bsalvert
Publiée le 10 novembre 2016
Un film très bien construit, porté par des acteurs efficaces et crédibles. Un pan d'un fait divers dont les médias ne comptent qu'une partie à charge contre le trader, pour que le tout public puisse penser que l'homme est seul responsable. Nous avons remboursé la dette d'une autre banque il y a quelques années. Il est bien que des films nous ouvrent les yeux. PLV : plongée dans un monde amoral où seul le gain est important
L'Outsider a joué le rôle de l'Outsider dans les salles et autant dire que c'est un peu mérité. Trop généraliste selon moi, les détails techniques sont brûlés au passage, même si l'atmosphère de traders et la pression d'un grand groupe comme la société Générale semble bien être montrée. Évidemment, on ne va pas pleuré d'avoir vu des têtes déjà bien connus par tous mais le film manque de piquant, et s'acquiert dans le corporate.
à voir pour comprendre la vie, peu enviable d'un trader. Si ce film est fidèle à la réalité, Jérome Kerviel est loin d'être innocent. Ce film est à charge du trader "fou" voulant être le meilleur.
Un biopic qui souffre du même défaut que c'est compère : son académisme. L'Outsider ne déroge pas à la règle et s'apparente comme un film intéressant, utile au niveau de l'information, de l'histoire qu'il raconte, mais qui demeure extrêmement classique. Le casting donne un second souffre à ce scénario rectiligne mais cela ne suffit pas pour garder l'attention du spectateur du début à la fin. L'Outsider met en avant les erreurs de la société générale, prend le point de vu de Kerviel, pour une objectivité facile à remettre en cause. Le long métrage apparaît parfois comme postiche à la gloire du banquier, trader, dont les motivations restent floues.
Christophe Barratier signe un thriller financier réaliste sur l'ascension fulgurante de Jérôme Kerviel, et même si certains termes techniques sont parfois difficile à saisir, y dénonce par la même occasion ces traders junky qui n'ont aucune idée de la valeur de l'argent, et dans lequel on ne peut que saluer les prestations d'Arthur Dupont et François-Xavier Demaison. Une réussite !
Très très bon film retraçant l'affaire Kerviel! Des acteurs plus que bons, scénario et synopsis très bien réalisé, en reproduction inégalée de Mr Kerviel. Ce film mérite d'être plus connu, il a sa place parmis les grands films de la finance!
L'Outsider raconte les huit années que Jérôme Kerviel a passé à la Société Générale jusqu'à son renvoi et ses déboires judiciaires. Le film décrit particulièrement bien l'évolution de la personnalité de son héros. Jeune homme ambitieux plutôt timide qui se transforme en type arrogant qui perd, jusqu'à la folie, le sens des limites. Arthur Dupont, grand comédien souvent sous exploité, est excellent. Il maîtrise à merveille l'étendu de la gamme de jeu qu'il doit déployer pour interpréter cette personnalité complexe qui cherche l'exploit et la gloire sans apparent intérêt pour l'argent qui va naturellement avec. Le reste du casting est parfait également. Le récit est rondement mené sans lenteur ni précipitation, tout en communiquant avec force la folie du milieu. L'ambiance qui régne dans les bureaux des traders entre frénésie, stress intense et hystérie est très bien rendu. Les points techniques sont expliqués rapidement mais suffisament simplement pour qu'on s'y retrouve aisément.Une belle réussite.
4/5 Un Loup de Wall Street à la française, c'est à dire, sans drogue, sans Ferrari et sans Happy End. Il reste quoi ? L'extravagance du monde financier et une l'histoire humaine d'un jeune homme bourré de talent mais beaucoup trop gourmand. Kerviel (le vrai) ne m'en est pas plus sympathique aujourd'hui; mais le film permet au moins de se rendre compte du stress de ce métier.
C'est un excellent film qui montre bien la folie de Jérôme Kerviel, mais surtout qui montre la culpabilité flagrante de la Société Générale dans le manque totale de contrôle (l'inexistence de contrôle je devrais dire !) et dans son irresponsabilité de pousser les traders à gagner plus. Dans la série il ne faut pas le faire mais on le fait quand même, comme dit François-Xavier Demaison. La scène de Daniel Bouton dans son bureau qui pense annoncer un bénéfice d'un milliard quatre est grandiose et probablement en dessous de la réalité.
Un très bon film qui tente d'expliquer l'affaire Kerviel. On doit souligner la performance des acteurs et reconnaître que la mise en scène est enlevée, nerveuse sans jamais tomber dans le pathos. On pourra aussi souligner le rendu de l'univers assez pourri des traders et, tout compte fait, du monde bancaire qui joue avec "notre" argent.
Je garderai une note positive de ce thriller financier. Pour ceux qu'ils ne veulent pas savoir enfin ne veulent pas voir les critiques vraiment détaillées je vais leur dire de voir ce film s'ils ont aimé le Loup de Wall Street, vont aimé celui-ci. Arthur Dupont et François Xavier Demaison sont très bons dans leur rôle. Ce film de prend aucun parti
Pour ceux qu'ils veulent une critique de ma part plus détaillée : C'est un film qui se concentre sur Jérome Kerviel et son ascension en tant que trader. Que ce soit fait exprès ou non, ce film met M. Kerviel ni en victime ni en coupable et cela est très bien fait. Ce film nous tient en haleine jusqu'à la fin, il n'y a pas une seule minute où on s'ennuie ou on détourne le regard à faire autre chose: Il y a un bon rythme. C'est assez surprenant qu'un film français traitant ce genre de sujet sensible puisse être à la limite de l'excellence, un très bon film.On voit très bien la pression et l'addiction de Jérome Kerviel dans son travail
Un des rares films français qui m'ai convaincu, l'Outsider se penche sur le cas de Jerome Kerviel, de la société général, et plus généralement sur les dangers de la spéculation pro. Même si on ne rentre pas dans les détails, le coté trading étant comme toujours soigneusement évité, tout comme l'implication directe des supérieurs qui a forcément eu lieu, mais le tout semble t'il, colle pas mal à la réalité, de plus l'oeuvre est extrêmement bien rythmée et percutante. On prend donc un malin plaisir à voir Kerviel jouer des pieds et des mains pour pousser ses chiffres toujours plus haut, car cela devient rapidement une addiction pour lui, pour ensuite le voir s'effondrer petit a petit dans une spirale infernale, suite à, c'est peu de le dire, un mauvais money management, oui sur plusieurs milliards on peut parler de mauvais money management xDD En tout cas le film en lui même est très plaisant, je le conseille, d'autant plus si vous vous intéressez au monde de la finance. Mention spéciale à la très courte et discrète mention de complot internationale qui est fait dans le film ;) technique qui a permis a JK "d'empocher" le jackpot lors des attentats Londoniens. Bienvenue dans la bulle stérile de la finance pro 3.5/5