Mia Madre
    3,8
    1714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mia Madre ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 16 avril 2016
    Plébiscité par la presse, le dernier film de Nanni Moretti met en lumière une réalisatrice dépassée par ses pensées. En effet, elle a autre chose à penser qu’à son tournage puisque sa mère est en train de mourir. Se remettant sans cesse en cause, elle affronte une période difficile. Le réalisateur nous plonge dans cette histoire qui aurait pu connaître des heures un peu trop bourgeoises. Fort heureusement, la profondeur du regard de Margherita Buy dément cette idée. La tendresse est davantage présente que les crises de nerfs et Mia Madre trouve le ton juste pour nous séduire sans pathos. D’ailleurs certaines scènes criardes vont nous bousculer, notamment avec l’acteur de la fiction en tournage. Être bousculé n’est pas une mauvaise idée, mais l’acteur qui tombe volontairement dans la caricature nous rappelle que nous sommes au cinéma. C’est donc ici que se trouve l’élément le moins réussi du film. Quoi qu’il en soit, Mia Madre est une œuvre sur l’acceptation de voir ses proches partir.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 5 avril 2016
    J'ai beaucoup aimé ce film, très touchant mais malheureusement un petit peu ennuyeux sur la fin car il y a trop de passages muets .. Certes, ces passages sont essentielles pour montrer la détresse du personnage de Marguerita Buy mais il y en a trop et cela ce film un peu " pesant " . Je suis d'accords avec certaines critiques qui jugent le titre hors sujet. Car il est certain que ce film est bien plus centré sur le personnage de Marguerita que sur sa relation avec sa mère. Malgré tout ça ce film reste beau et émouvant.
    Charles G
    Charles G

Publiée le 23 février 2016
    Quatre ans après le remarqué Habemus Papam, Nanni Moretti laisse le monde politico-religieux de côté pour se focaliser à nouveau sur le noyau familial. Margherita est une réalisatrice en plein tournage d’un film dont le rôle principal est tenu par un célèbre acteur américain, interprété par un John Turturro qui incarne bien l'américain insupportable à la grosse tête, peut-être (sans doute ?) un poil trop stéréotypé. Alors que Margherita se tue au travail afin de mener son film à terme, sa mère se retrouve hospitalisée et est visiblement en fin de vie. Son frère, joué par Moretti lui-même, quitte son travail pour accompagner la mère, alors qu'elle même ne semble pas trop y donner d'importance. Le film commence très mollement, et devient franchement ennuyeux au bout d'une demi-heure. On peine à s'intéresser plus que ça à l'histoire, qui manque cruellement de rythme, de pêche. Le personnage principal ne sait pas où il en est de sa vie et comme une ombre, nous ne savons pas ce que nous faisons dans ce film. Le procédé du film dans le film est sur le papier intéressant, mais dans la réalité difficile à intégrer correctement à l'histoire, et il y a franchement des périodes de sérieux mou. Et puis, le deuxième tiers prend plus de substance. La mère sort de l'hôpital, la fille fait son apparition, c'est le bordel sur le plateau de tournage et on rit un peu. Aussi, la menace de la perte de la mère se fait plus concrète. C'est en arrivant à la fin du film, aux dernières vingt minutes, que l'on saisit que l'intensité du film est calquée sur la peur et la prise de conscience que Margherita a concernant la perte de sa mère. Ces dernières minutes sont magnifiques de beauté, de vérité, de dignité. Elles nous font quitter la salle la boule au ventre, conscient d'avoir assisté à quelque chose de fort, d'important, de beau qui nous fait oublier la pénible mise en route du film.
    Publiée le 22 février 2016
    Après Habemus Papam, Nanni Moretti retourne à une veine plus intimiste avec Mia madre, un film très sobre et empreint d’un certain classicisme, qui peut faire penser à certains films de Clint Eastwood dans lesquels ce dernier se concentrait en particulier sur les sentiments et relations entre les personnages. Car Nanni Moretti aime les personnages de son film et cela se voit, il nous montre avec beaucoup de subtilité et de sensibilité la manière dont un frère et une sœur reçoivent et endurent la nouvelle de la mort prochaine de leur mère. L’autre réussite de ce film est cette formidable réflexion de Nanni Moretti, à travers le personnage joué par Margherita Buy, sur le travail de cinéaste, qui est bien évidemment influencé par les expériences et les drames traversés par le cinéaste, qu’ils soient collectifs, avec notamment le sujet du tournage mené par la cinéaste et qui n’est autre qu’un constat de l’impact de la crise économique sur le tissu industriel italien, ou bien personnel, avec la perte d’un parent. Ce dernier sujet n’a pas été choisi par hasard puisque Nanni Moretti a perdu sa mère durant le montage d’Habemus papam. Selon ses dires, l’idée de faire un film à partir de ce drame personnel lui est venue très rapidement à l’esprit. D’après lui, l’émotion joue généralement un rôle d’impulsion première dans son activité créatrice.

