L'Outsider
    3,9
    3078 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Outsider ?

MediaShow
    MediaShow

Publiée le 2 juillet 2016
    Si le monde de la finance est un thème adressé qu’à un public restreint, L’Outsider réussit à ouvrir les portes de cet univers si inaccessible mais tellement passionnant ! Fluidité, simplicité et richesse des dialogues permettront à tout public de comprendre l’histoire aisément. Bien loin de la folie « sex and drugs » du Loup de Wall Street, ce thriller prenant vous fera vivre chaque instant de la célèbre affaire « Kerviel ». Enfin, le film s’accompagne d’un jeu d’acteurs incroyables, avec une prestation hors-normes d’Arthur Dupont, mais aussi de François-Xavier Demaison. A voir absolument !

Notre critique entière sur mediashowbydk.com ou sur le blog Top250.fr
    Publiée le 29 juin 2016
    Très bon thriller sur une affaire française d'envergure mondiale.
    Le rythme est survolté et rapporte bien l'excitation des salles de marché. J'ai senti sur la fin mon cœur s'accélérer bien que l'issue est connue de tous. Le machisme et l'hyper-corporatisme des cadres bancaires sont très bien représentés. Tous les codes sont là. La plupart ne s'encombrent pas de morale ; ils trompent épouse et enfants et se réjouissent du malheur qui s'abat sur les autres dès lors qu'il apporte du business. Les acteurs sont excellents, Demaison et Dupont en tête.
    Par contre Kerviel présenté comme naïf provincial débarqué comme une oie blanche à Paris, qui pensait par exemple que 200 000€ c'était beaucoup dans cet univers du trading, faut pas pousser. Je n'y crois pas. Ce qui est sur c'est que les Responsables de la SG sont encore plus coupables que lui, et que la justice française les a blanchis. No comment. Hélas dans beaucoup de boîtes les capitaines quittent le navire qu'ils ont fait couler. Barratier fait bien de le rappeler. Rappelons aussi que le contribuable français a encore
    mis de sa poche vu le bon gros cadeau fiscal fait à la SG.
    Publiée le 28 juin 2016
    Je suis allée voir ce film pour mieux comprendre cette affaire...
    Certaines choses m'échappent dans les rouages bancaires aussi ce film m'a tout bonnement passionnée !
    Tous les acteurs sont épatants...
    Il n'a pas dû être simple pour Arthur Dupont de se mettre dans la peau de Jérôme Kerviel ! Je suppose qu'une immense préparation a été nécessaire.
    Ceci dit, j'ai de l'empathie pour Mr Kerviel, il s'est trouvé embarqué dans un tourbillon mais il n'est pas seul coupable...
    William Broc
    William Broc

Publiée le 6 juillet 2016
    Ni angélique, ni accusateur, la vision de cette fable moderne qui démontre qu'il faut toujours s'arrêter à temps est tout simplement humaine, à l'opposé des différents personnages "trader" totalement déshumanisés.
    moket
    moket

Publiée le 4 juillet 2017
    Par son énergie (pour ne pas dire son hystérie), son stress, le film parvient à rendre l'obscur monde de la finance passionnant. Le portrait saisissant d'un homme qui s'est laissé prendre au jeu, auquel tout a explosé à la figure. On ne comprend strictement rien à toutes ces opérations, mais on est séduit par cette frénésie et une interprétation sans faille.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 13 juillet 2016
    Une superbe mise en image de cette histoire célèbre qui a été stigmatisée et médiatisée à outrance. Le réalisateur ne prend jamais partie d'un côté comme de l'autre. La différence entre le monde de la finance, déshumanisé et froid, et le monde réel, dont n'est pas du tout détaché Jérôme Kerviel, qui se rend compte encore de la valeur des choses, mais qui, derrière sont écran se transforme progressivement en joueur "tout simplement". Un joueur addicte, qui joue et gagne jusqu'à jusqu'à l'histoire qu'on connaît tous, à savoir que, tant que les gains sont là, les chefs ont tendance à fermer les yeux et au moment où les pertes arrivent, ils débarquent et contrôlent. Un monde des traders vraiment à vomir mais très bien présenté ici en son coeur.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 2 juillet 2016
    un très bon thriller sur fond financier d'une histoire vraie qui a apparue dans les années 2008 d'un trader pris dans un tourbillon d'argents. on est pris du début à la fin sur la vie du trader qui au début est un bon banquier mais au fil du temps en gravant les échelons il est dans une spirale de réussite grandissante en faisant perdre des milliards à une banque. je tire mon chapeau à "Arthur Dupont" qui est excellent en trader. tous les autres acteurs aussi sont très bons. j'en conclu donc que j'ai passé un bon moment durant la projection du film. à voir sans hésiter.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 9 juillet 2016
    Film sur la finance n°23641.

Non plus sérieusement, après Le loup de Wall Street, après The Big Short, après Money Monster, avant Infiltrator, voici l'Outsider, qui aborde une nouvelle fois le point de vue des billets verts, cette fois-ci à la française (du coup pas forcément verts), sous un angle différent.

Il faut l'avouer, l'histoire de Jérôme Kerviel est passionnante, et tout le monde s'est à un moment posé des questions sur la culpabilité ou non de l'Ennemi public n°1, lui-même ayant reconnu sa culpabilité tout en plaidant le fait qu'il avait été soutenu.

J'avais peut en voyant la Bande-annonce de ce film de voir une défense acharnée de Kerviel sans trop de remise en question.

