Publiée le 28 juillet 2016
Une bonne surprise malgré l'absence d'enjeu dramatique ou de surprise puisque l'histoire est connue. Je ne sais pas s'il fallait en faire un film mais c'est néanmoins réussi. Les 2 acteurs principaux sont parfaits. Les 2 heures passent bien, un peu comme un thriller. Le rythme est soutenu. On ne nous explique heureusement pas les mécanismes financiers et pourtant on rentre bien dans le film. Film très recommandable.
Arthur Dupont est excellent dans ce personnage sous pression, addict, explosif, lunatique et sympathique à la fois. L'outsider est un film réussi et on en vient à oublier la véritable histoire qui l'a inspiré. Christophe Barratier nous tient en haleine à partir de la première seconde jusqu'à la dernière et on attend avec autant d'anxiété que Jérôme Kerviel le verdict final qu'on sait déjà fatal.
Un film qui permet à un néophyte de comprendre le monde assez compliqué de la banque d’investissement et d’avoir une vision non manichéenne des événements qui ont failli causer la perte de La Société Générale. Ce film fait réfléchir sur bien des aspects de ce job si particulier de trader : sur l’addiction qu’il génère, sur les règles illégales partagées mais non assumées, sur le fait que les responsables hiérarchiques ont intérêt à fermer les yeux, sur le fait que la répétition quasi-maladive des deux mêmes clics sur un écran permette de gagner ou perdre beaucoup d’argent, sur le fait qu’un homme fasse gagner des centaines de millions à la banque mais celle-ci ne lui donne, comme rémunération liée à ses résultats, qu’une infime partie (0,1 %) de cette somme, somme qui représente néanmoins le prix d’un appartement (300 000 euros !). Certains dialogues valent de l’or et le casting est parfait avec une mention particulière pour Arthur Dupont en Jérome Kerviel et à François-Xavier Demaison en gourou qui a droit de vie ou de mort sur ses troupes et qui ne se prive pas pour les bizuter. J’ai beaucoup plus vibré avec « L’Outsider » qu’avec « Margin Call » sorti en 2012.
Après avoir terminé ses études de finances, Jérôme Kerviel est engagé par la Société Générale au sein du département banque d’investissement et de financement à Paris. Le voici alors dans le monde particulier des traders. En prenant le parti de l’accusé dans l’affaire judiciaire, le réalisateur montre les magouilles et autres détails qui sont décrits dans le livre autobiographique de Kerviel. L’outsider est un thriller basé sur une histoire vraie, mais il faudra donc être sur la réserve face à ce récit qui n’est jamais objectif. D’ailleurs le spectateur lambda sera parfois perdu dans des termes qui ne parlent qu’aux financiers. Quoi qu’il en soit, la mise en scène véritablement rythmée, presque imbuvable, montre la spirale décadente du monde des finances. Mais comparé au Loup de Wall Street, dont il nous sera impossible de ne pas faire de comparaison, L’outsider se veut moins spectaculaire et plus authentique de la réalité. Voici un bon document pour comprendre à minima cette affaire qui traîne depuis des années en France mais dont il serait bon d’aller consulter d’autres sources pour se faire sa propre idée du sujet. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Un film réussi, qui nous absorbe totalement dans l'univers et le quotidien d'un trader Français, on se sent presque travailler avec lui. La réalisation est bien montée, j'ai été pris tout du long par les jeux d'acteurs et la tension progressive alimentée par l'attente du drame que l'on connaît. On aurait peut être apprécié une personnalité moins édulcorée du personnage de J. Kerviel et une plus grande introspection de son personnage, ceci étant le film reste très appréciable !
Franchement, j'ai passé un super moment. Au départ, beaucoup de vulgarité dans cette salle de marché mais au final, de l'émotion aussi et de nombreux passage qui sonnent juste. On se prend au jeu et on ressort avec plein de questions.
Le scénario, on le connaît déjà globalement. Le film est correctement réalisé. Certaines personnes peuvent cependant ne pas tout comprendre, c'est le cas de celle avec qui je suis venu. Des termes financiers sont utilisés et non expliqués.
Allergique aux chiffres et totalement sans connaissances du secteur bancaire, bourses, traders, etc, j'ai aimé ce film. Soit, l'on peut ne pas tout comprendre à leur stratégie, leur argot boursier mais ça ne m'a pas dérangé. En effet, le film nous fait découvrir le travail, la passion et le stress quotidien de ces gens. Il permet également de comprendre comment Jérôme Kerviel a pu en arriver là et comment il a fait. Le film se concentre aussi sur les personnages secondaires, les complices et les coupables potentiels de cette affaire. Enfin, ce sujet a tellement fait l'actualité et crée un véritable engouement qu'il ne faut pas passer à côté ne serait-ce que pour connaître les circonstances et identifier le vrai du faux.
De très bons acteurs pour un thriller financier bien ficelé. Quelques clichés mais sans excès, d'un monde sans foi ni loi si ce n'est la religion de la "win".
Captivant . Tres bonne mise en scène . Du rythme . De l'humour . Du suspens . Un jeu d'acteur excellent . 2h ? J'aurai cru 1h ! Très bon récit de la célèbre affaire de 2008 révélant les dessous des travers de la SG
Une superbe mise en image de cette histoire célèbre qui a été stigmatisée et médiatisée à outrance. Le réalisateur ne prend jamais partie d'un côté comme de l'autre. La différence entre le monde de la finance, déshumanisé et froid, et le monde réel, dont n'est pas du tout détaché Jérôme Kerviel, qui se rend compte encore de la valeur des choses, mais qui, derrière sont écran se transforme progressivement en joueur "tout simplement". Un joueur addicte, qui joue et gagne jusqu'à jusqu'à l'histoire qu'on connaît tous, à savoir que, tant que les gains sont là, les chefs ont tendance à fermer les yeux et au moment où les pertes arrivent, ils débarquent et contrôlent. Un monde des traders vraiment à vomir mais très bien présenté ici en son coeur.
Super film !! L'histoire est prenante et le jeu des acteurs très bon. François Xavier Demaison est marrant dans son rôle de trader déjanté. Ma copine qui ne connaissait pas l'affaire Kerviel et qui n'apprécie pas trop ce type de film axé sur le milieu financier a beaucoup aimé..
Très bon film qui nous plonge dans l'univers des trader version Française et d'une affaire qui a été vécue comme un véritable séisme. Les acteurs sont impeccables et l'affaire Kerviel est assez bien relatée. On s'attache à ce personnage victime d'un système et d'un univers impitoyables. De ce fait nous nous posons beaucoup de questions pendant et à l'issue de la projection et on se rend compte qu'il n'est pas l'unique ni le seul responsable. "L'Outsider" est au cinéma Français ce que "le loup de Wall Street" est au cinéma Américain toutes proportions gardées.