Vous pouvez lire le reste de ma critique (accompagnée d'illustrations) sur mon blog : 7emeart.wordpress.com
    Publiée le 15 février 2016
    Quel ennui ! Incroyable film où on n'arrive pas à s'intéresser le moins du monde au sort des personnages qui ne parviennent à susciter qu'une indifférence polie. Rien n'accroche, aucune émotion ne saisit jamais... On se dit juste qu'on s'en fout, des petites vies qui s'étalent sous nos yeux.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 8 février 2016
    Un excellent film à la fois simple dans le fond (les relations familiales) et orignal dans la forme (tournage d'un film). Acteurs touchant, comme à chaque fois ! A voir !
    Publiée le 4 février 2016
    Emouvant.
    Ce mot résume très bien ce film à mon goût. Le scénario touche à la fois les personnages et les spectateurs. Nanni Morretti à sut rassembler rires et larmes sans jamais perdre le spectateur dans ce qu'il devait ressentir.
    Même si cette histoire est inspiré de la vie du réalisateur, j'ai trouvé l'histoire original. J'ai bien aimé!
    Abejoroos P.
    Abejoroos P.

Publiée le 2 février 2016
    triste mais c'est un vrai Nanni Moretti. ca fait réfléchir et chaque détail est soigné. par contre. .. c'est triste!
    mat niro
    mat niro

Publiée le 1 février 2016
    Cinéaste italienne, Margherita (Margherita Buy) tourne un film tout en gérant la maladie de sa mère en fin de vie jouée par la formidable (Giulia Lazzarini). Le réalisateur Nanni Moretti qui a lui même vécu la même expérience pose la question du deuil et surtout le fait de conjuguer un travail pénible (le film tourne parfois au fiasco) tout en gérant un problème personnel. Malgré quelques moments de drôlerie avec l'extraordinaire John Tarturro, le film est dans l'ensemble assez grave. Je reste cependant un peu sur ma faim avec le battage médiatique fait à Cannes autour de ce prétendu chef d'oeuvre.
    cameradine
    cameradine

Publiée le 29 janvier 2016
    Je n'irai pas jusqu'à dire que Mia Madre m'a bouleversée : sans doute suis-je encore trop jeune pour pouvoir m'identifier pleinement à Margherita (à chaque âge ses questionnements existentiels, peut-être réagirai-je différemment à ce film dans trente ans). Néanmoins, je dois dire qu'il a d'indéniables qualités : le rapport à la mère est traité avec beaucoup de délicatesse, et l'actrice qui l'incarne, Giulia Lazzarini, inconnue chez nous, est d'une justesse remarquable. L'ensemble du casting est bon, à vrai dire. Margherita Buy, qui porte le film, apporte de l'humanité à un personnage qui pourtant est décrit comme difficile à vivre par les autres (plus particulièrement par Vittorio, l'ex-compagnon). Habituellement au premier plan, Nanni Moretti se met en retrait pour camper le grand frère bienveillant, et la jeune Beatrice Mancini, dans le rôle de la fille de Margherita, permet d'aborder le sujet de la transmission. Quant à John Tuturro, il apporte un contrepoids comique sans lequel le film serait pesant, ses scènes sont d'une drôlerie irrésistible.
    J'ai aimé la façon dont Moretti casse la linéarité de la narration, en insérant ça et là des scènes dont on se demande au début si ce sont des flash-backs ou des scènes oniriques, celles-ci traduisant mieux qu'un monologue les états d'âme de l'héroïne.
    Mia Madre ne sera donc pas mon coup de cœur de l'année, mais c'est un bon film.
    Publiée le 29 janvier 2016
    Devant les excellentes critiques pour ce film, j'y suis allé plein de curiosité , n'étant pas familier du cinéma de nanni moretti , et bien j'ai trouvé ça Ennuyeux , les acteurs sont fades et ne dégagent aucune émotion. Même turturro que j'apprécie généralement.
    L'enthousiasme critique pour ce film est pour moi un complet mystère.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 28 janvier 2016
    A travers la disparition progressive et en douceur sa maman, le portrait soigné d'une femme complexe et authentique. Moretti met en scène de magnifiques acteurs, avec un John Torturro au sommet de sa forme. Émouvant, passionnant, mais aussi drôle parfois, vous vous laisserez forcément porter par ce "Mia Madre", d'une grande justesse et d'une profonde humanité.
    Publiée le 28 janvier 2016
    e film de Nani Moretti a reçu des critiques très élogieuses aussi bien de la presse que des spectateurs.