Mais voilà, le cinéma est là pour nous démentir et il a une fois de plus réussi son oeuvre. Tout en mettant en avant le fait que Kerviel n'était pas tout rose, les différents degrés de lecture sont abordés pour laisser le spectateur à sa réflexion une fois les lumières rallumées, et c'est un nouveau pari de réussi pour le réalisateur des Choristes.

Au-delà de tout ça, la musique est excellente, la réalisation est plutôt soignée, surtout lorsqu'il s'agit de faire des cuts pour illustrer la complexité du monde des traders, et également dans sa scéne d'introduction, qui m'a pour le coup bien eue.
    Néanmoins, là où le réalisateur visiblement excelle, c'est dans sa direction d'acteurs, car si Arthur Dupont, que je ne connaissais pas, est très bon, François-Xavier Demaison m'a littéralement bluffé par sa justesse.

C'est donc une réussite quasi totale pour L'Outsider, même si la fin est un peu vite expédiée, et même si, malgré tous les efforts pour la rendre crédible, la romance mise en scène n'est pas forcément bien développée.

A voir pour sa culture et surtout pour passer un bon moment de cinéma.
    Aurelien P
    Aurelien P

Publiée le 20 juillet 2016
    Un film réussi, qui nous absorbe totalement dans l'univers et le quotidien d'un trader Français, on se sent presque travailler avec lui. La réalisation est bien montée, j'ai été pris tout du long par les jeux d'acteurs et la tension progressive alimentée par l'attente du drame que l'on connaît. On aurait peut être apprécié une personnalité moins édulcorée du personnage de J. Kerviel et une plus grande introspection de son personnage, ceci étant le film reste très appréciable !
    Juliette B
    Juliette B

Publiée le 15 juillet 2016
    Captivant . Tres bonne mise en scène . Du rythme . De l'humour . Du suspens . Un jeu d'acteur excellent . 2h ? J'aurai cru 1h ! Très bon récit de la célèbre affaire de 2008 révélant les dessous des travers de la SG
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 27 avril 2017
    Je connaissais Christophe Barratier croyant enfermé dans des films pour enfants depuis le succès "Les choristes". Je ne suis pas aller voir au cinéma "L'Outsider" de peur d'ètre déçu et ben je dois avouer que le cinéaste a pris un tournant de façon très positif en terme de qualité tant au scénario très bien écrit, de belles images, on tente des choses ses derniers temps dans le cinéma Français qui n'a pas a rougir du cinéma Américain et c'est tant mieux pour les spectateurs. Parlons de ce long métrage, on sait comment ça se finit l'histoire du trader Jérome Kerviel qui doit une forte somme d'argents à la "Société Générale". On y suit ses débuts dans la banque un peu difficile devant l'écran, le clavier, le téléphone et les collègues qui le bousculent . Les collègues justement qui sont blagueurs, chevronnés, la soif du pognon, qui incitent a aller plus loin dans les limites des règles. C'est inspiré dans le contenu à "Wall Street" d'Oliver Stone mais c'est une histoire réelle. On sent la tension qui monte dans la deuxième partie dans les bureaux quand le héros tente des coups. Un film que j'ai beaucoup aimé avec de brillants comédiens comme l'excellent Arthur Dupont, François-Xavier Demaison ou la belle Sabrina Ouazani. Une bonne surprise.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 30 août 2019
    Terrifiante plongée au coeur du plus grand scandale financier des années 2000 en France. On y dépeind un univers du trading déconnecté de la vie réelle, des traders assoiffés de bonus, les yeux rivés sur leurs écrans. On voit aussi comment le management de la Société Générale a laissé faire un trader qui leur rapportait tellement d'argent. François-Xavier Demaison est écoeurant de cynisme et de mépris. Arthur Dupont incarne à merveille toutes les phases par lesquelles Jérôme Kerviel a du passer. Les personnages secondaires soutiennent le stress permanent de ces salles de marché où la testostérone numérique règne en maître, en attendant d'être remplacée par des robots et de l'intelligence artificielle. A voir !
    ned123
    ned123

Publiée le 10 janvier 2017
    J'ai vu un film... qui retrace l'affaire Kerviel du point de vue de l'auteur de ce qui peut sembler être la plus grande escroquerie d'une banque qui a tout fait pour ne pas voir ce qui se déroulait sous ces yeux... Le film, car je ne peux me prononcer totalement sur l'aspect judiciaire du film, est un thriller financier de très haute volée... Le casting est vraiment exceptionnel avec un Arhtur Dupont, et FX Demaison qui donnent corps à ces personnages de traders... On y voit leur fêlures, leurs humanités, et leurs médiocrités d'humains qui gèrent des fortunes plus grosses qu'eux... Ce portrait tout en nuance sert littéralement le message et donne au film son intensité. Ces traders sont hystériques, insupportables, immatures, et ce sont eux qui pilotent aux destinées des banques, et donc du monde développé... Ce film pose donc la question de la pertinence de donner ou pas un tel pouvoir à de tels hommes qui spéculent à la hausse ou à la baisse sur les événements, les tendances, les marottes... Il convient de noter de la puissance des images, de l'interaction entre les personnages et des poussée de d'adrénaline alimentées par le cadrage, la musique ou par les longs silences qui interviennent au fil de la narration. On voit ainsi ce jeune trader prendre de l'épaisseur et prendre une posture de messie de la finance, ce qui va le conduire à sa perte par manque de discernement... C'est une réussite totale.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 13 septembre 2017
    Un film très bien avec un Arthur Dupont convaincant et un François-Xavier Demaison royal en cynique.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 2 mai 2017
    L'Ascension puis la descente aux enfers. Grâce à une histoire prenante, une mise en scène réussie, des acteurs véritablement au diapason, surtout l'acteur principal, le film est donc une réussite. C'est une belle surprise au final.