Caine78
6 830 abonnés
Publiée le 25 octobre 2016
Récit honorable sur le parcours de Jérôme Kerviel, de son ascension fulgurante à sa chute qui le sera presque autant... Christophe Barratier change totalement de registre et s'en sort avec les honneurs, permettant à ceux n'ayant pas suivi ou compris une bonne partie de l'affaire de s'en faire une idée un peu plus claire, le réalisateur prenant suffisamment de distance pour ne pas rendre trop caricatural ou simpliste son récit. Pour le reste, c'est un divertissement honnête, évoquant vaguement « Le Loup de Wall Street » avec beaucoup, beaucoup moins de talent et de flamboyance, malgré un François-Xavier Demaison particulièrement convaincant dans un registre où on le connaissait mal. Je ne regrette pas de l'avoir vu, mais ce serait vous mentir que d'écrire que j'en ai gardé un souvenir marquant. C'est le genre de films s'oubliant assez vite, notre intérêt pour les personnages ou même ce milieu (du moins me concernant) ne permettant ni une grande identification ni un grand attachement. Honorable, donc, vaguement instructif, mais passable.
On connaît tous l'histoire dans les grandes lignes, mais malgré ça, le film de Christophe Barratier est captivant et surtout pas compliqué à comprendre. Il n'a pas cherché à faire un film technique en nous assommant de termes incompréhensibles, il a surtout voulu mettre en évidence ce milieu particulier avec des gens qui vivent vraiment dans leur monde. À force de jouer avec les chiffres à longueur de journée, ils n'ont plus aucun sens de la réalité et peu importe ce qui se passe dans le monde réel du moins que ça peut leur profiter, ils foncent comme le montre la scène au moment de l'attentat de Londres ou de l'enterrement de l'un de leur collègue. Plus qu'une simple adaptation de l'histoire, le réalisateur construit son intrigue comme celle d'un thriller en montrant l'ascension d'un homme avant sa terrible descente aux enfers ponctuée par des coups de folie et un comportement qui change sans cesse. Si les personnages sont peu attachants, on ne peut pas en dire autant des acteurs qui sortent une grosse prestation surtout Arthur Dupont et François-Xavier Demaison qui portent totalement ce très bon film qui est à la fois rythmé et intense.
Probablement vaut il mieux regarder ce film comme un film divertissant plutôt que comme un documentaire, étant donnée la complexité de l'affaire initiale et les visions complètement opposées des protagonistes lors des proces.Le résultat est réussi. Les acteurs vivent parfaitement leur personnages et la réalisation est très réussie.
Ce film sur Jérôme Kerviel doit sa réussite a un rythme dynamique qui le rend efficace . L'existence de ces salles de marché agitées ou s'activent des traders a quelque chose à la fois de fascinant et d'aberrant : pas étonnant qu'il y ait des crises avec un marché régulé par des personnes sous caféine ( dans le meilleur des cas ... ) qui se croient au casino et qui peuvent de ce fait développer un jeu pathologique ...
Un excellent film ! Captivant, il nous montre l'envers du décor du métier de trader et comment un homme s'est brûlé les ailes à trop se prendre pour Dieu. Bien loin des films que j'ai pour habitude de voir, j'ai adoré ! Un film français remarquable et que je recommande !
Un excellent film qui permet enfin de comprendre cette affaire qui a fait la une de l'actualité mais qui restait jusque-là inaccessible aux profanes. La profusion d'anecdotes permet en outre de ne jamais s'ennuyer.
Si vous aviez envie d'en apprendre un peu plus sur cette affaire très médiatisée, vous n'apprendrez rien de plus que ce qui a pu être écrit et dit depuis toutes ces années. Si vous aviez envie de mieux comprendre qui est Jérôme Kerviel, ce n'est pas Arthur Dupont qu'il fallait choisir pour l’interpréter ! Il est fade, sans aucun relief ni émotions et ça ne correspond pas à l'image que donne Kerviel dans ses passages télévisés ou dans ses écrits. On imagine bien que l'ambiance entre traders soit un peu spéciale, mais là franchement ça frise le ridicule et la caricature ! En fait ce film est mauvais avec des personnages sans âmes, sans profondeur, avec des scènes tellement prévisible si mal jouées et si mal filmés. Avec des dialogues aussi plats que le film est creux ! Christophe Barratier dans les Choristes faisait chanter aux enfants "Vois sur ton chemin" là je dirais à celui qui aurait envie,en passant devant son cinéma, d'aller voir L'outsider : Passes ton chemin !
Malgré la réticence de voir un film dont on connaît précisément le contenu à l'avance, le bouche à oreilles m'a convaincu. Effectivement entre la bonne tenue du casting et l'expérience de Christophe Barratier, l'envergure est à la hauteur du sujet et les débordements montrés bien plus réalistes que l'exploitation comique de ce sujet dans Le Loup de Wall Street par exemple. Notre Wall Street français tient parfaitement la route.
Une affaire aussi médiatisée que l’affaire Kerviel devait être un jour ou l’autre portée au cinéma. Christophe Barratier est finalement le réalisateur qui s’est attelé à la tache et a fait cela de façon intelligente. En effet, bien qu’il adapte l’autobiographie de Jérôme Kerviel, il évite le risque de l’hagiographie ou du simplisme : le personnage est présenté sous de nombreux points négatifs, découlant en grande partie de l’environnement dans lequel il évolue, mais n’est pas présenté pour autant comme le seul responsable du scandale (quel est le français qui a pu croire un jour que ses supérieurs n’étaient pas au courant de ses agissements ?). Si d’un point de vue purement cinématographique, L’Outsider ne peut pas être comparé avec Le Loup de Wall street du grand Martin Scorsese, il est très intéressant dans sa description de l’univers de la finance (qui permet à François-Xavier Demaison de retrouver le métier de trader qu’il pratiqua avant celui de comédien) et dans la compréhension d’une affaire unique (qui fera de Jérôme Kerviel l’homme le plus endetté de l’histoire de l’humanité).
Bon film sur le plus grand scandale financier touchant une banque française ! Bien réalisé et bien joué. Le film est juste dans sa vision de ce milieu impitoyable et faux de la finance
Autant vous dite que le film est excellent en tout point. Allez y sans vous poser de questions. Très bonne réalisation, on s'ennui a aucun moment on est immergé dans le scénario du début à la fin. Je me tâte à le voir une deuxième fois.
Tirée du fait divers et plus exactement du livre de Jérôme Kerviel, cette retranscription offre un challenge incroyable à Arthur Dupont et à son réalisateur, qui réussissent à convaincre et à nous emmener dans la spirale infernale et passionnante des traders de la Société Générale.