La prestation des acteurs est généralement bonne et juste. Le rôle qui leur ait attribué est en revanche peu original, imaginatif, divertissant. Le comédien américain à l'italien tâtonnant est drôle au début, jusqu'à ce que cela devienne une répétition lourde dont le paroxysme est atteint lors de la scène à la cantine; la réalisatrice est exaspérée qu'il ne connaisse pas ses répliques, les spectateurs aussi.

Le scénario, au fond, est très banal. Les impacts de la maladie d'un proche à l'hôpital, sur la vie professionnelle. Le réalisme est exact mais peu divertissant. Les dialogues sont tellement insipides et inintéressants que l'attention du spectateur se fait déclinante au fur et à mesure du film.

Le seul point intéressant, la relation compliquée aux autres de Margherita, est effleuré et vite abandonné alors que la réflexion sur les relations interpersonnelles nous concerne tous et peut constituer une opportunité d'alimenter sa réflexion personnelle.

Je suis allé voir ma grand mère à l'hôpital et je sais que les repas n'y sont pas bons. Ce scénario n'est pas digne d'intérêt pour un film.
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 25 janvier 2016
    Comme un puzzle dont les pièces ne s’ajustent pas … Toutes les pièces correspondent aux marottes habituelles de Nani Moretti ; la satire sociale dépeinte à travers les difficultés d’une réalisatrice de cinéma qui tourne un film « engagé » non sans difficultés ; l’introspection familiale incarnée par le frère de cette réalisatrice et interprété par Moretti lui-même et pour se conformer à la tradition de comédia del arte , une partie comique incarnée par un acteur ingérable, rôle principal du film tourné par la réalisatrice. Ce triptyque fonctionne ou plutôt dysfonctionne à cause de la fin de vie de la mère de la réalisatrice. Voilà l’idée du film de Nani Moretti … Peut-être était-ce une bonne idée mais rien ne fonctionne. La satire sociale ressemble plus à une pastille décorative et n’est jamais fouillée. L’introspection familiale est sans doute la partie qui aurait pu être la plus pertinente. Mais on s’aperçoit très vire que Moretti s’est adjugé un rôle sur mesure parangon de modération et de sagesse et ENORME écueil, jamais la personnalité de la maman mourante n’est abordée. Reste la partie comique laissée totalement aux mains délirantes d’un John Turturo qui peine a donner de l’épaisseur à son personnage tellement il semble abandonné ! Voilà, aucune pièce ne semble en cohérence avec les autres. Une impression d’inutilité totale suinte de ce film ennuyeux à mourir qui n’a même pas la force d’être révoltant.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 27 janvier 2016
    encore un film que Cannes a oublié dommage, c'est admirablement bien, fait plein de pudeur . Comment une jeune réalisatrice a du mal a faire son film toujours angoissée par la maladie de sa mère . sublime comédienne et un John Turturo grandiose poignant . jamais mélo, le néoréalisme italien dans toute sa splendeur un bijou bravo Nani Moretti 'en veux encore et encore