J'ai lu le résumé de ce film par hasard (pas ici, pour ce qu'il y a...), il m'a plu, et après l'avoir vu, je confirme ce sentiment : il est vraiment bien pensé. Il est d'autant plus intéressant qu'il est allemand, récent, et tourné en Allemagne avec certaines scènes à la Borat ou Brüno, c'est-à-dire qu'un public ne sachant pas qu'il s'agissait d'un film se fait filmer, avec des réactions authentiques.
Le fond de cette production, le déroulement et le message sont aussi réussis que la performance de l'acteur principal. Et le plus fort, dans tout ça, c'est, comme le disent certains personnages, que ce qu'il dit est parfois vrai. Populisme, certes, mais se reposant comme souvent sur la réalité...
Et la fin semble dangereusement crédible.
A noter que s'il s'agit bien d'une comédie, il s'avère que, de par son message, il dépasse ce statut. Ce n'est pas un pur film comique, pas du tout du genre à regarder lors d'une soirée avec des amis si l'on veut simplement rire. C'est plus une comédie à humour noire, voire une comédie dramatique, impliquant une réflexion.
Quant au synopsis que vous avez pu découvrir ici, "Adolf Hitler se retrouve au 21ème siècle où il fait une carrière de stand up...", il serait bon de préciser qu'il débute une carrière de stand up malgré lui.
Le résumé qui m'avait donné envie de le voir était "Soixante dix ans après sa disparition, Adolf Hitler réapparaît dans Berlin en 2014, avec toujours la même ambition : prendre le pouvoir et dominer le monde". Mis en complément de la (très) courte présentation d'Allociné, vous savez à présent, en plus de ma critique, un peu mieux sur quoi vous tomberez. Histoire de ne pas être déçus et de ne pas le descendre dans votre note alors qu'il mérite amplement d'être salué pour sa réussite.