75016
    Arnaud75016

Publiée le 16 janvier 2016
    Mia madré est au mieux plat, au pire ennuyeux. Rien de grandiose, que du quotidien même si la dernière scène est touchante. La qualité du jeu des acteurs ne sauve rien. Bref à oublier !
    Publiée le 16 janvier 2016
    La référence aux dinosaures du cinéma social italien c du déjà vu
    Dommage que cela aille un peu dans tous les sens